Реферат

Реферат на тему Химическая и нефтехимическая промышленность Российской Федерации

Работа добавлена на сайт bukvasha.net: 2015-06-25

Поможем написать учебную работу

Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.

Предоплата всего

от 25%

Подписываем

договор

Выберите тип работы:

Скидка 25% при заказе до 23.11.2024


Реферат по: «Экономической географии и регионалистики»

Выполнил: Студент 1 курса гуппы Ф – 133 Устиненков Р. С.

Мурманский государственный технический университет

Кафедра национальной экономики

Мурманск

2003

Введение

Нефтяная промышленность - это крупный комплекс, который живет и развивается по своим закономерностям.

Нефть – сырье для нефтехимии в производстве синтетического каучука, спиртов, полиэтилена, полипропилена, широкой гаммы различных пластмасс и готовых изделий из них, искусственных тканей; источник для выработки моторных топлив (бензина, керосина, дизельного и реактивных топлив), масел и смазок, а также котельно-печного топлива (мазут), строительных материалов (битумы, гудрон, асфальт); сырье для получения ряда белковых препаратов, используемых в качестве добавок в корм скоту для стимуляции его роста. А так же национальное богатство, источник могущества страны, фундамент ее экономики.

1.Отраслевой состав химической промышленности.

Химическая промышленность объединяет множество специализированных отраслей, разнородных по сырью и назначению выпускаемой продукции, но сходных по технологии производства.

В состав современной химической промышленности России входят следующие отрасли и подотрасли.

Отрасли химической промышленности:

горно-химическая (добыча и обогащение химического минерального сырья – фосфоритов, апатитов, калийных и поваренных солей, серного колчедана);

основная (неорганическая) химия (производство неорганических кислот, минеральных солей, щелочей, удобрений, химических кормовых средств, хлора, аммиака, кальцинированной и каустической соды);

органическая химия:

производство синтетических красителей (выработка органических красителей, полупродуктов, синтетических дубителей);

производство синтетических смол и пластических масс;

производство искусственных и синтетических волокон и нитей;

производство химических реактивов, особо чистых веществ и катализаторов;

фотохимическая (производство фотокинопленки, магнитных лент и других фотоматериалов);

лакокрасочная (получение белил, красок, лаков, эмалей, нитроэмалей и т.п.);

химико-фармацевтическая (производство лекарственных веществ и препаратов);

производство химических средств защиты растений;

7. производство товаров бытовой химии;

производство пластмассовых изделий, стекловолокнистых материалов, стеклопластиков и изделий из них.

8. микробиологическая отрасль.

Отрасли нефтехимической промышленности:

производство синтетического каучука;

производство продуктов основного органического синтеза, включая нефтепродукты и технический углерод;

резиноасбестовая (производство резинотехнических, асбестовых изделий).

Кроме того, на базе отходящих газов и побочных продуктов определенная часть химической продукции вырабатывается в коксохимической промышленности, цветной металлургии, целлюлозно-бумажной, деревообрабатывающей (лесохимия) и других отраслях. По технологическому признаку к химической промышленности можно отнести производство цемента и других вяжущих, керамики, фарфора, стекла, ряда продуктов пищевой, а также микробиологической промышленности (белково-витаминные концентраты, аминокислоты, витамины, антибиотики и др.).

Химизация народного хозяйства – один из решающих рычагов повышения эффективности производства и качества работы во всех сферах деятельности человека.

Важнейшим преимуществом применения химических процессов и материалов является возможность создания материалов с заранее заданными свойствами, обладающими необходимой легкостью и прочностью, антикоррозийными и диэлектрическими свойствами, способностью работать в экстремальных условиях.

Применение искусственных и синтетических материалов обеспечивает значительное, часто решающее, повышение производительности труда, снижение себестоимости выпускаемой продукции, улучшение ее качества, облегчает условия и повышает культуру производства, высвобождает трудовые и материальные ресурсы.

