Сочинение

Сочинение на тему Цветаева m. и. - мои стихи - Дневник

Работа добавлена на сайт bukvasha.net: 2015-05-24

Поможем написать учебную работу

Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.

Предоплата всего

от 25%

Подписываем

договор

Выберите тип работы:

Скидка 25% при заказе до 25.2.2025



(по поэзии М. Цветаевой)

Судьба М. Цветаевой была трагична, полна прозрений и разочарований, взлетов и падений. Конечно, судьба поэта и его произведения - не одно и то же, но стихи М. Цветаевой - страстная исповедь человека, живущего на сложном историческом переломе, и потому каждая подробность этой жизни значительна и весома.
Уже ранним стихам М. Цветаевой свойственна интимность и
непосредственность. С легкостью переносит она переживания еще незрелой, становящийся личности в стихи. В. Я. Брюсов писал, что от ее стихов иногда неловко, будто подсмотрел в замочную скважину. Но уже здесь создавался особый мир юности, в котором все рассказанное не выдумано, а подлинно. Часто возникает в этих стихах образ рано умершей матери:

По роялю бродит сонный луч.
Поиграть? Давно утерян ключ!
Ах, без мамы ни в чем нету смысла.

Обстановка старой Москвы («домики с знаком породы»), радости детской дружбы и горести первой любви - все описано настолько зримо, что сомнений в подлинности пережитого не возникает.
Но детство прошло, и сформировался характер - трудный, неровный, неустойчивый. Илья Эренбург, знавший ее в молодости, писал: «Марина Цветаева совмещала в себе старомодную учтивость и бунтарство, пиетет перед гармонией и любовь к душевному косноязычию, предельную гордость и предельную простоту». Этот характер полностью отразился в ее стихах - его сложность, противоречивость и глубинная гармония:

Я слишком сама любила
Смеяться, когда нельзя.
Тающая легче снега,
Я была - как сталь.
Мячик, прыгнувший с разбега
Прямо на рояль,
Скрип песка под зубом, или
Стали по стеклу...
Я утверждаю, что во мне покой
Причастницы перед причастьем,
Что не моя рука, что я с рукой
По площадям стою - за счастьем...
Жила она сложно и трудно, не знала и не искала ни покоя, ни благоденствия, всегда была в полной неустроенности, искренне утверждала, что «чувство собственности» у нее «ограничивается детьми и стихами». Подробности и детали этой скудной, но внутренне наполненной жизни отразились в цветаевской лирике.

Проста моя осанка,
Нищ мой домашний кров...
В мое окошко дождь стучится.
Скрипит рабочий над станком...
Белье на речке полощу,
Два цветика своих ращу.
дарит колокол - крещусь,
Посадят голодом - пощусь...

Проза жизни рождала высокую поэзию естественно, житейские условия властно диктовали творческие установки. Особенно ясно проявилась эта закономерность в цветаевских стихах периода эмиграции. О своей обстановке в то время она пишет: «Пишу в рабочем предместье Праги, под нищенскую ресторанную музыку, вместе с дымом врывающуюся в окно. Это - обнаженная жизнь, здесь и веселье - не на жизнь, а на смерть. И в стихах ее в это время звучит

Голос шахт и подвалов -
Лбов на чахлом стебле! -
Голос сирых и малых,
Злых - и правых возле...

Характерно, что в этом голосе поэт слышит и свой собственный голос. И в цикле «Заводские», из которого взяты приведенные строки, и в «Поэме заставы» поэт не отделяет себя от мира нищеты и бесправия, он - один из обездоленных. И к тому были реальные жизненные основания. В одном из писем она говорит: «Надо мной здесь люто издеваются, играя на моей гордыне, моей нужде и моем бесправии (защиты - нет)». А нужда была действительно велика: «Нищеты, в которой я живу, вы себе представить не можете, у меня же никаких средств к жизни, кроме писания. Муж болен и работать не может. Дочь вязкой шапочек зарабатывает 5 франков в день, на них вчетвером (у меня сын 8-ми лет, Георгий) живем, т. е. просто медленно подыхаем с голоду».
Но в этих лишениях, в полной изоляции Цветаева героически работала как поэт, работала не покладая рук. Это было немыслимо трудно - писать в безвоздушном пространстве, без родной земли под ногами, без родного неба над головой. Надо обладать огромными душевными силами, чтобы в такой ситуации сохранить самое главное - свою личность, без которой вообще нет и не может быть искусства. И М. Цветаева сохранила ее.

Не возьмешь моего румянца -
ильного - как разливы рек!
Ты охотник, но я не дамся,
Ты погоня, но я есмь бег.
Не возьмешь мою душу живу!..

Так обращается М. Цветаева к Жизни, и в этом обращении -
сопротивление всем невзгодам, готовность выстоять в самых страшных испытаниях и, даже пожертвовав бренной телесной оболочкой, сохранить чистоту и искренность поэтического голоса.
Эту мысль М. Цветаева подтвердила не только жизнью, но и смертью.
Жизнь и творчество М. Цветаевой - пример глубокого внутреннего единства, нерасторжимого никакими историческими катаклизмами. Через все жестокости окружающего мира она пронесла причастность к тайнам бытия, устремленность к истине, сострадание к обездоленным - черты настоящего поэта.


1. Курсовая на тему Мемуарные документы о декабристах в ссылке
2. Реферат на тему Computers Essay Research Paper TechnologyThe early evidence
3. Курсовая на тему Формирование гуманистических отношений в коллективе у младших школьников
4. Реферат на тему My Homework Ate My Family
5. Реферат на тему Attack On Poland Essay Research Paper Attack
6. Реферат Кодекс Наполеона
7. Сочинение на тему Пришвин m. m. - Родное слово пришвина
8. Реферат Проблема человека в философии 2
9. Реферат на тему Bollocks Essay Research Paper Act II is
10. Реферат Казахстан в период формирования рыночных отношении