Презентация

Презентация Межпредметные связи в развитии школьного химического образования

Работа добавлена на сайт bukvasha.net: 2015-10-29

Поможем написать учебную работу

Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.

Предоплата всего

от 25%

Подписываем

договор

Выберите тип работы:

Скидка 25% при заказе до 17.4.2025


Text

Сопровождение к слайдам

"Межпредметные связи в развитии школьного химического образования"

Учитель химии

МОУ "СОШ №7"

Г. Сыктывкара

Н.О. Полле

1 слайд

Конечная цель обучения и воспитания должна состоять в том, чтобы каждый человек умел действовать самостоятельно, свободно общаться, применять знания в комплексе, был способным к творчеству и ответственным за все происходящее в мире.

Установление взаимосвязей со смежными дисциплинами расширяет объем опорных знаний, необходимых для понимания и осознанного усвоения программного материала по химии. Интеграция с теми предметами, которые кажутся школьникам достаточно привлекательными, позволяет успешно повышать интерес к химии и развивать мотивацию её изучения. Интеграция с прикладными дисциплинами раскрывает возможности практического применения приобретаемых химических знаний.

Я считаю, что конечная цель интеграции – дать учащимся целостное представление об окружающем мире с целью использования его в дальнейшей жизни. Поэтому в моей практике я использую "Межпредметные связи …"

2 слайд

Химия относится к естественнонаучным дисциплинам и является трудной для усвоения учащимися. Заинтересовать учащихся, мотивировать их на обучение моему предмету, связать обучение с решением практических задач посредством практической реализации интегративных связей: химия – биология; химия – география; химия – физика; химия – математика; химия – экология; химия – история – вот проблема, которую я вижу и над решением которой я работаю.

Мотивационная сфера признается стержневой в структуре личности, поскольку именно в мотиве утверждается и закрепляется то, что представляет ценность для личности.

Химия относится к естественно-научным дисциплинам, и она обязательно содержит в себе межпредметные связи.

Интеграцию химии с другими предметами я рассматриваю на содержательном уровне, который раскроет учащемуся значение знаний по химии в понимании окружающего мира и в грамотном, научно обоснованном природопользовании, в жизни конкретного человека. Межпредметные связи, на мой взгляд, демонстрируют как можно использовать материал разных дисциплин для того, чтобы процесс обучения стал ярким, понятным для ребенка.

3 слайд

Межпредметные связи в современном обучении рассматриваются как самостоятельный дидактический принцип, отражающий социальные задачи школы и методологические основы учебного познания. Межпредметные связи – условие формирования мировоззрения и познавательной активности, а также системы знаний, умений, навыков.

Межпредметные связи реализуют в обучении следующие принципы.

И основное, межпредметные связи в процессе обучения направлены на решение главных дидактических задач.

4 слайд

Интеграция химии с информатикой.

На сегодняшний день роль компьютера трудно переоценить, Интернет и различные программы помогают ребятам узнать больше о современном состоянии науки, ученики с удовольствием делятся с учителем новой информацией. Учащиеся должны уметь правильно оформлять свои доклады и рефераты, а в электронной версии этот материал можно дополнить и обработать.

Интеграция химии с историей.

Любое открытие в химии имеет свою дату, и при обсуждении его ребята имеют представление в какую историческую эпоху это произошло (какие потребности, проблемы и знания тогда были). Примером может служить Международный съезд химиков в г. Карлсруэ в 1860г. – произошло накопление фактов, обсуждение и принятие определенных принципов привело к открытию ПЗ и ПСХЭ

5 слайд

Интеграция химии с физикой.

Важнейшей частью курса химии является тема: "Строение атома", на которой базируется все дальнейшее изучение химии.

Интеграция химии с математикой.

Любая химическая задача, уравнение, проблема, зависимость может быть решена только с помощью математических навыков и приобретенных логических приемов. Для того чтобы решить химическую задачу, необходимо: определить химический аспект (процесс), разобраться в нем, а дальше (сплошная математика) математические вычисления.

6 слайд

Алгоритм – математическое понятие, которое я широко применяю в обучении химии.

При ответе по алгоритму развиваются монологическая речь, коммуникативные способности. Ученик четко знает, что делать, и уже может сказать, на каком этапе возникают трудности. Даже очень слабый ученик может работать по алгоритму. В более старших классах ребята могут уже сами строить алгоритм.

7 слайд

Интеграция химии с биологией и экологией.

  1. При изучении любого химического вещества мы говорим о его пользе, вреде для человека и окружающего мира, о том что оно является составляющей частью живого организма.

  2. При изучении темы "спирты" на уроке химии рассматриваются не только строение, но и физические и химические свойства, но и ребята сами готовят сообщения о наркотическом действии спиртов на организм и о глобальной проблеме алкоголизма. ("кислород", "вода")

Не может быть, чтобы ребенок не знал и не любил все предметы, поэтому интеграция химии с другими образовательными дисциплинами, позволяет раскрыться личности.

8 слайд

Исследовательская деятельность школьников - это совокупность действий поискового характера, ведущих к открытию неизвестных фактов, теоретических знаний и способов деятельности. Таким путем учащиеся знакомятся с основными методами исследования в химии, овладевают умениями самостоятельно добывать новые знания, постоянно обращаясь к теории.

