Реферат на тему Свадебный обряд в Тамбовской области
Работа добавлена на сайт bukvasha.net: 2015-06-25Поможем написать учебную работу
Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.
Реферат подготовила Березина Екатерина
Тамбовский государственный технический университет, кафедра истории и философии
Тамбов, 2005 г.
Свадьба издавна является началом новой семейной жизни двух людей. Современные семьи возникают обычно по обоюдному согласию и по взаимной любви. Право выбора супруга (супруги)сегодня почти во всех случаях принадлежит молодым людям.
Свадьба с самых древних времен была главным событием в жизни человека. И из-за этого с ней связано огромное количество обычаев и примет. Но в наши дни этот праздник организовывается не строго по традициям, а в силу финансовых возможностей и желания будущих супругов.
В современной свадьбе различаются три этапа:
Первый этап – предсвадебный. Он включает в себя предложение руки и сердца, объявление родителям о своих намерениях, помолвка (по желанию жениха и невесты), подготовка к свадьбе, девичник и мальчишник.
Мальчишник.
Мальчишник можно устроить как накануне свадьбы, так и за несколько дней до нее. Чаще всего это обед или ужин, который устраивает жених. Обычно он приглашает на мальчишник близких родственников и друзей, но только мужчин.
Стиль застолья – «холостяцкая пирушка». Хотя жених может отступить от правил и устроить все, руководствуясь личным мнением. Главное, чтобы прощание с холостой жизнью проходило весело, с легким сердцем. Мальчишник может состояться дома, в кафе, в баре или ресторане.
В конце вечеринки жених обычно произносит тост за невесту. Все присутствующие пьют стоя. Осушив бокалы до дна, раньше полагалось их разбивать, теперь же от подобных действий можно воздержаться.
Девичник.
Главными мероприятиями предсвадебного дня были в старину «невестина баня» и следующий за ней «девичник». Баня, которую топили специально для новобрачной, символизировала прощание с родным домом и девичеством. Каждая из подружек старалась похлестать себя невестиным веником. Считалось, что это сулит им скорое замужество. Это древнейший обычай. Участвуют в нем исключительно девушки. Обычно невеста приглашает своих близких подруг. Чаще всего тех, которые будут присутствовать и на самой свадьбе.
Девичник не предполагает шумного застолья с множеством гостей. Это может быть скромный ужин дома или небольшая вечеринка в кафе. Обычно подруги поднимают бокалы за счастье невесты в браке, а новобрачная предлагает тост: «За будущего супруга!»
Девичник и мальчишник, которые проводятся таким образом, заимствованы у наших западных соседей. Традиция проводить такие мероприятия в Тамбовской области появилась совсем недавно и еще непрочно укрепилась в череде свадебных мероприятий.
В своей работе я хочу затронуть новые, только что появившиеся у нас традиции, а также те, которые на протяжении многих веков остаются неотъемлемой частью тамбовской свадьбы. Естественно, со временем данные обычаи модернизируются, но, в общем-то, их смысл и значение не меняются.
Если говорить об исконных традициях, обязательно следует рассказать о сватовстве.
Современный обряд сватовства имеет скорее номинальное, чем функциональное значение. В наше время родители молодоженов могут узнать о том, что дети поженились уже после заключения брака. Но будем оптимистичнее и рассмотрим идеальный вариант, когда будущий жених, прежде чем вести невесту в загс, сватается к ней.
Современный обряд сватовства начинается с предложения руки и сердца молодым человеком своей избраннице. И если он получает положительный ответ, правила хорошего тона рекомендуют попросить руки дочери у родителей. Лучше, если девушка подготовит своих родителей к предстоящему событию, дабы создать благоприятную атмосферу. В назначенный день будущий жених приходит в дом родителей невесты и преподносит цветы, как матери невесты, так и своей возлюбленной. Для начала молодой человек может сказать родителям о своих чувствах к их дочери, о перспективах будущей совместной жизни, а потом можно приступать к главному - просить руки дочери. Дав согласие, родители девушки символически вкладывают руку дочери в руку будущего супруга.
Следующий шаг - это визит будущих молодоженов к родителям жениха. Теперь перед невестой стоит задача произвести благоприятное впечатление. После этого обычно встречаются обе семьи и обсуждают детали проведения и организации предстоящего торжества и дальнейшего совместного проживания молодоженов.
