Сочинение

Сочинение на тему Литературный герой ХОЛСТОМЕР

Работа добавлена на сайт bukvasha.net: 2015-05-27

Поможем написать учебную работу

Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.

Предоплата всего

от 25%

Подписываем

договор

Выберите тип работы:

Скидка 25% при заказе до 3.4.2025


ХОЛСТОМЕР - центральный персонаж повести Л.Н.Толстого «Холстомер» (1860). Объект изображения в повести - табун лошадей, людям в ней отведена второстепенная роль. Табун - это метафора современного общественного организма, и поэтому лошади здесь очеловечены, наделены людскими чувствами: жестокость и жалость, веселье и грусть, зависть и гордость, беспечность молодости и угрюмое сознание своей дряхлой старости. Более всего очеловечен главный персонаж X., чье жизнеописание занимает почти всю повесть. Толстой стремится создать образ живой, зримый, конкретный. Внешность X. описана обстоятельно и подробно: «мерин был роста большого - не менее двух аршин и трех вершков, частью он был вороно-пегий, но теперь вороные пятна стали грязно-бурого цвета < ...> выражение лица было строго-терпеливое, глубокомысленное и страдальческое». Он искалечен побоями, страшно худ, у него опухлая и гноящаяся болячка и шерсть торчком. Но несмотря на отвратительную старость этой клячи, знаток сразу узнавал, что это была в свое время замечательная лошадь. «Глубоко мысленный» образ X. (он же «Мужик Первый сын Бабы») синоним российского земледельца, сотворен писателем, утверждающим религиозно-нравственную философию бытия. В судьбе X. отражена судьба попранного, униженного, порабощенного «мужика», участь которого - «унижения, труд, унижения, труд». «Я был пегий, - сообщает о себе X., - я был мерин, и люди вообразили себе обо мне, что я принадлежал не Богу и себе, как это свойственно всему живому». И только потому, что он пегий, к нему относятся как к вещи, с которой совершают купчие сделки. Пежина - это знак, наглядно разоблачающий условность и порочность деления божьего мира на отдельные сословия, слои, касты, группы с различными правами и типом существования. После случившегося с X. «странного несчастья», ставшего для него «решительным переворотом», он осознал жестокость и нелепость понятий: «мой, моя, мое, которые говорят про различные вещи, существа, предметы, даже про землю, про людей и про лошадей». Драматическая история «одной лошади», сочиненная писателем, - апофеоз конягам, чьи «божьи жизни» были отданы труду, покорному служению людям. Даже после смерти они продолжали служить добру, участвуя в вечном круговороте жизни. Образу X. противопоставлен бесшабашный, беззаботный, веселый гусар Серпуховский, превратившийся в никчемного барина-паразита, жившего за счет работяг, таких, как X. Толстой использовал наивное, отстраненное, незамутненное предубеждениями и ложными постулатами сознание X., чтобы обнажить абсурдность и противоестественность социального порядка, признающего право собственности, насилие, произвол, угнетение. Повесть Толстого была инсценирована Г.А. Товстоноговым (спектакль «История лошади», БДТ, 1975). Роль X. сыграл Е.А.Лебедев.

Лит.: Эйхенбаум Б. Замысел «Истории лошади». Тема лошади в 40-50-х годах. Воспоминания современников о сюжете «Холстомера» // Эйхенбаум Б. Лев Толстой. Л.; М., 1931. С. 154-176; Дмитриев В.А. О художественной условности у Толстого на примере «Холстомера» // Дмитриев В.А. Реализм и художественная условность. М., 1974. С. 137-154; Бабаев Э.Г. «Холстомер». М., 1979.


1. Реферат на тему Ранняя история монголов
2. Реферат на тему Creon And Oedipus Essay Research Paper Creon
3. Контрольная работа Производство теплоизоляционных ДВП
4. Реферат Планирование и эффективность рекламной работы в ООО Трапеза
5. Курсовая Поняття доходу підприємства, сфера його практичного застосування та обчислення
6. Реферат Социально-экономическое развитие Гамбии
7. Реферат на тему The Planets And The Solar System Essay
8. Курсовая Материально-техническая база сельхозпредприятия и ее обновление в условиях рынка
9. Отчет по практике Почвы Каменной степи
10. Курсовая на тему Лигнин