Реферат

Реферат на тему Формы государственного правления республика и ее разновидности

Работа добавлена на сайт bukvasha.net: 2015-06-29

Поможем написать учебную работу

Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.

Предоплата всего

от 25%

Подписываем

договор

Выберите тип работы:

Скидка 25% при заказе до 25.1.2025



Формы государственного правления: республика и ее разновидности

В современном мире насчитывается более 200 государств и каждое из них имеет свои особенности внутреннего устройства и функционирования. Эти особенности характеризуются понятием формы государства, состоящей из формы правления, формы административно-территориального устройства и политического режима.

Форма правления отражает организацию верховной власти, структуру и порядок взаимоотношений между высшими государственными органами, а также между ними и гражданами.

Различают две основные формы правления: монархию и республику (рисунок 1). Основные критерии такого деления - формальный источник власти и способ ее организации.

Рисунок 1. Формы государственного правления

В монархиях власть непроизводна от воли народа или какого-либо органа и передается по наследству. Правда, история знает случаи, когда монарха избирали собранием дворянства (в России трижды - Бориса Годунова, Василия Шуйского и Михаила Романова, в Польше до ее раздела король избирался сеймом).

Истории известны различные формы монархии: абсолютная и конституционная. Абсолютная монархия в современном мире встречается редко (Саудовская Аравия, Катар, Оман, ОАЭ) и характеризуется тем, что вся государственная власть (и исполнительная, и законодательная, и судебная) сосредоточена в руках монарха.

Специфика конституционной монархии состоит в том, что власть монарха ограничена конституцией. Любопытно, что первым государством такой формы стала Англия, которая до сих пор не имеет писаной конституции. Роль конституции, ограничивающей власть короля в некоторых вопросах, выполнял Билль о правах 1689 г.

В зависимости от степени ограничения власти главы государства конституционные монархии делят на дуалистические и парламентские.

В дуалистических монархиях, которые встречаются достаточно редко (Марокко, Кувейт, Иордания), монарх обладает широкими властными полномочиями в исполнительной сфере и ограниченными - в законодательной.

В современных парламентских монархиях (Великобритания, Швеция, Бельгия, Япония и др.) монарх осуществляет в основном представительские функции, иногда имеет право вето на решения парламента. Правление страной осуществляют фактически парламент и правительство, образованное им и ответственное перед ним.

К концу XX ст. в мире насчитывается 28 государств с монархической формой правления. Следует отметить, что сама по себе форма правления мало влияет на социально-экономическое развитие, уровень демократии в стране. Так, королевство Непал входит в число наименее развитых стран мира, в то время как королевство Швеция или императорская Япония давно стали индустриальными гигантами с развитыми демократическими институтами.

Республика, как и монархия, возникла на заре человеческой цивилизации. Так, Древние Афины и Древний Рим и различные периоды своей истории были республиками.

Широкое же распространение республиканская форма правления получила в период перехода от традиционного общества к индустриальному. Первой республикой Нового времени стали США. Во Франции Первая республика была провозглашена в 1792 г.

Основное отличие республики от монархии состоит в том, что в ней высшие государственные органы избираются населением и на определенный срок.

В современном мире существуют три основные разновидности республиканской формы правления: президентская, парламентская и смешанная (парламентско-президентская).

Президентская республика (классическая модель - США) характеризуется следующими чертами:

1) президент - глава государства и глава исполнительной власти. Он самостоятельно формирует правительство, согласовывая с парламентом назначения на ключевые министерские посты, возглавляет его, председательствует на заседаниях. При принятии решения право решающего голоса - за президентом;

2) два высших органа государственной власти - законодательный и глава государства - избираются населением;

3) жесткое разделение властей, использование механизмов сдержек и противовесов. Так, парламент не может вынести вотум недоверия правительству, а президент не имеет нрава распустить парламент.
В исключительных случаях, когда президент обвиняется в преступлении или антиконституционных действиях, сенат может объявить ему импичмент (англ.
impeachment - процедура привлечения к суду) 2/3 голосов. Парламент может в какой-то мере ограничивать действия президента с помощью законов и посредством утверждения бюджета. В свою очередь президент обладает правом отлагательного вето. То есть взаимоотношения между законодательной и исполнительной властью достаточно сложны, но направлены на обеспечение нормального функционирования демократии.

Президентская республика преобладает в странах Латинской Америки, некоторых странах Азии и Африки, СНГ, где существовали длительные авторитарные традиции. Нередко эта форма правления перерождается в “суперпрезидентскую республику”, в которой президент обладает полудиктаторскими полномочиями и даже объявляется пожизненным главой государства (Заир, Малави).

