Реферат

Реферат на тему Можжевельник обыкновенный

Работа добавлена на сайт bukvasha.net: 2015-06-29

Поможем написать учебную работу

Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.

Предоплата всего

от 25%

Подписываем

договор

Выберите тип работы:

Скидка 25% при заказе до 23.11.2024


Juniperus communis L.

Можжевельник обыкновенный

Родовое название juniperus — от кельтского “jeneprus” — колючий, латинское communis — обыкновенный.

Народные названия — тетеревиный куст, тетеревиные ягоды, можевел, можжуха.

Это растение упоминалось еще римским поэтом Вергилием (70—19 гг. до н. э.). Ветвями и ягодами можжевельника в прошлом окуривали помещения во время эпидемий.

В Америке индейцы издавна использовали отвар ягод для лечения туберкулеза кожи, костей и суставов. Они относили больных в заросли можжевельника, и смолистый воздух вокруг этих растений, богатый фитонцидами, значительно улучшал их состояние.

Можжевельник представляет собой вечнозеленый хвойный двудомный, реже однодомный кустарник высотой 1—3 м или деревце высотой до 12 м. Кора серо-или красновато-бурая, шелушащаяся. Ветви прижатые кверху или отстоящие. Листья (иглы) длиной 4—20 мм, сидячие, жесткие, линейные, вытянуты в колючее острие, желобчатые, с белой полоской сверху, снизу блестяще-зеленые, расположены мутовками по 3 иглы в каждой. Мужские колоски почти сидячие, расположены в пазухах листьев, желтые, округло-продолговатые, длиной 2—4 мм, с 2—3 мутовками в нижней части, вверху с 3—4 мутовками тычинок. Семенные шишки состоят из нескольких мутовок, по 3 чешуи в каждой, многочисленные, продолговато-яйцевидные, длиной до 2 мм, сидящие поодиночке в пазухах листьев на очень коротких ножках. В семенных (женских) шишках развивается только верхняя мутовка из 3 семяносящих чешуи, в пазухах которых находится по одному семязачатку. Эти чешуи после оплодотворения становятся мясистыми, срастаются между собой, образуя сочную шишкоягоду (ягодообразную шишку).

На первом году шишкоягоды зеленые, яйцевидные, только к осени второго года созревают и становятся черными, шаровидными, блестящими, с сизым восковым налетом, диаметром 7—9 мм. На кусте одновременно имеются зеленые и черные ягоды с 1—3 семенами. Семена расположены по 3, реже по 1—2 на семенных чешуях, овально-трехгранные, буроватые, выпуклые снаружи и плоские на соприкасающихся сторонах, длиной 4—5 мм. Зрелые черные ягоды на вкус сладкие, запах ароматный. Цветет в мае. Шишкоягоды созревают на 2—3-й год в сентябре — октябре.

Растет в подлеске хвойных и смешанных лесов на умеренно влажных почвах, образуя заросли на лесосеках и опушках, реже — по берегам рек, на моховых болотах, сухих холмах и по лесистым горным склонам. Встречается в северной и средней части европейской территории России, в Западной и Восточной Сибири, на Кавказе, Украине, в Литве. Можжевельник является великолепным санитаром. Гектар его посадки выделяет около 30 кг летучих фитонцидов — губителей микробов.

В качестве лекарственного сырья используют зрелые шишкоягоды, которые заготовляют осенью (сентябрь — октябрь). Для этого под кустами расстилают брезент или другую ткань и на них стряхивают шишкоягоды, слегка ударяя по веткам деревянными палками. Иногда куст отряхивают руками. Затем на решетах отделяют шишкоягоды от хвои и других примесей. Сушат на чердаках под железной крышей с хорошей вентиляцией, расстилая тонким слоем на ткани или бумаге. Нельзя сушить в сушилках или печах, так как при этом шишкоягоды теряют свои лечебные свойства.

Срок хранения до 3 лет.

