Реферат на тему Быт и нравы феодалов
Работа добавлена на сайт bukvasha.net: 2015-06-29Поможем написать учебную работу
Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.
Главным занятием феодалов, особенно в этот ранний период, была война и сопутствующий ей грабеж. Поэтому весь быт и нравы феодалов подчинены были в основном потребностям войны.
В IX—XI вв. Европа покрылась феодальными замками. Замок—обычное жилище феодала — одновременно являлся крепостью, его убежищем и от внешних врагов, и от соседей-феодалов, и от восставших крестьян. Замок позволял феодалу господствовать над всей близлежащей округой и держать в подчинении все ее население. Особенно много замков было построено в связи с набегами норманнов, арабов и венгров. Замки строились обычно на лесистом холме или высоком берегу реки, откуда можно было бы хорошо обозревать окрестность и где легче было обороняться от врага.
Вплоть до конца Х в. замки строились преимущественно из дерева и представляли собой чаще всего двухэтажную деревянную башню, в верхнем этаже которой жил феодал, а в нижнем — дружина и слуги. Здесь же или в пристройках находились склады оружия, провианта, помещения для скота и т. п. Замок окружался валом и рвом, наполненным водой. Через ров перебрасывался подъемный мост. Приблизительно с начала XI в. феодалы стали строить каменные замки, окруженные обычно двумя или даже тремя высокими каменными стенами с бойницами и дозорными башнями по углам. В центре по-
прежнему возвышалась главная многоэтажная башня — «донжон».
Подземелья таких башен часто служили тюрьмой, где в цепях томились враги феодала — его пленники, непокорные вассалы и провинившиеся в чем-либо крестьяне. При тогдашнем состоянии военной техники такой каменный замок трудно было взять штурмом. Обычно он сдавался лишь в результате многомесячной осады.
Основным
видом войск
в Европе Х—XI
вв. становится
тяжело вооруженная
конница. Каждый
феодал обязан
был сеньору
конной военной
службой. Отсюда
происходит
собирательное
название всякого
феодала-воина
— «рыцарь»
(немецкое Ritter от
Reiter — всадник,
конный воин).
Основным оружием
рыцаря в то
время был меч
с крестообразной
рукояткой и
длинное тяжелое
копье. Он пользовался
также палицей
и боевым топором
(секирой); для
обороны служили
кольчуга и щит.
На голову надевался
шлем, а лицо
защищалось
особой металлической
решетчатой
пластинкой
— забралом.
Позже, в XII—XIII вв.,
появились
рыцарские латы.
Каждый крупный
феодал, чтобы
иметь отряд
воинов, раздавал
часть своих
земель с крестьянами
более мелким
феодалам в
награду за
службу. Владелец
земли становился
сеньором (старшим)
по отношению
к своим вассалам,
которым он
выделял из
своих земель
феод. Вассал,
т. е. военный
слуга, должен
был выступать
в поход вместе
с сеньором,
приводя с собой
отряд воинов.
Сеньор был
обязан защищать
своих вассалов
от нападений
других феодалов
и восставших
крестьян.
Проводившие
всю свою жизнь
в войнах, насилия
и грабежах,
презиравшие
труд феодалы,
особенно светские,
отличались
обычно дикими
нравами, крайним
невежеством,
грубостью и
жестокостью.
Выше всего они ценили физическую силу. Идеализированный кодекс «рыцарского» поведения, рисующий рыцаря как благородного защитника слабых и обиженных, сложился в феодальной Европе значительно позднее — в XII—XIII вв. Но и тогда он не соответствовал действительному облику феодала-рыцаря, оставаясь в лучшем случае лишь недостижимым идеалом. С грубым рыцарем-варваром раннего средневековья он тем более не имел ничего общего.