Реферат

Реферат на тему Обеззараживание рабочего места квартиры в очаге поражения

Работа добавлена на сайт bukvasha.net: 2015-06-25

Поможем написать учебную работу

Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.

Предоплата всего

от 25%

Подписываем

договор

Выберите тип работы:

Скидка 25% при заказе до 5.2.2025


Все работы при обеззараживании проводятся в средствах индивидуальной защиты органов дыхания и кожи.

В процессе проведения дезактивации рабочего места, квартиры необходимо выполнить следующий комплекс работ:

обмести стены, потолок, мебель, все предметы щеткой и протереть все влажной тряпкой;

мягкую мебель пропылесосить, а затем протереть влажной тряпкой;

вымыть пол мыльной водой;

с помощью шланга обмыть наружные поверхности здания;

продукты (мясо, сыр, сливочное масло, творог), хранящиеся в негерметичной таре, дезактивировать путем снятия верхнего слоя толщиной не менее 2-3 мм;

рыбу, овощи и фрукты обмыть струей воды, а при необходимости срезать верхний слой;

картофель, морковь и другие корнеплоды тщательно вымыть;

молоко прокипятить и можно переработать в творог;

другие жидкие продукты (растительное масло) и воду дезактивировать путем отстаивания (3-5 суток) или фильтрации.

Если рабочее место или квартира заражены отравляющими веществами или бактериальными средствами, вы должны, не снимая средств индивидуальной защиты органов дыхания и кожи, провести дегазацию и дезинфекцию.

Для этого необходимо:

тряпками, смоченными дегазирующими (дезинфицирующими) растворами хлорной извести, хлорамина, щелочи, формалина или других веществ, протереть потолки, стены, пол, лестницы, двери, мебель и все другие имеющиеся предметы;

унитазы засыпать хлорной известью;

мягкую мебель обработать 3%-ным раствором хлорамина, а после высыхания пропылесосить;

все изделия из хлопчатобумажной ткани и посуду прокипятить в 2%-ном растворе питьевой соды, кроме того, дополнительно обработать горячим утюгом все изделия из ткани;

одежду, ковры, подушки и другие предметы, которые кипятить нельзя, для дегазации и дезинфекции надо сдать на станцию обеззараживания одежды.

Обеззараживание одежды, обуви и средств индивидуальной защиты

Одежда, обувь и индивидуальные средства защиты, подвергшиеся заражению, могут быть источниками поражения людей и подлежат дезактивации, дегазации и дезинфекции. Обеззараживание их может быть частичное и полное.

Частичное обеззараживание проводят в случае опасного заражения и осуществляют при первой возможности, не выходя из очага поражения, наиболее простыми приемами. Это предварительная мера перед полным обеззараживанием.

Для всех видов одежды и обуви наиболее простые и доступные способы дезактивации - это обметание, вытряхивание и выколачивание. Для изделий из резины, кожи, прорезиненных материалов и синтетических пленок более эффективны и производительны влажные способы дезактивации.

При дезактивации вытряхиванием, выколачиванием и чисткой зараженную одежду развешивают на веревках или перекладинах и тщательно, в течение 20-30 мин, обметают и чистят вениками, щетками или выколачивают палками. Для дезактивации этим способом обычно выделяют специальную площадку, выбранную с учетом направления ветра, чтобы не запылить людей и объекты, расположенные рядом. Люди, обрабатывающие одежду, должны пользоваться противогазами или респираторами.

К способам механической обработки одежды относится дезактивация при помощи пылесосов. Недостаток его в том, что в процессе работы на фильтре пылесоса постепенно накапливается радиоактивная пыль и становится источником облучения работающих людей. Для уменьшения этой опасности приемник пылесоса удаляют или переносят за стену в соседнее помещение.

Протиранием ветошью, смоченной водой или дезактивирующими растворами пользуются при дезактивации влагонепроницаемой одежды и обуви из резины, прорезиненных или синтетических материалов.

Обмывание сильной струей воды применяют для дезактивации одежды и средств защиты из материалов, не впитывающих воду, этот способ прост и достаточно эффективен.

Дезактивация стиркой обеспечивает наиболее полное удаление радиоактивных веществ. Этот способ лучше всего выполняют при помощи стиральных машин.

Самые простые способы дегазации одежды, обуви и средств индивидуальной защиты - это проветривание и вымачивание их в воде.

Дегазация проветриванием заключается в том, что пары отравляющих веществ постепенно испаряются с зараженного предмета, но он длителен (от нескольких часов до нескольких суток). При дегазации вымачиванием, зараженную парами ОВ одежду погружают на 3-5 мин в воду, а затем отжимают и сушат. При этом ОВ частично растворяются в воде, частично вступают в химическое взаимодействие с водой (гидролиз) и образуют нетоксичные продукты.

