Реферат

Реферат на тему Даймё

Работа добавлена на сайт bukvasha.net: 2015-06-29

Поможем написать учебную работу

Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.

Предоплата всего

от 25%

Подписываем

договор

Выберите тип работы:

Скидка 25% при заказе до 27.1.2025


Вторыми по значимости после клана Токугава были кланы, возглавляемые даймё. Титул даймё переводят как «большое имя» («дай» - большой; «мё» или «мёдэн» - лен, где выращивали рис), но лично я бы перевела это «в лоб» как «большая земля» или, если начать фантазировать, «владелец большой земли».

Даймё были печально известны своей воинственностью и склонностью к экспансии за счёт более слабых соседей и без конца грызлись между собой. Только таким безусловным лидерам как Нобунага, Хидэёси и Иэясу удалось их объединить в более-менее плодотворный союз. Основная заслуга плодотворности такого союза состояла в жёстком контроле, постоянных проверках и нейтрализации неблагонадёжных – Иэясу и его потомки крепко помнили, что император и знать лишились политической власти как раз потому, что потеряли контроль над провинциальными воителями. Вследствие такого недостатка централизованного контроля, феодальные «бароны» смогли накинуть и затянуть свою петлю на императорской семье и всех остальных общественных классах феодальной Японии, которые стояли на их пути, таким образом быстро и эффективно избавившись от всех возможных конкурентов. В конечном итоге единственным препятствием для даймё стали они сами и их личные амбиции. Для Токугава же феодальные правители – из чьих рядов вышли они сами – были главным источником проблем, поскольку они управляли независимыми ленами, содержали собственные отряды воинов и имели достаточные средства для финансирования военных операций. В силу политической нестабильности и вооружённых восстаний даймё вполне могли нарастить мощь, превышающую пределы, заданные Эдо.

Что затем могло быть использовано против существующего режима Токугава (по древнему принципу гэкокудзё - «низы побеждают верхи») – разумеется, при отсутствии должного контроля. Режимом Токугава использовался древний принцип «разделяй и властвуй», согласно которому даймё чётко дифференцировались по размеру лена, доходу, рангу при дворе. Вполне естественно, что это создавало атмосферу недоверия и нездорового соперничества и зависти. Не добавляла теплоты в отношениях между даймё и сёгуном необходимость оставлять своих жён и детей, когда сам даймё отправлялся в своё «имение» или необходимость раз в два года присутствовать при дворе. Историки сходятся во мнении, что общее количество даймё в период Токугава составляло около 260 человек. Статус каждого определялся в зависимости от множеств критериев, первым из которых были феодальные взаимоотношения между сёгуном и даймё. Некоторые даймё, например, принадлежали к побочной ветви дома Токугава, это были «родственные вассалы» (симпан) или «семейные даймё (камон). К ним относились три «высокопоставленные семьи» (Кии, Мито и Овари), управлявшие ближайшими к Эдо провинциями, члены которых занимали самые важные должности в центральном правительстве. Далее следовали наследственные даймё (фудаи), которые были вассалами Токугава еще до великой и решающей битвы при Сэкигахара. Они также занимали важные позиции в бакуфу, и их лены окружали защитным кольцом центральные территории, находившиеся под прямым контролем Токугава.

В третью группу так называемых посторонних даймё (тодзама) входили лидеры некогда враждебных Иэясу кланов, которые признали его титул сёгуна после сражения при Сэкигахара. Их лены обычно находились за территориями, принадлежащими фудаи.

Эти основные категории подлежали дальнейшему разделению в соответствии с другими критериями, основанными на типе территории, выделенной каждому даймё, его имуществе и средствах производства, находящихся в его распоряжении. Например, правители провинций (кунимоти или кокусу) обладали более высоким статусом, чем правители менее значимых территорий (дзун-кокусу или кунимоти-нами), за которыми следовали владельцы замков (дзосу) и владельцы собственных резиденций (дзинъя-моти, рёсу). Также даймё классифицировались в соответствии с теми местами, которые им дозволялось занимать на аудиенции у сёгуна. Эти места, отведенные для различных категорий даймё, как и залы собраний, где они размещались, проиллюстрированы в таблице ниже.

