Реферат на тему Желудок - лучший друг человека относитесь к нему с уважением
Работа добавлена на сайт bukvasha.net: 2015-06-25Поможем написать учебную работу
Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.
Н.Захаров, профессор, кандидат медицинских наук,
А.Горбовец, старший преподаватель, Московский государственный открытый педагогический университет им М.А. Шолохова
Наступил новый учебный год, а вместе с ним навалились на нас и проблемы здоровья учащихся, связанные с нарушением их нормального питания. Проблемы эти новыми никак не назовешь. В нашем цивилизованном мире отношение взрослых и, как следствие, детей к собственному питанию часто все еще находится на примитивном, к тому же вредном для здоровья уровне. Жители планеты, широко шагая в ногу со временем и будучи плененными благами цивилизации, забыли, что организм-то наш так и остался «нецивилизованным». Он, увы, не в состоянии приспособиться к нынешнему деловому ритму. Каким был многие и многие тысячелетия тому назад, таким же, по сути, и есть сегодня. .
Бурное развитие цивилизации последних веков и особенно последних десятилетий вызвало заметную диспропорцию между возможностями и потребностями нашего организма, с одной стороны, и тем, что мы ему предлагаем и что от него ожидаем, — с другой. Отсюда и появилось понятие «болезни цивилизации», когда речь идет о гипертонии, инфаркте и инсульте, ишемической болезни сердца, остеохондрозе, нервных заболеваниях и других. «Быстрее, выше, сильнее», а также богаче, солиднее, моднее или, как теперь говорят, «круче» - таков девиз наших дней.
Догнать и перегнать, успеть и получить, одолеть и ухватить - разве не этому подчинено существо многих наших сограждан? Стремясь к столь «высоким» целям, они безжалостно загоняют свой собственный организм, как непутевый ездок своего скакуна: работа без продыха и в бешеном темпе, отдых с обильными до отвращения к еде застольями, бани до одури, надрывное обеспечение должного социального уровня - и все это якобы ради движения вперед.
Казалось бы, если люди все время находятся в движении, разве это плохо? Не спорим, движение - это хорошо. Только ответьте: почему в условиях такого всеобщего «движения» медицина неустанно твердит, что болезни помолодели? Ответ прост: кидаясь в крайности, мы забываем о «золотой середине». Когда нужно двигаться — сутками сидим (например, за компьютером), когда нужно идти - часами едем, когда не мешало бы остановиться - мчимся, как угорелые, а затем (с жуткой головной болью) падаем, обессиленные, на кровать, чтобы с утра пораньше снова кинуться в бега. И так изо дня в день - с недосыпами вместо нормального сна да с «перекусами» и перекурами вместо нормального питания. Что удивительно, при всем при том мы ахаем и разводим руками: ну откуда у молодых - «пожилые» сердца, одышка, двойной перетянутый ремнем живот, тройной подбородок и измученный язвами желудок?
Наш организм, видите ли, предпочитает, чтобы всё было в меру. На избыток или недостаток чего-либо он норовит отреагировать болезненно, чем доставляет своему хозяину массу хлопот. Избыток физической и психической нагрузки для него - проблема, недостаток - тоже. Стресс, нарушения функций различных органов, как известно, развиваются и по той, и по другой причине. С питанием похожая картина: если человек много ест, у него развиваются ожирение, сахарный диабет, заболевания желудочно-кишечного тракта, если ест очень мало (худеет по моде) - обрушиваются дистрофия, подагра и опять же сахарный диабет, заболевания органов системы пищеварения.
Что же делать? Где выход? А он может быть только один: смолоду научиться соблюдать «золотую середину», не допуская как «пере-», так и «едо-». Это полезно, кстати, не только в отношении здоровья. Такова в двух словах наша философия здоровья.