Полимерные материалы вызвали подлинную революцию почти во всех отраслях экономики. Применение пластмасс, резины, лакокрасочных материалов и химических волокон облегчает массу самолетов, кораблей, автомобилей, увеличивает их скорости, сберегает значительное количество дорогих и дефицитных материалов, продлевает жизнь машин и оборудования, повышает их производительность.

Особенно широко используются в машиностроении пластмассы и синтетические смолы, синтетический каучук и резины, химические волокна и изделия из них, краски и лаки.

В сельском хозяйстве основная часть прироста урожая достигается за счет применения минеральных удобрений, химических средств защиты растений.

В некоторых случаях, особенно для новых отраслей техники, химические продукты оказываются незаменимыми (в микроэлектронике, приборостроении, атомной и ракетной технике).

Внедрение в производство продуктов химии приводит к громадному народнохозяйственному эффекту в виде экономии дефицитных и дорогостоящих природных материалов.

2. Экономические районы страны, в которых сложились наиболее крупные комплексы химической промышленности.

Центральный район – полимерная химия (производство пластмасс и изделий из них, синтетического каучука, шин и резинотехнических изделий, химического волокна), производство красителей и лаков, азотных и фосфорных удобрений, серной кислоты;

Уральский район – производство азотных, фосфорных и калийных удобрений, соды, серы, серной кислоты, полимерная химия (производство синтетического спирта, синтетического каучука, пластмасс из нефти и попутных газов);

Северо-Западный район – производство фосфорных удобрений, серной кислоты, полимерная химия (производство синтетических смол, пластмасс, химического волокна);

Поволжье – нефтехимическое производство (оргсинтез), производство полимерной продукции (синтетического каучука, химического волокна);

Северный Кавказ – производство азотных удобрений, органического синтеза, синтетических смол и пластмасс;

Сибирь (Западная и Восточная) – химия органического синтеза, азотная промышленность на коксовом газе, производство полимерной химии (пластмасс, химического волокна, синтетического каучука), шинное производство (см. табл. 1 и 2).

Таблица 1

Производство отдельных видов химической продукции в Российской Федерации по экономическим районам к середине 90-х гг. (в % к итогу)

Район Минеральные удобрения Каустическая сода Кальцинированная сода Химические волокна Синтетические смолы и пластмассы Синтетический каучук Шины и автопокрышки
Азотные Фосфорные Калийные
Россия, всего 100 100 100 100 100 100 100 100 100
Западная зона 88,0 100 100 73,0 85,0 68,5 65,3 89,2 78,0
Северный 7,2 12,8 - 1,8 - - 1,0 - -
Северо-Западный 9,2 16,5 - 0,2 6,0 - 3,7 - 3,5
Центральный 19,1 25,6 - 5,8 - 28,2 13,7 17,7 19,8
Волго-Вятский 2,3 2,9 - 27,3 - - 5,7 - 7,8
Центрально-Черноземный 5,0 6,1 - - - 8,6 1,0 14,4 10,1
Поволжский 14,4 10,4 - 15,9 - 28,6 17,5 43,4 32,3
Северо-Кавказский 9,8 9,6 - - - 3,3 9,1 - -
Уральский 14,8 10,9 100 22,0 79,0 - 13,6 13,8 4,7
Восточная зона 12,0 - - 27,0 15,0 31,5 34,7 10,8 22,0
Западно-Сибирский 4,8 - - 4,4 - 19,2 22,0 6,5 18,0
Восточно-Сибирский 4,2 - - 22,3 15,0 12,3 12,4 4,3 4,0
Дальневосточный 6,6 - - 0,3 - - 0,3 - -

Таблица 2

Территориальная структура производства продукции химической и нефтехимической промышленности по районам России в 1995 г. (в % к итогу)

Россия, всего

Северный

Северо-Западный

Центральный

Центрально-Черноземный

Волго-Вятский

Поволжский

Северо-Кавказский

Уральский

Итого: Западная зона России

Западно-Сибирский

Восточно-Сибирский

Дальневосточный

Итого: Восточная зона России

100

3,4

3,0

16,7

5,8

6,9

28,2

6,5

17,3

87,8

6,6

3,0

2,6

12,2

С точки зрения территориальной организации производства в России можно выделить четыре укрупненные химические и химико-лесные базы в соответствии с сырьевыми и перерабатывающими возможностями различных регионов.