Шишкоягоды содержат 0,5—2% эфирного масла, в состав которого входят моно- и бициклические монотерпены и сесквитерпены (пинен, кадинен, кам-фен, терпинен, борнеол и др.). Кроме того, в шишкоягодах обнаружены сахара (до 40%), смолы (до 10%), жирное масло, пектиновые вещества (пентоза-ны), органические кислоты (яблочная, муравьиная, уксусная), красящее вещество — юниперин, витамин С, воск.

Из шишкоягод можжевельника выделен подофиллотоксин, обладающий противоопухолевой активностью. По мнению ученых, это одно из наиболее перспективных веществ для создания противораковых препаратов.

В коре найдены дубильные вещества (до 8%) и эфирное масло (0,5%). Хвоя содержит аскорбиновую кислоту — до 0,3%.

Из древесины выделены дитерпеновые спирты ферругинол и сугиол.

Внимание! Не допускается примесь плодов казацкого можжевельника, относящихся к ядовитым. Плоды казацкого можжевельника отличаются бугристой поверхностью, черно-синим цветом и резким характерным запахом.

Плоды можжевельника — старое лечебное средство, применяемое в народной медицине и принятое в медицинской практике для приема внутрь и наружного применения в виде компрессов, настоек, отваров и экстрактов.

Авиценна рекомендовал можжевельник как мочегонное средство.

В болгарской народной медицине применяется при лечении хронических кожных заболеваний (экземы, нейродермита, псориаза и др.). Для этого 2 чайные ложки измельченных плодов заливают 2 стаканами кипятка. Остывший и процеженный настой варят с сахаром на водяной бане до консистенции сиропа. Принимают по чайной ложке 3 раза в день по назначению врача.

В Германии ягоды применяют при болезнях желудка, печени и заболеваниях кожи (чесотке, лишаях и др.).

Во Франции считается, что все части можжевельника полезны для здоровья, особенно как хорошее мочегонное средство.

В Польше и Болгарии можжевеловые ягоды назначают как диуретическое средство при хроническом воспалении почек и мочевого пузыря, заболеваниях печени, дерматитах и ревматизме.

В прошлом плоды можжевельника употребляли для лечения малярии, водянки, чесотки, ревматизма.

В отечественной народной медицине ягоды заваривают и пьют при болезнях печени, мочевого пузыря, почечнокаменной болезни, воспалении придатков матки, ревматизме. Сырые ягоды едят при язве желудка. Отвар ягод и веток пьют при отсутствии менструаций, отвар веток применяют при диатезе.

В современной научной медицине шишкоягоды можжевельника употребляют при отеках как мочегонное средство, а также при заболевании почек, мочевого пузыря и мочевыводящих путей в качестве дезинфицирующего, противомикробного и противовоспалительного средства в виде настоя в комбинации с антибиотиками и другими лекарствами.

В смеси с другими компонентами входит в состав мочегонных сборов (чаев).

Настои и отвары шишкоягод можжевельника повышают аппетит, улучшают пищеварение; пьют их и при заболеваниях дыхательных путей как отхаркивающее средство.

Эфирное масло из можжевельника используют для растираний при ревматизме, параличе, подагре, невралгии, полиартрите, для лечения трихомонадных кольпитов.

Отвар идет для приготовления ванн и компрессов, применяемых при ревматическом и подагрическом поражении суставов.

Приготовление настоя (чая): столовую ложку плодов заваривают 200 мл (стаканом) кипятка, настаивают 30 мин, процеживают. Принимают по столовой ложке 3—4 раза в день как мочегонное средство.

Приготовление отвара: столовую ложку плодов заливают 200 мл (стаканом) холодной воды, настаивают 1 ч, доводят до кипения, настаивают 10 мин. Принимают по столовой ложке 3 раза в день.

Препараты можжевельника противопоказаны при остром воспалении почек, нефритах, нефрозонефритах; их длительное применение вызывает раздражение почечной ткани.

Можжевельник издавна используется в косметике многих стран мира. С его помощью избавлялись от плешивости, укрепляли волосы.

