Сочинение

Сочинение на тему Литературный герой ФИНГАЛ

Работа добавлена на сайт bukvasha.net: 2015-05-27

Поможем написать учебную работу

Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.

Предоплата всего

от 25%

Подписываем

договор

Выберите тип работы:

Скидка 25% при заказе до 11.5.2025


ФИНГАЛ - герой трагедии В.А. Озерова «Фингал» (1805). Сюжет пьесы заимствован из поэмы «Фингал» (1762), вошедшей в собрание «Песен Оссиана», будто бы найденных в Шотландии английским литератором Макферсоном (как позднее выяснилось, это литературная мистификация, сочиненная им самим). В начале девятнадцатого века «Песни Оссиана» - одно из самых модных и любимых публикой произведений, привлекавшее необычностью стиля, духом древних шотландских саг, своеобразным обликом героев - поэтов и воинов. Фабула поэмы послужила материалом романтической трагедии о могучем воине Ф. и его любви к юной Моине, дочери Локлинского царя Старна. Пьеса начинается прибытием героя в царство Локлинское к своей невесте. Ситуация осложнена тем, что Ф. не первый раз ступает на эту землю. Когда-то, ведя войны и завоевав эту страну, Ф. убил в поединке сына царя Старна - Тоскара. Старн замышляет мщение, и предполагаемая женитьба на Моине лишь повод заманить Ф. в западню. Образ Ф.-воина отредактирован современной Озерову литературной эпохой расцвета лирической поэзии с ее преобладанием чувств над разумом, переживания над поступком. Все новые и новые условия для брака ставит Ф. Старн. Вмешательство Моины продлевает драматическую борьбу и влияет на ход событий к выгоде Старна. Ф. соглашается совершить поминальную службу на могиле Тоскара. Без своей дружины, без оружия он попадает в руки воинов Старна. Героя спасает Моина ценой собственной жизни. Старн убивает дочь и закалывается сам. Печальный сюжет о хрупкости жизни перед силой ненависти завершается финалом, развязывающим узел коллизии фантастическим и поэтическим способом: Ф. отплывает на родину, увозя тело Моины, легкая тень которой будет являться герою в утешение его «тоски душевной». Развязка меняет смысл и тональность происходящего. Трагическая любовь Ф. и Моины приобретает лирико-философское звучание. Исполнителями роли Ф. были великие актеры эпохи романтизма А.С.Яковлев (1805), П.С.Мочалов (1822), В.А.Каратыгин (1820).

Лит.: Левин Ю.Д Оссиан в русской литературе. Л., 1980; Стенник Ю.В. Жанр трагедии в русской литературе. Л., 1982.


1. Книга на тему Эффективное управление российскими компаниями
2. Сочинение на тему Тэматыка i асноуныя вобразы творчасцi Францiшка Багушэвiча. Паказ сацыяльнага становiшча беларускага
3. Диплом Субъекты процесса банкротства их права и обязанности
4. Реферат Бюджетный процесс в России 2
5. Реферат на тему Rastafari And Garveyism Essay Research Paper Garveyism
6. Реферат Мировая валютная система и ее эволюция 2
7. Кодекс и Законы Понятие и предмет трудового права в России
8. Реферат Разработка и расследование компьютерных преступлений
9. Курсовая Лексические средства выражения авторского Я на примере творчества Екатерины Марсовой
10. Реферат Кооперация