Реферат

Реферат на тему Общий потенциал интенсификации свекловодства и его структура

Работа добавлена на сайт bukvasha.net: 2014-08-02

Поможем написать учебную работу

Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.

Предоплата всего

от 25%

Подписываем

договор

Выберите тип работы:

Скидка 25% при заказе до 26.12.2024


План
1. Общий потенциал интенсификации свекловодства и его структура
2. Резервы биоклиматического потенциала интенсификации свекловодства, проблемы и пути улучшения их использования (адаптационная стратегия интенсификации)

Общий потенциал интенсификации свекловодства и его структура
Итак, под интенсификацией свекловодства следует понимать прогрес­сирующее во времени увеличение урожайности сахарной свеклы и улучше­ние всех ее качественных показателей как сырья для сахарной промышлен­ности за счет наиболее полного и эффективного использования природных и производственных ресурсов на основе высокого уровня научно-техничес­кого обеспечения отрасли, постоянного совершенствования технологии, экономики и организации производства и труда. По целям и средствам поня­тие интенсификации находится в тесном органическом единстве с понятиями научно-технического прогресса и научно-технической революции. Интенси­фикация свекловодства представляет собой достаточно дискретный процесс, который предопределяет вывод (перход) отрасли на новый уровень продук­тивности и эффективности, то есть резко повышает ее потенциал, возможнос­ти и конкретные результаты.
Потенциал интенсификации свекловодства можно рассматривать с сум­марно-количественной стороны. Имеется в виду возможность достижения высокой продуктивности сахарной свеклы в оптимизированных условиях ее выращивания, то есть в условиях максимально полного использования всех без исключения природных и производственных факторов продуктивности растений. В этом случае показатель потенциала интенсификации приближа­ется к показателю биологического потенциала продуктивности конкретного сорта или гибрида. Однако в связи с тем, что о биологическом потенциале продуктивности сорта обычно судят по результатам сортоиспытаний, которые выявляют его реальные возможности в конкретных природных и производст­венных условиях, практически всегда далеких от оптимальных, оценка дейст­вительного уровня этого потенциала всегда остается в значительной мере от­носительной. Биологические особенности и возможности сорта по исполь­зованию факторов продуктивности при этом также остаются недостаточно изученными и реализованными, в том числе и в результате несовершенности технологии выращивания. В целом это и придает относительность показателю суммарно-количественной оценки потенциала интенсификации свекловодст­ва. К тому же новые исследования, разработки, более продуктивные гибриды постоянно повышают биологический потенциал продуктивности сахарной свеклы, расширяют возможности интенсификации свекловодства. Тем не ме­нее, как оценочный ориентир для конкретного этапа интенсификации, как способ количественной оценки ее резервов показатель достигнутого биологи­ческого потенциала продуктивности обобщенной совокупности районирован­ных сортов и гибридов здесь является важнейшим критерием. С этой точки зрения потенциал интенсификации отечественного свекловодства в настоя­щее время остается нереализованным в среднем намного более, чем на половину, если учесть, что лучшие районированные сорта и гибриды сахарной свеклы уже имеют подтвержденный биологический потенциал продуктив­ности по урожайности корнеплодов 600, 700 ц/га и более, а по сбору сахара - 10, 12 т/га и более.
Другие составляющие общего потенциала интенсификации также значи­тельны, хотя и их предельные резервы остаются до конца не установленными. Это относится к возможностям снижения затрат ручного труда, металлоемко­сти и энергоемкости технических средств, материалоемкости технологий в це­лом. Проблема оптимизации этих показателей в значительной мере решается автоматически при реализации главной сегодня задачи — повышения продук­тивности сахарной свеклы на основе интенсивных технологий ее производст­ва. Есть все основания определять структуру общего потенциала интенсифи­кации свекловодства как совокупность резервов всех основных сложно-суммарных, то есть синергетических факторов повышения продуктивности сахарной свеклы, реализуемых посредством интенсивных технологий, включая и сами эти технологии со всеми их подсистемами.
