Реферат Особенности рельефа поверхности Земли
Работа добавлена на сайт bukvasha.net: 2015-10-28Поможем написать учебную работу
Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.
Рельеф (франц. relief, от лат. relevo — поднимаю) (географический), совокупность неровностей поверхности суши, дна океанов и морей, многообразных по очертаниям, размерам, происхождению, возрасту и истории развития.
Рельеф (геогр.) слагается из сочетающихся между собой форм — трёхмерных тел, занимающих определённые объёмы земной коры. Они ограничены двухмерными (поверхностными) элементами, или гранями (склонами, горизонтальными и субгоризонтальными поверхностями). Формы могут быть положительными, или выпуклыми (возвышенности, горы и др.), и отрицательными, или вогнутыми (котловины, речные долины и др.), простыми и сложными — осложнёнными второстепенными неровностями.
В зависимости от величины форм различают нескольких порядков: мегарельеф, включающий как планетарные формы (например, материковые выступы, ложе океана), так и формы несколько меньшего порядка (горные системы, равнинные страны); макрорельеф (горные хребты, межгорные впадины, возвышенности, низменности); мезорельеф (овраги, подводные каньоны, холмы); микрорельеф (карстовые воронки, степные блюдца и др.); нанорельеф (мельчайшие западины, кротовые и сурчиные кучки, термитники и пр.). Это деление условно, т. к. точные количественные границы между приведёнными категориями не установлены
Комплексы элементарных форм, сходных но внешнему облику, происхождению, закономерно повторяющиеся на определённой территории, называются генетическими типами рельефа Территориальное обособление их может быть связано с особенностями геологической структуры (например, ступенчатый тип рельефа, преобладающим воздействием какого-либо внешнего фактора рельефообразования (ледниковый, водноэрозионный, эоловый и др. типы)), господствующим влиянием тектонического фактора (первично-тектонический тип) и др.
Одна из актуальных и наиболее сложных проблем — создание генетической классификации рельефа, которая необходима не только для теоретических обобщений, но и для геоморфологического картографирования. В СССР наиболее распространённой является классификация, в основу которой положено выделение крупных генетических категорий рельефа, обусловленных преобладающим воздействием эндогенных или экзогенных рельефообразующих процессов.
Формы рельефа, в образовании которых главная роль принадлежит эндогенным процессам, относятся к морфоструктурам. В морфоструктурах четко отражаются геологические структуры земной коры. Так, платформенным геологическим структурам с горизонтальным залеганием слоев в рельефе соответствуют главным образом равнинные области, а складчатым структурам — горные страны. Более мелкие формы рельефа, имеющие преимущественно экзогенное происхождение (речные долины, овраги, барханы, моренные гряды и др.), выделяются как морфоскульптуры.
Рельеф Украины довольно разнообразен. На равнинной территории страны, являющейся частью Восточно-европейской равнины, чередуются низменности и возвышенности. На западе возвышаются горные цепи Украинских Карпат, на крайнем юге - гряды Крымских гор
Поверхность территории Украины формировалась на протяжении многих геологических эпох. На ее развитие повлияли новейшие (современные) тектонические движения, древние оледенения и отложения лёсса (желтоватая пористая порода, образовавшаяся в ледниковый период), колебания уровня моря, эрозионная работа рек и ветра, хозяйственная деятельность человека.
Что же собой представляет современная поверхность Украины? 70 % ее площади занимают низменности, 25% - возвышенности и только 5 % - горы. Низменности, возвышенности и горы неодинаковы по высоте и формам рельефа; низменности чередуются с возвышенными участками, речными долинами, балками.
Приподнятость равнинной части территории Украины над уровнем моря составляет в среднем 175 м, а ее максимальная отметка находится на Хотинской возвышенности - гора Берда (515 м). На Азово-Черноморском побережье абсолютные высоты колеблются в пределах 10-15 м, на возвышенностях - 300-400 м. Горные хребты достигают 1 700-2 000 м; самая же высокая точка всей Украины гора Говерла (2 061 м) в Украинских Карпатах.
Низменности, возвышенности и горы Украины приурочены к различным тектоническим структурам, которые влияли на развитие современного рельефа, на поверхность отдельных частей территории. Низменности. На севере Украины находится Полесская низменность, имеющая наклон к рекам Припять и Днепр. Высоты ее не превышают 200 м, только Словечанско-Овручсций кряж поднимается до 315 м. На Полесской низменности развита густая сеть рек. Участки между реками имеют плоско-волнистую поверхность с холмами и понижениями.
На юг от Полесской низменности вдоль левого берега Днепра простирается Приднепровская низменность. Ее поверхность наклонена в западном и юго-западном направлениях, абсолютные высоты изменяются от 170-140 до 120-90 м. В ее пределах выделяется широкая долина Днепра с крутым правым берегом и несколькими террасами на левом. На востоке долина Днепра постепенно переходит в Полтавскую равнину, имеющую плоскую и холмистую поверхность с долинами и балками.