В парламентской республике правительство формируется парламентом и ответственно перед ним. Президент является главой государства формально и его роль ограничивается в основном представительскими функциями. Избирается парламентом (в некоторых странах совместно с депутатами местных органов), собранием выборщиков либо непосредственно населением.

Фактически главой государства является глава правительства. Правительство нередко обладает законодательной инициативой, а также правом обращения к президенту с просьбой о роспуске парламента.

Глава правительства является депутатом парламента. Не лишены такого права и другие члены правительства, то есть жесткого разделения властей, как в президентской республике, здесь не существует. Парламентскими являются большинство западноевропейских республик, страны Балтии.

Сравнив парламентскую и президентскую республики, известный французский политолог М. Дюверже пришел к выводу, что парламентская модель более способна обеспечить стабильность и эффективность системы управления обществом и имеет большие возможности для предупреждения и преодоления кризисных ситуаций, несущих угрозу демократии, чем президентская. Президентская же республика, по его мнению, создает предпосылки для авторитаризма, о чем красноречиво свидетельствует крах парламентаризма в 1922 г. в Италии, в 1933 г. в Германии и в 1940 и 1958 гг. во Франции.

Значительное число государств не подходит или подходит с трудом под две названные “чистые” формы правления, поэтому выделяют и смешанную (полупрезидентскую) форму, соединяющую в себе черты и президентской и парламентской республик (Франция, Швейцария, Австрия, Португалия, Россия, Беларусь и др.).

Классическая модель полупрезидентской республики - Франция. Главная характерная ее черта - двойная ответственность правительства: перед президентом и перед парламентом. Здесь сильная президентская власть сочетается с эффективным контролем парламента за правительством (через утверждение бюджета и вынесение вотума недоверия).

Президент и парламент избираются всенародно и независимо друг от друга. Полномочия президента столь же широки, как и в президентской республике, а кое в чем и превосходят их. Так, в смешанной республике президент имеет право распустить парламент и назначить новые выборы (чего не может себе позволить его американский коллегa), может единолично ввести чрезвычайное положение, но в это время он не может распустить парламент.

Президент назначает главу правительства и вместе с ним формирует кабинет министров, председательствует на его заседаниях.

Широкие полномочия французского президента позволили некоторым политологам назвать Пятую республику “республиканской монархией”.

Государства характеризуются с точки зрения не только распределения полномочий и взаимоотношений между высшими государственными органами власти, но и взаимоотношений между центральной и местной властями, то есть формы административно-территориального устройства. По этому признаку государства делятся на унитарные, федеративные, конфедеративные.

Унитарные (фр. unitare - единство) государства (Португалия, Греция, Венгрия, Франция, Великобритания, Беларусь и др.) характеризуются господством единой системы органов власти и правосудия, единых правовых и конституционных норм, единого гражданства. Все административно-территориальные единицы (области, департаменты, провинции и т.д.) жестко подчинены центру. Полномочия местной бюрократии, несмотря на выборность, ограничены, их деятельность контролируется общенациональной властью.

Во многих унитарных государствах (Италия, Великобритания, Франция) в последние десятилетия наметились тенденции к децентрализации. Так, все более самостоятельными в решении местных проблем становятся Шотландия, Уэльс и некоторые другие области Великобритании. Однако произвести какие-либо изменения по собственной инициативе без согласия центра они не могут.

Централизованными унитарными государствами являются Швеция, Дания, Беларусь, децентрализованными - Франция, Испания, Италия. Однако, несмотря на то, что крупные регионы в децентрализованных государствах обладают широкой автономией и даже имеют собственные законодательные собрания, правительства, ограничения в сфере налогообложения ставят их в сильную финансовую зависимость от центра.

Федерация (лат. foederatio - союз, объединение) - союзное государство, состоящее из нескольких государственных образований, обладающих определенной степенью самостоятельности.

Некоторые элементы федерализма существовали в античной Греции. Одной из первых федераций была Нидерландская республика соединенных провинций (1579 г. - Утрехтская уния), наиболее старой из существующих ныне являются США.

К числу современных федеративных государств относятся Австралия, Австрия, Аргентина, Бразилия, Индия, Канада, США, Россия и др. Основное отличие федерации от унитарного государства состоит в том, что центральная власть признает автономию отдельных субъектов, то есть делится суверенитетом со своими субъектами. В этой связи можно говорить и о двух уровнях власти: центрального или федерального правительства и правительства отдельных ее субъектов. Полномочия, не переданные федеральному правительству, остаются за субъектами федерации.

Один из важнейших принципов федерализма - автономность, самоуправляемость всех субъектов.

