Практическая работа

Практическая работа на тему Анализ преподавательской работы в гимназии

Работа добавлена на сайт bukvasha.net: 2014-12-19

Поможем написать учебную работу

Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.

Предоплата всего

от 25%

Подписываем

договор

Выберите тип работы:

Скидка 25% при заказе до 4.12.2024


Педагогическая практика согласно учебному плану проводилась в качестве преподавателя Русского языка и Литературы в 1 гимназии в течение 5 недель с 16 февраля 2009 г. по 20 марта 2006г.
1.                Анализ учебной работы
За время педагогической практики мной было проанализировано 6 уроков педагогов-методистов и 11 уроков студентов, проходивших практику.
В течение практики было проведено 14 уроков русского языка. В их числе уроки по следующим темам:
·                   Сочинение по картине А. Сайкиной «Детская спортивная школа» (2)
·                   Слитное и раздельное написание производных предлогов (2)
·                   Обобщение по теме «Предлог» (2)
·                   Контрольный диктант с грамматическим заданием по темам «Наречие» и «Предлог»(1)
·                   Работа над ошибками (1)
·                   Союз как часть речи (1)
·                   Союз как часть речи. Простые и составные союзы (1)
·                   Сочинительные и подчинительные союзы (2)
·                   Запятая между простыми предложениями в союзном сложном предложении (2)
Тематика уроков полностью соответствует учебному плану, предоставленному учителем-методистом.
В процессе прохождения практики были использованы разные типы уроков:
ü      Уроки сообщения нового материала по темам: Слитное и раздельное написание производных предлогов, Союз как часть речи, Простые и составные союзы, Сочинительные и подчинительные союзы, Запятая между простыми предложениями в союзном сложном предложении
ü      Уроки формирования умений проводились по ранее обозначенным темам, поскольку на тему отводилось по 2 часа.
ü      Урок работы над ошибками был проведен по итогам написания диктанта по темам «Наречие» и «Предлог». Кроме того, по итогам сочинения по картине, ученикам было дано задание произвести самостоятельную работу над ошибками.
ü      Контрольные уроки проведены в соответствии с учебным планом: контрольный диктант с грамматическим заданием
ü      Урок развития речи, который заключался в написании сочинения по картине.
ü      Урок повторения пройденного был проведен по теме «Обобщение по теме Предлог». Кроме того, следует отметить, что на каждом уроке сообщения нового материала проводился опрос по ранее изученным темам и обязательно в течении урока выполнялось упражнение на повторение.
В течение практики было проведено 9 уроков литературы. В их числе уроки по следующим темам:
·                   Максим Горький «Легенда о Данко». Тип романтического героя (2)
·                   В.Маяковский «Необычайное приключение, бывшее с Владимиром Маяковским летом на даче», «Хорошее отношение к лошадям» (3)
·                   Леонид Андреев «Кусака». Сострадание и бессердечие (2)
·                   Андрей Платонов «Юшка». Внешняя и внутренняя красота человека (2)
Тематика уроков полностью соответствует учебному плану, предоставленному учителем-методистом.
По литературе были проведены следующие типы уроков:
ü  Уроки восприятия художественного произведения (Максим Горький «Легенда о Данко», В.Маяковский «Необычайное приключение бывшее с Владимиром Маяковским летом на даче», «Хорошее отношение к лошадям»), на которых работа и анализ строились на восприятии произведения на слух, т.е. без предварительного ознакомления с текстом.
ü  Анализ произведения (Леонид Андреев «Кусака», Андрей Платонов «Юшка»). Анализ произведения в классе предварялся прочтением произведением дома. Перед учениками ставилась цель прочтения произведений в виде 1-2 вопросов, которые следовало обдумать при подготовке к уроку.
ü  Уроки формирования теоретико-литературных понятий как таковые не проводились. Они сливались с уроками анализа произведений, из которого делался вывод о значении того или иного термина (Максим Горький «Легенда о Данко». Тип романтического героя) Кроме того, работа над теорией литературы проводилась на каждом занятии.
ü  Уроки обобщения, повторения опроса. Этот тип урока был проведен по творчеству Владимира Маяковского, где ребята выразительно читали выбранный отрывок стихотворения. На этом же уроке был проведен устный опрос по основным положениям творчества Маяковского и непосредственно по анализу представленных стихотворений.
Самостоятельность при подготовке к занятиям была максимальной. Педагог-методист не навязывал своего стиля ведения урока. Однако при возникновении вопросов всегда помогал их решению, а также рекомендовал ту или иную методическую литературу.
В ходе практики были освоены и применялись следующие методы, приемы и средства обучения:
Русский язык
Методы собственно обучения:
·          Метод преподнесения знаний (познавательный): на уроках преобладал объяснительный метод, который реализовывался через сообщение учителя по новой теме. Но кроме того, использовался самостоятельный анализ языкового материала, при котором ученики должны были, опираясь на ранее полученные знания, вывести новые для них закономерности того или иного явления.
·          Метод формирования знаний и умений (практический): метод монологического высказывания на лингвистическую тему использовался не на каждом уроке, поскольку требовал от учеников достаточно прочного овладения знаниями, этот метод целесообразно было применять на уроках обобщения по пройденному материалу. Метод постановки вопросов применялся на каждом уроке, кроме контрольных, и заключался в небольшом устном опросе по теоретическому материалу.
