Реферат на тему Производственный травматизм и профессиональные заболевания основные понятия и определения
Работа добавлена на сайт bukvasha.net: 2015-06-25Поможем написать учебную работу
Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.
Производственная травма (трудовое увечье) - это следствие действия на организм различных внешних, опасных производственных факторов. Чаще производственная травма - это результат механического воздействия при наездах, падениях или контакте с механический оборудованием.
Травмирование возможно вследствие воздействий:
химических факторов, например, ядохимикатов, в виде отравлений или ожогов;
электрического тока - ожоги, электрические удары и др.;
высокой или низкой температуры (ожоги или обморожения);
сочетания различных факторов.
Производственный травматизм - это совокупность несчастных случаев на производстве (предприятии).
Различают несколько причин производственного травматизма
Технические, возникающие вследствие конструкторских недостатков, неисправностей машин, механизмов, несовершенства технологического процесса, недостаточной механизации и автоматизации тяжёлых и вредных работ.
Санитарно - гигиенические, связанные с нарушением требований санитарных норм (например, по влажности, температуре), отсутствием санитарно-бытовых помещений и устройств, недостатками в организации рабочего места и др.
Организационные, связанные с нарушением правил эксплуатации транспорта и оборудования, плохой организацией погрузочно-разгрузочных работ, нарушением режима труда и отдыха (сверхурочные работы, простои и т.п.), нарушением правил техники безопасности, несвоевременным инструктажем, отсутствием предупредительных надписей а др.
Психофизиологические, связанные с нарушением работниками трудовой дисциплины, опьянением на рабочем месте, умышленным самотравмированием, переутомлением, плохим здоровьем и др.
Анализируя динамику изменения состояния травматизма в России, необходимо учитывать фактор безработицы. Так, например, по официальным данным на конец 1999 года она составила около 10 млн. человек и ее рост продолжается при снижении численности заселения. В настоящее время большое количество трудоспособного населения России занято в таких сферах деятельности, где отсутствует официальная статистика травматизма и профессиональных заболеваний.
Профессиональное заболевание - это повреждение здоровья работника в результате постоянного или длительного воздействия на организм вредных условий труда.
Различают острые и хронические профессиональные заболевания. К острым относят профессиональные заболевания, возникшие внезапно (в течение одной рабочей смены) из-за воздействия вредных производственных факторов с большим превышением предельно допустимого уровня или предельно допустимой концентрации.
Профессиональное заболевание, при котором заболело два и более работников, называется групповым профессиональным заболеванием.
Предельно допустимый уровень производственного фактора - это уровень производственного фактора, воздействие которого при работе установленной продолжительности в течение всего трудового стажа не приводит к травме, заболеванию или отклонению в состоянии здоровья в процессе работы или в отдалённые сроки жизни настоящего и последующего поколений.
Острое профессиональное заболевание возможно в виде ожога глаз ультрафиолетовым излучением при выполнении сварочных работ, при отравлении хлором, оксидом углерода и др.
Хронические профессиональные заболевания развиваются после многократного и длительного воздействия вредных производственных факторов, например, вибрации, производственного шума и др.
Неблагоприятные (вредные) условия труда могут создаваться запыленностью (шахты, цементное производство), загазованностью (химическое производство, кирпичные заводы), повышенной влажностью, производственным шумом, вибрацией, неудобной рабочей позой, тяжёлым физическим трудом и др.
В зависимости от вида производственных вредностей могут развиться такие заболевания как пневмокониозы, повреждение кожных покровов, нарушение опорно-двигательного аппарата, виброболезнь, шумовая болезнь (тугоухость) и др.
В России в настоящее время ежегодно регистрируется до 12-13 тысяч профессиональных заболеваний. Для сравнения, примерно такое же количество регистрируется в Финляндии, а в США сотни тысяч (более 500) профессиональных заболеваний в год. Очевидно, что сравнительно небольшое количество ежегодно устанавливаемых профессиональных заболеваний в России вызвано не лучшими условиями труда, а недостатками в диагностике профессиональных заболеваний на ранней стадии их развития и низкой личностной оценкой своего здоровья.
Следует отметить и такие факты:
По данным Федеральной инспекции труда РФ, начиная с 1995 года, уровень травматизма на частных предприятиях отмечается в несколько раз выше (более чем в 3 раза), чем на государственных.
В настоящее время в России на производстве ежемесячно погибает 650 человек, 1000 человек выходят на инвалидность, около 20- человек работает в условиях, не отвечающих санитарно-гигиеническим нормам.
Удельный вес рабочих мест с вредными и опасными условиями труда вырос с 1990 года по настоящее время более чем на 5% и составляет в последние годы в среднем примерно 23%, достигая в отдельных отраслях производства трети и даже половины.
Первичный выход на инвалидность с 1990 года вырос примерно на 50%.
С учётом реального объёма производства, показатели травматизма в России постоянно возрастают (при некотором численном сокращении числа травм на производстве в последние годы). Экономические потери при этом ежегодно возрастают на 10-30%.
Из зарубежного опыта отметим следующее.
По международным стандартам работодатель обязан застраховать каждого работника не только от несчастных случаев на производстве, но и от ущерба, связанного с лечением.
Международной организацией труда минимальный размер такой страховки рекомендован в размере зарплаты за 7500 рабочих дней.
В странах с сильным профсоюзным движением в коллективные договоры включается обязательство работодателя застраховать своих работников также от последствий бытовых травм и общей заболеваемости, иногда - вместе с членами семьи.
С целью повышения безопасности и улучшения условий труда. Правительством РФ 26 августа 1995 года издано постановление N 843 "О мерах по улучшению условий труда". На основании данного постановления все министерства, ведомства, предприятия и работодатели обязаны разработать конкретные мероприятия по снижению травматизма и предупреждению профессиональных заболеваний.
Приоритетные из которых следующие:
организационно-технические мероприятия;
санитарно-гигиенические;
лечебно-профилактические;
соблюдение требований нормативных правовых актов по охране труда;
санитарно-бытовое обслуживание;
улучшение технологии производства;
контроль и автоматизация производственных процессов;
обеспечение средствами защиты, спецодеждой и т.п.;
доведение до нормы освещённости, уровня шума, параметров микроклимата на рабочем месте и пр.;
организация обучения и проверки знаний работников в области условий и охраны труда;
проведение сертификации производственных объектов организаций на соответствие требованиям по охране труда.
Большое значение придаётся обязательным предварительным и периодическим медицинским осмотрам. Министерством здравоохранения РФ издан ряд приказов, направленных на реализацию этой задачи.