Реферат

Реферат Психология братско-сестерских взаимоотношений

Работа добавлена на сайт bukvasha.net: 2015-10-28

Поможем написать учебную работу

Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.

Предоплата всего

от 25%

Подписываем

договор

Выберите тип работы:

Скидка 25% при заказе до 11.11.2024


РЕФЕРАТ

ТЕМА

ПСИХОЛОГИЯ БРАТСКО-СЕСТРИНСКИХ ОТНОШЕНИЙ

Сиблинговая позиция и ее влияние на личностные особенности ребенка и взрослого

Первые идеи по поводу того, что личность ребенка зависит от его позиции среди братьев и сестер, принадлежат А. Адлеру. В настоящее время в англоязычной литературе появилось много исследований сиблинговой позиции, и все они носят характер, нет достаточно глубокого теоретического обоснования зависимости личности от сиблинговой позиции. Предполагается, что дети, Предполагается , что дети, рождаются в семье в определенной последовательности, сталкивается с подобным опытом и преодолевают его схожими способами, что приводит а формированию определенных навыков, состояний и свойств.

Итак, сиблинговая позиция (от английского siblings, sibs – братья и сестры в одной семье) – понятие, которое включает в себя формальные характеристики обстоятельств рождения данного человека: порядок рождения, пол и интервал между рождениями. Предположения о связи сиблинговой позиции с личностными особенностями носят вероятностный характер. Тем не менее, многие исследования доказывают, что сиблинговая позиция при прочих равных условиях определенно влияет на личность, супружеское и родительское поведение, взаимоотношения с друзьями, начальством и коллегами по работе.

Исходя из важной роли социального контекста в развитии личности, Адлер обратил внимание на порядок рождения, как основную детерминанту установок, сопутствующих стилю жизни. А именно: если у детей одни и те же родители, и они растут примерно в одних условиях, у них все же нет идентичного социального окружения. Опыт старшего или младшего ребенка в семье по отношению к другим детям, особенности влияния родительских установок и ценностей – все это меняется в результате появления в семье следующих детей и сильно влияет на формирование стиля жизни.

По Адлеру, порядок рождения (позиция) ребенка в семье имеет решающее значение. Особенно важно восприятие ситуации, что, скорее всего, сопутствует определенной позиции.

Эмпирические данные позволяют выделить и описать четыре вида позиций.

Единственный ребенок. Адлер считал, что позиция единственного ребенка уникальна, потому что у него нет других братьев и сестер, с которыми ему приходилось бы конкурировать. Это обстоятельство, наряду с особой чувствительностью к материнской заботе, часто приводит к частому соперничеству с отцом. Он слишком долго и много находится под контролем матери и ожидает такой же защиты и заботы от других. Главной особенностью этого стиля жизни становится зависимость и эгоцентризм. Чаще всего – это успешный ребенок с развитыми интеллектуальными способностями, эгоистичный, с недостаточно развитыми коммуникативными навыками, с отсутствием навыков заботы. Люди в данной позиции имеют самые низкие значения потребности и аффилитации (принятии другими) и меньше других боятся совершить ошибку.

Первенец (старший ребенок). Согласно Адлеру, положение первенца можно считать незавидным, пока он = единственный ребенок в семье. Родители обычно переживают по поводу появления первого ребенка, поэтому всецело отдают себя ему, стремясь, чтобы все было как полагается. Первенец получает безграничную любовь и заботу от родителей. Он, как правило, наслаждается до тех пор, пока следующий ребенок не лишит его своим появлением привилегированного положения. Это событие драматическим образом меняет положение ребенка взгляд не мир.

Адлер часто описывал положение первенца при рождении второго ребенка, как полодение «монарха, лишенного трона», и отмечал, что этот опыт может быть очень травматичным. Когда старший ребенок наблюдает, как его младший брад или сестра побеждает в соревновании за родительское внимание и нежность, он, естественно, будет склонен отвоевывать свое верховенство в семье. Однако это сражение за возвращение прежней центральной позиции.

Старший ребенок-первенец, от него больше всего ожидают родители, и он чаще всего оправдывает их надежды. Мотивация достижений, академическая успеваемость и профессиональная успешность старшего ребенка высоки. Его успешность связана не только с родительским ожиданиями, но и с опытом «детронизации» (свержения с трона). Этот термин предложен Адлером для описания сильнейших переживаний старшего ребенка при рождении младшего. В этой ситуации старший попадает в ситуацию внезапного переключения родительского внимания, заботы и любви на вновь родившегося ребенка, и этот опыт также стимулирует когнитивное и мотивационное развитие старшего, так как ребенок старается быть хорошим, умным и успешным, чтобы вновь завоевать (или отвоевать) внимание и любовь своих родителей.

