Реферат

Реферат на тему Неврастения как вариант астенического синдрома

Работа добавлена на сайт bukvasha.net: 2015-06-29

Поможем написать учебную работу

Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.

Предоплата всего

от 25%

Подписываем

договор

Выберите тип работы:

Скидка 25% при заказе до 25.11.2024


Целью настоящего исследования являлось изучение клинико- психопатологических особенностейневрастении, определяющих эффективность и переносимость препарата танакан.
Танакан назначали в виде монотерапии в суточной дозе до240 мг с приемом 3 раза в день во время еды. Продолжительность лечения составила 56 дней.

Результаты
Танакан назначали в группе из 25 пациентов сневрастенией, включавшей 9 мужчин и 16 женщин в возрасте от 19 до 48 лет. Средний возраст составил 34,6±7,4 года. Молодой возраст большинства пациентов вкакой-то степени исключал влияние астенической симптоматики при органических нарушениях ЦНС сосудистого генеза, наблюдаемых в пожилом возрасте.Продолжительность неврастении составляла от 1 до 9 мес при средней длительности 2,9±2,3 мес. Во всех наблюдениях выявлена связь развития и течения неврастениис внешними факторами - хроническими семейными и служебными перегрузками.
В соответствии с результатами кластерного анализа клиническихпризнаков неврастении, проведенного до начала лечения, было выделено две группы. Первая группа включала 15 пациентов и характеризоваласьсимптомами, отражающими не резко выраженное угнетение с нарушением памяти, снижением аппетита, утренним ухудшением состояния.
Во второй группе, включавшей 10 пациентов, доминировали симптомы тревожного диапазона: чувство внутреннего напряжения, раздражительность;вегетативные расстройства, головные боли, нарушения засыпания, утреннее затруднение с пробуждением, сонливость, ухудшение концентрации внимания.
Из первоначально отобранных 25 пациентов 22 прошли полный курс лечения. У 2 пациентов терапию прекратили после 2 нед в связи саллергической реакцией в виде кожного зуда и усилением тревоги и головных болей. Еще 1 пациент прекратил лечение спустя 3 нед от начала лечения в связи сусилением частоты и выраженности головных болей. Все 3 пациента относились к группе гиперстенической формы неврастении. В остальных наблюдениях (22пациента, 88%) была отмечена положительная терапевтическая динамика с полной или частичной редукцией исследованных симптомов и признаков расстройства. В 4наблюдениях после проведения полного курса терапии отмечено сохранение некоторых симптомов тревожного спектра (тревога, раздражительность, нарушениезасыпания).
Полный выход из астенического состояния отмечен в 18 наблюдениях, что составило 72% от всех включенных в исследование пациентов.Динамика симптомов и признаков неврастении при проведении лечения танаканом в соответствии со средними показателями суммы баллов представлена на рис. 1.
Рис. 1 отражает постепенную положительную динамику состояния, значимую уже после 1-й недели лечения с редукцией симптомов после 8нед терапии. Следует отметить, что положительный эффект терапии танаканом коррелировал с выраженностью симптоматики до начала лечения (р< 0,05),однако в наибольшей степени (см. таблицу) эффективность терапии находилась в зависимости от выделенных вариантов неврастении (p< 0,0001)
Рис. 1. Терапевтическая динамика неврастении, оцениваемая в соответствии со средней суммой баллов карты учета психопатологической симптоматики

Таблица. Результаты терапии танаканом (n=25)

Неврастения

Эффективность


успешная

частично успешная

неуспешная

Гипостеническая 14 1 -
Гиперстеническая 4 3 3
Всего … 18 (72%) 4 (16%) 3 (12%)

Как видно из рис. 2, при проведении терапии в группе гипостенического варианта неврастении отмеченаравномерная редукция выраженности расстройства. Лишь в одном наблюдении после окончания терапии сохранялись симптомы вегетативной лабильности, не характерныев целом для данной группы пациентов. При гиперстеническом варианте неврастении отмечена неравномерная терапевтическая динамика с сохранением ряда симптомовтревожного регистра после окончания лечения. Корреляционный анализ результатов терапии танаканом с отдельными симптомами неврастении позволил выделить группупризнаков, сопряженных с эффектом лечения. К ним относились: отсутствие внутреннего напряжения и раздражительности, отсутствие тревожно-подавленногонастроения и борьбы за свое здоровье (p<0,05), наличие не резко выраженного угнетенного настроения и патологических телесных ощущений, таких как головныеболи (p<0,05).
На рис. 3 показана динамика основного симптома астенического расстройства, во многом определяющего нозологическуюсамостоятельность неврастении в соответствии с критериями МКБ-10 - физического ощущения вялости, слабости и разбитости, определявшегося вне зависимости отимеющихся физических или психологических нагрузок. Этот признак имел сходную динамику в обеих выделенных группах со значительным уменьшением выраженностиуже к концу 1-й недели лечения и с практически полной редукцией в конце терапии.
Рис. 4 отражает динамику одного из признаков, имевшихнаибольшие различия в выделенных группах гипостенической и гиперстенической неврастении - внутреннего напряжения и раздражительности. Динамика этогопризнака отражает изменения выраженности характерных для неврастении аффектов тревоги и дисфории. В группе гипостенической неврастении, изначальноотличающейся незначительной выраженностью этих симптомов, уже к 4-й неделе происходила практически полная и стабильная их редукция. При гиперстеническомварианте неврастении симптомы тревоги и дисфории отличались сравнительно большей выраженностью. На всем протяжении лечения можно было проследитьзначительные колебания выраженности этих симптомов при общей положительной динамике. Следует, однако, отметить тенденцию усиления тревоги и дисфории кконцу 1-й недели лечения, что наряду с некоторым усилением головных болей в этот же период повлекло за собой прекращение терапии танаканом у 2 пациентов.