На юге Украины находится Причерноморская низменность. Ее поверхность имеет абсолютные высоты 150-120 м. Низменность постепенно снижается к Черному морю. Для ее рельефа характерны так называемые степные блюдца и поды.
Частью Причерноморской низменности является Северокрымская равнина на Крымском полуострове. Ее поверхность постепенно снижается к Сивашу. Абсолютные высоты равнины не превышают 40 м над уровнем моря.
С юго-запада к Украинским Карпатам прилегает часть Среднедунайской низменности - Закарпатская низменность. Она слабо наклонена на юго-запад; ее абсолютные высоты - 120-105 м. Поверхность Закарпатской низменности образует плоская террасированная долина реки Тисы и ее притоков.
Возвышенности. В центральной части Украины расположена Приднепровская возвышенность, абсолютные высоты которой составляют 320-280 м на севере и до 170-150 м на юге. В ее восточной части выделяется своеобразный район - Каневские горы. Здесь находится могила гения украинского народа Тараса Шевченко.
На юговостоке расположена Приазовская возвышенность с высотами 300-150 м. Здесь распространены остатки кристаллических пород, которые образуют возвышения, получившие название <могил> (гора Белъмак-Могила, 324 м).
В западной части Украины расположены Подольская и Волынская возвышенности, их поверхности сильно расчленены. Абсолютные высоты составляют 350-320 м (гора Камула,471 м). На Волынской возвышенности выделяется Мизочский кряж, на Подольской - отдельные массивы-горы: Кременецкие горы, Гологоры, Расточье, Ополье, Толтры (Медоборы).
На Востоке Украины находится Донецкая возвышенность.Ее средние высоты составляют 300-175 м. Самая высокая точка - гора Могила Мечетная (367 м). На территорию Украины заходит своими юго-западными отрогами Среднерусская возвышенность. Ее высоты в пределах Украины не превышают 236 м. Здесь очень много оврагов, балок.
С северо-востока к Украинским Карпатам прилегает Предкарпатская возвышенность с густой сетью речных долин. Ее высоты - 800-650 м. Хотинская возвышенность представляет собой волнистую холмистую гряду в междуречье Прута и Днестра. С юго-запада на северо-восток гряда тянется на 50 км. Ее средние высоты в западной части - 400-350 м, в восточной - до 475-350 м. Здесь находится наивысшая точка равнинной части Украины. (Вспомните, как она называется.) Возвышенность сложилась из известняков, глин, гипсов; ее поверхность расчленена притоками рек Днестра и Прута, имеющими глубокие долины с крутыми склонами. Большая часть возвышенности покрыта буковыми и дубово-грабовыми лесами.
Горы. Украинские, или Восточные, Карпаты, являются частью большой Карпатской системы. Это молодые средневысотные горы, образовавшиеся в эпоху альпийской складчатости. Их высоты колеблются от 1200 до 1600 м. Горы состоят из нескольких параллельных гряд, простирающихся с северо-запада на юго-восток на 270 км. Горные гряды на востоке получили название Внешних Карпат. Среди них выделяются горы Бескиды., Горганы и Покутско-Буковинские. Центральную часть занимают Водораздельно-Верховинские Карпаты снизкогорноувалистым рельефом, Полонинско-Черногорский хребет, Раховские и Чивчинские горы. Самой высокой частью Украинских Карпат является массив Черногора с несколькими вершинами (в том числе Говерла), имеющими высоты более 2000 м. В Украинских Карпатах есть удобные перевалы: Ужокский, Верецкий, Вишковский, Яблоницкий. По ним проходят основные пути сообщения - автомобильные и железнодорожные магистрали.
Крымские горы занимают крайний юг Крымского полуострова. Они простираются с запада на восток на 180 км. Здесь выделяются три горные гряды: Главная с высотами 1 200-1 500 м, Внутренняя с высотами 400-600 м и Внешняя с высотами 250-350 м. Склоны гряд ассиметричны: южные - крутые и обрывистые, северные - отлогие. Это вызвано размыванием мягких пород в горных наслоениях, состоящих из пластов различной твердости. Длинные и пологие склоны Внешней и Внутренней гряд совпадают с направлением залегания стойких горных пород - известняков. Крутые склоны образовались вследствие разрушения мягких пород - мергелей и глин. Такие ассиметричные формы рельефа называют куэстами. Между куэстовыми грядами в результате эрозии образовались понижения.
Гряда Главная - самая высокая в Крымских горах. Она представляет собой цепь плоских безлесных массивов, которые называют яйлами: яйла Байдарская, Ай-Петринская, Ялтинская, Никитская, Гурзуфская, Бабуган, Чатырдаг, Демерджи, Долгоруковская, Карабияйла. На Бабуган-яйле находится наивысшая точка Крымских гор - гора Роман-Кош. (1 545 м). Прибрежные склоны Главной гряды заканчиваются Южным берегом Крыма, где распространены эрозионные, оползневые и вулканические формы рельефа. Современный вид Крымские горы, как и Украинские Карпаты, приобрели в эпоху альпийской складчатости. На Главной гряде есть Ангарский перевал, через который проходит троллейбусная линия от Симферополя до Алушты и Ялты.
