Реферат

Реферат на тему Первые пароходы Вклад купцов Гадаловых в развитие пароходства на Енисее

Работа добавлена на сайт bukvasha.net: 2015-06-28

Поможем написать учебную работу

Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.

Предоплата всего

от 25%

Подписываем

договор

Выберите тип работы:

Скидка 25% при заказе до 17.2.2025


31 мая (12 июня) 1863 года над рекой прозвучал гудок первого парохода, получившего имя «Енисей» (длина 25 сажен, ширина 3 сажени, мощность 60 л. с.). Построен был пароход в 1862 году в Енисейске. Строительство парохода вела компания енисейских купцов. Среди них – Баландин, Грязнов, Калашников, Кытманов, непосредственно строителем был механик-самоучка – Худяков.


Газета «Енисейские губернские ведомости» так сообщала об этом событии, которое стало отсчетом в деятельности енисейских речников: «Горожане взволнованно спешили на набережную – поглядеть, как чудо техники отходит в свое первое плавание… Величественно плыл пароход по гладкой поверхности Енисея, который своею тишиною как бы приветствовал нового гостя, нарушившего его вековое спокойствие…»


В навигацию 1863 года пароход совершил несколько рейсов в низовья Енисея, в частности, первый из них сделан из Енисейска до Усть-Кеми и обратно. Первым капитаном судна ходил Попов Андрей Павлович. Пароход проработал на Енисее до 1907 года.


К 1875 году на Енисее было уже 4 парохода и 7 барж. Они перевозили за навигацию до 130 тысяч пудов груза.


В 1881 и 1883 годах красноярский купец Н. Г. Гадалов покупает у немецкой фирмы «Кноп» поочередно пароходы: 80-сильную «Москву» и 100-сильный «Дальман». Соорудив быстро причал и подсобное хозяйство, Н. Г. Гадалов открывает свое пароходство. Его пароходы курсируют по линии Красноярск-Минусинск. Вскоре пароходство пополняется пароходами «Россия», «Граф Игнатьев» и «Усердный». Укрепив пароходное дело, Н. Г. Гадалов пускает суда через Казачинские пороги до Енисейска. Гадаловский фарватер оказался удачным, и енисейская артерия стала полнокровно служить Красноярску.


В 1888 году небольшой пароход «Сибирячка» поднялся по Подкаменной Тунгуске, побывал на Вельмо и Тее. В следующем году этот же пароход плавал по Нижней Тунгуске и Большому Касу.


Основным типом несамоходного судна на Енисее была баржа. Размеры барж составляли: в длину 14—30 сажен, ширину 1.4-6.7 сажени, а осадка с грузом – не более 10 четвертей. Грузоподъемность барж не превышала 40 000 пудов.


Пароходы на Енисее совершали рейсы обычно с возами, буксируя вверх две баржи, а вниз – не более трех. Скорость движения с баржами против течения выше Красноярска составляла семь, а вниз по течению – 19 верст в час. Наибольшее число судов работало на участке от Минусинска до Краснярска. Другие занимались перевозками грузов преимущественно на нижнем участке от Енисейска до устья, а также от Красноярска до Енисейска.


С появлением паровых судов, ростом их количества, увеличением грузоподъемности, существенно расширяется номенклатура перевозимых грузов: хлеб, дрова, соль, лес, каменный уголь и т. д. Количество перевозок грузов по речным путям Сибири в 1913 году составляло 6,2 % от общего объема перевозимых грузов по рекам Сибири. В Енисейском бассейне в упомянутом году было перевезено 145 тыс. тонн различных грузов.


