Реферат на тему Освобождение Москвы
Работа добавлена на сайт bukvasha.net: 2015-06-28Поможем написать учебную работу
Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.

Предоплата всего

Подписываем

Реферат на тему:
Освобождение Москвы
от польских интервентов
1612 г.
Выполнил:
Гутин Александр,
11 Б класс
2002 г.
Тяжелые
испытания
выпали на долю
Руси в конце
XVI - начале XVII вв.
Страну раздирали
боярские заговоры
и интриги. Из-за
неурожая в
1601-1603 гг.
наступил
ужасный голод.
Период смуты
и хаоса длился
15 лет, с января
1598 г., по январь
1613 г.
После смерти Ивана IV в 1584 г. и его сына Федора в 1589 г. прервалась династия Рюриковичей. Этим воспользовались бояре, которые повели между собой борьбу за власть. Правящие круги Речи Посполитой рассчитывали в этих условиях расчленить Россию и ликвидировать ее государственную самостоятельность.
В скрытой форме польская интервенция началась в 1604 году с поддержки самозванцев - Лжедмитрия I, а затем и Лжедмитрия II. После смерти Бориса Годунова в апреле 1605 года и недолгого правления его брата Федора государство возглавил Лжедмитрий I. Он правил с июня 1605 года до мая 1606 года, истратил всю казну (до 2 млн. руб.) и был убит боярами Шуйскими и Голицынами, приведшими на царство Василия Шуйского.
Лжедмитрий
II ("тушинский
вор"), объявившись
в мае 1607 года, в
течение следующих
двух лет безуспешно
пытался взять
Москву. В этот
период некоторые
бояре (как тушинские,
так и московские)
вели переговоры
с Сигизмундом
III о том, чтобы
поставить на
царство его
сына - Владислава.
В июле 1610 года Василий Шуйский был низвергнут и насильно пострижен в монахи. До выборов нового царя власть перешла к комиссии, избранной боярской думой ("семибоярщине").
Открытая
агрессия под
руководством
короля Сигизмунда
III, началась летом
1609 года. 24 июля
польский гетман
С.Жолкевский
подошел к Москве
и остановился
в районе села
Хорошево.
А
21 сентября польские
войска были
пущены в Москву
предателями-боярами,
присягнувшими
на верность
Владиславу.
С началом открытой
интервенции
поляки покинули
Лжедимитрия
II, который был
убит подкупленным
начальником
охраны.
Угроза потери национальной независимости России вызвала глубокое беспокойство в патриотически настроенных кругах дворянства и других сословий, всего населения. В сентябре 1611 г. в Нижнем Новгороде началось формирование ополчения, которое сыграло решающую роль в освобождении Москвы от поляков. Оно состояло из отрядов дворян, горожан, крестьян центральных и северных районов России, людей всех национальностей Поволжья. Посадские люди выдвинули руководителем ополчения князя Дмитрия Михайловича Пожарского. Вместе с ним организатором и руководителем ополчения был Кузьма Минин, происходивший из нижегородских посадских людей.
При приближении ополчения к столице в ней 19 марта 1611 года началось восстание, но оно было безжалостно подавлено поляками, превратившими за 2-3 дня город в груду развалин. Земское ополчение 23-24 марта 1611 года окружило Москву. Яростные бои проходили на Сретенке (Д.Пожарский), от Яузских ворот до Трубы (П.Ляпунов), на Воронцовом поле (И.Заруцкий и Д.Трубецкой). В начале апреля штурмом был взят Белый город, а в июле удалось загнать поляков и семибоярщину в Кремль и Китай-город. Попытки поляков снять блокаду к успеху не приводили, но и ополчение не имело сил взять Кремль. В результате вражды вождей ополчения 22 июля 1611 года П.Ляпунов был убит казаками. Основная масса служилых людей покинула Москву, в ней остались только казаки (около 10 тыс.чел.)
Осенью 1611 г. по инициативе посадского старосты Нижнего Новгорода Козьмы Минина было создано второе ополчение (20 тыс. человек). Его возглавили князь Дмитрий Пожарский и Козьма Минин. В начале марта 1612 года ополчение выступило из Нижнего Новгорода и продолжило сбор сил в Ярославле. 27 июля 2-е ополчение двинулось на Москву.
Основные события развернулись 22-24 августа 1612 года, когда к Москве подошло войско гетмана Я.Хоткевича, имевшее задачу снять осаду с польского гарнизона в Кремле.
Пожарский с основными силами занял позицию у Арбатских ворот, перекрыв польским войскам главный путь к Кремлю с запада. Перейдя Моску-реку у Новодевичьего монастыря, войска Хоткевича нанесли удар по лагерю передового отряда Пожарского, но были отбиты.
Казаки Д.Трубецкого переправились из Лужников в Замоскворечье, блокируя путь в Кремль. Решающие бои начались 24 августа. Под ударами гетмана Хоткевича вынуждены были отступить полки Пожарского и Трубецкого. Началом контрнаступления явились решительные действия К.Минина, переправившегося из лагеря на Остоженке через Москву-реку и нанесшего фланговый удар по польским войскам у Крымского брода. Гетман Хоткевич отступил к Воробьевым горам.
Тем
самым участь
осажденных
в Кремле и
Китай-городе
была решена.
Двухмесячная
блокада привела
к сильнейшему
голоду в их
рядах. 22 октября
были начаты
переговоры,
25 октября поляки,
засевшие в
Кремле, выпустили
всех заложников,
а на следующий
день капитулировали.
С изгнанием интервентов из России началось восстановление ее государственности. На трон в 1613 г. был избран Михаил Федорович Романов.
Но борьба с поляками велась еще не один год. Сигизмунд III еще дважды (зимой 1612/13 и в 1617-18 г.г.) пытался овладеть Москвой, но безуспешно. И только 1 декабря 1618 г. между Россией и Польшей было подписано перемирие.
Благодарные потомки открыли в столице России памятник. На его гранитном постаменте бронзовыми буквами начертано: "Гражданину Минину и князю Пожарскому благодарная Россия, лета 1818 г.". При открытии памятника В.Г. Белинский сказал: "Может быть, время сокрушит эту бронзу, но священные имена их не исчезнут в океане вечности... Они всегда будут воспламенять любовь к Родине в сердцах своих потомков. Завидный удел! Счастливая участь!".
Эта победа еще раз показала, что в трудное для страны время у русских людей особенно ярко проявляются патриотические чувства и раскрываются их лучшие качества: беззаветная любовь к Отечеству, величайшая доблесть и героизм, способность выдержать тяжелейшие испытания и отстоять свою независимость.