Сочинение

Сочинение на тему Литературный герой АГАМЕМНОН

Работа добавлена на сайт bukvasha.net: 2015-05-26

Поможем написать учебную работу

Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.

Предоплата всего

от 25%

Подписываем

договор

Выберите тип работы:

Скидка 25% при заказе до 17.2.2025


АГАМЕМНОН - 1) герой «Илиады» Гомера (VIII в. до н.э.), трагедий Эсхила «Агамемнон» (458 г. до н.э.), Софокла «Алке» (ок. 455-445 до н.э.), Еврипида «Ифигения в Авли-де» (408-405 гг. до Р.Х.). А. был героем эпических песен о Троянской войне еще в догомеровскую •эпоху. В «Илиаде» А., царь Микен, возглавляет поход греков против Трои. Его ссора с Ахиллам, храбрейшим героем греческого войска, поставившая на карту судьбу всего войска, лежит в основе сюжета «Илиады». А. предстает перед нами как надменный и эгоистичный властитель, которого только горький опыт заставляет примириться с Ахиллом и возвратить ему его пленницу Брисеиду. Аналогичные свойства характера А. проявляет и в трагедии Софокла «Аякс». В трагедии Еври-пида «Ифигения в Авлиде» А. оказывается вынужденным под давлением войска ради успеха троянского похода принести в жертву свою дочь Ифигению, предварительно вызвав ее под ложным предлогом свадьбы с Ахиллом. В «Одиссее» Гомера упоминается гибель А. от руки любовника его жены Клитемнестры Эгисфа после возвращения его из-под Трои. Гибели А. посвящена трагедия Эсхила «Агамемнон», первая часть трилогии «Орестея». А. оповещает о взятии Трои и о своем предстоящем прибытии при помощи «огненного телеграфа» и тем облегчает для Клитемнестры возможность заранее приготовиться к преступлению. Прибыв из-под Трои в Аргос, где он, согласно Эсхилу, царствовал, А. после колебаний поддается льстивым уговорам Клитемнестры и, сойдя с колесницы, входит во дворец по пурпурным коврам, проявляя этим дерзость по отношению к богам. Клитемнестра сама убивает его в ванне, опутав предварительно покрывалом, а затем расправляется с привезенной им из Трои наложницей Кассандрой, прорицательницей, дочерью царя Приама. Во второй части трилогии («Хоэфоры») даже говорится, что Клитемнестра перед тем, как похоронить А., расчленила его тело. В третьей части («Евменидах») тень Клитемнестры жалуется, что А. преследует ее упреками в царстве мертвых. Лит.: Ярхо В.Н. Драматургия Эсхила и некоторые проблемы древнегреческой трагедии. М., 1978, гл.4; Kaltnka E. Agamemnon in der Ilias. Wien, 1943; Conachcr D.J. Aeschylus’ Oresteia: A literary commentary. Toronto, 1987. А.И.Зайиев

2) Герой трагедий Л. Аннея Сенеки «Агамемнон» и «Троянки» (середина I в. н.э.). Первая из этих трагедий является переработкой знаменитого «Агамемнона» Эсхила. В отличие от прототипа герой Сенеки появляется в ней лишь ненадолго; гораздо большее внимание уделено Эгисфу и Клитемнестре. Тонкий символический рисунок Эсхила (пурпур, на который сперва не осмеливается ступить А., и непонятное для окружающих пророчество Кассандры) заменен беседой будущих убийц: жена колеблется, и Эгисф убеждает ее принять разумное решение. Сам А. появляется в трагедии только на короткое время, чтобы выразить свою радость и обменяться с троянской пророчицей несколькими словами: та предупреждает его, но микенский царь не слушает ее, принимая Кассандру за безумную, и приказывает слугам удержать ее. Этот бледный образ вполне естественно заслонен своим блистательным прототипом. Вторая трагедия представляет собой сюжетную контаминацию «Гекубы» и «Троянок» Ев-рипида (причем первая также содержит две почти независимые сюжетные линии: не- удачную попытку Гекубы спасти Поликсену (ее требовала в жертву тень Ахилла) от жреческого ножа и ее месть фракийскому царю за коварно погубленного сына Полидора); здесь А. действует только в первой части и не появляется во второй (попытка. Андромахи спасти сына Астианакса). Атриды вообще не пользовались расположением трагиков младшего поколения; наиболее непривлекательным образ А. выведен в «Аяксе» Софокла. Вопреки этой традиции А. изображен как умеренный и разумный правитель; он пытается спасти Поликсену (чего нет у Еврипида) и спорит с необузданным и кровожадным Неоптолемом (изображенным в традициях Вергилия): «Ни один закон не щадит пленного и не препятствует казни - Что не запрещает закон, тому мешает свершиться стыд - Победителю позволено все, что он ни решит сделать - Кому позволено многое, тому подобает желать лишь наименьшего». В новое время это отношение к героям поменялось (блестящий пример в русской драматургии - «Андромаха» П.Катенина, где А. не оставлено привлекательных черт). Судьбе А. посвящены также трагедии В.Альфьери «Агамемнон» (1776) и Г.Гауптма-на «Смерть Агамемнона» (1943). Лит. см.. к статье «Фиест».


1. Курсовая Економічна криза в Україні 1990-1999 рр. причини, наслідки та шляхи подолання
2. Реферат Військова фізична підготовка на Запорізькій Січі
3. Реферат на тему Discrimination In The Military Essay Research Paper
4. Доклад Тезис Дюэма Дюгема Куайна
5. Реферат Политическая корректность
6. Лабораторная работа Работа с табличным процессором Microsoft Excel, создание базы данных в Microsoft Access, презент
7. Реферат Развитие арго- и экотуризма в Республике Беларусь
8. Реферат Налоги с физических лиц подоходный, имущественный, регистровый, курортный
9. Реферат на тему In The Novel A Light In August
10. Реферат на тему Description Of A Bum Essay Research Paper