Однако, если эмоциональная депривация старшего ребенка оказывается слишком сильной, а его ресурс ограничен, могут наступить поведенческие сдвиги в сторону нарушения навыков, которые уже были сформированы. Например, он может «разучиться» самостоятельно принимать пищу, ложиться спать, могут ухудшиться его вербальные навыки и навыки «туалетного» поведения.

В силу опыта «детронизации» ребенок, а позже взрослый слишком боится авторитетную фигуру, допустить ошибку. Он рано обучается «читать с лица» эмоции своих родителей, поэтому чувствителен к эмоциям других людей. Он идентифицирован (отождествлен) с родительскими фигурами и несет родительские установки в другие контакты. Старший ребенок имеет ранний и очень важный опыт заботы о другом (младшем), опыт принятия решений, ответственности и лидерства. В результате человека во взрослом состоянии в сиблинговой позиции «старший ребенок» мы с наибольшей вероятностью найдем среди людей, которые возглавляют социальные, политические, научные сообщества. Половина американских президентов и 21 из 23 астронавтов были старшими с детьми в семье (Ричардсон Р., 1994).

Старший брат среди братьев будет руководить мужскими (воинскими, международными, политическими организациями), старший среди сестер – женскими сообществами (школой, больницей) и далее – согласно описанной логике.

В семейной жизни старший ребенок будет больше привержен родительским, нежели супружеским, ролям.

Из всех сиблинговых позиций наиболее успешен в браке средний ребенок. Важно привести негативные данные о том, что первенцы составляют значительную группу среди проблемных детей; это, возможно, является следствием чрезмерных родительских ожиданий, адресованных первенцу, либо результатом неблагополучно пережитого опыта «детронизации».

Второй (средний) ребенок.

Второму ребенку с самого начала задает темп его старший брат и старшая сестра: ситуация стимулирует его побивать рекорды старшего сиблинга.

Благодаря этому нередко темп его развития оказывается более высоким, чем у старшего ребенка. Например, второй ребенок может раньше, чем первый, начать разговаривать и ходить. «Он ведет себя так, как будто состязается в беге, и если кто-нибудь вырвется на пару шагов вперед, он поспешит его опередить. Он все время мчится на всех парах»/

В результате второй ребенок вырастает соперничающим и честолюбивым. Его стиль жизни определяет постоянное стремление доказать, что он лучше своего старшего брата и сестры. Итак, для среднего ребенка характерна ориентация на достижения. Чтобы добиться превосходства, он использует как прямые, так и окольные методы. Адлер также полагал, что средний ребенок может ставить перед собой непомерно высокие цели, что фактически повышает вероятность возможных неудач. Интересно отметить, что Адлер сам был средним ребенком в семье.

Второй ребенок имеет большую зависимость от взрослых и статусных фигур, чаще обращается за помощью, в большей степени ищет одобрения других, очень чувствителен к несправедливости, нечестности и к ошибкам, которые совершают другие по отношению к нему. Поскольку он из-за своего возраста вынужден считать себя менее ловким, малознающим по сравнению со старшим братом, но может проявить способности в областях, в которых не отличатся старший, например, в спорте, искусстве. Средние дети достаточно коммуникабельны, дипломатичны и успешно работают в группе.

Самый младший ребенок.

Младший ребенок находится в уникальной сиблинговой позиции в том смысле, что «никто не наступает ему на пятки», он всегда остается младшим и нередко сохраняет самоощущение всеобщего любимца до старости. Этот ребенок окружен заботой, поэтому его чувства безопасности, защищенности сохраняется во взрослой жизни. Дети, а позднее и взрослые в сиблинговой позиции – люди с явным преобладанием позиции – люди с явным преобладанием позитивных эмоций, хорошим чувством юмора, возможно, со склонностью к детским манипуляциям (с тенденцией обижаться, надувать губы, чтобы добиться своего). Что касается успешности и общей мотивации достижения, в литературе описываются два сценария. Младший ребенок из многодетной семью может иметь сильнейшую потребность в достижении цели, если он вступает в соревнование, а иногда и конкуренцию со старшими. Но если он чувствует себя абсолютно самодостаточным, «купаться в любви близких», то у него могут не сформироваться рабочие навыки усилия и преодоления, и, столкнувшись с взрослой жизнью, он может стать неудачником и даже алкоголиком. Люди в сиблинговой позиции «младшие» наименее успешны в брачных отношениях, реже выходят замуж (женятся), а в случае супружества их брак бывает кратковременным.