Обряд сватовства может быть театрализован. Во многих населенных пунктах Тамбовщины это происходит так. Сваты приходят в дом невесты и начинают разговор издалека, хотя подлинная цель визита очевидна. Затем сват переходит к делу: «Я пришел к вам не кумиться, не брататься, а пришел к вам посвататься». Есть и другие варианты начала разговора о деле: «У вас товар — у нас купец». Или: «У вас есть береза, у нас дуб, давайте вместе гнуть». Часто сватовство начинается иносказательно, например, так: «Молодой гусачок ищет себе гусочку. Не затаилась ли в вашем доме гусочка? — спрашивают сваты. А в ответ слышат: «Есть у нас гусочка, но она еще молоденька».
«Да сейчас самый лучший квас, — продолжает сват, — а то перезреет — закиснет. — А жених вон какой: что родом, что телом, что красой, что делом». Иносказательная манера ведения беседы, ведение разговора издалека — все это необходимо, так как надо уберечь дела от вмешательства нечистой силы и запутать ее. Существует традиция, согласно которой надо хвалить жениха, его семью и хозяйство, а потом спрашивать согласия хозяев на брак. Родители девушки, даже если они рады сватам, не должны были сразу соглашаться, говоря о ее молодости и нежелании покидать родной дом. Таковы этикетные нормы.
Далее сваты договариваются с родителями невесты о дате запоя. На запой родители жениха покупают продукты и идут в дом невесты, где уже ее родные и близкие накрывают праздничный стол. На запое жених официально просит руки и сердца невесты у ее родителей и у самой невесты. Если они согласны, устраивается праздничный вечер в честь жениха и невесты, так как с этого момента молодые люди будут официально называться женихом и невестой.
Во время застолья родственники назначают день покупки постели и, конечно же, день самой свадьбы. А также, по желанию жениха и невесты, дату венчания.
Выкуп постели невесты, согласно традициям, проводится для того, чтобы невеста могла показать людям, что она имеет приданное.
Жениху нужно выкупить это приданное за символическую плату для того, чтобы оно принесло в новую семью добро, удачу и богатство.
Второй этап свадебного обряда – это, собственно, само бракосочетание. Оно тоже состоит из нескольких этапов: выкупа невесты, свадебного картежа, церемонии регистрации брака, венчания (по желанию брачующихся), прогулки ( тоже по их желанию) и самого свадебного торжества.
Обряд выкупа - это то немногое, что сохранилось от традиционной русской свадьбы, и потому следует уделить особое внимание при подготовке этого обряда. Основными участниками выкупа являются свидетельница, подруги невесты (в роли продавцов) и жених со свидетелем и со своими друзьями (в роли покупателей), а также родственники со стороны жениха и невесты. Это один из самых зрелищных и веселых элементов свадьбы, и поэтому все заранее готовятся к нему. Но поскольку это обряд народный, он может видоизменяться и иметь несколько вариантов. Можно самим подобрать задания и составить свой собственный сценарий выкупа, используя предоставленную информацию. В назначенное время жених со своими друзьями и родными едут за невестой, которая обычно находится в доме родителей или своих ближайших родственников. У входа в дом его встречают подруги и родные невесты, которые предупреждают, что без "выкупа" невесты не видать. Роль ведущей берет на себя свидетельница.
Обряд выкупа - это необязательно стандартный сценарий со стихами и приговорками. Возможно, молодожены будут против большого развернутого сценария, но при этом все-таки захотят сохранить какие-то элементы обряда. Главное здесь – проявить изобретательность и фантазию.
Выкуп невесты - это самая красивая и волнительная часть свадьбы. Жених должен пройти несколько испытаний, в которых он показывает свои силы и ум. Если что-то не получается, то откупается деньгами, конфетами и спиртным. Результатом его стараний является обладание своей любимой.
После успешной «покупки» будущие супруги, их родственники и друзья отправляются в ЗАГС для торжественной регистрации брака. В сегодняшние дни органы ЗАГС стараются совершенствовать свою работу, чтобы не просто провести торжественную регистрацию, а подарить вам хороший семейный праздник. Ведь каждый из работников отделов ЗАГС прилагает все усилия, чтобы это неповторимое мгновение супруги сохранили в памяти на многие годы. Для этого в органах ЗАГС работают обрядовые службы, фольклорные коллективы, профессиональные фотографы.