Классификация рангов даймё

В соответствии с их размещением в Зале для аудиенций при дворе сёгуна в Эдо

Ранг Зал для аудиенций Категория даймё
1-й Большой коридор (о-рока-дзумэ) Члены трех высокопоставленных семей (санкё)
2-й Гостиная (татарима-дзумэ ) Члены семьи Мацудайра (гокамон) и наследственные даймё (фудаи)
3-й Главный зал (о-хирома-дзумэ ) Члены семьи Мацудайра (гокамон), наследственные даймё (фудаи), и «посторонние» даймё (тодзама) с доходом более 100 000 коку в год
4-й Приёмный зал (тэйканома-дзумэ ) Члены семей даймё с доходом менее 100 000 коку в год
5-й Ивовая комната (янагинома-дзумэ ) «Посторонние» даймё (тодзама) с доходом менее 50 000 коку в год
6-й Гусиная комната (каринома-дзумэ ) Наследственные даймё (фудаи) с доходом менее 50 000 коку в год
7-й Хризантемная комната (кикунома-дзумэ ) Даймё без замка (мудзо даймё) с ежегодным доходом от 10 000 до 20 000 коку
8-й Другие помещения Прочие даймё

 При получении титула даймё высшего ранга в классе букё после сёгуна, удостоившийся такой чести феодал должен был принести письменную присягу и лично поклясться сёгуну в своей верности. Этот ритуал и регистрация присяги даймё повторялись всякий раз, когда новый лидер из клана Токугава присваивал себе титул сёгуна. Главными среди даваемых даймё обязательств были обязательства военного характера, такие, как содержание определенного количества регулярных войск, готовых вступить в бой по первой команде сёгуна; им также вменялось в обязанность предоставлять войска для несения караульной службы на любом из постов, определенных в Эдо. В пределах своего лена даймё был полновластным и единоличным монархом, управляя своим наделом с помощью чиновников и офицеров, формировавших двор в главном замке даймё, а также с помощью отрядов воинов, принадлежащих к тому или иному военному клану. Эти воины были организованы в соответствии с вертикальной системой категорий и рангов, которые варьировались от клана к клану и от региона к региону. Некоторые из вассалов даймё, называвшиеся татикаэри, следовали за ним повсюду, куда бы он ни направлялся, будь то Эдо или его собственное поместье; другие (дзофу) постоянно проживали в Эдо со своими семьями, исполняя роль стражников столичной резиденции даймё; третьи (киммубан) периодически сменяли друг друга на различных должностях в провинции и в Эдо. Одним из примеров большого клана со сложной внутренней структурой может служить клан Яманоути Казутоё, управляющий провинцией Тоса, расположенной на острове Сикоку. Эта провинция ранее принадлежала клану Тосокабэ, члены которого (к несчастью для себя) противостояли Токугава и впоследствии были лишены своих поместий, отбитых ими у клана Итидзо. Клан Яманоути имел классическую структуру пирамиды, отображённую на рисунке ниже.

