Реферат

Реферат на тему Дягиль лекарственный дудник

Работа добавлена на сайт bukvasha.net: 2015-06-29

Поможем написать учебную работу

Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.

Предоплата всего

от 25%

Подписываем

договор

Выберите тип работы:

Скидка 25% при заказе до 27.2.2025


Archangelica officinalis (L.) Hoffman.

Дягиль лекарственный (дудник)

Двулетнее или многолетнее травянистое растение высотой до 2 м. Стебель голый, цилиндрический, прямой, округлый, полый. Корневище короткое, вертикальное, бурое, толщиной до 5 см, с многочисленными придаточными корнями. Листья очередные, дважды- и триждыперистые, длиной до 8 см, голые, со вздутыми влагалищами, с большими яйцевидными двух- и трехлопастными сегментами. Цветки мелкие, желтовато-зеленоватые, в верхушечных крупных шаровидных сложных зонтиках, диаметром до 8—15 см. Лепестков 5, эллиптических, слегка выемчатых на верхушке; зубцы чашечки незаметные. Тычинок 5. Плод — яйцевидная или продолговато-овальная соломенно-желтая двусемянка длиной 5—6 и шириной 3—5 мм, при созревании распадающаяся на 2 полуплодика. Полуплодики по краям имеют крыловидно расширенные ребра. Цветет в июне — августе, плоды созревают в июле — сентябре.

Растет в заболоченных еловых и сосново-березовых лесах северной и средней полосы европейской части России, Западной Сибири, в Предкавказье, на Украине. Растет по окраинам болот, на полянах и опушках заболоченных лесов, в высокотравье и зарослях кустарников.

Используются корневища с корнями, листья.

Заготавливают корневища с корнями с растений первого года жизни осенью (сентябрь — октябрь), а с растений второго года — рано весной до начала отрастания (апрель). Их выкапывают, отряхивают землю, обрезают ножами надземные части и сразу же моют в холодной воде. Сушат на открытом воздухе или на чердаках под железной крышей, а также в сушилках или печах при температуре 35—40°С,раскладывая тонким слоем (5—7 см) на бумаге, ткани или решетах. Срок хранения 2 года.

Корневища и корни дягиля содержат до 1 % эфирного масла, в состав которого входят феландрен, пинен, цимол, бергаптен. Кроме того, дубильные вещества, фитостерины, кумарины, горькие вещества, органические кислоты (гидрооксипентадекановая, ангеликовая, метил масляная, яблочная).

В листьях и цветках найдены флавоноиды (кверцитин); в семенах и траве обнаружено эфирное масло.

Корневища и корни используют в настоях для улучшения пищеварения и как противовоспалительное, мочегонное, отхаркивающее и потогонное средство.

В медицине корни и корневища дягиля применяются при желудочно-кишечных заболеваниях для усиления секреторной и моторной функции кишечника, снижения бродильных процессов. Входят в состав мочегонного чая.

За рубежом корни, плоды и трава употребляют как ароматное, стимулирующее, потогонное и ветрогонное средство при метеоризме.

В народной медицине дягиль известен как тонизирующее и укрепляющее при нервном истощении, эпилепсии, истерии, бессоннице, расстройствах пищеварения, отсутствии аппетита, атонии кишечника, как потогонное и отхаркивающее средство при бронхитах и ларингитах, при спазмах желудка и кишечника.

Настой листьев дягиля готовят следующим образом: измельченные листья заливают кипящей водой из расчета 10 г на 200 мл, кипятят 5 мин, настаивают в течение 2 ч. Настой пригоден для применения в течение 2—3 дней. Принимают по столовой ложке 3—4 раза в день.


1. Реферат Вред алкоголя при беремености
2. Реферат Защитник Отечества Александр Невский
3. Реферат Горшорлаг
4. Курсовая Лидерство, власть. Личность менеджера персонала в контексте современных требований
5. Реферат Обучение 2
6. Реферат Функции денег как система, их взаимосвязь и взаимообусловленность. Способы измерения денег
7. Реферат на тему Mike Essay Research Paper
8. Реферат на тему An Inside Look At S
9. Курсовая на тему Анализ хозяйственной деятельности магазина Ракурс 2
10. Реферат Соединение и разделение властей