Реферат

Реферат на тему Внешняя политика России в конце XVIII века

Работа добавлена на сайт bukvasha.net: 2015-06-29

Поможем написать учебную работу

Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.

Предоплата всего

от 25%

Подписываем

договор

Выберите тип работы:

Скидка 25% при заказе до 19.5.2025


Внешняя политика России в конце XVIII века


Международные отношения в Европе издавна развивались под знаком борьбы за преобладание между Францией и Германской (Австрийской) империей.

Внешняя политика России строилась в то время на основе союза с морскими державами - Англией, Голландией и Австрией. Противниками же России оказались Франция и Пруссия.

Во второй половине XVIII века важнейшими направлениями политики России стали южное и западное, оба эти направления были тесно связаны друг с другом.

На юге Екатерине II предстояло решить задачи, поставленные еще Петром I: бороться за выход к южным морям – Азовскому и Черному и создать на берегах Черного моря флот, присоединить и освоить обширные степные пространства Северного Причерноморья, разгромить Крымское ханство и навсегда покончить с угрозой татарских набегов. Главным противником России в этих ее стремлениях выступала Османская Империя – Турция.

На западе Екатерина I первоначально добивалась усиления позиции России в Речи Посполитой, подчинения этого слабеющего государства русскому влиянию. Позднее Россия приняла участие в разделе данного государства, стремясь присоединить украинские и белорусские земли, населенные православными.

При Екатерине II внешняя политика России несла завоевательный, имперский характер. Россия дважды воевала с Османской империей. Первая война началась в 1768 году и принесла русскому оружию ряд побед как на суше – Ларга, Кагул, Козлуджа, так и на море – Чесма.

Одна из русских армий заняла Крым, а другая продвинулась за Дунай. Русская эскадра, потопив турецкий флот, активно действовала в Эгейском море. Османская империя была вынуждена в июле 1774 года заключить с Россией мирный договор в Кючук-Кайнарджи. По условиям договора Россия присоединила территории между Днепром и Южным Бугом. Молдавия и Валахия фактически перешли под российское покровительство. Турция утратила власть над Крымским ханством, которое перешло под влияние России, а в 1783 году было ликвидировано вовсе.

Стремясь взять реванш за поражение и обеспокоенная заключением русско-австрийского союза, целью которого было осуществление греческого проекта (расчленение Турции и создание на ее территориях с православным населением «Греческой империи» во главе с монархом из дома Романовых), Турция в 1787 году начала новую войну против России. Победы Суворова на суше – Кинбурн, Форшаны, Рымник, Измаил и Ушакова на море – Фидониси, Тендра, Калиакрия, позволили России заключить с Турцией в 1791 году мирный договор в Яссах, на выгодных для России условиях: к ней отошли обширные земли северного Причерноморья, а также Крым.

Россия выиграла вторую войну с Турцией, несмотря на затруднения, возникшие на Балтике, в это время там происходили военные действия. В 1788 году Швеция предприняла еще одну попытку взять реванш за поражение в Северной войне. Русско-шведская война закончилась Верельским мирным договором - 1790 год, заключенным в деревне Вереле. Россия, в связи с этим договором, отстояла свои завоевания в Прибалтике.

Надо сказать, что Россия вступила в Семилетнюю войну из-за боязни растущей мощи Пруссии и в силу своих союзнических обязательств. Данная война не сулила России особенных выгод, а воцарение Петра III сделало и вовсе безрезультатной. В то же время, нельзя не отметить, что она сыграла значительную роль для развития русской армии.

В 80-х годах XVIII века укрепились позиции России и в Закавказье. В 1783 году между Россией и грузинским царем Ираклием II состоялось подписание Георгиевского трактата, по которому Россия брала под свое покровительство Грузию и гарантировала ее безопасность.