Даймё

На вершине располагался даймё со своим кабинетом советников и управляющих, ему принадлежала самая лучшая и плодородная земля (кура) в провинции. Кура делилась на две категории: хондэн (земля, которая обрабатывалась с незапамятных времен) и синдэн (земля, которая начала обрабатываться после назначения даймё в эту провинцию). Даймё располагал этой землёй по собственному усмотрению – мог, например, передать их во владение. Также дайме распоряжался менее плодородными землями: ягути (были расчищены самураями) и рёти (расчищены вассалами ранга госи). Все эти земли являлись «домашними владениями» даймё. Ниже правителя провинции Тоса располагались два класса вассалов. Первым из них был класс каро, или старших советников. Эти вассалы обладали почти полной независимостью: владели собственными землями, управляли собственными деревнями, жители которых напрямую платили им налоги, и командовали собственными воинами. Каро были весьма могущественными феодалами, и обычно они не платили налогов даймё. Хотя на них было возложено обязательство обеспечивать войсками управляющего провинцией, они делали это лишь после того, как получали подтверждение просьбы даймё от бакуфу в Эдо. Вполне естественно, эти независимые феодалы являлись предметом постоянного внимания со стороны даймё и нередко оказывали правящему режиму услуги, сдерживая амбиции своих правителей. Второй класс вассалов состоял из воинов, принесших клятву верности непосредственно даймё. Они назывались сихаку, или самураи, и их когорты также подразделялись на несколько рангов, каждый из которых обладал собственными привилегиями, обязанностями и доходом. Первую категорию прямых вассалов составляли гюро, обладавшие правом носить два меча (дайсё) и ездить верхом «во времена войны и мира». Они не получали жалованье рисом, а распоряжались наделами земли категории хондэн или синдэн из резерва даймё, способными приносить подобающий их рангу доход. Эти земли (тигё) позволяли их владельцам называть себя титулом дзиката-тори. Ко второй категории прямых вассалов принадлежали воины умамавари, которым платили как землями, так и рисом. Третью, самую низшую категорию, составляли косогуми, получавших жалованье рисом, выращенным на землях даймё, в соответствии с системой распределения риса (кокусё). Все эти воины имели право носить два меча, но только некоторым из них дозволялось ездить верхом. К третьей категории также относились воины, с которыми также расплачивались рисом, но не в соответствии с системой кокусё; их жалованье обычно называлось фути-киппу. Управляющий провинции Тоса имел в своем подчинении ещё два класса воинов, известных как госи и кэйкаку. Госи («сельские воины») являлись бывшими вассалами побежденного клана Тосокабэ, за которыми было оставлено право владения землей, полученной ими от прежних хозяев, поскольку они добровольно подчинились власти новых правителей, назначенных Токугава. Госи были весьма ограничены в численности, владели землями и лошадьми (на которых имели право ездить верхом), носить дайсё, сражаться в войнах, могли продать свои земли или же передать их старшему наследнику. Интересно, что после Реставрации Мэйдзи, когда большинству даймё, назначенных Токугава, пришлось вернуть свои поместья новому центральному правительству императора, госи было позволено сохранить свою собственность, поскольку они получили свои титулы не от Токугава. На ступеньку ниже этих сельских воинов в иерархической структуре клана Яманоути располагался класс вассалов, известных как кэйкаку. Эти мелкопоместные дворяне получали жалованье рисом, носили два меча, но не имели собственных лошадей, и обычно они жили вдали от провинциального центра, в пределах «дня пути» от главной резиденции даймё.