В настоящее время с отваром веток можжевельника в домашних условиях готовят ванну, очень полезную людям, страдающим зудящими дерматозами, склонностью к аллергии и герпетическим проявлениям. Для этого измельченные веточки кустарника (200—300 г) заливают холодной водой, настаивают 2 ч, кипятят на слабом огне 20 мин, процеживают в ванну (36—37°С). Принимают ванну перед сном. Курс лечения 10—12 процедур через день.

При розовых и юношеских угрях, перхоти, выпадении волос, герпетической лихорадке на губах хорошее лечебное действие оказывает лосьон из ягод можжевельника: 4 столовые ложки ягод, предварительно измельченных в кофемолке, заливают стаканом кипятка, настаивают 1 ч, процеживают. Смешивают со столовой ложкой глицерина и 100 мл 70%-ного этилового спирта. Протирают кожу 1—2 раза в день в течение 3—4 недель.

Тонизирующее, поливитаминное и противомикробное действие оказывает можжевеловая маска: столовую ложку сушеных зрелых плодов измельчают до однородного порошка, заливают 200 мл кипятка, кипятят на слабом огне 5 мин под крышкой, настаивают 30 мин, процеживают; 40 мл смешивают со столовой ложкой толокна или крахмала и наносят на кожу лица и шеи на 20 мин. Ополаскивают кожу теплой водой.

При наличии или склонности к герпесу на губах (герпетической лихорадке) рекомендуется экстракт ягод можжевельника: 2 столовые ложки ягод измельчают в кофемолке, заливают по уровню порошка водкой, настаивают 2 недели. При необходимости пользуются 2-3 раза в день.

***

Описание растения. Можжевельник — вечнозеленый хвойный кустарник семейства кипарисовых, достигающий в высоту 1—Зм, или деревце с ветвистым стволом, до 8—12 м. Самые молодые ветви желтоватые, несколько лоснящиеся, трехгранные. Кора темно-серая или серовато-бурая, растрескивающаяся, шелушащаяся.

Листья длиной 4—16 мм, шириной 1—2 мм, колючие, жесткие, линейно-шиловидные, шиповидно-заостренные, почти трехгранные, сидячие, расположены мутовчато. Мужские шишки желтые, мелкие, почти сидячие, овальные, расположенные в значительном количестве у концов ветвей в пазухах листьев. Женские шишки состоят из нижних кроющих и трех верхних плодущих чешуи, на которых имеется по одной семяпочке; они многочисленные, продолговато-яйцевидные, бледно-зеленые. После оплодотворения три верхние плодущие чешуи разрастаются, становятся мясистыми и сочными. Края чешуи срастаются вместе с семенами и превращаются в шишкоягоду. На первом году шишкоягода зеленая, яйцевидная; на втором, после созревания—шаровидная, блестящая, черная, с сизым восковым налетом; на верхушке имеется трехлучевой шов. Возобновляется можжевельник семенным путем. Цветет в мае; шишкоягоды созревают осенью следующего года — с середины августа до начала октября.

В медицине используют плоды — шишкоягоды можжевельника. Из них готовят мочегонные сборы, в аптеках отпускают плоды для приготовления настоя в домашних условиях.

Места обитания. Распространение. Можжевельник обыкновенный растет в лесостепной и лесной зонах европейской части страны, Западной и Восточной Сибири. Он встречается в самых разнообразных местах обитания. Растет в подлеске сухих сосновых боров на песчаной почве, на вершинах песчаных дюн, в ельниках с избыточным увлажнением, на верховых болотах, в елово-сосновых травяных, черничных и чернично-брусничных лесах, на лесосеках и опушках, иногда образует заросли. Лучше всего развивается на умеренно влажных почвах на открытых местах. Морозоустойчив. Может переносить затенение.

