Реферат

Реферат на тему Дворянство

Работа добавлена на сайт bukvasha.net: 2015-06-28

Поможем написать учебную работу

Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.

Предоплата всего

от 25%

Подписываем

договор

Выберите тип работы:

Скидка 25% при заказе до 25.11.2024


Формирование абсолютной монархии сопровождалось ликвидацией многочисленных сословно-чиновных групп в составе светских феодалов, указы о том, что "все служащие люди с земель службу служат, а даром землями никто не владеет" (1701 год), о запрещении жаловать в прежние чины, о единонаследии (1714, окончательно ликвидировал разницу между вотчиной и поместьем, действовал до 1731 года).

В 1720-х годах термин "Дворянства" в источниках обозначал всю совокупность светских феодалов (примерно 140 тыс. человек) или же основную массу средних и мелких нетитулованных феодалов в отличие от родовитой сановно-чиновной знати. Окончательно термин "Дворянство" для обозначения всего сословия утвердился при Екатерине 2.
В 1720-х годов при пр-вом внедрялось преимущество служебной годности над происхождением. В 1721 право на дворянство предоставлено всем офицерам и их детям. С принятием Табели о рангах 1722 право на государственную службу и соответственно получение дворянство ("новое" дворянство) возникло у представителей купечества, посадских людей, разночинцев и гос. крестьян. Введено разделение на личной дворянство (давал низший 14-й класс чинов Табели о рангах). Наряду с этим сохранен принцип получения дворянства по наследству от отца - потомственного дворянина, а так же в результате пожалования верховной властью, во 2-й половине 18 века - за награждение орденами.
Для выявления численности способного к службе дворянства устраивались смотры взрослым дворянам и недорослям, особенно частыми стали при Петре 1 (шесть смотров в 1704-1721). С 1712 года за неявку предусматривались жесткие меры вплоть до отдачи половины имения не явившихся на смотр ("нетчино") лицам, донесшим на них в аппарат фискателитета. Учетом дворян и их службы, подтверждением дворянства в случае необходимости ведала учрежденная в 1722 Герольдия.
В первой половине 18 века обязанность служить была для дворянства (пожизненно с 15 лет) и имущественной. Последняя заключалась в денежных сборах, а также поставках рекрутов из поместий. Вместе с тем на дворянстве распространены некоторые старые привилегии знати и созданы новые. Дворяне имели право на владение родовым гербом, пользовались свободой от телесных наказаний и рекрутчины, монопольным (с 1746 года) правом на владение населенными землями и крепостными крестьянами. Податная реформа 1722 освободила их от уплаты подушной подати. Послепетровское законодательство облегчало дворянам условия прохождения службы. Указ 1727 разрешил отпускать2/3 офицеров и урядников из "шляхетства" (термин, иногда употреблявшийся для обозначения дворянства в конце 17- 1-й трети 18 веков) в их поместья для приведения хозяйства в порядок. В 1736 срок службы дворянства ограничен 25 годами, предусмотрен выбор одного из отпрысков дворянской семьи для управления имением. В 1740 дворянам разрешен выбор между гражданской и военной службой. Манифестом о вольности дворянства 1762 обязанность служить отменена (в 1763 восстановлена, вновь отменена в 1785), тогда же дворянство получило право выезжать из России и поступать на иностранную службу. С этого времени формировался слой поместного дворянства постоянно жившего в своих имениях. Дворяне занимались промышленностью, торговлей, организуя производство хлеба и других продуктов на продажу, содержали конные заводы, горнозаводские и другие предприятия. Указом 1766 образован институт предводителей дворянства (первочально для проведения выборов депутатов в Уложенную комиссию 1767-68).