После регистрации брака новоиспеченные муж и жена вместе с гостями едут на прогулку, или, как говорят в народе, «кататься». Место времяпровождения зависит от предпочтений и вкусов молодоженов. В Тамбове для прогулки традиционной стала Набережная, многие также выбирают пригородный лес.
В наше время многие пары, решившие закрепить свои отношения законодательно, хотят также связать себя «священными узами», т.е., как говорят в народе, - «совершить брак на небесах». Проводится обряд венчания.
Мужчина и женщина решают совершать жизненный путь, полный скорбей и радостей, вместе. По традициям в начале этого пути просит у Господа благословения, чтобы они в согласии, управляемые церковью, создавали настоящую христианскую семью.
Обряд таинства бракосочетания состоит из обручения и венчания.
Обручение совершается в притворе церкви. Жених и невеста стоят лицом к алтарю: жених – справа, невеста – слева.
Священник в полном облачении выходит из алтаря через царские врата, держа в руках крест и Евангелие. После каждения фимиамом и молитвы происходит обмен кольцами.
Жених и невеста выражают обоюдное согласие на брачный союз. Священнослужитель возлагает на брачующихся венцы.
Возложив венцы, священнослужитель, благословляя брачующихся, провозглашает тайносовершительные слова: «Господи Боже наш, славой и честью венчай их».
Далее происходит хождение вокруг аналоя – чтение священником Апостола и Евангелия, совместное потребление вина новобрачными, снятие венцов.
Затем все направляются на так называемый «свадебный пир». Как его проводить – решать молодоженам и их близким. Обычно приглашается тамада, который готовит различные конкурсы. В любом случае все проходит очень весело.
Третий этап свадьбы – послесвадебный. В него входят: второй день (его проведение зависит от финансовых возможностей и желания), визиты родственников и друзей, а также медовый месяц.
Сама жизнь подсказала свадебному торжеству действительно торжественные ритуалы – возложение цветов к могиле Неизвестного солдата, могилам героев, павших в Великой Отечественной войне, к Вечному огню. Это пришло само как естественное чувство благодарности тем, кто отдал свою жизнь во имя счастья людей, личного счастья каждого человека. Есть немало и других, согретых человеческим чувством, добрых свадебных традиций.
А свадебные песни, сложенные в народе? Они украсят свадебное торжество, придадут ему яркий колорит, сделают действительно незабываемым. Многие женщины в память об этом дне хранят свое свадебное платье. В старину женщины берегли свой свадебный наряд в сундуке, поверх всего остального, и, когда его открывали, - первое, что видели, - подвенечное платье.
Как и в старину, до сих пор сохранились некоторые традиции. Конечно, выполнять их или нет, зависит только от желания брачующихся.
По обычаям многих стран, идя к алтарю, невеста должна надеть что-то старое, что-то новое, что-то голубое и взятое в долг.
Под старым подразумевается какой-нибудь подарок от матери (такой подарок символизирует мир и мудрость в замужестве). Новое - это и так понятно. Голубое - это означат любовь, скромность и верность. Взятое в долг - эту вещь берут у замужней женщины счастливой в браке с благословлением на хорошую семейную жизнь.
Великолепная традиция вносить невесту на руках в дом.
Почему именно на руках? Да потому что наши предки считали невесту лакомым кусочком для злых духов. И вот что бы на нее не навели порчу, жених нес свою любимую на руках.
Традиция посыпать молодых только вышедших из ЗАГСа зерном, лепестками роз, деньгами и конфетами.
Это делается, для того чтобы союз был прочный, плодовитый, богатый и сладкий.
Традиция покрывать голову невесты фатой
В первую очередь фатой покрывают голову и лицо невесты, дабы уберечь ее от сглаза и порчи. А во-вторых, фата - символ непорочности, чистоты и невинности.
Традиция встречать молодых на пороге дома с караваем
Это делают, для того чтобы узнать, кто будет главой в молодой семье. Все равно будете ли вы его кусать, или отламывать по куску, или просто ломать по полам, главное - тот, у кого кусок больше тот и будет главой в семье.
Обычай бить на свадьбе посуду.
В настоящее время обычно бьют либо бокалы жениха и невесты, либо тарелки. Делают это на счастье. А затем смотрят по осколкам, кто первым появится у молодых: мальчик или девочка. Крупные осколки - к мальчику, мелкие - к девочке.