В первую очередь здесь следует выделить такой структурный элемент общего потенциала интенсификации, как резервы биоклиматического по­тенциала. В принципе этот потенциал является фундаментальной естествен­но-материальной базой производства культуры, а его огромные и разнообраз­ные, возможно еще не до конца изученные резервы практически всегда будут оставаться основой интенсификации отрасли. Именно здесь сосредоточены основные факторы продуктивности, включая и фактор биологических особен­ностей и возможностей самого свекловичного растения. Почва, ее естествен­ное и эффективное плодородие, влага, тепло, фотосинтетически активная сол­нечная радиация, углекислота почвы и воздуха с одной стороны, и потенци­альные возможности продуционного процесса растения с другой составляют макромасштабный перечень структурных элементов биоклиматического по­тенциала как среды, предпосылки и объекта развертывания и реализации процесса интенсификации свекловодства. Не вдаваясь в подробности и оце­ночные выкладки, следует подчеркнуть, что в отечественном свекловодстве уровень фактической реализации резервов биоклиматического потенциала в целом и отдельных его составляющих остается неприемлемо низким. Поэто­му более полное использование его резервов как в масштабах свекловичного поля, так и, особенно, в масштабах агроландшафтов и агроэкосистем зон свек­лосеяния открывает широкие возможности интенсификации отрасли, являет­ся основой его адаптационной тактики и стратегии.
Выше уже отмечалось, что в количественном отношении реализация по­тенциала интенсификации свекловодства предопределяется достигнутым уровнем потенциальной продуктивности сортов сахарной свеклы. Вообще в мировом земледелии решение проблемы интенсификации растениеводства чаще всего связано с созданием и производственным освоением новых вы­сокопродуктивных сортов сельскохозяйственных культур с постоянным улучшением их хозяйственно полезных свойств. Именно в этом прежде все­го суть самого понятия "зеленая революция". Не является здесь ис­ключением и возделывание сахарной свеклы. Если мы говорим о современной культуре сахарной свеклы с потенциальной (а часто и реальной) урожайнос­тью корнеплодов между 600 и 1000 ц/га, то это и есть, прежде всего, результат создания новых высокопродуктивных сортов и гибридов. Для современного свекловодства уникальность значения новых сортов и гибридов состоит еще и в том, что они, начиная с 50-х гг. XX ст., создаются в рамках, по существу, но­вой культуры — раздельноплодной (одноростковой) формы сахарной свек­лы. Только это позволило открыть путь к высокотехнизированному ее выра­щиванию, без чего немыслимы современные интенсивные технологии вообще. Поэтому трудно переоценить значение сорта в структуре общего потенциала интенсификации свекловодства.
Тесно связан с сортом (гибридом), но не сводится только к нему, и та­кой важный интенсификационный фактор, как качество семян, точнее его резервы. В последнее время эти резервы обрели большое значение как само­стоятельный структурный элемент общего потенциала интенсификации свек­ловодства. В связи с четкой, прямой и очень жесткой связью между оптималь­ной и равномерной густотой растений сахарной свеклы и продуктивностью ее посевов, к качеству семян кроме обычных агротехнических требований предъ­являются особые требования в отношении уровня их полевой всхожести, од-норостковости и выравненно, от которых прямо зависит густота растений, равномерность их размещения в рядке, а в конечном итоге — уровень урожай­ности, сахаристости, технологических качеств корнеплодов, то есть главных показателей интенсификации свекловодства.
Особо же сложной и многофакторной составляющей в структуре обще­го потенциала интенсификации отрасли являются сами интенсивные техно­логии производства сахарной свеклы при том комплексном их восприятии и осуществлении, которое сложилось в современном интенсивном растениевод­стве, в том числе и в свекловодстве. Только посредством этих технологий мо­гут быть наиболее полно реализованы составляющие структуры общего по­тенциала интенсификации. В том числе они реализуют большую часть антро­погенных факторов повышения продуктивности сахарной свеклы, каждый из которых имеет или самостоятельное значение, или которые обеспечивают так­же значительный синергетический эффект в интенсификационном процессе в целом. Посредством этого структурного элемента должен реализоваться науч­но-технический прогресс в отрасли, должны улучшаться ее экономические показатели, обеспечиваться соблюдение допустимого уровня нагрузки на ок­ружающую среду, обеспечиваться инфраструктурные связи в системе земле­делия свеклосеющих хозяйств, отдельных их агроландшафтов и агроэкосистем. Интенсивные технологии производства сахарной свеклы как крупномас­штабный структурный элемент общего потенциала интенсификации облада­ют всеми признаками большой интегрированной системы (макросистемы), ибо включают в себя в качестве подсистем и систему севооборотов, и систему удобрения, и систему обработки почвы и т.д., взаимосогласованное осуществ­ление которых обеспечивает единство целей и разнообразие средств интенсификационного процесса.