Даймё

В клане Окудайра насчитывалось около 1500 человек, имевших право носить дайсё. Они разделялись на две категории, верхнюю и нижнюю, — первая составляла около трети от размеров последней. Верхняя категория (кюнин) включала первого министра, казначея, управляющего, конфуцианских ученых, врачей и вассалов первого ранга (косогуми), а также штата личных слуг даймё, состоящих в основном из мальчиков, еще не достигших совершеннолетия. Нижняя категория (кати) состояла из каллиграфов и счетоводов, которые исполняли обязанности администраторов и архивариусов клана; оруженосцев даймё, которые всюду сопровождали его (томокосо), а также оружейников, конюхов (накакосо), больших отрядов дворцовой стражи (коякунин) и пеших солдат (асигару). Еще ниже располагались легко вооруженные воины (тюген), которыми командовал когасира. Даймё был обязан регулярно являться ко двору сёгуна. Эта обязанность носила официальное название «посещение сегуна по очереди», или «посещение с возвращением» (санкин кодай). Иначе говоря, каждый даймё был вынужден раз в два года покидать свою провинцию и проводить несколько месяцев при дворе сёгуна в Эдо. Когда же даймё возвращался в свои владения,, он должен был оставить в Эдо жену и детей в качестве «государственных гостей», т.е. фактически заложниками. Эта практика неукоснительно соблюдалась и строго регулировалась. Также было введено ограничение на количество воинов, которых даймё могли захватить с собой из своей провинции, поскольку у них появилась естественная тенденция (скорее ради повышения собственного престижа, чем для того, чтобы посеять смуту) путешествовать в сопровождении процессий, чьи размеры и пышность ограничивались только богатством даймё. Столпотворения в Эдо и на главных дорогах страны являлись обычным делом, как и инциденты, вспыхивавшие на дорожных заставах из-за очередности их прохождения. В 1721 году новым указом бакуфу было определено, что владельцы ленов с доходом, превышающим 200 000 коку риса в год, не могут путешествовать или оставаться в Эдо в сопровождении более чем 20 всадников (бадзо), 130 пеших солдат (асигару) и 300 мелких слуг (тюген, нинсоку). Однако могущественные даймё достаточно часто пренебрегали этими инструкциями. Эти периодические путешествия стали одной из самых примечательных особенностей периода Токугава и самой помпезной формой военного парада. Лишь время и все усиливающееся обнищание буке постепенно уменьшили размер и пышность этих процессий. После 1747 года средний размер свиты даймё варьировался в пределах от 150 до 300 человек. Даймё, как высший представитель воинского сословия после сёгуна, должен был строго придерживаться «Тринадцати законов о военных домах» (Буке сёхатто), изданных Иэясу. Эти законы, среди прочего, обязывали каждого даймё осуществлять поимку и выдачу представителям сёгуна всех бунтовщиков, обнаруженных на территории их владений, поскольку бунт против государства является бунтом против закона и социального порядка (статьи 3 и 4). Власти проводили различие между моральными нормами, основанными на здравом смысле, и теми, которые были заложены априори в основу социального закона. Так, например, в этих статьях напрямую говорилось о том, что поскольку закон является сутью социального порядка, то в некоторых ситуациях можно пойти наперекор здравому смыслу ради соблюдения закона, но закон никогда не может быть нарушен в угоду здравому смыслу. Каждый даймё должен был препятствовать проникновению посторонних на территорию своего лена (статья 5). Он также не мог проводить капитальный ремонт своего замка или замка своего вассала без разрешения сегуна, и тем более ему воспрещалось возводить новые замки и укрепления любого рода (статья 6). Кроме того, ему вменялось в обязанность направлять в Эдо доносы о любых признаках заговора, замеченных во владениях соседей (статья 7), и он не имел права устанавливать родственные связи с другими кланами посредством женитьбы без разрешения сёгуна (статья 8) — такой поступок расценивался как «корень измены». Он не мог окружать себя большим количеством вассалов, когда совершал путешествие в Эдо, если только его эскорт не состоял из собственных войск сёгуна. Если это был даймё высокого ранга, то ему дозволялось иметь свиту из двадцати всадников (статья 9). Все даймё имели право в качестве знака отличия носить официальное платье особого цвета и покроя (которое позволяло их легко идентифицировать) и путешествовать в особых паланкинах (статья 11).


1. Кодекс и Законы Экономическая теория.Сущность товарного производства
2. Статья на тему Историческая роль Рима и проблемы современности
3. Реферат на тему Основні робочі органи чесальної машини
4. Реферат на тему Общая характеристика условий развития и деятельности ребенка дошкольного возраста
5. Реферат на тему Rupert McCall Essay Research Paper Jason McCall
6. Реферат Природні заповідники України 2
7. Реферат Имущественный подход оценки предприятия
8. Реферат на тему African Americans In Film Essay Research Paper
9. Курсовая на тему Оценка деятельности предприятия в строительной сфере на примере ООО Кусторикс
10. Доклад на тему Сикхизм