Реферат

Реферат на тему Гудпасчера синдром

Работа добавлена на сайт bukvasha.net: 2015-06-29

Поможем написать учебную работу

Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.

Предоплата всего

от 25%

Подписываем

договор

Выберите тип работы:

Скидка 25% при заказе до 9.5.2025


Синдром Гудпасчера.

Синдром Гудпасчера клинически проявляется триадой : легочное кровотечение , гемосидерозом легких и гломерулонефритом . Вопрос об этиологии и патогенезе остается неясным . Заболевание считается неизлечимым, обычно больные погибают от легочного кровотечения , уремии, легочно-сердечной недостаточности. Легочные кровотечения и наличие в легких теней является причиной постановки ошибочного диагноза туберкулеза у многих больных. Синдром Гудпасчера наиболее часто встречается у мужчин преимущественно в возрасте от 17 до 40 лет и крайне редко – у пожилых людей. Сообщение о каждом случае болезни представляет интерес, тем более наблюдение приведенное в одном из журналов “Проблемы туберкулеза” за 1988 год относится к пожилой женщине , которую я и описал в своем реферате.

Больная А., 56 лет, повар, поступила в клинику 19 февраля 1987 года с жалобами на общую слабость , небольшой кашель с макротой , ежедневное кровохарканье, одышку при физической нагрузке , с осени 1986 года потеряла в массе 14 киллограмм. В анамнезе частые простудные заболевания . С 1969 года- хронический боронхит с приступами удушья , но в 1970 году – полное излечение от бронхита . В сентябре 1986 года – боли в голеностопных суставах , через несколько дней кашель, в мокроте прожилки крови. 23 октября 1986 года температура тела 38,5 градусов по Цельсию. С 29 октября по 17 ноября лечилась по поводу абсцедирующей пневмонии верхней доли левого легкого. В виду отсутствия эффекта заподозрен туберкулез , и больная переведена 18 ноября в противотуберкулезный диспансер , где продолжалась противовоспалительная терапия , проводилось лечение изониазидом , рифампицином , преднизолоном. Общий анализ крови от 19 ноября: гемоглобин-84г/л, эритроциты-4,7*1012/л , цветной показатель крови-00,9 , лимфоциты-11,8*109/л , палочкоядерные-3%, сегментоядерные-64%, эозинофиллы-3%, лимфоциты-26%, моноциты-9%, скорость оседания эритроцитов-50 мм.рт.ст. Общий анализ мочи: относительная плотность-1010, лейкоциты 2-4 в поле зрения. Общий анализ макроты :лейкоциты покрывают все поле зрения. В туберкулезном отделениилечение осложнилось непереносимостью к химическим препаратам в виде аллергического двустороннего эписклерита и перихондрита ушных раковин . Химические препараты были отменены, назначена десенсебилезирующая терапия . Состояние улучшилось, на рентгенограмме- рассасывание инфильтрации с развитием пневмофиброза. Диагноз – туберкулеза был исключен , и 18 декабря больная была выписана из стационара для продолжения лечения амбулаторно .

При поступлении в клинику состояние удовлетворительное , кожные покровы бледные , с желтушным оттенком . Над легкими с обеих сторон в нижних отделах среднепузырчатые влажные хрипы . Тоны сердца ритмичные, акцент второго тона над легочной артерией . Артериальное давление 130/90 мм.рт.ст. Общий анализ крови от февраля 1987 года : гемоглобин-81г/л , эритроциты – 2,6*1012 /л , цветной показатель крови- 0,9 , лейкоциты – 8,4*109 /л, палочкоядерные- 2% , сегментоядерные- 59% , эозинофиллы-4% , лимфоциты – 25% , моноциты – 10% , скорость оседания эритроцитов-48 мм/ч , С-реактивный белок +++. Общий анализ мочи: белок –0,20 г /л , лейкоциты- 10-15, эритроциты- 2-4 в поле зрения. Общий анализ макроты от 24 февраля: эритроциты покрывают все поле зрения . Рентгенограммалегких – в правой нижней доле участок инфильтрации, левая нижняя доля уменьшена в объеме за счет фиброза. Поставлен диагноз правосторонней нижнедолевой пневмонии. Назначены цифомезин , -аминокапроновая кислота , викасол , переливание крови. Состояние не улучшалось: прогрессивно нарастали слабость и одышка , продолжалось кровохарканье , боли в суставах , нарастала анемия (эритроциты-1,9*1012/л , гемоглобин-38г/л): скорость оседания эритроцитов - 57-60-70мм/ч. С 6 марта появились симптомы гломерулонефрита , отеки на лице и конечностях, артериальное давление до 200/120 мм.рт.ст., олигоурия , протеинурия , гематурия. В крови: остаточный азот- 126 ммоль/л , креатинин-0,308ммоль/ л , мочевина-28,64ммоль/л , рентген от 16 марта: выраженная инфильтрация легочной ткани в нижней доле правого легкого , расширение корня легкого .

Патологические изменения в легких и почках , боли в суставах свидетельствовали о системном поражении , а прогрессивное кровохарканье , геморрагический гломерулонефрит , анемия позволили поставить диагноз синдрома Гудпасчера . Клечению присоединен преднизолон , но состояние прогрессивно ухудшалось и 18 марта при явлениях нарастания легочно-сердечной и почечной недостаточности больная умерла.

При патологическом исследованиив легких обнаружены тотально гемморагическая пневмония справа и дольковая слева , гемосидероз , в почках – интракапиллярный гломерулонефрит , склероз клубочков с лимфогистиоцитарной инфильтрацией в окружности .

Особенностью описанного случая являются , во-первых , развитие синдрома Гудпасчера у пожилой женщины , что встречается крайне редко , и , во-вторых , позднее проявление клиники гломерулонефрита – через 6 месяцев от появления легочной симптоматики .


1. Реферат Негативное влияние социальных сетей на молодежь
2. Статья Ансельм Кентерберийский. Диалог о свободном выборе
3. Реферат Звільнення від кримінальної відповідальності у зв язку з дійовим каяттям Звільнення від криміна
4. Реферат Дарение в гражданском праве
5. Реферат Технократия и её развитие
6. Реферат на тему Kants Theories On Ethics Essay Research Paper
7. Реферат на тему Do Not Open This Email Essay Research
8. Реферат на тему Franklin Ben Essay Research Paper Ben Franklin
9. Реферат Банкротство 5
10. Реферат на тему The Holocaust Essay Research Paper Of all