Таким образом, реализация общего потенциала интенсификации свекло­водства в количественном, качественном и структурном отношениях имеет громадный резервный задел, использование которого, однако, имеет во мно­гом проблемный характер. При этом часть проблем в научном плане в значи­тельной мере решены и требуется их практическая реализация в широкомас­штабном производстве.
Резервы биоклиматического потенциала интенсификации свекловодства, проблемы и пути улучшения их использования (адаптационная стратегия интенсификации)
Для формирования высокопродуктивных посевов сахарной свеклы необ­ходим, прежде всего, определенный оптимум комплекса природных факторов. Главное здесь состоит в соответствии граничных лимитов таких основопо­лагающих природных факторов и ресурсов, как вода (влага), тепло, ФАР, основные элементы почвенного плодородия и воздушного питания биологи­ческим потребностям растений сахарной свеклы, организованных в ее ин­тенсивный посев. Этот комплекс имеет определенную специфику для тех или иных географических территорий и определяет их свеклопригодность.
Исторически свеклопригодные регионы и районы страны наукой и прак­тикой определялись постепенно, исходя из возможности и факта получения в их климатических, погодных и почвенных условиях приемлемого уровня про­дуктивности сахарной свеклы как по урожайности корнеплодов, так и по по­казателям их сахаристости, других технологических качеств. В принципе этот подход остался главным и для современного агроклиматического районирова­ния свекловодческой отрасли, хотя, естественно, увеличилась значимость предварительных научных исследований и обоснований. При переходе к ин­тенсификации свекловодства усиливаются и требования к свеклопригодности климата, погоды, почвы, несмотря на встречно-смягчающий эффект адап­тационных процессов в отрасли. Исключаются регионы и районы с наиболь­шим риском для устойчиво рентабельного ведения свекловодства, с неоправ­данно высокими затратами материально-технических ресурсов и труда, огра­ничениями для комплексной механизации, возможным развитием эрозии почв, с возникновением других негативных последствий для экологии.
Известно, что весь комплекс факторов и показателей в системе "расте­ние — климат (погода) — почва", которыми в совокупности определяется потенциальная, а затем и реальная продуктивность сельскохозяйственных культур, называют биоклиматическим потенциалом в широком его понима­нии. В данном случае, то есть при системном подходе и применительно к свекловодству под биокли­матическим потенциалом его интенсификации следует понимать резервы биологической полноты использования растениями сахарной свеклы техно­логически обеспеченного оптимума агроклиматических и почвенных факто­ров ее продуктивности.
В целом высоким является тот биоклиматический потенциал свеклопригодной территории, который наиболее полно обеспечивает реализацию биоло­гического потенциала современных сортов и гибридов сахарной свеклы при интенсивных технологиях ее выращивания. Особое значение здесь имеют те природные факторы и их параметры, которые являются нерегулируемыми или малорегулируемыми в приходной их части при помощи средств агротехники итехнологии. Это вытекает из незыблемого закона незаменимости (равнознач­ности) и закона минимума факторов продуктивности растений вообще и приложимости этих законов к факторам космического происхождения.