Адлер считал, что положение последнего ребенка уникально во многих отношениях. Во-первых, он никогда не испытывает шока «лишения трона» другим сиблингом, и, будучи «малышом» или «баловнем» семьи, может быть окружен заботой и вниманием со стороны не только родителей, но, как это бывает в больших семьях, старших братьев и сестер.

Во-вторых, если родители ограничены в материальных средствах, у него практически нет ничего своего, и ему приходится пользоваться вещами других членов семьи.

В-третьих, положение старших детей позволяет им задавать тон; у них больше привилегий, у них больше привилегий, чем у него, и поэтому он испытывает сильное чувство неполноценности, наряду с отсутствием чувства независимости.

Несмотря на это, младший ребенок обладает преимуществом: у него высокая мотивация превзойти старших сиблингов. В результате он часто становится самым быстрым пловцом, лучшим музыкантом, наиболее честолюбивым студентом. Адлер иногда говорил о «борющемся младшем ребенке», как о возможном будущем революционере.

Психология взаимоотношений и психическое развитие детей в многодетных семьях

Многодетной называется семья, количество детей в которой пятеро и больше. В Советском Союзе многодетность поощрялась (в виде наград – орденов и медалей), так и практически (в виде денежных пособий и предоставления жилья). Многодетность в настоящее время – достаточно редкий случай. Исследования многодетных семей и детей в них показывают, что по сравнению с детьми из одного и двухдетных семей эти дети отличаются сниженным показателем в психодиагностических тестах. Это касается интеллекта, творческих способностей, социальной адаптации, развития речи и психического здоровья. Для объяснения полученных результатов выдвигались гипотезы экономического, физиологического («маточной усталости»), генетического (накопленные мутации) характера, с помощью которых тоже не удалось достаточно четко подтвердить факты. Наибольшего внимания заслуживает гипотеза «Воспитательный и интеллектуальный ресурс семьи» американских авторов Р.Зайона и Х. Маркуса. Согласно этой гипотезе, интеллектуальный ресурс семьи с рождением каждого следующего ребенка, а степень обогащенности среды, в которую он попадает, снижается.

Практические рекомендации по воспитанию старших детей при появлении младшего

Если ребенок тяжело переносит чувство ревности, если он более склонен к регрессии в детстве, чем к гордости за свою «взрослость», а родители при этом постоянно внушают ему, что он уже «взрослый», то у него может появиться обратное желание. Возможно, малышу совершенно не хочется быть взрослым, наоборот, он стремится остаться малышом. Поэтому, прежде чем «взрослеть» своего ребенка использовать в воспитательных целях, надо найти к этому какие-то мотивы, привлекающие ребенка, вызывающие у него желание ощутить себя взрослым.

Помощь маленькому ребенку при появлении в семье младенца мать и отец могут оказать тем, что дадут ему почувствовать себя как бы в роли родителя. В этом ощущении заключается форма «взрослости». Она включает в себя не только чувство гордости за то, что ребенок подрос за последнее время и увидел свои возросшие способности (это относится к каждой последующей стадии детства), но и подразумевается значительный шаг по направлению к более взрослой жизни.

Мальчики и девочки в возрасте от трех до шести лет обычно очень любят изображать маму и папу, даже если в их семье нет младенца. Если же появление младенца вызывает у старшего ребенка агрессию, то мама может восстановить равновесие, стимулируя у него желание, играть в «родителя». Ребенок может избежать болезненного соперничества, если сам себе внушит, что он давно вышел из младенческого возраста. Он начинает убеждать себя в том, что не относится к той же категории, к какой относится младший брат или сестра. Его детская ревность, таким образом, становится больше похожа на взрослый альтруизм.

Желание играть роль родителя до трехлетнего возраста обычно выражено у детей довольно слабо. Конечно, нельзя сказать, например, что в два с половиной года это желание развито слабо, а в два года и десять месяцев – сильнее. У всех детей это бывает по- разному и зависит от пола ребенка, темперамента и его отношений с матерью.

Нет никакого смысла навязывать роль родителя сопротивляющемуся ребенку. Если она ему не нравится, то это только увеличит его нелюбовь к младенцу или он будет считать малыша досадным для себя неудобством. Кроме того, детей нельзя заставлять играть родительскую роль в течении всего дня. У ребенка должно оставаться достаточно времени для того, чтобы быть со своими сверстниками, играть и возиться с друзьями.