Обсуждение
Результаты проведенного исследования показали, чтоневрастения - это довольно разнородная клиническая группа расстройств, объединяемых по наличию неспецифических астенических симптомов и содержащихпризнаки различных диапазонов аффективного спектра. Кластерный анализ симптомов и признаков неврастении позволил подтвердить наличие двух качественно различныхвариантов. Первый из них, гиперстенический, характеризовался симптомами тревожного диапазона с признаками вегетативной лабильности и гиперестезии вотношении воздействия внешних факторов. Второй, гипостенический вариант содержал более стабильные признаки, в большей степени соответствующиесобственно депрессивному диапазону аффективного спектра.
Анализ терапевтической динамики при лечении неврастениитанаканом показал в целом высокую его эффективность при незначительной представленности побочных эффектов и нежелательных явлений. Наилучшиерезультаты были получены при лечении гипостенического варианта неврастении, сопровождающейся снижением активности, утратой побуждений, физическим ощущениемслабости, вялости, разбитости, но без наличия выраженной тревоги, раздражительности, чувства внутреннего напряжения и нарушений сна. Положительнаядинамика психического состояния была постепенной и не резкой, однако заметной уже в начале 1-й недели лечения. Последующая динамика характеризоваласьравномерной редукцией симптомов.
В связи с повышенной реактивностью, присущей гиперстеническомуварианту, эффект терапии был менее однороден. Общая положительная динамика в группе сопровождалась временными эпизодами усиления тревоги и головной боли впроцессе терапии. Отмечались колебания состояния в связи с дополнительными, ситуационными факторами. Эти особенности повышенной реактивности, проявляющиесяпри терапии танаканом, возможно, являются характеристикой не только гиперстенической неврастении как ограниченного во времени состояния, но ипсихобиологических особенностей, основных типологических свойств пациентов данной группы.
К факторам, связанным с положительным эффектом танакана, относились в основном негативные признаки отсутствия симптомов тревоги ивегетативной лабильности. Однако наличие не резко выраженного угнетения в комбинации с астеническими симптомами являлось наиболее важным фактором,предопределяющим успешность терапии, что позволяет предполагать прогностическую ценность такого сочетания признаков. В числе положительных факторов оказалисьтакже патологические телесные ощущения, к которым в основном были отнесены головные боли. Наряду с этим усиление частоты и выраженности головных болейявлялось одной из основных причин раннего прекращения терапии. Возможно, этот факт следует принимать во внимание при длительном лечении, позволяющемкупировать выраженность и частоту умеренно выраженных головных болей, тем самым обеспечивая в дальнейшем общий положительный результат терапии.
Таким образом, фармакотерапевтический анализ неврастении на модели монотерапии танаканом в очередной раз убеждает в обоснованностипредложенного И.П.Павловым разграничения гиперстенического и гипостенического синдромов в рамках неврастении. Это разграничение, основанное на различияхпатофизиологических оснований, в существенной мере соответствует разделению аффективных и субаффективных нарушений на расстройства тревожного и собственнодепрессивного спектра.
Полученные данные подтверждают правомерность разделения гипостенического и гиперстенического вариантов неврастении и целесообразностьучета данных различий в терапевтической тактике.


















1. Реферат на тему Diversity In Toons Essay Research Paper In
2. Курсовая Методи синтезу хінолінів
3. Книга на тему Философия как мировоззрение
4. Курсовая на тему Фізична реабілітація при ішемічній хворобі серця на лікарняному етапі
5. Контрольная работа на тему Русский язык
6. Реферат Общества взаимного страхования
7. Реферат на тему Rebellion And Conformity Essay Research Paper A
8. Реферат Социальный портрет современного студента России
9. Лекция Лекции 5
10. Реферат Кристаллы как упорядоченные но неживые структуры