Юридическое оформление дворянства как сословия окончательно завершено губернской реформой 1775 и Жалованной грамотой дворянству 1785. Были подтверждены привилегии дворянства, установлено, что лишение жизни, дворянского достоинства и имения могло осуществляться только по суду, образованы дворянские общества и дворянские депутатские собрания, а также дворянская опека. Для доказательства сословных прав в губерниях заведены дворянские книги, в которые дворяне записывались по шести разрядам в зависимости от способа получения дворянства, древности рода и наличия титула. Сведения о численности дворянства в 18 веке недостаточны. В 1737 году насчитывалось 64,5 тысяч помещичьих владений с 6 млн. Крепостных обоего пола. В 1782 году в России было свыше 108 тысяч дворян (0.79% населения). В 1795 году - свыше 362 тысяч (2,22%).
В имущественном отношении дворянство было неоднородным. Например, в 1777 году мелко поместное (по 20 душ крепостных мужского пола) составляло 59% сословия, среднепоместное (20 - 100 душ) - 25%, крупнопоместное (свыше 100 душ) - 16%. Некоторые дворяне (Ф.А. Апраксин, А.Р. Брюс, А.Д. Голицын, М.Ф. Головин, А.Н. Демидов, В.В Долгорукий, А.Л. Нарышкин, А.М. Черкасский, П.Б. Шереметев и др.) владели десятками тысяч крепостных. В 18 веке правительство проводило политику, направленную на предотвращение или смягчение процесса обеднения дворянства, в1754 году образован Дворянский заемный банк для защиты дворянства от ростовщиков, в 1786 - Государственный заемный банк; ссуды предоставлялись из других кредитных учреждений.
В среде потомственного дворянства сохранялось различие между нетитулованными (составляло большинство сословия) и титулованными дворянами, почиталось "столбовое" дворянство, которое могло доказать древность своего рода более чем за 100 лет. Титулы великого князя и князя императорской крови сообщали их обладателям существенные права (орден Андрея Первозванного при крещении или достижении совершеннолетия, соответственно чин третьего класса, а также значительные капиталы за счет уд. имуществ), остальные юридически не давали особых прав, но на практике способствовали ускорению в продвижении по службе.
С расширением Российской империи статус российского дворянства (с сохранением некоторых особенностей, а порой с рядом ограничений) получали знать и социальная верхушка присоединяемых территорий: остзейское дворянство Прибалтики (1710 год и позже); среди них Будберги, Врангели, Розены, Тизенгаузены и др.), бессарабское дворянство (начало 18 века, начало 19 века; Абаза, Бантыш-Каменские, Кантемиры и пр.), рыцарство Финляндии (1723), смоленская шляхта (1752), шляхетство трех украинских губерний (1783), татарские мурзы после присоединения Крыма (1783), польская шляхта (конец 18 века), грузинское дворянство ( начало 18 века, начало 19 века, Амилахвари, Багратион, Чавчавадзе и др.), армянская знать (начало 19 века, Агутинские-Долгорукие, Давыдовы, Лазаревы и др.). Особую группу составляли иноземцы, принятые на русскую службу; по указу 1711 года на 5 русских при одной должности состоявших полагалось 3 иноземца, при Петре ! иностранцы командовали 22 из 52 пехотных полков, 11 из 33 кавалерийских полков. К концу 19 века среди потомственного дворянства 53 % составляли русские, 28,6% - поляки, 5,9% - грузины, 5,3% - тюркско-татарская группа, 3,4% - литовско-латышская группа, 2% - немцы, среди личного дворянства 81% - русские, 9,8% - поляки, 2,7% - немцы, 2,2% - грузины.
В начале 18 века большинство дворян было неграмотным. Петр 1 под угрозой записи в солдаты, запрета жениться, конфискации имений отправлял молодых дворян за границу для обучения кораблестроению, навигации, фортификации, дипломатической службе. Одновременно стала складываться система отечественных дворянских учебных заведений, в 18 веке главным образом военно-учебных заведений, среди них: Инженерная школа в Москве и Артиллерийская школа в Петербурге (1712 год), Морская академия (1715), Инженерная школа в Петербурге (1719), Корпус кадет (1732, с 1752 года - Сухопутный шляхетный кадетный корпус), Морской шляхетный кадетный корпус (1752), Пажеский корпус (1759), Артиллерийский и Инженерный кадетские шляхетные корпуса (1762) и др. Во второй половине 18 века получило распространение воспитание детей в благородных пансионах: для юношей - при Московском университете, для девушек - в воспитательном обществе благородных девиц. Для приготовления к гражданской службе открыты Царскосельский лицей (1811, с 1844 года - Александровский лицей), Училище правоведения (1835) и др. Кроме того, было принято домашнее обучение детей иностранными учителями, гувернерами и гувернантками. Система обучения охватила все слои дворянского общества.