В губернии бойко развивалась торговля, и это требовало перевозки по Енисею большого количества грузов и пассажиров. Несмотря на напряженный режим работы, в свободное от рейсов время пароходы часто выполняли необычную, благотворительную миссию. «Енисейские губернские ведомости» 3 июля 1882 года сообщали, что Н. Г. Гадалов устроил на своем пароходе «Москва» гулянья, а выручку – 256 рублей – передал в пользу приюта арестантских детей. Гадаловы бережно относились к этой традиции. Та же газета 7 июня 1902 года извещала. Что Н. Н. Гадалов выделил бесплатно пароход «Сибиряк» для гулянья по Енисею, а собранные деньги передал на нужды Красноярской женской гимназии.


В 1893 году прибыл на Енисей пароход «Лейтенант Малыгин». Пароход знаменит тем, что на его борту в 1897 году из Енисейска в Красноярск следовал вице-адмирал Макаров. В последующем, пароход был переправлен на озеро Байкал, где остался на постоянную работу.


В 1887 году для работы на Ангаре с высокими скоростями течения и множеством порогов были построены пароходы «Св. Николай» мощностью 560 л. с., «Св. Инокентий» (240 л. с.) и «Илим» (120 л. с.), а также несколько барж. Пароходы были приобретены крупным золотопромышленником Сибиряковым А. М. Поскольку пароход «Св. Инокентий» был оборудован туерной лебедкой, он в 1903 году был поставлен в Казачинский порог, где проработал до 1968 года.


В конце 19 века в России происходит настоящий промышленный переворот. Он толкает красноярских купцов на установление торговых связей с Европой. Гадаловы первые из красноярских купцов пошли в «поход» на Европу и прорубили туда торговое «окно».


Старший сын Н. Г. Гадалова Александр весной 1890 года выехал в Англию для изучения судостроения. В Лондоне он знакомится с европейской технологией постройки пароходов, осваивает опыт организации акционерных пароходных компаний. После возвращения его в Красноярск семейство берется за расширение пароходства: укрепляя базу для ремонта, строит чугунно-литейный и механический заводы, в деревне Коркино обустраивает место для зимней стоянки пароходов.


В 1890 году Гадаловы, объединившись с купцом Е. Жернаковым, учреждают Сибирскую акционерную компанию срочного буксирно-пассажирского пароходства по рекам Енисею, Оби и Иртышу с основным капиталом 1 млн. 250 тысяч рублей. К этому времени Гадаловы имели 8 пароходов и несколько барж. Пароходство давало ощутимую прибавку сибирской экономике.


Особенно популярным Гадаловское пароходство стало после того, как летом 1891 года в Красноярске побывал наследник престола, будущий царь России Николай II. Наследник к Красноярску подъехал на пароходе «Св. Николай», конвоируемым гадаловским пароходом «Граф Игнатьев».


В 1893 году Российское правительство заключает с Англией торговый договор на поставку рельсов, для Сибирской железнодорожной магистрали, через Северный морской путь в Красноярск. Летом 1893 года из Шотландии вышел совместный русско-английский караван под командой опытного аглийского капитана Виггинса. Караван, груженный железнодорожными рельсами, удачно преодолел Ледовитый океан, Карское море и, достигнув устья Енисея, бросил якоря в селении Гольчиха. Историческое значение экспедиции Виггинса заключается в том, что она первой проложила северный транспортный путь из Европы в Сибирь.


1. Сочинение на тему Образы помещиков в поэме Мертвые души Гоголя
2. Курсовая Анализ передачи периодических сигналов через линейные электрические цепи
3. Реферат на тему Response To Thornton Wilder
4. Реферат Анализ современных проблем развития государственных и муниципальных финансов
5. Реферат Идентичность в контексте неформального компьютерного дискурса
6. Реферат на тему Blind Obedience Essay Research Paper Blind ObedienceWhile
7. Реферат на тему The Dissolution Of The Manasteries Essay Research
8. Реферат Конструкции из дерева и пластмасс производственное здание в г. Томске
9. Сочинение на тему Крылов и. а. - чтоб музыкантом быть так надобно уменье
10. Реферат на тему The Poet By Paul Laurence Dunbar Essay