Реферат

Реферат на тему Дивная встреча Рассказ о Сретенском монастыре

Работа добавлена на сайт bukvasha.net: 2015-06-25

Поможем написать учебную работу

Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.

Предоплата всего

от 25%

Подписываем

договор

Выберите тип работы:

Скидка 25% при заказе до 28.1.2025


Ананичев А. С.

Сретение — значит встреча. От слова "сретение" родилось название известного в Москве монастыря. Находится он в центре Москвы, на улице Большая Лубянка. От шумной дороги Сретенский монастырь отделяет невысокая, заботливо окрашенная известью, каменная ограда.

А ведь шесть веков назад на этом самом месте цвело васильками и ромашками вольготное Кучково поле…

Сретение… Кого же встречали?

Чтобы ответить на этот вопрос, отправимся в далекий XIV век.

Прошло 15 лет с тех пор, как одержала Русь на Куликовом поле великую победу над кочевниками. Страна залечивала раны.

И грянул 1395 год. Новая вражеская орда подбиралась к Москве. Страшный завоеватель Востока Тимур Тамерлан, погубивший многие государства и народы, с огромным, несметным войском шел на Русь.

Навстречу ему выступило русичи. Но больше православные воины уповали не на силу оружия, а на заступничество Матери Божьей.

Для этого из Владимира в Москву перенесли чудотворную икону Владимирской Божьей Матери.

26 августа все оставшиеся в Москве жители вышли на Кучково поле встречать икону. Впереди — митрополит Киприан с архиереями и монахами, князьями и боярами. А за ними — народ православный… Не было среди встречавших человека, у которого не набегали бы слезы на глаза, не слетали с уст покаянные молитвы и воздыхания.

Только Царица Преблагая могла спасти Москву и землю Русскую от разорения, а народ — от гибели. И Матерь Божья в который раз заступилась за страну Русскую.

В тот самый день и час, когда на Кучковом поле встречали москвичи чудотворную икону, Тамерлан во сне увидел Жену в багряных ризах, сияющую ярче солнца, окруженную небесными воинами. Потрясенный видением, Тамерлан велел отходить своим войскам.

В память славного события Великий князь Василий Дмитриевич и митрополит Киприан решили на месте встречи святой иконы воздвигнуть в честь Богоматери Сретенский монастырь.

Каждый год в дни празднования Владимирской иконы в монастырь совершались Крестные ходы из Успенского собора Кремля, где чудотворная икона заняла свое место.

Каменных храмов в монастыре до 1917 года было три. Главный из них — собор Сретения Владимирской иконы Божьей Матери — освятили в 1679 году.

В 1706 году к главному храму с южной стороны был пристроен придел, названный в честь Рождества святого Иоанна Предтечи.

К сожалению, два других храма — преподобной Марии Египетской, построенный на Кучковом поле еще до основания монастыря — в 1385 году (заменен на каменный в 1482), и святителя Николая Чудотворца с приделом Всех Святых — разрушили большевики в первые годы советской власти.

Расцвел монастырь в конце XVII столетия при царе Федоре Алексеевиче. Именно при этом благочестивом царе поднялся здесь пятиглавый храм Сретения Владимирской иконы.

В 1812 году, в день Бородинского сражения, от Сретенского монастыря отправился по Москве многолюдный Крестный ход с Владимирской, Донской и Иверской чудотворными иконами Божьей Матери.

Богу было угодно, чтобы французы на короткое время взяли Москву. Но отгремела над Россией страшная гроза 1812 года, догорел пожар над русской столицей и чудом спасшийся Сретенский монастырь радостным колокольным перезвоном встретил освободителей.

Главное испытание ожидало обитель в ХХ веке.

В 1917 году началось выселение монахов. В 1922 ее захватили обновленцы (1).

Но уже летом 1923 года Сретенский монастырь вновь перешел к Православной Церкви благодаря мужественному настоятелю — священномученику Илариону Троицкому.

В уцелевшем храме Сретения Владимирской Божьей Матери, справа от Царских врат, неподалеку от почитаемого списка Владимирской иконы Божьей Матери, открыто почивают в деревянной раке мощи святого Илариона. Шесть разноцветных лампад мерцают над его усыпальницей…

За какие же подвиги святости удостоился владыка Иларион быть прославленным Русской Церковью?

***

Родился Владимир Алексеевич Троицкий 13 сентября 1886 года в семье священника в селе Липицы Каширского уезда Тульской губернии. В 1910 году блестяще закончил Московскую Духовную Академию со степенью кандидата богословия. Через три года получил степень магистра за труд "Очерки из истории догмата о Церкви".

Учеба в Академии, расположенной на земле Троице-Сергиевой Лавры, где особенно ощущается благодатное присутствие преподобного Сергия — Ангела-хранителя земли Русской — определило дальнейший путь будущего святителя. В 1913 году 28 марта в скиту Параклит, что в десяти километрах от Лавры, он принял монашеский постриг с именем Иларион в честь преподобномученика Илариона Нового (2).

Уже через три месяца Иларион был возведен в сан архимандрита, исполняя одновременно должность инспектора Московской Духовной Академии.