Заняв положение социальной и государственной элиты, дворянство стало играть ведущую роль в развитии светской национальной культуры (отличительная черта - тесная связь с культурой других народов). По заказу дворян строились дворцы и особняки в столицах, архитектурные ансамбли в поместьях, работали художники и скульпторы. Дворяне содержали театры, оркестры, собирали библиотеки. Большинство известных писателей, поэтов и философов принадлежало к дворянству. Бытовая культура дворянства, особенно столичного, оказывала влияние на культуру других слоев общества, на развитие декоративно-прикладного искусства, а также на стиль продукции некоторых отраслей промышленности (стекольной, текстильной, мебельной и пр.).
Права и привелегии дворянства закреплены в 1820-х годах в ходе кодификации законов (изложены в 9 томах Свода законов Российской империи, 1832). Позиции дворянства упрочены в органах местного управления. В уездах и губерниях по выборам дворянских собраний замещались почти все полицейские и судебные должности. Приняты меры по ограждения дворянства от притока разночинцев, а также по сохранению дворянского землевладения. В 1845 с целью предотвратить дробление имений дворянам разрешено передавать их по наследству только ст. Сыновьям (в этом случае имения приобретали статус майоратов). В 1856 повышены классы чинов, дававшие право на личное дворянство (12-й для военных чинов и 9-й для гражданских) и потомственного дворянства (6-й для военных чинов 4-й для гражданских), установлено, что только первые степени российских орденов дают право на потомственное дворянство (кроме орденов Георгия и Владимира, все степени которых давали право до 1900, когда оно упразднено для награжденных орденом Владимира 4-й степени).
Во второй половине 19 века численность дворянства выросла: в 1867 потомственных дворян - 652 тысяч человек (вместе с классными чиновниками и семьями), в 1897 потомственное свыше 1,222 млн. и 631,2 тысяч человек личное. Однако в связи с модернизацией и расширением государственного аппарата политические позиции дворянства несколько ослабели: при зачислении на службу всё более учитывались подготовленность к ней и образование, все менее принимались во внимание сословные привилегии. В конце 19 века родовое дворянство составляло 51,2% офицерского корпуса и 30,7% общей численности классных чиновников; всего на госслужбе было занято около одной четверти дворянства. Большая часть теряла связь с землёй, жалование становилось важнейшим, часто- единственным источником доходов. В органах местного управления дворянство сохранило ведущее положение. Преобладало в земствах. Губернские предводители дворянства участвовали во всех коллегиальных органах местной власти, уездные- фактически возглавляли уездную администрацию. Контрреформы 1880-90-х годов упрочили роль дворянства в местном управлении: закон 1889 года о земских начальниках (преимущественно из потомственных дворян) соединил в их руках судебную и административную власть; земская контрреформа 1890 года подтвердила первенствующее положение дворянства в земствах.
После крестьянской реформы 1861 года площадь принадлежавшей дворянам земли уменьшилась в среднем примерно на 0,68 млн. десятин в год: 79 млн. десятин в Европе. России в 1861, 73,1 млн. десятин в 1877-1905-примерно на 30%. Положение дворянства дворянства усугубилось в связи с аграрным кризисом конца 19 века. Правительство принимало меры для поддержания дворянства. В 1885 учрежден Дворянский банк, предоставлявший ссуды на льготных условиях. В итоге работы Особого совещания по делам дворянского сословия (1897-1901) принят законы о заповедных имениях, об учреждении дворянский класс взаимопомощи, пансион приютов, дворянских кадетских школ с участием капиталов от казны. Тем не менее численность помещиков в среде дворянства сокращалась: 