Федерацию можно определить по следующим признакам:

1) наличие двухпалатного парламента (обе палаты равноправны);

2) на основе общей конституции каждый субъект создаст свою конституцию;

3) двойное гражданство;

4) единая система прав граждан, хотя субъекты могут иметь свои подсистемы;

5) единая судебная система (субъекты могут иметь свои подсистемы);

6) единая валюта;

7) единая охрана границ.

Что касается полномочий федерального правительства, то они заключаются в принятии и изменении конституции, обеспечении прав и свобод граждан, защите суверенитета и территориальной целостности, определении стратегии экономического развития, управлении энергетикой, транспортом, обороной, выработке и осуществлении внешней политики, регулировании конфликтов между субъектами. При возникновении чрезвычайных ситуаций в субъектах (стихийные бедствия, массовые беспорядки) федеральные власти имеют право вмешиваться в их внутренние дела.

Выделяются также и своеобразные, довольно аморфные образования, такие как, например, конфедерации (лат. con foederatio - союз). Сразу подчеркнем, что это не единое государство, а союз равноправных государств. Участники такого образования сохраняют основную часть своих государственных прерогатив, оставаясь фактически, юридически и политически самостоятельными. Координируются, как правило, лишь внешнеполитические действия (дипломатия, оборона). За государством - членом конфедерации сохраняется право выхода из ее состава в любой момент. Центральное правительство зависит от правительств субъектов конфедераций и существует за счет более или менее добровольных взносов. Можно утверждать, что главное отличие федерации от конфедерации состоит в том, что федеральный центр вправе принимать решения, затрагивающие всех субъектов и граждан, а конфедерация, будучи союзом государств, таким центром не располагает.

Конфедерации встречаются относительно редко и, как правило, либо предшествуют образованию федерации, как, например, США и Швейцария, либо распадаются, ибо между государствами не удается установить взаимовыгодных и развивающихся связей. Так, созданная Сенегалом и Гамбией в 1982 г. конфедерация Сенегамбия распалась в сентябре 1989 г.

Своеобразным объединением государств можно назвать Европейский союз, включающий 15 западноевропейских государств, уже сейчас имеющий элементы федерации. Маастрихтские соглашения 1992 г. поставили вопрос об учреждении единого европейского гражданства, о создании единой финансовой и денежной системы, об общих действиях в образовании, культуре, здравоохранении, об унификации законодательства в области труда и социальной защиты населения. Расширяются права Европарламента, избираемого прямым всеобщим голосованием. То есть фактически речь идет о создании “Соединенных Штатов Европы”.

После распада СССР 12 государств создали СНГ - Содружество Независимых Государств, союз суверенных государств, координирующий свою деятельность в различных областях. Основой такого государственного образования является общность языка, элементов культуры, традиций, экономической жизни, историческое прошлое. Однако СНГ не является устойчивой и эффективной формой, поэтому отдельные государства создают “Союз четырех”, “Союз двух”.

Опыт развития Европейского союза - свидетельство того, что интеграция возможна лишь на основе экономических преобразований и постепенной реализации принципов федерализма.

Такие формы правления и административно-территориального устройства оказывают влияние на строение и функционирование всех ветвей власти.

Список использованных источников

1. Бовш В.И. Конституционное развитие Беларуси и европейские традиции // Беларус. думка. 1997. № 4.

2. Матусевич А. В. Политическая система: В 2 кн. Мн., 1992. Кн. 1.

3. Политология: Учебник / В.А. Бобков, И. Н. Браим, А.Н. Егоров и др.; Под ред. В.А. Бобкова и И.Н. Браима. - Мн.: Интерпрессервис, Экоперспектива, 2003. – 352 с.

4. Современная политическая экономия: Учеб. пособие / Т.И. Адамович, С.А. Бородич, П.С. Лемещенко и др.; Под общ. ред. П.С. Лемещенко. Мн.: Книжный Дом; Мисанта, 2005. – 472 с.

5. Бондарь П.И. Политология. Учеб. - метод. комплекс / П.И. Бондарь, Ю.П. Бондарь. – Мн.: «Аверсэв», 2003. – 463 с.

11



1. Реферат Анализ дебиторской и кредиторской задолженности 8
2. Диплом на тему Організація управління витратами з метою підвищення конкурентоспроможності підприємства
3. Реферат Хирургическое лечение приобретенных пороков сердца и техника митральной комиссуротомии
4. Реферат на тему Contested Lives Essay Research Paper In Contested
5. Доклад на тему Менингит
6. Контрольная работа на тему Маркетинговое исследование на примере торгового предприятия Торгсвязь
7. Реферат на тему History Of Islam Essay Research Paper Question
8. Реферат на тему City Hunter Essay Research Paper The City
9. Реферат Средства внутренних организационных коммуникаций
10. Реферат на тему Women In Roles On Television Essay Research