Сочинение

Сочинение на тему Шолохов м. а. - Потерянные ключи от женского счастья

Работа добавлена на сайт bukvasha.net: 2015-05-25

Поможем написать учебную работу

Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.

Предоплата всего

от 25%

Подписываем

договор

Выберите тип работы:

Скидка 25% при заказе до 17.2.2025



Женское счастье... Какое оно? И возможно ли оно во времена тяжелых исторических потрясений, описанных в романе М. Шолохова «Тихий Дон»? Ильинична, Наталья, Аксинья, Дарья - все они хотят быть счастливыми, но обстоятельства жизни не дают осуществиться этому стремлению.
Нет счастья в жизни Ильиничны, которую М. Шолохов называет «гордой и мужественной старухой». Она страдает от вспыльчивого нрава мужа, который часто бьет ее, она привыкла прощать
обиды. Она не ожидает для себя ничего хорошего в этой жизни, однако стремится научить своих детей добру и правде. В конфликте между Григорием и Натальей она проявляет мудрость и рассудительность. С одной стороны, она растолковывает Наталье всю неправоту ее решения избавиться от ребенка Григория. Но с другой стороны, и Григория она не щадит: «У тебя уж, гляди-кось, сердце как волчиное исделалось... Послухай матерю, Гришенька!»). Она не становится ни на чью сторону, и в дальнейшем Григорий начинает судить себя логикой материнской правды и думать о себе словами матери.
Больше всего болит ее сердце о младшем сыне. Но умирает она, так и не дождавшись его после долгой разлуки. Чувствуя приближение конца, она выходит из дома и, обратившись лицом в степь, прощается с любимым сыном: «Гришенька! Родненький мой! Кровинушка моя!» Так печально складывается жизнь казацкой матери.
Еще печальнее судьба Натальи. Она - нелюбимая жена Григория, и, постоянно унижаемая холодностью, то вымаливает его у Аксиньи, то бунтует, уходя из дома Мелеховых, пытается покончить с собой. Но инстинкт подсказывает ей, что только в доме Мелеховых она может дождаться возвращения мужа, восстановит разрушенную семью, обретет детей.
Наталья борется с Аксиньей талантом верности, терпения, кажущейся несвободой. Ей безумно трудно, она противостоит не одной Аксинье или Дарье. Она противостоит прежде всего своему времени - войне, забирающей Григория, всеобщему похабству, посрамлению нравственных устоев, неуважению к чистоте, хрупкости.
Более, чем любви, верна Наталья своему материнскому призванию. Полюшка и Мишатка становятся ей утешением в нелегкой жизни. И умирает Наталья преждевременно из-за того, что пытается избавиться от ребенка. Так наказана она за то, что предает идею материнства.
Настойчиво стремится к счастью Аксинья. Кажется, все у нее есть для счастья - и броская, волнующая красота, и настоящая любовь. Но жизнь с самого начала повернулась к ней своей горькой стороной: деспотизм отца, а затем нелюбимого мужа ложатся на ее душу неподъемной тяжестью. Борьба ее за Григория, за счастье с ним - это борьба за утверждение своих человеческих прав. В этой любви она самоотверженна, она следует за любимым на самые тяжкие испытания, бросая и дом и хозяйство, не гнушаясь самой тяжелой работой, разделяя все невзгоды походной жизни Григория. И в последний раз по его зову покидает она родной Дом. Но именно тогда, когда, кажется, ничто не мешает ее счастью,
она и погибает - погибает, как птица в полете, устремленная к долгожданному счастью, но так и не добившись его.
Так что же, может быть, лучше и не стремиться к счастью, избегать серьезных чувств, ничего не принимать близко к сердцу? Так живет Дарья Мелехова, разбитная, беспутная бабенка, готовая «крутить любовь» с первым встречным. Но и с Дарьей, оказалось, жизнь «многое поделала».
Получив настоящий удар судьбы, Дарья проявляет мужество: она решила умереть, чтобы не жить обезображенной «дурной болезнью». И только теперь ей открываются истинные ценности: «Я вон какую жизнь прожила и была вроде слепой...». Открывается ей и прекрасный мир природы («Гляжу я на Дон, а по нем зыбь, и от солнца он чисто серебряный... красота-то какая! А я ее и не примечала»), она плачет, глядя на детишек. Раньше подсмеивавшаяся над Натальей, над ее строгостью, верностью мужу, теперь она с завистью говорит о ее любви, со вздохом о себе: «Мне вот ни одного дюже не доводилось любить. Любила по-собачьему, кое-как, как приходилось... Мне бы теперь сызнова жизню начать - может, и я бы другой стала?»
Нет ответа на этот вопрос. Каждая прожитая жизнь неповторима, каждая по-своему трагична, и другой не дано. Стремление к счастью неосуществимо, но в этом стремлении проявляется все лучшее, что было заложено в душах героинь романа «Тихий Дон».


1. Курсовая Анализ особенностей регулирования труда работников автотранспорта
2. Курсовая Разработка базы данных Магазин бытовой техники Электрон средствами СУБД MS Access
3. Реферат Межличностная коммуникация
4. Реферат на тему Inconsistencies In The Creationn Essay Research Paper
5. Сочинение на тему Грамадска-палiтычная i публiцыстычная дзейнасць Кастуся Калiноускага. Газета Мужыцкая прауда.
6. Реферат на тему George Orwell Essay Research Paper Eric Arthur
7. Курсовая Жизненный и творческий путь Э Мане и Б Кустодиева
8. Реферат на тему Инфекционная агалактия
9. Контрольная работа на тему Рациональное использование природных ресурсов
10. Реферат Намазга-Тепе