Методы контроля: И метод контроля за усвоением знаний и метод контроля за формированием умений, были реализованы в ходе практике через контрольные уроки (контрольный диктант и сочинение) и также через самостоятельные работы по изучаемой теме, в ходе которых выявлялся уровень сформированности тех или иных умений.
Методы формирования учебно-языковых умений:
·        Метод формирования опознавательных умений реализовывался через следующие приемы: нахождение языкового явления, подбор примеров, учебный диктант.
·        Метод формирования классификационного умения реализовывался на обобщающих уроках в виде составление таблиц, с классификацией, описанием и приведением примеров по пройденной теме.
Методы формирования правописных умений.
·        Метод формирования орфографической и пунктуационной зоркости. Проводились упражнения со следующими заданиями: подчеркнуть в данных словах все орфограммы, привести примеры слов на изученную орфограмму\пунктограмму.
·        Метод формирования умения обосновывать условия выбора орфограмм и знаков препинаний: орфографический или пунктуационный разбор или же частичные разборы такого типа, комментированное письмо
·        Метод формирования умения правильно писать слова и ставить знаки препинания реализовывались на каждом уроке через следующие приемы: списывание, сочинение
·        Метод формирования умения видеть орфографические и пунктуационные ошибки и исправлять их большей частью применялся в виде контроля за работой у доски. Ученики исправляли неправильное написание или неверную постановку знаков препинания
Методы формирования речевых умений.
·        Метод формирования некоммуникативных речевых умений: Проводились упражнения, где необходимо было по смыслу вставить подходящий предлог или союз, реконструировать предложения из сложноподчиненного и сложносочиненное.
·        Метод формирования коммуникативных речевых умений реализовался в ходе работы над сочинением по картине (составление плана, рассказ о личных впечатлениях от спорте, которому посвящена картина)
В ходе уроков русского языка были применены такие средства обучения как наглядные пособия, письменные упражнения, эмоциональными средствами служил подбор дидактического материала определенного содержание, который должен быть увлечь учеников своей яркостью и познавательной стороной. Из средств наглядности применялись схемы, таблицы, репродукция картины для написания сочинения.
Литература
Метод творческого чтения
Этот метод был реализован на начальных уроках по изучению произведения без предварительного домашнего ознакомления с текстом. Он реализовывался через следующие приемы:
·        Выразительное чтение произведения студентом-практикантом произведения
·        Обучение учеников выразительному чтению лирических произведений (по Владимиру Маяковскому)
·        Сообщение учителя и беседа с классом, помогающая выразить ученикам впечатления о только что прочитанном.
·        Постановка перед прочтением морально значимой проблемы, которую можно разрешить на основе прочитанного произведения, обобщив и углубив сказанное в нем.
Эвристический метод
Он реализовывался в ходе анализа художественного произведения. И использовались следующие приемы:
·        Построение беседы по принципу «от содержания к анализу, от частного к общему»
·        Постановка проблемных, неоднозначных вопросов, на которые могут быть разные мнения
Исследовательский метод
Данный метод реализовался в написании письменного ответа на вопрос (Почему люди обижаю тех, к кому следовало бы проявить сострадание?), связанному с пройденным произведениям («Кусака», «Хорошее отношение к лошадям», «Юшка»), но требующим от учеников собственных выводов и заключений.
Репродуктивный метод
Был реализован в процессе изучения биографии Владимира Маяковского через следующие приемы:
·        Рассказ студента-практиканта об эпохе и жизни писателя
·        Самостоятельная подготовка учениками материала учебника.
На обобщающем уроке ученики рассказывали то, как они восприняли эпоху и личность писателя на основе ранее полученных знаний.
В ходе уроков литературы были использованы следующие средства: Наглядность (портреты писателей, фотографии, иллюстрации к произведениям) и средства слуховой наглядности (запись чтения Владимиром Маяковским своего стихотворения)
Затруднения вызвала работа с наглядным материалом, поскольку она требует определенной компетенции в изобразительном искусстве и искусстве фотографии.
Сложно было работать в направлениях, связанных с развитием коммуникативных навыков учащихся.
2.                Анализ воспитательной работы
Были проведены 3 классных часа. Два игровых – посвященный 23 февраля и 8 марта и один на тему «Административная ответственность подростков»
В ходе воспитательной работы были поставлены следующие цели:
·                    Наладить взаимопонимание с учениками
·                    Воспитать командный дух и чувство уважения к соперникам по игре.
·                    Воспитать умение слушать другого человека
·                    Воспитать чувство ответственности за свои поступки
·                    Дать представление о современной законодательной системе и видах ответственности за преступления.
Все эти цели были реализованы на проведенных классных часах, ученики очень активно учувствовали в их подготовке, готовили выступления по заранее переданному им материалу.
Поскольку первое мое знакомство с учениками в качестве руководителя состоялось на классном часе, посвященном 23 февраля, трудности возникли с дисциплиной учеников. Это обусловлено характером мероприятия. Сложность возникла с объяснением устройства современной системы правоохранительных действий. Это связано с незнанием терминологии и тонких аспектов этой системы.