9 слайд

Приемы реализации и формы организации межпредметных связей представлены – красным цветом выделены используемые в практике.

Учащиеся должны понимать, что серьезные теоретические обобщения, являются не простым и не легким делом, а требуют от человека больших знаний, широкого научного кругозора, большого научного воображения, смелости мысли. Великие обобщения делаются великими учеными. Работа с детьми в плане воспитания научных убеждений требует от учителя постоянного саморазвития, самореализации. Нельзя останавливаться на достигнутом, необходимо творить, создавать, искать.

Определив роли, которые играют межпредметные связи в решении основных дидактических задач, я вижу, в каком направлении мне необходимо двигаться дальше, какие требования предъявлять к содержательной части урока, каким образом мотивировать учащихся на изучение нового материала, с помощью каких способов проводить закрепление изученного, каким образом построить исследовательскую работу с учащимися.

Text

Text

Text

Text

Text

Text

Text

Text

Text

Text

Graphics

Graphics

Спасибо за внимание!

  • Спасибо за внимание!

Graphics

Graphics

Формирование всесторонней научной картины мира

Graphics

Межпредметные связи Главная дидактическая функция: Последовательное отражение в содержании естественнонаучных дисциплин объективных взаимосвязей, действующих в природе.

  • Дидактические принципы:

  • научность;

  • систематичность;

  • связь теории с практикой;

  • познавательная активность;

  • доступность;

  • прочность;

  • наглядность;

  • мировоззренческая направленность;

  • положительный эмоциональный фон;

  • сочетание коллективного и индивидуального характера учебной работы.

Graphics

Повышение научности и последовательности учебной информации

  • Реализация связей между

  • химией и информатикой:

  • Способствует приобретению новых знаний, развитию познавательного интереса (дополнительные знания по предмету).

  • Создаёт: более доступные для учащихся схемы объяснения химических явлений; условия для развития пространственного мышления (пространственное видение молекулы и описание её свойств по увиденной модели).

  • Формирует культуру оформления собственных исследований (презентации исследований, рефератов); навыки систематизации и архивирования материала.

  • Позволяет осуществлять более эффективный контроль за усвоением знаний (компьютерное тестирование).

Graphics

Повышение научности и последовательности учебной информации

  • Реализация связей между химией и физикой:

  • Формирует представление о базисной основе химии (тема «Строение атома» впервые вводится в курсе физики и является основой изучения химии).

  • Способствует усвоению химических понятий путём переноса имеющихся знаний из курса физики в курс химии («Газообразное состояние вещества», «Электролитическая диссоциация», «Электролиз»).

  • Использует теории и законы, общие для физики и химии.

  • Использует физические понятия, величины и единицы измерения.

  • Реализация связей между химией и математикой:

  • Способствует конкретизации математических знаний (с помощью графиков изображаются закономерности химических процессов).

  • Показывает прикладной характер математики (использование математического аппарата для описания процессов, протекающих в жизни; применение математических методов, способов при решении химических задач).

  • Укрепляет измерительно-вычислительные и графические умения.

  • Воспитывает культуру работы с математическими инструментами.

  • Повышает эффективность обучения химии посредством алгоритмизации процесса обучения.

  • Алгоритм - математическое понятие, широко применяемое в обучении химии.

  • Алгоритмизация - способ обучения химии, способствующий формированию общеучебных навыков, монологической речи, развитию коммуникативных способностей, экономии времени, выбору наиболее рационального способа решения, отсутствию эмоционального дискомфорта.

Graphics

Алгоритм - строгое предписание выполнения действий или деятельности, обязательно приводящее к достижению заранее поставленной задачи.

  • Предназначение:

  • Преимущества алгоритма:

Graphics

Стимулирование познавательных интересов и активного отношения обучающихся к усвоению знаний

  • Реализация связей между

  • химией, экологией и биологией:

  • Формирует правильное воззрение на науку о природе как результат обобщения человеческого опыта.

  • Показывает практическую связь науки с жизнью.

  • Объясняет: происходящие вокруг процессы; суть строения и функций организмов; как и почему существуют организмы на Земле; как сохранить имеющееся многообразие.

Graphics

Воспитание научных убеждений

Graphics

Приемы реализации межпредметных связей

  • Приемы реализации межпредметных связей

  • Постановка межпредметных вопросов;

  • Выполнение комплексных заданий;

  • Решение межпредметных задач;

  • Выполнение межпредметных домашних заданий;

  • Выполнение межпредметных контрольных работ;

  • Использование комплексных наглядных пособий;

  • Решение межпредметных учебных проблем.


1. Статья на тему Новація умов трудового договору
2. Контрольная работа на тему Бюджетная система Российской Федерации 2
3. Доклад Особенности аудиторских процедур, связанных со стоимостной оценкой долгосрочных инвестиций эк.с
4. Научная работа Применение неравенств при решении олимпиадных задач
5. Реферат Інформаційні системи і технології підприємства
6. Реферат Отчет по практике 27
7. Курсовая Современные проблемы управления городом местное самоуправление и городское развитие
8. Контрольная_работа на тему Аудит підприємства
9. Курсовая на тему Техника безопасности на производстве
10. Контрольная работа по Культурологии