Если человек живет в дружбе со своим организмом, прислушивается к нему, со вниманием относится к его проблемам, когда тот на происходящее с ним реагирует болью, нервными срывами или наоборот - переутомлением и апатией, то жизнь такого человека наполняется гармонией физической и духовной. В не слишком далекие от нас времена был провозглашен лозунг: «В здоровом теле - здоровый дух!» Но дело обстоит с точностью до наоборот - душевная гармония, уберегающая человека от многих ненужных, а подчас и опасных действий, является залогом гармонии телесной. Присмотритесь к людям: кто живет в гармонии с собой и окружающими, редко болеет.
Следует помнить о том, что любая боль - это сигнал, пришедший к нам из глубин нашего организма, и означает он одно: «Я так больше не могу!» Если же человек пренебрегает такими сигналами, глушит их обезболивающими препаратами в угоду сиюминутной выгоде, если не делает своевременных выводов из этих посланий, то рано или поздно получит «бунт на корабле», выражающийся в серьезных хронических заболеваниях.
Вот тогда-то в жизни человека сразу всё меняется. Он начинает торопливо умащивать и ублажать взбунтовавшиеся «низы» - собственные органы: «водит» их по дорогим врачам, приобретает для них недешевые лекарства, тратя на это подчас все заработанные деньги, тщательно соблюдает правильный режим всего и вся, забыв об удовольствиях, но... нередко бывает, что поздновато спохватился, болезный...
Вывод таков: чем дальше мы отходим от обеспечения потребностей своего организма, тем сложнее становится наша собственная жизнь. Потому что, хотя мы и «цари природы», она, эта самая природа, не позволит нам вольностей со своим творением, то есть с нашим организмом.
Изложив общие принципы сбережения здоровья человека, перейдем к некоторым более конкретным вопросам. Поговорим о причинах возникновения у учащихся (и не только у них), если можно так выразиться, их «профессиональных» заболеваний - гастрита (воспаления слизистой оболочки желудка) и дуоденита (воспаления слизистой оболочки двенадцатиперстной кишки), а также комплексного заболевания - гастродуоденита.
«Родители» гастрита - ненормально организованное, нерегулярное питание с преобладанием сухомятки, а также торопливое заглатывание пищи (естественно, плохо при том пережеванной). Такой стиль питания весьма характерен для учащихся - во время небольшой перемены им надо успеть подкормиться. До пережевывания ли тут? - успеть бы на занятия.
Не раз доводилось слышать такие, к примеру, высказывания: «В нашей семье гастрит за болезнь не считается!» Хотелось бы уберечь граждан от подобного опасного «геройства», корни которого лежат, скорее всего, в элементарном неведении. Гастрит, как и дуоденит, - серьезное заболевание, приводящее к столь же серьезным последствиям.
Начнем с того, что проявляются эти заболевания острыми болями в брюшной полости: гастрит - в подложечной области (эпигастральной - в районе солнечного сплетения), дуоденит - чуть ниже и со смещением, как правило, вправо.
Изжога (порой изнурительная), отрыжка, тошнота и запоры - непременные спутники этих заболеваний.
Надо иметь в виду, что плохо леченные гастрит и дуоденит склонны переходить в хроническую форму.
Последствием данных заболеваний может быть возникновение язв желудка и двенадцатиперстной кишки. Язва - это нарушение целостности слизистой оболочки упомянутых органов, что является крайне опасным заболеванием. Подобные язвы часто становятся причиной рвоты, чувства распирания и «жжения» в животе. Они также вызывают сильнейшие рези в брюшной полости. Боль может быть столь интенсивной, что человек порой даже теряет сознание.
Выглядит язвенник малопривлекательным: он сильно теряет в весе, имеет желтоватый цвет лица, в глазах у него - вселенская тоска.
Для язв желудка и двенадцатиперстной кишки характерно появление их у людей молодого и даже школьного возраста.
Имеют место сезонные обострения указанных болезней - весной и осенью. Кроме того, язвы пищеварительного тракта опасны еще и тем, что могут стать причиной желудочных и кишечных кровотечений. При возникновении кровотечения в результате кровопотери наступает резкое падение артериального давления (коллапс), появляется слабость, человек может потерять сознание и даже умереть.