3.                Анализ собственного стиля педагогической деятельности
Во время прохождения практики у меня получилось выстроить доверительные отношения со всеми учениками класса, при этом соблюдать определенную дистанцию. Несмотря на то, что это был не младший класс, нам удалось достичь этого без вреда для взаимопонимания. Однако, формальное различие ролей ученики воспринимали адекватно, что говорит об их тактичности и интеллигентности. Ученики с первых дней воспринимали меня как учителя, что не мешало работать с ними не только по предмету, но и по воспитательным направлениям. В целом нельзя сказать, что мы не находил общего языка по вопросам, не касающимся учебной деятельности. Много бесед было проведено на мировоззренческие темы, что, несомненно, очень важно для этого возраста. Конфликтов с учениками не возникало, многие классные проблемы решались совместно, в демократическом ключе. В этом также есть большая заслуга учителя-предметника и классного руководителя, изначально объяснивших детям мою роль.
Моя уверенность в себе перед классом с первых уроков была достаточным для укрепления моего авторитета и значимости в глазах учеников.
Проблемных ситуаций за время практики с учениками не возникло. Мои идеи по поводу воспитательных мероприятий получали поддержку, на уроках царила дружественная атмосфера, в классных мероприятиях принимали участие все ученики. Это указывает на мое равное отношение ко всем ученикам.
В дальнейшем мне необходимо совершенствовать свои умения как педагога, и эти пути уже мною намечены.

4.                Общие выводы по практике
На педагогической практики я получила ни с чем несравнимый опыт педагогической деятельности. Это позволило мне открыть в себе ранее не известные даже для меня стороны характера. С первых дней, почувствовав себя в роли учителя, я осознала всю ответственность и значимость этого вида деятельности.
В процессе прохождения практики мной были приобретены ценные знания по психологии, умения общаться с людьми разного склада характера, находить бесконфликтные пути решения проблем. Так же практика способствовала закрепления знаний по методикам преподавания русского языка и литературы. Классные часы позволили мне раскрыться в роли руководителя коллектива, что, несомненно, требовало активизации все ранее полученных знаний и умений. За время практики ко мне пришло понимание того, что педагогу необходимо быть не только высококлассным специалистом, но и высоконравственным и толерантным человеком. Это помогло мне лучше понять моих школьных учителей и преподавателей в вузе. На будущих этапах мне необходимо совершенствоваться по всем направлениям. Это и профессиональные знания, касающиеся непосредственно предметов Русский язык и Литература, и знания психологии общения и психологических особенностей этого возраста. Также это касается духовной сферы.
В прохождении педагогической практики не очень помогали знания, полученные в процессе обучения в ВГУ, особенно это касается методик преподавания. Кроме того, важны были ценные советы методистов. Чувство любви к родному языку, привитое преподавателями нашего факультета, несомненно, помогло в достижении определенных воспитательных целей.

1. Биография на тему Биография Андрея Белого
2. Реферат Патентная упрощенка для индивидуального предпринимателя
3. Контрольная работа на тему Экономика организации Центросоюз Вариант 15
4. Реферат на тему Enzymatic Reaction Essay Research Paper Situations That
5. Курсовая Планирование прибыли на предприятии
6. Реферат Економіко-географічна характеристика Чілі
7. Сочинение на тему Грибоедов а. с. - Время его герой и антигерой
8. Биография Доне Паро, Джино
9. Реферат на тему Медицинская промышленность Республики Беларусь
10. Статья Методика оценки структуры клиентов компании на примере типографии