Родителям не стоит слишком внушать старшему ребенку мысль о том, как интересно заниматься малышом. Старший ребенок чаще всего выбирает роль строгого и осуждающего родителя. Следует учитывать, что ребенок, который от роли ревнивого брата или сестры переходит к роли сердитого и раздражительного родителя, в будущем чаще всего становится мучением как для своих друзей, так и для младших братьев и сестер.

Существует еще одна причина, из-за которой чувство детской ревности к малышу, а родители тактично, с любовью помогают ему постепенно выходить из этого состояния, то его характер в результате только окрепнет. Это связано с тем, что одно время он думал, будто бы младенец встанет между ним и родителями. Он, видимо, что родители уже не будут любить, как раньше, и поэтому чувствовал больше обиды, чем любви, к младенцу. Но через некоторое время он убеждается, что родители все так же сильно его любят. Будучи уверенным в этом, он сможет все больше и больше привязываться к малышу.

С тех пор как появился в семье младенец, старший ребенок заметно меняется. Он проходит довольно-таки трудную стадию развития, которая может его сломить или сделать значительно сильнее. Если он уверовал в неизменность родительской любви, то чаще всего становится более терпимым к другим детям, более спокойным и уверенным в себе. Ребенок

На все случаи жизни советы дать невозможно, поэтому родители должны полагаться в первую очередь на свой такт и внимательность. Главное избегать чрезмерного энтузиазма и исключительного внимания по отношению к новому ребенку.

Когда в семье появляется новорожденный, родителям надо внимательно следить за поведением старшего ребенка, особенно если ему меньше трех лет. Из-за того, что он может ушибить малыша, маме надо быть всегда начеку. Если она занята по хозяйству, а малыш спит, то лучше всего закрывать детскую комнату так , чтобы старший ребенок не мог туда зайти. А ему порой так хочется что-то натворить, удивить маму, а может быть, обидеть нового, нежданного для него члена семьи. Нельзя забывать, что если старший ребенок слишком мал, то нуждается в защите, причем в защите самого себя.

Для ребенка полезна возможность рассказать маме о своих ревнивых чувствах. Только со временем родители понимают, насколько этот метод полезен. Обычно после откровенного разговора с мамой у ребенка улучшается настроение, он постепенно приходит в равновесие, так как мама помогла ему избавиться от чувства вины. Теперь ему не надо скрывать своей еще иногда появляющейся неприязни к малышу, можно о ней говорить с мамой, потому что она убедительно показала ребенку свою любовь к нему и желание в любую минуту прийти к нему на помощь.

Список литературы

  1. Адлер А. Помощь родителям в воспитании детей. М., 1992.

  2. Адлер А. //Л.Хьелл, Д.Зиглер. Теории личности

  3. Бенджамин Спок Разговоры с матерью. М.: «Прогресс», 1988.

  4. Бодалев А.А., Столин В.В. Семья в психологическом консультации.

  5. Бразингтон Р. Порядок рождения // Психологическая энциклопедия. Изд. 2-е / Под ред. Р.Корсини, А.Ауэрбаха. СПб., 2003

  6. Дрисколл Р.,Икстейн Д. Порядок рождения и личности Психологическая энциклопедия. Изд. 2-е / под ред. Р. Корсини, А. Ауэрбаха. СПб., 2003

  7. Психология семейных отношений: конспект лекций/ сост. С.А. Векилова. М.: АСТ; СПб.: Сова,2005

  8. Филиппова Г.Г. Психология материнства: Учебное пособие. М., 2002.

  9. Хаментаускас Г.Т. Семья глазами ребенка. М., 1989.

  10. Эйдемиллер Э.Г. , Юстицкий В.В. Семейная психотерапия. Л., 1990.

  11. Эриксон Э. Детство и общество. СПб., 1996.


1. Курсовая на тему Косвенные налоги в Республике Казахстан
2. Контрольная_работа на тему Социально-педагогическая работа с семьей
3. Курсовая Правовое регулирование отношений по договору хранения
4. Статья Психологические функции мышц
5. Реферат на тему Domestic Violence Amd Women Essay Research Paper
6. Доклад на тему Метеоры и метеориты
7. Реферат на тему Reaction To
8. Реферат на тему Mice And MenGrapes Of Wrath Essay Research
9. Реферат Билеты для подготовки к экзамену или зачёту по риторике за первый семестр 2001 года.
10. Контрольная работа по Международному частному праву