Стирку и кипячение применяют главным образом для хлопчатобумажных и прорезиненных видов одежды, средств защиты, а также для некоторых пленочных материалов. Обрабатываемые вещи загружают в емкость и кипятят в воде, содержащей 0,3% порошка СФ-2У (СФ-2) или 2-4% кальцинированной соды.

Обработку всех видов одежды и средств защиты паровоздушно-аммиачной или пароаммиачной смесью проводят в дегазационных камерах.

Протирание дегазирующими растворами применяют для частичной дегазации небольших участков одежды, обуви и средств защиты, на которых имеются капли или мазки отравляющих веществ.

Для дезинфекции одежды и средств защиты применяют способы обработки горячим воздухом, паровоздушной и пароформалиновой смесью в стационарных камерах и дезинфекционно-душевой установке.

Полное обеззараживание одежды и средств индивидуальной защиты осуществляют формирования гражданской обороны на временно развертываемых площадках или стационарных станциях обеззараживания одежды, создаваемых на базе механических прачечных, дезинфекционных учреждений, бань, имеющих дегазационные камеры, лечебных и других учреждений.

Полному обеззараживанию подвергаются одежда и средства индивидуальной защиты с высокой степенью зараженности, не поддающиеся обеззараживанию имеющимися средствами на площадках временного типа. Одежду доставляют на стационарные станции обеззараживания в мешках из прорезиненной ткани, там сортируют по видам и характеру заражения, а затем дезактивируют, дегазируют или дезинфицируют одним из возможных способов.

Меры безопасности при обеззараживании

При пользовании зараженными предметами и выполнении работ по дезактивации, дегазации и дезинфекции территории, сооружений, оборудования, различной техники или одежды люди подвергаются опасному воздействию оружия массового поражения.

Поэтому при всех этих мероприятиях необходимо строго соблюдать соответствующие меры безопасности, исключающие возможность поражения работающих.

К работам по обеззараживанию следует привлекать обученных людей, прошедших медицинское обследование и получивших профилактические прививки против наиболее опасных инфекционных заболеваний.

Обязательное условие для всех выполняющих работы по обеззараживанию - применение индивидуальных средств защиты, предварительно проверенных и подогнанных по размеру.

В процессе работ по обеззараживанию при соприкосновении с зараженными предметами, инструментом, растворами, водой и материалами особое внимание следует обращать на меры, исключающие попадание радиоактивных, отравляющих веществ и бактериальных средств на кожные покровы и внутрь организма. Наибольшую осторожность необходимо соблюдать при обращении с дегазированными изделиями из дерева, кожи, резины, так как впитавшиеся в материал отравляющие вещества могут оставаться частично необезвреженными и в течение нескольких суток испаряться и оказывать поражающее действие.

Для соблюдения мер предосторожности при работах по обеззараживанию рекомендуется:

работать спокойно, не поднимать пыли, следить за тем, чтобы брызги и грязь с обрабатываемых поверхностей не попадали на одежду и кожные покровы;

не прикасаться без надобности к зараженным предметам, не садиться и не ложиться на землю;

на зараженной территории не пить, не принимать пищи, не курить;

не расстегивать и не снимать средства защиты, постоянно следить за их сохранностью у себя и у других работающих;

строго соблюдать установленный порядок и последовательность работ по обеззараживанию;

не разбрасывать использованные материалы и инструмент, зараженные ветошь, растворы, подсобные материалы после работы уничтожать;

после окончания работы пройти полную санитарную обработку.

При работе в районах радиоактивного заражения или при дезактивации к числу особых мер безопасности относятся меры по предупреждению поражения работающих радиоактивными излучениями. С этой целью все проходят дозиметрический контроль.

Персональный учет дозы радиации, полученной при выполнении дезактивационных работ, ведут в журнале учета облучения личного состава формирования гражданской обороны.


1. Реферат на тему Old Testament Allusions In Beowulf Essay Research
2. Реферат на тему Виды и роль эмоций в жизни человека
3. Диплом 2-этажный 3-секционный 18-квартирный жилой дом в г Мирном
4. Реферат Действие препаратов на почки
5. Реферат на тему Rates Of Reaction Between Magnesium And Hydrochloric
6. Реферат на тему The Chemistry Of Natural Water Essay Research
7. Реферат Особенности экономических моделей Венесуэлы
8. Курсовая Основные производственные фонды и эффективность их использования
9. Реферат Мотивация труда 6
10. Курсовая на тему Анализ организационно экономических условий ОАО Ижтрансавто