Североевропейская база включает огромные запасы хибинских апатитов, растительных (лесных), водных и топливно-энергетических ресурсов. На апатитовом сырье Кольского полуострова базируются основная химия – производство фосфорных удобрений страны. Органическая химия в перспективе получит развитие за счет переработки местных ресурсов нефти и газа Северного экономического района.

Центральная база сформировалась благодаря потребительскому спросу на продукцию перерабатывающей промышленности, работающей в основном на привозном сырье: нефтепереработка, нефтехимия, органический синтез, полимерная химия (химические волокна, синтетические смолы и пластмассы, синтетический каучук), шинное производство, моторное топливо, смазочные масла и др. На базе местных и привозных сырьевых ресурсов размещены производства основной химии: минеральных удобрений, серной кислоты, соды, фармацевтической продукции.

Волго-Уральская база формируется на громадных запасах калийных, поваренных солей Урала и Поволжья, серы, нефти, газа, руд цветных металлов, гидроэнергетических и лесных ресурсов. Доля химической продукции Волго-Уральской базы составляет более 40%, нефтехимической – 50%, лесной промышленной продукции – около 20%. Сдерживающим фактором дальнейшего развития этой базы является экологический.

Сибирская база имеет наиболее перспективные возможности благодаря уникальным и разнообразным ресурсам сырья: нефти, газа Западной Сибири, угля Восточной и Западной Сибири, поваренной соли, гидроэнергетическими и лесными ресурсами, а также запасам руд цветных и черных металлов. Ускоренное развитие благодаря благоприятному сочетанию сырьевого и топливно-энергетического факторов получила нефтехимическая (Тобольск, Томск, Омск, Ангарск) и углехимическая (Кемерово, Черемхово) промышленность.

3. Добыча и потребление нефти в мире.

Объемы добычи нефти постоянно растут : за 1987 - 2002 гг. Добыча в мире ускорилась в полтора раза. Ныне в год из недр Земли извлекается 3,7 млрд. тонн нефти. Главным нефтедобывающим регионом в конце 90-х годов может - вне конкуренции - считаться Средний Восток ( в основном зона Персидского залива) , сосредоточивающий более 30 % мировой добычи. Между тем всего лишь несколько лет назад с арабами и персами успешно конкурировали Северная Америка и СССР.

Десятилетие назад арабские нефтедобытчики сдерживали свою добычу, стремясь тем самым, во-первых, ограничить предложение нефти на мировом рынке и благодаря этому держать высокую цену ,а, во-вторых, «консервируя» нефть в недрах, продлить сроки своего безбедного нефтяного существования на несколько лишних десятилетий. Поэтому в зоне Персидского залива добывалось нефти значительно меньше, чем позволяли богатства недр и производственные мощности. Высокие цены на нефть на мировом рынке давали возможность и при ограничиваемой добыче получать огромные доходы от экспорта. Однако падение цен на нефть в 80 - 90-е годы было настолько болезненно воспринято ближневосточными нефтеэкспортерами , привыкшими к золотым фонтанам сверх доходов, что они отбросили в сторону демагогию о будущих поколениях, ради которых якобы «консервируют» нефть в недрах , и снова стали форсировать добычу. Увеличением массы экспортируемой нефти они стремятся компенсировать падение доходов от удешевления продукта.

Рост предложения дешевой нефти на мировом рынке позволил Соединенным Штатам сократить собственную добычу и свою нефть попридержать на черный день. По этой причине в целом по Североамериканскому региону наблюдается легкий спад добычи, хотя Мексика и Канада добычу неуклонно наращивают.