Успехи России в войне против Турции насторожили европейские державы. Глубокий кризис Речи Посполитой и упадок ее государственной системы привели эту страну к окончательному крушению. Стремясь разрушить австро-турецкий союз, русское правительство согласилось на раздел Польши, который давно предлагали Екатерине II Австрия и Пруссия. Императрица, в отличие от Фридриха II, не была сторонницей раздела, предпочитая сохранять единую Польшу под русским влиянием. Однако международная ситуация заставила Россию пойти на соглашение. В 1772 году, с помощью неприкрытой агрессии состоялся первый раздел Речи Посполитой, а в 1793 и 1795 годах второй и третий разделы соответственно, причем Россия получила львиную долю «польского наследства». В ее состав вошли: вся Белоруссия, Правобережная Украина и Волынь, Литва и Курляндия.

Революция во Франции, начавшаяся в 1789 году, крайне встревожила Екатерину II и ее двор. Требования, выдвигаемые в ходе революции, заставили императрицу отнестись к ней поначалу настороженно, а затем и враждебно. В результате этого, российское правительство оказало помощь противникам революции.

В 1792 году Россия разорвала дипломатические отношения с Францией и прекратила ввоз французских товаров, в связи со свержением монархии и казнью Людовика XVI. С 1793 года Россия взяла на себя обязательства участвовать, наряду с Англией, Австрией и Пруссией, в интервенции против революционной Франции. Однако события 1794 года в Польше (восстание, которое возглавил участник войны за независимость США Тадеуш Костюшко) не позволили Екатерине II направить во Францию русские войска.

Россия приняла активное участие в военных действиях на стороне антифранцузской коалиции уже при императоре Павле I, воцарение которого состоялось в 1796 году.

При Павле I борьба с Францией стала важнейшей задачей российской внешней политики. Россия вошла в состав второй антифранцузской коалиции и направила свой флот в Адриатическое море, а войска – в Италию.

Русские моряки под командованием адмирала Ф.Ф. Ушакова летом 1798 года одержали ряд побед над французами, изгнали их с Ионических островов и освободили Неаполь в южной Италии. Также в 1798 году была собрана третья антифранцузская коалиция, в составе которой были Австрия, Англия, Россия, Османская империя и Неаполь.

Русские войска под командованием фельдмаршала А.В. Суворова весной и летом 1799 года очистили от французов всю северную Италию с городами Миланом и Турином. В сражениях при Адде, Требби, Нови были разбиты лучшие полководцы республиканской Франции – Моро, Макдональд, Жубер. Из Италии Суворов по настоянию австрийцев двинулся в Швейцарию, где был окружен превосходящими силами французов. Несмотря на большие потери и отсутствие помощи со стороны союзников, Суворов смог вывести свои войска из окружения.

Швейцарский поход и захват англичанами Мальты, которой покровительствовал российский император, обострили противоречия внутри коалиции. Убедившись в вероломстве Англии и Франции, Павел I отказался от сотрудничества с ними и резко сменил курс внешней политики России. Император стал теперь склоняться к союзу с Францией против Англии. Начался даже совместный русско-французский поход в Индию, который должен был подорвать английское колониальное могущество.

Убийство Павла I заговорщиками 11-12 марта 1801 года, одной из причин которого был как раз резкая смена внешнеполитического курса, прервало его приготовления к войне с Англией. Александр I, взойдя на престол, прекратил поход в Индию, начатый Павлом, а также заключил с Францией мирный договор и восстановил отношения с Англией.

Итогами в основном захватнической политики России конца XVIII века стали: завоевание Крыма, выход на берега Черного моря, овладение значительной частью земель Речи Посполитой.

Русское военное и военно-морское искусство во второй половине XVIII века достигло исключительной высоты. Победы П.А. Румянцева и А.В. Суворова на суше, Г.А. Спиридонова и Ф.Ф. Ушакова – на море способствовали укреплению военно-политического могущества Российской империи, росту ее престижа на мировой арене.

3




1. Сочинение на тему Военная лирика Твардовского
2. Реферат Объект и предмет политологии
3. Реферат Конституция и ее толкование материалы
4. Реферат Принятие решения потребителем
5. Курсовая на тему Ассортиментная политика предприятия
6. Реферат Предпринимательство как фактор производства понятие, сущность, функции.
7. Курсовая на тему Методы анализа основной тенденции тренда в рядах динамики
8. Реферат Человеческое сознание и интеграция знаний
9. Контрольная работа на тему Фарфорофаянсовые и древесно мебельные товары
10. Реферат Развитие архитектуры Итальянского возрождения