Реферат

Реферат на тему Происхождение Византии и ее место в истории мировой культуры

Работа добавлена на сайт bukvasha.net: 2015-06-25

Поможем написать учебную работу

Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.

Предоплата всего

от 25%

Подписываем

договор

Выберите тип работы:

Скидка 25% при заказе до 22.11.2024


Основанная в 658 г. до н. э. колония Византия была процветающим городом, так как собирала пошлину с судов, шедших из Эгейского через Мраморное в Черное море и обратно, вела интенсивную торговлю с европейскими и азиатскими странами. После разрушения города римским императором Септимием Севером (193-211) Византия была низведена в ранг второстепенных городов.

Новая история Византии связана с именем императора Константина (312-337). Это история Византии-государства, Византии-империи. Константин знаменит в истории тем, что решил воссоединить Римскую империю, распавшуюся к тому времени на две части. А также тем, что после победы над своим соперником Максенцием он предоставил свободу любым религиозным учениям, в том числе и христианству, которое до этой поры подвергалось преследованиям. В 330 г. он переносит свой двор в Византию, отныне она носит имя Константинополь и остается столицей империи более тысячи лет.

С этих пор Византия фактически утратила свое историческое имя. В дальнейшем термин «Византия» обозначает политические, государственные, этнографические и культурные особенности. В историческом смысле не совсем правильно называть Римскую, а затем Восточно-Римскую империю Византийской, к тому же сами жители империи называли себя ромеями, а официальное название империи было — Романская империя. И тем не менее Восточно-Римскую империю называли Византийской. Это связано не только с первоначальным греческим названием места, но с особой совокупностью начал, под влиянием которых Римская империя постепенно реформировалась. Совокупность сконцентрировалась в термине «византивизм».

Византийская культура — сплав иудейской, персидской и эллинской культур. Она уникальна. Византийская культура базируется на эллинистической, но ею не ограничивается, так как наряду с процессом эллинизации Востока для греческой культуры характерен процесс ее ориентализации.

Ярким свидетельством переплетения различных культур может служить административная и бюрократическая системы, появление кодексов, местного права, наличие философских и богословских споров с иудейскими и эллинскими воззрениями.

Специфическую роль в процессе формирования византийской культуры сыграла славянская иммиграция, произведя, в сущности, этнографический переворот.

Византивизм как совокупность принципов был великолепно охарактеризован в Новом энциклопедическом словаре Брокгауза и Эфрона (т. 10, ст. «Византия»). Там выделяются следующие признаки византивизма: постепенная отмена латинского языка и замена его греческим (с VI до VII и VIII вв.); борьба национальностей по поводу политического преобладания (на престоле и в высшей военной и гражданской администрации находятся представители разных национальностей); оригинальное мировоззрение, сложившееся под влиянием эллинских и восточных философских идей; присутствие мистики и консервативных тенденций.

В истории Византии особую роль играла христианская идеология. В нее была активно включена эстетическая сфера.

С точки зрения становления и развития византивизма рассматривается и история Византии:

Первый период (примерно с IV по VIII в.) включает исторические факты, подготавливающие и характеризующие византивизм. Прежде всего это этнографический переворот. Причем, если запад Римской империи был полностью поглощен германской иммиграцией, то восток сумел приспособиться к новой этнической ситуации. Борьба с готами и гуннами обернулась не столь большими потерями. Юстиниан и Гераклий — цари VI и VII вв. — смогли организовать отношения со славянами, что дало империи определенное преимущество. Славянские племена размещались по западным и восточным провинциям по свободным землям, при гарантии невмешательства во внутренние дела общины. Фактически эти племена выступали защитой.

Второй период (VIII-IX вв.) характеризуется борьбой идей, выражавшейся в иконоборчестве. Это движение разделило империю на два лагеря, в организации которых важную роль играл и антагонизм национальностей. В 842 г. победу одержали представители лагеря иконопочитания. Это знаменовало победу эллинских и славянских элементов над восточными, азиатскими.

Третий период (конец IX-XI вв.) характеризуется распространением византивизма на Юго-Восточную Европу. Во многом благодаря Кириллу и Мефодию славянские народы вошли в среду культурных стран Европы.