130 тысяч семей, или 88% всего сословия, в 1861; 107,2 тысяч семей или 30-40% дворянства в 1905 году. При этом 1/2 из них были мелкопоместными дворянами. К 1915 при реализации столыпинской аграрной реформы мелкопоместное дворянское земледелие практически полностью исчезло. В целом дворянское землевладение практически полностью исчезло. В целом дворянском землевладение сократилось ещё на 20%, темпы уменьшения земли дворянства возросли в среднем до 1,12 млн. десятин в год. Дворянство, хотя и продолжало сохранять ведущие позиции, владея 42 млн. десятин земли, постепенно вытеснялось, прежде всего крестьянством.
Одновременно значительно расширилась сфера предпринимательской деятельности дворянства (участие в страховом деле, ж.-д., стр-ве, промышленности, банковском деле); в аграрной сфере постепенно внедрялись новейшие методы и формы ведения хозяйства. Средства для занятия предпринимательской деятельностью дворянство частично получало от выкупной операции (2,5 млрд. Рублей к началу 20 века), ипотеки, сдача в земли в аренду (150-200 млн. рублей в год в начале 20 века). В начале 20 века дворянам принадлежало свыше 2 тысяч кр. пром. пр-тий, они занимали около 1200 должностей в правлениях и советах акционерных компаний, многие стали владельцами ценных бумаг и недвижимости. Значит часть дворянства пополнила ряды владельцев небольших торгово-промышленных заведений. Многие приобрели профессии врачей, юристов, стали писателями, художниками, артистами и пр. В тоже время заметная часть дворянства разорилась, пополнила пролетарские и полупролетарские слои.
Дворянам принадлежала ведущая роль (особенно в 18 - 1-й половине 19 века) в развитии общественной мысли и общественного движения. Они занимали позиции чрезвычайно широкого спектра: охранительные, просветительные, революционные. Входили в состав масонских организаций. Проявили крайнюю оппозиционность в выступлении декабристов. Преобладали в среде западников и славянофилов. В значительной степени формировали течение либерализма. К дворянству по рождению или выслуге чинов принадлежали и наиболее яркие реформаторы 19- начала 20 веков.
В середине 1860-х годов на рубеже 1870-80-х годов и в середине 1890-х годов депутаты некоторых дворянских и земских собраний выступали с ходатайствами о введении в России представительных учреждений. В начале 20 века выходцы из дворянства вошли в состав всех политических партий и организаций: от леворадикальных, либеральных до крайне правых; в 1906-17 активно участвовали в работе Государственной думы. В 1906 поместное дворянство образовало сословную политическую организацию - Оъединненое дворянство, которая отстаивала исторические привилегии дворянства и поместного землевладения.
После Февральской революции дворянство не играло самостоятельной политической роли, хотя его представители входили в состав Временного правительства. После Октябрьской революции дворянство лишено собственности на землю в соответствии с Декретом о земле 26.10(8.11).1917, а также сословного статуса в соответствии с декретом ЦИК и СНК "Об уничтожении сословий и гражданских чинов" от 10(23).11.1917; происходившие из дворян подвергались преследованиям. Некоторые выходцы из дворянства сотрудничали с советской власть, другие не приняли социалистическую революцию: эмигрировали или участвовали в вооруженной борьбе с советской властью, составили основу белой гвардии. Многие из оставшихся в СССР дворян в 1920-30-е года репрессированы.


















1. Контрольная работа на тему Предмет и система административного права
2. Сочинение на тему Горький м. - Безумство храбрых вот мудрость жизни
3. Реферат Юридические основы аудита - его функции и взаимоотношения с кpедитными оpганизациями
4. Реферат Крахмал Доклад
5. Реферат на тему Symbolism In Lord Of The Flies Essay
6. Реферат на тему Symbolism Essay Research Paper In the novel
7. Реферат Современная массовая культура
8. Курсовая на тему Роль общения в формировании личности 2
9. Реферат Основные характеристики политической модернизации
10. Книга на тему Документационное обеспечение деятельности предприятия