Реферат

Реферат на тему Шведский период в Эстонии Золотой век

Работа добавлена на сайт bukvasha.net: 2015-06-28

Поможем написать учебную работу

Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.

Предоплата всего

от 25%

Подписываем

договор

Выберите тип работы:

Скидка 25% при заказе до 25.11.2024


Сразу по окончанию Ливонской войны между Швецией и Польшей появились разногласия, которые привели к войне между ними, когда территория Эстонии окончательно отошла к Швеции. Военные действия проходили интенсивно, сильно опустошив и разорив этот край. Пришла в упадок торговля, и обеднели города. Крестьянские хозяйства пришли в крайнее оскудение.

Этот период истории Эстонии принято называть “Шведским временем”, и многие прибалтийские историки стремились доказать некий Золотой век”, наступивший после Ливонской войны.

Вступивший на трон Карл XI стал осуществлять редукцию, т.е. отбирать розданное его предшественниками в частную собственность государственные земельные владения. Редукция существенно изменила жизнь крестьян. В отличие от Шведских крестьян, которые были свободными людьми, эстонские землепашцы находились в крепостной зависимости. Расширение пахотных земель привело к увеличению барщинной повинности. Так что за период пребывания под властью шведов положение крестьян, скорее ухудшилось.

С другой стороны в результате редукции большинство частных поместий было возвращено в собственность государства, что значительно ограничило власть помещиков над крестьянами. Таким образом, редукция освободила крестьян от крепостного права.

Количество поместий в Эстонии к концу XVIIв. превысило 1000. Помещики предпочитали выращивать зерновые культуры. В хозяйствах придерживались трехпольной системы.

Важнейшей обязанностью крестьян явилась барщина, которая состояла из т.н. тягловых и пеших дней. Помимо отработки барщины крестьяне должны были отвозить помещику в качестве натурального оброка часть урожая и ремесленной продукции.

Возможности для активной экономической деятельности получили портовые города. Экономический расцвет пережила Нарва.

Важнейшим занятием горожан на ряду с торговлей оставалось ремесленничество. Цеховой порядок стал строже, чем прежде. Другой формой ремесленного производства являлись мануфактуры. Главным центром производства являлась Нарва.

По имеющимся в нашем распоряжении сведеньям, самый страшный голод разразился в Эстонии в 1695-1697 годах. Он вошел в историю под названием Великого голода.

Урожая не было, лето было дождливым, осень холодной. Отчаянные крестьяне устремились в город, но и там ударил голод. Вместо того, чтобы помогать жителям зерно вывозилось в другие страны, где так же ударил голод. Количество умерших от голода оценивалось в 70000-75000 человек, вымерло 20% эстонцев.

На улицах деревень и городов слышались такие стенанья мучимых голодом людей, которые могли заставить плакать даже камни.

Я не считаю, что Шведский период можно назвать Золотым веком для Эстонии. Он был таковым только для местных помещиков-дворян, прибалтийских немцев и шведов, переселившихся в Эстонию. А как же обычные Эстонские крестьяне?

Аннелинна гимназия


Шведский период в Эстонии – Золотой век?


Эссе

по истории

ученика 10 Б класса

Андрея Сергеева.


Тарту 2003г.


1. Контрольная работа Виды внутреннего финансово-экономического контроля
2. Реферат Творчество Ореста Адамовича Кипренского
3. Реферат Анализ возможностей использования контура административного управления корпоративной информацио
4. Реферат на тему Квантовая теория атома
5. Реферат ОНМК кардиоэмболический ишемический инсульт в бассейне правой средней мозговой артерии, в форме
6. Реферат Альберти, Леон Баттиста
7. Курсовая на тему Декоративно вжиткове мистецтво як чинник формування художнього смаку школярів
8. Реферат на тему The 1960S Essay Research Paper The 1960s
9. Контрольная работа Основы здорового образа жизни студента Физическая культура в обеспечении здоровья 2
10. Реферат Особенности геологического картирования в районах развития вулканогенно-осадочных толщ