Заготовка и качество сырья. Сбор шишкоягод можжевельника проводят осенью (с конца августа до конца октября), в период полного их созревания, когда они становятся черно-синими. Для сбора необходима мешковина и брезентовые рукавицы. Уколы листьев (хвои) ранят руки, поэтому сборщики собирают шишки путем отряхивания кустов на подостланную мешковину. При этом зрелые шишкоягоды осыпаются, а зеленые остаются на ветках. Осыпавшиеся шишкоягоды очищают от хвои, веточек, кусочков коры и недозрелых плодов. Особое внимание при этом следует обратить на очистку сырья от травянистых клопов, придающих сырью неприятный запах.

Не рекомендуется сбивать шишки палками, это приводит к осыпанию зеленых плодов, хвои, насекомых и засоряет сырье, наносит вред растению, уменьшая урожайность в будущем году. Нельзя также срубать растения или срезать с них ветви.

Сушку сырья рекомендуется проводить медленно. Сушат шишкоягоды, ежедневно перемешивая, в тени, под навесами, в сараях, на чердаках под железной крышей с хорошей вентиляцией, в отапливаемых помещениях; не рекомендуется сушить сырье в печах, это ухудшает качество шишкоягод. При достаточной очистке, проведенной до сушки, сырье доработки не требует.

Согласно требованиям Государственной фармакопеи и ГОСТ 2802—69 плоды можжевельника представляют собой шаровидные шишкоягоды 6— 9 мм в поперечнике, гладкие, блестящие, реже матовые, черно-бурые или почти черные, иногда с сизым восковым налетом, на верхушке с трехлучевым швом. Мякоть рыхлая, зеленовато-бурая, с 1—3 семенами. Запах своеобразный, ароматный. Вкус пряный, сладковатый. В сырье должно быть не менее 0,5% эфирного масла. Допускается золы общей не более 5%; золы, нерастворимой в 10%-ной хлористоводородной кислоте, 0,5%; плодов недозрелых или бурых 9,5%; в том числе зеленых 0,5%; органической и минеральной примеси по 0,5%; посторонних неядовитых ягод 0,5%. Недопустима примесь других видов можжевельника, особенно ядовитого казацкого можжевельника. Потеря в массе при высушивании должна быть не более 20%.

Высушенное сырье упаковывают в мешки по 40— 50 кг. Хранят в хорошо проветриваемом сухом помещении. При хранении плодов можжевельника происходит интенсивная потеря эфирного масла.

Срок хранения сырья до 2 лет.

Химический состав. Плоды можжевельника обыкновенного содержат до 2% эфирного масла, в состав которого входят пинен, кадинен, терпинеол, дипентен, борнеол, изоборнеол, юнипер-камфора, цедрол и другие соединения. В них содержатся до 40% Сахаров, около 9,5% смол, красящее вещество, жирное масло, органические кислоты (яблочная, муравьиная и уксусная).

Применение в медицине. Благодаря содержанию в эфирном масле терпинеола настой из плодов можжевельника оказывает мочегонное действие, а также повышает желчеобразование и желчевыделение, усиливает секрецию желудочного сока и перистальтику кишечника. Не рекомендуется применять препараты можжевельника длительное время при заболеваниях почек.

Настои и мочегонные сборы, в которые входят шишкоягоды можжевельника, целесообразно применять в комплексной терапии, сочетая их с другими лекарственными растениями, обладающими противовоспалительными, диуретическими и бактерицидными свойствами. Обычно их назначают как мочегонное средство, а также при хронических заболеваниях дыхательных путей, для разжижения мокроты и улучшения ее отхаркивания.


1. Доклад Учет амортизации основных средств
2. Сочинение на тему За что и против чего борется Чацкий
3. Контрольная работа на тему Требования к качеству продукции
4. Реферат Эль-Абра
5. Реферат на тему Texas Involvment In Slavery Essay Research Paper
6. Курсовая Правовое положение свободных экономических зон
7. Курсовая на тему Вклады населения сущность виды значение
8. Реферат на тему PlumbingHVAC Essay Research Paper PlumbingHVAC provides many
9. Биография Великий князь Иван-III значение его деятельности в истории Русского государтсва
10. Реферат Правовой статус личности 5