Четвертый период (конец XI — начало XIII в.) - борьба Запада с Востоком, крестовые походы. Постепенно меняется цель крестоносных движений — вместо обретения святой Земли и ослабления могущества мусульман вожди приходят к мысли о завоевании Константинополя. Таким образом, основной целью политики царствующих особ было обеспечение состояния равновесия между враждебными империи элементами. Поэтому то заключались союзы христиан против мусульман, то наоборот. В частности, крестоносцев поразило, что на службе империи были половецкие и печенежские орды. В 1204 г. крестоносцы овладели Константинополем и поделили между собой империю.

Пятый период(XIII — середина XV в.) — Никейская империя (в этот период главным моментом была защита православия против католического преобладания и падение империи от турецких завоевателей).

Место Византии в истории мировой культуры

В истории мировой культуры византийская цивилизация занимает выдающееся место. Она была историческим и логическим продолжением греко-римской античности, в ней осуществился своеобразный синтез западных и восточных духовных начал, она оказала огромное влияние на цивилизации Южной и Восточной Европы (особенно последней). Византия представляет собой и самоценный тип культуры, несмотря на пережитое ею воздействие сирийцев, арабов, коптов, мавров, германцев, славян, тюрков, армян, грузин, что объясняется многонациональным характером византийского государства. Византийская империя возникла в IV в. при распаде Римской Империи в ее восточной части и существовала до середины XV в. Столицей Византии был Константинополь, основанный императором Константином I в 324—330 гг. на месте бывшей мегарской колонии Византия (отсюда название государства, введенное гуманистами уже после падения империи). Фактические основания Константинополя началось обособление Византии в недрах Римской Империи (с этого времени обычно ведут историю Византии). В 396 г. произошло окончательное разделение на Восточную Римскую Империю (Византию) и Западную. Этнический состав Византии был крайне пестрым, но преобладающую рель в экономике и культуре играли греки. С XII в. до конца существования государственным языком Византии был греческий.

Историческая периодизация

1) Первый период (IV в.—середина VII вв.) — разложение рабовладельческого строя, а внутри его постепенное развитие феодализма. Наличие больших масс свободного крестьянства, общины, долгосрочная аренда, раздача земли рабам.

2) Второй период (середина VII в. — начало XIII в.) — уменьшение территории. Византия — преимущественно греческое государство. В XI—XII вв.— греко-славянское. Начало децентрализации.

3) Третий период (1204—1453) — усиление децентрализации. На части Византии основывается Латинская империя (1204— 1261) благодаря экспансии крестоносцев. Экономическое засилье Италии. На непокоренной части Византии существовали три независимых греческих государства: Никейская империя, Трапезундская империя, Эпирское государство. Но в 1261 г. Михаил VIII Палеолог отвоевал Константинополь и восстановил Византийскую империю, просуществовавшую до завоевания турками, когда она вошла в состав Османской империи.

Культурная периодизация

1) Первый период (IV в. — конец VII в.) — борьба христианской и античной культур, становление христианского богословия.

2) Второй период (конец VII в. — середина IX в.) — период культурного спада, связанный с экономическим упадком и иконоборчеством.

3) Третий период — (серед. IX—Х вв.), период культурного подъема в Константинополе и провинциях.

4)Четвертый период (XI в. — XIIв..) —период наивысшего расцвета культуры, обусловленной урбанизацией.

5)Пятый период (конец XII— XIII вв.)— полоса культурного спада, латинское даществие, разграбление в 1204 г. крестоносцами.

6) Шестой период (XIV — начало XV в.)— новый подъем, зарождение гуманизма в условиях борьбы с реакцией: это ограниченный гуманизм, не свобода мысли, а борьба за античную образованность.

Особенности мировоззрения. Социально-политическая специфика. Правовые отношения

Особенности мировоззрения

Византийская культура впитала в себя античное наследие и культуру населявших ее народов. Однако влияние античности выхолащивалось церковью и деспотией. В Византии существовала народная культура: эпос, басни, фольклорные песни, языческие празднества. Отличие византийской культуры от западной — слабое культурное влияние варваров.

Центры византийской культуры — Константинополь, провинциальные центры, монастыри, феодальные поместья.

Через Византию, бывшую до XII в. самым культурным государством Европы, до нас дошли римское право, античные литературные источники, утерянные на Западе. Греческие ученые и художники внесли весомый вклад в мировой культурный процесс, его развитие. Византийская ремесленная техника, архитектура, живопись, литература, естествознание, гражданское иканоническое право способствовали формированию средневековой культуры других народов.