Рост добычи наблюдается в большинстве регионов мира. За 1987 - 1999 гг. годовая добыча выросла на 60 - 65 % на Среднем Востоке ( При этом, если бы не империалистические санкции против Ирака , регион добывал бы сегодня еще больше нефти и отмечаемые темпы роста были бы еще выше.) и в Латинской Америке, на 40 - 50 % в Африке и Западной Европе , более чем на 20% - в зарубежной Азии без Среднего Востока. Лишь на территории бывшего СССР - спад, граничащий с катастрофой. В России уровень добычи нефти в 1997 году составлял лишь 54 % от уровня 1987 года. Сравнимое падение среди крупных нефтедобытчиков наблюдается лишь в Ираке, но эта страна., расплачиваясь за стремление к независимому политическому курсу, страдает от санкций со стороны империалистических держав. Демократическая же Россия без всяких санкций, сама, сдает свои позиции.

Три главных нефтедобытчика Земли - Саудовская Аравия, Соединенные Штаты, Российская Федерация. На эти три страны приходится треть добываемой в мире нефти. Эти страны удерживают лидерство на протяжении последних десятилетий, однако занимаемые ими места в группе лидеров постоянно меняются . Россия , еще десятилетие назад контролировавшая 20 % мирового рынка, теперь не дотягивает и до 10 %. Значение гигантской нефтедобычи в каждой из трех стран - лидеров - свое. В США добыча, которая по мировым меркам кажется огромной, на самом деле мала. Для страны, сжигающей и перерабатывающей ежегодно чуть не миллиард тонн нефтепродуктов, четырехсотмиллионтонная добыча - не решение проблем. Очевидно, что будущее экономики США связано с импортом нефти. Нефть же, добываемая внутри самих США, не оказывает большого воздействия на мировой рынок.

В Саудовской Аравии добычу нефти можно без преувеличения назвать огромной. Изполумиллиарднотонной добычи страна «усваивает» лишь 50млн.,. да и то с трудом, «давясь». Ей заведомо не нужно столько нефти. Не нефтедобыча возникла здесь в ответ на потребности экономики в нефти, а сама нефтепотребляющая экономика стала позднейшим ответом на огромную нефтедобычу, которая начала вестись в интересах внешних потребителей. Нефтепотребление в Саудовской Аравии сформировалось по принципу «ешь пока дают». Сжигающие нефть тепловые электростанции и опреснители, транжирящие энергию ради того, чтобы строить города на песке и растить пшеницу среди бесплодных пустынь Аравии, нефтехимические заводы, перерабатывающие нефть главным образом не для местных нужд, а для последующего экспорта продукции - все это суть исчадие подземного мира , богатейших нефтеносных недр, а не результат длительного преемственного развития экономики на собственной интеллектуальной, культурной и трудовой основе. Но даже с учетом неумного транжирства саудовское внутреннее потребление нефти - это капля в море нефти добываемой. Страна - крупнейший в мире продавец нефти, во многом определяющий состояние мирового рынка первичных источников энергии.

4. Промышленность синтетического каучука

Промышленность синтетического каучука занимает заметное место в мире. Производства синтетического каучука (СК) возникли на базе пищевого спирта (в Красноярске). С переходом на углеводородное сырьё из нефти, попутных нефтяных газов и природного газа размещение производств СК претерпело значительные сдвиги. Преимущественной развитие получили производства в Центральном (Ярославль, Москва, Ефремов), Поволжском (Казань, Волжский, Тольятти, Новокуйбышевск, Саратов, Нижнекамск), Уральском (Уфа, Пермь, Орск, Стерлитамак), Западно-Сибирском (Омск), Восточно-Сибирском (Красноярск) районах с высокоразвитой нефтерперерабатывающей промышленностью. Главные из перечисленных районов – Поволжский, Уральский и Западно-Сибирский.