Далее. Истонченные язвой или язвами стенки желудка и двенадцатиперстной кишки, случается, прорываются, и тогда наступает их прободение (или перфорация). Прободение - это появление сквозного отверстия, в данном случае - из полости желудка или кишечника в брюшную полость. Прободение, как и кровоизлияния в желудок или кишечник, провоцируется обычно сотрясениями - прыжками, ездой на автомобиле или велосипеде, толчками по корпусу и ударами в живот. Оно сопровождается нестерпимыми «кинжальными» болями в животе.
В результате прободения возникает воспаление брюшины, называемое перитонитом. Перитонит - это угрожающее жизни человека состояние, требующее немедленной операции. При спасении больного счет идет иногда уже не на часы, а на минуты.
Еще одно осложнение язвенной болезни - стеноз (сужение). Имеется в виду сужение стенки желудка, чаще всего в области привратника, то есть в области перехода желудка в двенадцатиперстную кишку. Отверстие привратника при рубцевании заживших язв сужается настолько, что пища не может поступить в нее из желудка. Возникает упорная рвота. При стенозе единственно возможное лечение - хирургическая операция.
Не многие, к сожалению, знают, что хронические гастрит и дуоденит, а также язвы желудка и двенадцатиперстной кишки являются предраковыми состояниями, то есть в перспективе могут стать причиной злокачественных опухолей. Тут уж, как говорится, комментарии излишни.
Теперь самое время обратиться к причинам рассматриваемых нами заболеваний - гастрита и дуоденита... Увы, приходится отмечать, что они в полной мере присутствуют в жизни школьников и студентов. Да и не только в их.
Факторы, способствующие развитию гастрита, дуоденита, а также язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки:
1. Питание всухомятку. Пропуск полноценного обеда, в котором обязательно должно присутствовать первое блюдо, «перекус» бутербродами, когда желудок наполняется плохо размоченными и трудно перевариваемыми пищевыми комками (хлеб, копченая колбаса, твердый сыр).
Такая пища долго расщепляется и плохо перемешивается в желудке. Проглоченные куски, соприкасаясь со стенкой желудка, в значительной степени раздражают ее. Все это приводит к усиленному выделению желудочного сока в местах соприкосновения пищевых комков со стенкой. В итоге защитные барьеры, предохраняющие стенки желудка от агрессивного воздействия желудочного сока, не выдерживают - возникает контакт со слизистой оболочкой, что приводит к ее воспалению.
Поэтому усиленно рекламируемые чизбургеры и гамбургеры, пицца, а также всевозможные чипсы как основа питания должы быть однозначно отметены - питание ими небезопасно для здоровья.
2. Питание наспех. Торопливость при питании крайне нежелательна - плохо пережеванная пища чрезмерно долго расщепляется в желудке и с трудом переваривается в кишечнике, что создает дополнительную нагрузку на эти органы пищеварения. Заглатывание пищи вместо тщательного ее пережевывания, помимо воспалений, приводит к вздутиям живота и запорам.
3. Питание с большими перерывами. Питание урывками, значительные интервалы между приемами пищи приводят к рефлекторному выделению желудочного сока в «положенное» (например, обеденное) время, когда пищи в желудке нет (и не предвидится), но органы пищеварения «приучены» к ее поступлению именно в данный момент. В этом случае высококонцентрированный желудочный сок будет выделяться в пустой желудок, что может привести к уничтожению слоя слизи, защищающего его стенки. Следует учитывать, что желудочный сок рефлекторно выделяется при виде пищи, а также при мыслях и разговорах о ней.
4. Жевание жевательной резинки для утоления голода или перед едой. В этом случае происходит «обман» желудочно-кишечного тракта. Слюна, сглатываемая в процессе жевания жвачки, попав в желудок, стимулирует выработку желудочного сока. Но в желудок в этот момент пища не поступила. И желудочный сок всей своей агрессивной мощью обрушивается на стенки желудка...