Из определения и структуры системы биоклиматического потенциала, природы его подсистем вытекает необходимость определенной комплемен-тарности на границе подсистемы "растение", "посев" (со всеми ее биологичес­кими требованиями и особенностями) с одной стороны, и интегрированной совокупности подсистем "климат (погода)" и "почва" — с другой со всеми их факторами и источниками удовлетворения этих требований. При традицион­ных оценках биоклиматического потенциала свекловодства (как и других от­раслей растениеводства) часто абсолютизируются его составляющие, что на­ходит свое отражение в избыточно изолированном анализе и описании от­дельно биологических особенностей и требований культуры к природным факторам продуктивности, и отдельно — источников этих факторов, то есть агроклиматического и почвенного потенциалов. Такой подход существенно затеняет имеющиеся здесь резервы возросших адаптационных способностей современных сортов и гибридов сахарной свеклы относительно полноты ис­пользования природных факторов продуктивности, а также возможностей приемов интенсивных технологий по обеспечению накопления, максимально экономного и исключительно целевого расходования этих факторов. То есть обедняется и деструктурируется биоклиматический потенциал как динамич­ная система со сложными саморегулируемыми и регулируемыми посредст­вом соответствующей технологии прямыми и обратными связями. Поэтому оценку биоклиматического потенциала свекловодства, особенно его резервов для интенсификации отрасли следует проводить в связи с биологическими особенностями не только культуры сахарной свеклы в целом, но и биологиче­ских адаптационных свойств конкретного сорта (гибрида), специфических его требований к обеспеченности тем или иным фактором продуктивности. Еще большее значение имеет учет регулирующих эффектов технологии выра­щивания сахарной свеклы при оценке почвенно-климатической составляю­щей биоклиматического потенциала интенсивного свекловодства. При этом, естественно, должна сохраняться ориентация на основополагающие требова­ния сахарной свеклы к агроклиматическим и почвенным условиям выращива­ния в той же мере, в какой и комплекс этих условий должен отвечать пред­ставлениям о свеклопригодности территории, зоны, поля или его участка.
Использование всех резервов биоклиматического потенциала для по­вышения продуктивности сахарной свеклы за счет адаптационных свойств сортов (гибридов) и зонально адаптированных технологий выращивания и является основным содержанием современной адаптационной стратегии интенсификации свекловодства (как, впрочем, и любой другой отрасли рас­тениеводства). Эффективность именно такой стратегии подтверждена всем мировым опытом выведения свекловодства на современный уровень интенси­фикации. Тем более это важно для нашего отечественного свекловодства, би­оклиматический потенциал которого по многим параметрам агроклиматичес­ких условий даже в основных его зонах существенно уступает таковому в свеклосеющих регионах Центральной и Западной Европы.
При оценке и поиске резервов биоклиматического потенциала интенси­фикации свекловодства особое значение имеет анализ степени удовлетворе­ния потребностей интенсивных посевов сахарной свеклы в комплексе взаимо­связанных прирордных факторов продуктивности не только и не столько в ба­лансовом, сколько в режимном их проявлении. То есть имеется в виду не только общее приходно-расходное количественное выражение (баланс) показателей основных факторов продуктивности, но и их распределение во времени (преимущественно в течение вегетационного периода) и в прост­ранстве (в корнеобитаемом слое почвы, в воздушной среде надземной час­ти посева). Уровень биоклиматического потенциала свеклопригодной терри­тории и эффективное его использование выше во всех случаях, когда и баланс, и режим элементарных факторов продуктивности сахарной свеклы и их соче­таний совпадают с биологически обусловленными требованиями к ним, режи­мами их потребления в интенсивных ее посевах без невосполнимых дефици­тов и неподдающихся регулированию избытков.

Список основной использованной литературы
1. Бекешев У.Х. На орошаемых землях Казахстана // Сахарная свекла.
- 1990. - №4. - С. 31
2. Бекешев У.Х. Азот и сахар // Сахарная свекла — 1991. —№3. -С.27-30.

1. Реферат на тему Qualitative Approaches In Mass Media Research Essay
2. Реферат на тему Abortion Essay Research Paper The word abortion
3. Курсовая на тему Основы бухгалтерского учета малого предприятия
4. Курсовая Срочный трудовой договор 3
5. Курсовая Анализ системы управления
6. Контрольная работа на тему Препараты блокирующие нервно мышечную проводимость
7. Реферат Микропроцессорные системы автоблокировки
8. Курсовая Облік доходів від операційної діяльності підприємства та шляхи їх удосконалення на ТОВ Золо
9. Реферат Республика Кипр
10. Реферат на тему Macbeth Witches Essay Research Paper In Macbeth