Наибольшее влияние на размещение производства СК оказывают сырьевой и энергетический факторы. В перспективе оно будет расширяться за счёт восточных районов страны на базе западносибирской нефти и попутных газов в составе Омского, Томского, Тобольского нефтеперерабатывающих и нефтехимических комплексов, а также нефтеперерабатывающих заводов Восточной Сибири (Ачинск, Ангарск) с благоприятными энергетическими возможностями (Братская, Красноярская, Саяно-Шушенская ГЭС).

5. Промышленность химических волокон

Промышленность химических волокон, включающая производство искусственных и синтетических их видов, в качестве исходного сырья использует целлюлозу (для искусственных) и продукты переработки нефти (для синтетических видов волокна). В зависимости от вида производство химического волокна характеризуется высокими расходами сырья, топливно-энергетических, водных и трудовых ресурсов, а также значительными капитальными затратами. Поэтому правильное размещение этой отрасли требует комплексного учёта указанных факторов.

Первоначально появившись в старых промышленных районах с развитой химией, эта отрасль заняла прочные позиции в западных районах России (более 2/3 общего производства продукции): в Поволжском – около 1/3 (Тверь, Клин, Рязань), Центральном – около 1/3 (Энгельс, Балаково, Саратов, Волжский), Центрально-Чернозёмном – 9% (Курск). Доля восточных районов составляет менее 1/3: Западная Сибирь (Барнаул, Кемерово), Восточная Сибирь (Красноярск).

Заключение.

Я считаю, что нашей стране ещё на долгие годы хватит разведанной и неразведанной нефти, но человечество должно научиться использовать другие альтернативные источники сырья для своей промышленности, так как нефть не бесконечна.

Значительные территориальные сдвиги в производстве химических волокон будут происходить за счёт восточных районов страны, обеспеченных сырьевыми, топливно-энергетическими и водными ресурсами. По результатам тщательно проведённых расчётов, в Сибири на Дальнем Востоке целесообразно размещать нетрудоёмкие и некапиталоёмкие, но высокоэнергоёмкие, сырьеёмкие и водоёмкие виды производств, учитывая внутриотраслевые связи химической и лесной, нефтехимической и энергетической отраслей промышленности.

Список литературы

1. В. А. Копылов: География промышленности России и стран СНГ: Учебное пособие. – М: Информационно-внедренческий центр “Маркетинг”, 1999. – 160 с.

2. Ежедневный научно-технический журнал №10: “Химическая промышленность” / учредители: комитет РФ по химической и нефтехимической промышленности, ООО “ТЕЗА”, международная федерация химиков АООТ “Технохим” / Редакционная коллегия: М. Г. Слинько – главный редактор, 1999 (издается с декабря 1924 г.), 72 с.

3. Еременко В. А., Печеркин А. С., Сидоров В. И. // Хим. пром., 1992, № 3, 56 с.

4. Региональная экономика: Учебное пособие для вузов / Т. Г. Морозова, М. П. Победнина, Г. Б. Поляк и др. Прод редакцией проф. Т. Г. Морозовой – М: Банки и биржи, ЮНИТИ, 1995. – 304 с.Социально-экономичекое положение Кемеровской области. 1998..

5. Статистический сборник Кемерово, 1999.- 231с с.

6. Технология важнейших отраслей промышленности/ под ред. Гринберга А.М., Хохлова Б.А.- М.: Высшая школа,1985. – 310 Экономика химической промышленности/ под ред.



1. Реферат на тему Drug Dependence Essay Research Paper Drug Dependence
2. Реферат на тему Violence In Schools Essay Research Paper There
3. Реферат Нормы кормления и рационы для быков производителей
4. Реферат на тему Алкалоиды
5. Реферат на тему How Is The International Sex I Essay
6. Реферат на тему Morality Essay Research Paper This essay will
7. Реферат Пифагор философ и математик
8. Реферат Маркетинговые исследования конкурентной ситуации на рынке
9. Реферат на тему Camila Essay Research Paper Camila is an
10. Статья на тему Союз русского народа