5. Употребление копченостей, жареной, острой, горячей или, наоборот, очень холодной пищи. Эти факторы способствуют разрушению защитного слоя слизистой оболочки желудка, следствием чего является ее воспаление.
6. Курение и алкоголь. Курение, употребление алкогольных напитков, в том числе пива и сухого вина, приводят к повышению кислотности желудка, что также усиливает раздражение его слизистой оболочки.
7. Употребление крепкого кофе. Кофе повышает кислотность желудка, и при длительном его употреблении, особенно горячим и натощак, чрезмерная кислотность желудка не преминет сказаться на его состоянии.
8. Длительный прием или прием большими дозами лекарственных препаратов, существенно повышающих кислотность желудка. К таким препаратам относится, например, ацетилсалициловая кислота, кортикостероиды. Поэтому подобные препараты надо принимать либо во время еды, либо после нее.
9. Нервный стресс. Одними из самых чувствительных тканей нашего организма являются слизистые оболочки желудка и двенадцатиперстной кишки. При сильных душевных волнениях, а также при постоянном переутомлении, недосыпании, в условиях постоянной спешки эти нежные ткани, не выдержав напряжения, разрушаются, образуя язвы.
Как свидетельствуют специалисты в области здорового питания, животный белок в норме составляет лишь 7 процентов от общего объема пищи за долгий исторический период. К такому соотношению животной и растительной пищи и подстроилось его пищеварение. А как у нас? Забитый до отказа мясопродуктами холодильник - норма жизни. Только непонятно, почему опять разыгралась подагра, а так - все нормально. Питание наших предков было хоть и не слишком обильным, но зато постоянным… Это к вопросу о длительных перерывах в еде. Многие годы идут разговоры о раздельном питании. Исследуем и этот вопрос. В одной из книг о раздельном питании было написано, что в человеческом организме «сначала перевариваются углеводы, а белки ждут своей очереди и гниют». Вот это да! Во-первых, для гниения нужны соответствующие бактерии. Скажите, пожалуйста, а как вы представляете себе жизнь бактерий гниения в соляной кислоте, которая является преобладающим компонентом желудочного сока? А в двенадцатиперстной кишке, куда поступает сильно концентрированная щелочь, под названием «желчь»? Добавьте к ним щелочные ферменты поджелудочной железы - трипсин, липазу, амилазу, мальтозу и другие — и вы поймете, почему двенадцатиперстная кишка, как и весь тонкий кишечник, являются самым стерильным местом в организме человека. Неполное переваривание пищи - такое возможно. Например, при опухолях кишечника, когда нормальное продвижение пищи затруднено. Но не гниение. А бактериям отведено место «на задворках» - в толстом кишечнике, там они и проживают. Но активного пищеварения в толстом кишечнике уже не происходит.
Сторонникам раздельного питания — для информации: углеводы перевариваются организмом в течение двух часов, белки - пяти-шести, а жиры - в течение восьми-двенадцати. Так что, если даже человек и разделит в своем питании прием этих компонентов питания, они все равно смешаются у него в желудке и кишечнике. А насчет белков, которые «ждут своей очереди», хочется напомнить следующее. Поджелудочная железа, протоки которой выходят в двенадцатиперстную кишку, вырабатывает три основных фермента, участвующих в переваривании пищи: трипсин («занимается» белками), липазу (расщепляет жиры) и амилазу («интересуется» исключительно углеводами). Все эти три фермента вырабатываются одновременно, причем каждый занимается «своим» делом. И нет у них никакой очереди. Такая организация процесса пищеварения подтверждает постулат о приспособленности человека к смешанному питанию. Наша пищеварительная система не нуждается в искусственном разделении пищи по каким-либо признакам - она вполне готова к ее многокомпонентности. Конечно, при заболеваниях желудочно-кишечного тракта приходится исключать из рациона какие-то элементы питания, например, жирное или острое, но ведь то у больных. А наша статья для того и написана, чтобы, прочитав ее, вы смогли такого состояния избежать. Здоровья вам!