Социально-политическая специфика

Византия была самодержавной монархией. Власть императора (василевса) не ограничивалась: он ивысший судья, и командующий армией, в его ведении и вопросы внешней политики). Власть его не наследовалась. Отсюда—узурпация власти, заговоры. В какой-то мере власть ограничивал сенат, демос (организации свободных граждан). В Византии отсутствовала экономическая и административная автаркия церкви- Существовало пять равноправных патриархий: Рим, Константинополь, Александрия, Антиохия, Иерусалим. В отличие от Рима православная церковь подчинялась царской власти. Грань между мирянами и церковью была не столь резка, как в Риме.

Правовые отношения

В Византии более длительное время, чем на Западе, сохранялось единое обязательное для всего населения действующее право. Византия отличалась единообразием законодательства и судопроизводства. В основу византийского права легло римское право. Византия пользовалась такими понятиями юриспруденции, как закон, право, обычай, частное, публичное право. В ней были разработаны процессуальные и уголовные нормы, заложены основы регулирования международных отношений, была осуществлена императором Юстинианом кодификация римского права. Юстиниан разработал свод гражданского права, который называли храмом правовой науки и который повлиял на развитие юриспруденции от Средневековья до наших дней.

Свод состоял из Кодекса, Дигеста (сборник правовых положений), Институций (руководство по юриспруденции) и Новелл (новые законы Юстиниана).

Философия. Образование

Философская мысль Византии формировалась в период, когда в Восточной Римской империи была создана религиозно-философская доктрина, объединяющая учение Платона и понятие о Логосе как об одной из ипостасей Троицы и о Христе-богочеловеке, примиряющем земное и небесное. Победа официального православия повлекла за собой закрытие Александрийской и Афинской школ императором Юстинианом I в 1529 г. и означала фактически конец светской философии. С конца IV в. в Византии прочно утвердилась церковная литература. На базе церковных канонов и Священного писания основывается христианское учение. Наиболее известные отцы восточной церкви — Иоанн Златоуст, Григорий Богослов, Василий Великий, феодорит Критский. Этот период характеризуется неоплатонизмом как самым распространенным философским учением, в котором сочетаются стоическое, эпикурейское, скептическое учение с примесью элементов философии Платона и Аристотеля. В V—VI вв. в неоплатонизме появляются два ответвления: дохристианское и более позднее, в котором неоплатонизм является основой идеологической христианской доктрины. Выдающимся представителем этой школы был Псевдо-Дионисий Ареопагит. Его учение было усовершенствовано Максимом Исповедником и прочно вошло в духовную жизнь византийского общества.

Второй период византийской философии — это иконоборчество, идеологами которого были иконопочитатели Иоанн Дамаскин и Федор Студит.

В третьем периоде развиваются рационалистические философские концепции, философия объявляется наукой, которая должна исследовать природу вещей, приводить эти знания в систему (XI в.).

Последний период византийской философии характеризуется развитием религиозно-мистического направления как реакции на рационализм. Наиболее известен исихазм (Григорий Палама). Имеет сходство с Йогой: очищение сердца слезами, психофизический контроль для достижения единения с Богом, самососредоточение сознания.

Образование

В IV—VI вв. сохранялись старые научные центры (Афины, Александрия, Бейрут, Газа) и возникали новые (Константинополь). В 1045 г. был основан Константинопольский университет с двумя факультетами — юридическим и философским. Книги переписывались в основном на пергаментах и были очень дороги. Хранилищами книг были монастыри и частные библиотеки.

С конца VII в. по IX в. высшее образование практически исчезло и возродилось лишь в конце века.

Список литературы

Для подготовки данной работы были использованы материалы с сайта http://www.byzantion.narod.ru/



1. Реферат Экологические последствия от деятельности ТЭЦ-2 в городе Владивостоке
2. Реферат Основные модели современной культуры
3. Реферат на тему Development Of Shakespeare Essay Research Paper The
4. Реферат на тему Активізація маркетингової діяльності машинобудівного підприємства
5. Курсовая на тему Расчет технологических параметров непрерывной разливки стали
6. Реферат Обмен данными в приложениях ОС Windows
7. Методичка на тему Экономическое обоснование дипломных проектов
8. Контрольная работа Формирование личности подростка
9. Реферат Круглый год
10. Реферат на тему Church Leader In Pine Hill Essay Research