Традиция бросать букет невесты
В конце свадебного вечера по традиции невеста бросает свой букет толпе незамужних девушек. Та кто поймает этот букет следующей выйдет замуж.
Обычай выпускать голубей
На свадебной прогулке или прямо перед зданием, где будет проводиться свадебный пир, жених и невеста выпускают двух голубей, к лапам которых призывают голубую и розовую ленточки. По ним определяют кто родится первым у молодых.
Обычай запирать замок
Перед тем как молодоженам войти в дом, под порог кладут незапертый замок, как только вошли - замок запирают на ключ и выбрасывают. Делается это для того, что бы молодые жили вместе в согласии, чтобы брак был благополучный.
Обычай связывания двух бутылок
Обычно на свадьбе, безразлично в начале, в середине или в конце свадебного пира, свидетели завязывают две бутылки шампанского на счастье. Первая бутылка выпивается на первую годовщину свадьбы, а вторая - в день рождения первенца.
Бросание подвязки
Жених снимает с ножки невесты подвязку. Бросает ее своим друзьям, по аналогии со свадебным букетом, кто поймает - того следующего поймают и окольцуют.
Обычно свадьбы похожи, как сестры-близнецы. Торжества ограничиваются выкупом невесты, кражей и хлебом-солью. Но есть такие пары, которые не хотят мириться с однообразной церемонией и пытаются устроить так называемые креативные свадьбы. Главная изюминка креативной свадьбы – нестандартный подход к бракосочетанию и индивидуально разработанный сценарий. Жених и невеста решают, в каком стиле они хотят отметить бракосочетание, потом подбираются костюмы и планируется церемония.
Одной из самых запоминающихся стала свадьба Сергея и Ольги. Они отпраздновали бракосочетание в стиле «Голливуд»
- Мы сначала хотели провести обычную свадьбу, - рассказывает новоявленный супруг Сергей. – Но подумали, что и для нас, и для приглашенных этот день превратится в ничем не запоминающуюся вечеринку. В центре организации торжеств нам предложили свадьбу в стиле «Голливуд». Жених, невеста и все гости были как бы звездами шоу-бизнеса, которые якобы пришли на церемонию вручения «Оскара».
Выкуп невесты тоже был подчинен сценарию. Комната, где находилась невеста, при помощи декораций была превращена в съемочную площадку. А жениху предстояло преодолеть массу препятствий в виде секьюрити, фотографов и поклонниц, на роль которых были приглашены актеры.
В конце свадьбы гости были приглашены на банкет, который представлял собой церемонию вручения премии «Оскар». На входе «в целях безопасности» гости сдавали все «подозрительные предметы» секьюрити. В качестве подозрительных предметов в данном случае выступали подарки. Затем всем гостям, как и положено звездам шоу-бизнеса, вручили по «Оскару» за свою лучшую роль.
Другая нестандартная свадьба тоже отличалась особой оригинальностью. Молодым Андрею и Наталье «выносили приговор за любовь». Сценарий их свадьбы так и назывался: «Суд над любовью»
- Мы очень волновались по поводу того, как отнесутся к необычной свадьбе гости, - смеется Наталья. – Кроме нас и свидетелей о сценарии никто не знал. И если честно, гости, увидев нас в наручниках, были шокированы, но быстро втянулись и стали подыгрывать.
Свадьба началась с того, что в зал суда ввели молодых, и начался процесс. Судья озвучил обвинение жениху. Жениха судили за то, что он на протяжении длительного срока с корыстной целью получения руки и сердца невесты очаровывал ее дорогими подарками, а затем сделал ей непристойное предложение подать заявление в загс.
Гости на этой свадьбе выступали в качестве свидетелей. Они рассказывали о том, как начинались отношения молодых, вносили залоги, т.е. дарили деньги, и предъявляли улики и вещественные доказательства их любви – делали молодоженам подарки.
- Однако, как и полагается, ничего не помогло,- рассказывает Андрей.- Нас признали виновными и приговорили к 80 годам совместной жизни. А мы, собственно, именно этого и добивались. Теперь все 80 лет мы будем вспоминать о дне нашей свадьбы.
Для подготовки данной работы были использованы материалы с сайта http://www.referat.ru/