В 1919 году случился первый арест — на три месяца. Но разве могли комиссары поколебать твердую веру исповедника Христова! В мае 1920 года архимандрит Иларион стал епископом Верейским. Его авторитет среди духовенства и прихожан был настолько велик, что епископа Илариона при жизни называли "Великий".

В 1922 году епископа сослали в Архангельск. Когда же он вернулся в Москву, патриарх Тихон возвел Илариона в архиепископы, сделав ближайшим помощником.

Твердо и решительно боролся святитель с раскольниками-обновленцами. Вскоре после того, как он изгнал из Сретенского монастыря обновленцев, архиепископа Илариона арестовали и сослали в Соловецкую тюрьму.

Затем ждала его тюрьма Ярославская и снова — Соловки. Раскольники, сотрудничающие с безбожной властью, вызывали святителя в Москву на переговоры. Но тот остался непреклонен: "Я скорее сгнию в тюрьме, а истине не изменю".

По дороге в новую ссылку в Среднюю Азию владыка заразился сыпным тифом. 15 (28) декабря архиепископ Иларион скончался в Ленинградской тюремной больнице.

Прославление священномученика Илариона, архиепископа Верейского состоялось в Сретенском монастыре 10 мая 1999 года, куда из Петербурга доставили его нетленные мощи.

***

Чем еще славен Сретенский монастырь? 4 декабря 1925 года в святой обители принял монашеский постриг Сергий Извеков, будущий патриарх Московский и всея Руси Пимен (1910–1990)… Вокруг рушились храмы, мучительной смертью умирали верные сыны и дочери Христовы, а пятнадцатилетний бесстрашный юноша просит постричь его в монахи!

Пройдет долгих 63 года и тому самому Сергию Извекову, Его Святейшеству патриарху Пимену, предстоит отпраздновать 1000-летний юбилей святого Крещения Руси. Именно при Святейшем патриархе Пимене началось в стране нашей возрождение Православия.

Легко нам перескакивать через века и десятилетия. А ведь тогда, в конце 20-х годов ХХ столетия, на все монастырские церкви повесили тяжелые замки. В 1928–1930 годах "в целях расширения уличного движения" были разрушены: колокольня, Святые ворота, настоятельский корпус…

В монастыре, с юга прилегающем к главным зданиям ЧК страны, то и дело — днем, утром, ночью слышались выстрелы: чекисты расстреливали людей. В 1930 году безумцы разместили здесь общежитие НКВД.

В память о всех невинно убиенных в годы Русской смуты при входе в монастырь поставлен в 1995 году и освящен патриархом Алексием II поклонный каменный Крест.

Возле Креста не меркнет лампада и не увядают цветы. Братоубийственная война, к сожалению, в России не прекращается. Свидетельством тому — трагические события кровавого октября 1993 года.

До революции на территории монастыря находилось кладбище, где хоронили участников войны 1812 года. Дорвавшиеся до власти атеисты кладбище разрушили и построили на нем, словно насмехаясь над памятью победителей, французскую спецшколу. Школа эта и по сей день стоит на русских костях.

В 1991 году уцелевший Владимирский собор был возвращен Церкви. Чудо, что на его намоленных стенах хорошо сохранились фрески 1707 года!

Сегодня в обители находится Сретенское высшее православное училище, Российский центр по изучению Туринской Плащаницы. В храме Сретения Владимирской иконы хранится точная фотокопия (негатив и позитив) Туринской Плащаницы — той самой, в которую было обернуто снятое с креста Святое тело Спасителя. На Плащанице отобразился Лик Христов, раны от гвоздей…

Туринская Плащаница — одно из удивительных доказательств Воскресения Христова, сохранившееся до наших дней. Патриарх Алексий II освятил изображение Плащаницы как Нерукотворный образ Спасителя.

До свидания, Сретенский монастырь! Мы покидаем твои ухоженные дорожки и тропы, вдоль которых пламенеют розы, роняющие на землю жаркие кровавые лепестки. До свидания! И — до встречи…

Примечания

1. Обновленцы — группа клириков во главе с протоиреем Александром Введенским, сознательно отделивших себя от Православной Церкви в первые годы советской власти. Их программа предусматривала "очищение христианства от всего языческого", "пересмотр догматики и упрощение богослужения", "пересмотр всех церковных канонов" Раскольники разрешали епископам жениться, отрицали монашество, постановили закрыть все монастыри….

2. Иларион Новый (ум. ок.754) — преподобномученик, игумен Пеликитского монастыря. Пострадал за иконопочитание.


1. Диплом на тему Роль церкви семьи и общества в религиозном опыте подростка
2. Реферат Земгальская дивизия
3. Курсовая на тему Генератор прямоугольных импульсов
4. Курсовая Построение инженерно-технической защиты
5. Доклад на тему Московская Русь в XVI в Иван IV Грозный
6. Реферат на тему Police Brutality Essay Research Paper But they
7. Сочинение Основные мотивы лирики Лермонтова
8. Реферат на тему Применение ТСО в математике
9. Курсовая Проблемы и перспективы развития агрострахования сельскохозяйственного страхования в РФ
10. Контрольная работа Контрольная работа по Английскому языку 2