Глубина и густота расчленения поверхности, крутизна склонов осложняют хозяйственное использование территории, прокладывание дорог, планирование и застройку населенных пунктов, обработку земель и выращивание сельскохозяйственных культур, размещение садов и виноградников, лесополос и т. д.
Реки и озера. Основные реки Украины - Днепр, Южный Буг и Дунай, впадающие в Черное море. Имеется более 7000 озер (в поймах рек, а также на северо-западе, в Полесье - наиболее заболоченном районе). Крупнейшие водохранилища - Кременчугское, Каховское, Днепродзержинское, Киевское и Каневское.
В основе территории России лежат крупные тектонические структуры (платформы, щиты, складчатые пояса), которые выражены разнообразными формами в современном рельефе — горами, низменностями, возвышенностями и др.
О событиях геологического прошлого в их хронологической последовательности дает представление единая международная геохронологическая шкала. Ее основными подразделениями являются эры: архейская, протерозойская, палеозойская, мезозойская, кайнозойская. Древнейший интервал геологического времени (архей и протерозой) называют также докембрием. Он охватывает большой период — почти 90% всей геологической истории Земли (абсолютный возраст планеты, по современным представлениям, принимается равным 4,6 млрд. лет).
Внутри эр выделяются меньшие временные отрезки — периоды (например, палеогеновый, неогеновый и четвертичный в кайнозойскую эру). При этом в геологической истории последнего миллиарда лет выделяют несколько тектонических циклов (эпох): байкальский (конец протерозоя), каледонский (ранний палеозой), герцинский (поздний палеозой), мезозойский (мезозой), кайнозойский или альпийский цикл (от 100 млн лет и до настоящего времени).
Современный рельеф любой страны — совокупность неровностей земной поверхности разного масштаба. Он формируется в результате взаимодействия внутренних и внешних сил, в основе которых лежат разные источники энергии (внутренние силы Земли, энергия Солнца, ветра, воды).
Большая часть территории нашей страны занята равнинами. Это обусловлено тем, что в пределах России находится несколько крупных платформ, различных по возрасту. Имеются две крупные древние докембрийские платформы (фундамент их сформировался в основном в архее и протерозое) — это Русская и Сибирская. (Представление о геологическом строении и условиях залегания пород отражены на тектонической карте России).
Участки платформ, где фундамент погружен на глубину под осадочный чехол, называют плитами (Западно-Сибирская плита). Места выхода кристаллического фундамента на поверхность платформ называются щитами (Балтийский щит на Русской или Восточно-Европейской платформе, Анабарский и Алданский щиты Сибирской платформы).
Три четверти территории России занимают равнины. Выделяются три обширных равнинных пространства: Восточно-Европейская (или Русская) равнина, Средне-Сибирское плоскогорье и Западно-Сибирская равнина.
Высоты большей части Русской равнины — менее 200 м, однако в ее пределах есть и возвышенности (Средне-Русская, Смоленско-Московская, Приволжская, Северные Увалы, Тиманский кряж). На юге Русская равнина граничит с горами Большого Кавказа, сформировавшимися в современный, альпийский цикл горообразования.
Высоты преобладающей части Западно-Сибирской равнины не превышают 200 м. Русскую равнину отделяют от Западносибирской древние Уральские горы, протянувшиеся с севера на юг на 2,5 тыс. км. С юго-востока Западно-Сибирскую равнину окаймляют Алтайские горы.
Средне-Сибирское плоскогорье имеет высоты 500-800 м над уровнем моря, высшая точка — на плато Путорана (1701 м). Сибирскую платформу с юга обрамляют области древнейшей (байкальской) складчатости. В современном рельефе это Байкальская горная страна, Саяны, Енисейский кряж. Становой хребет и Алданское нагорье расположены на Алданском щите — части Сибирской платформы.
К востоку от реки Лены, вплоть до Чукотки, а также в Приморье располагаются горные массивы мезозойской складчатости (хребты: Черского, Верхоянский, Колымское нагорье).
На крайнем северо-востоке и востоке страны проходит Тихоокеанский пояс складчатости, включающий Камчатку, остров Сахалин и гряду Курильских островов. Далее на юг эта область молодых гор продолжается на Японских островах. Курильские острова являются вершинами высочайших (около 7 тыс. м) гор, поднимающихся со дна моря. Их большая часть находится под водой.
Мощные горообразовательные процессы и подвижки литосферных плит (Тихоокеанской и Евразийской) в этом районе продолжаются. Свидетельством этому являются интенсивные землетрясения и моретрясения. Для мест вулканической деятельности характерны горячие источники, в том числе периодически фонтанирующие — гейзеры, а также выбросы газов из кратеров и трещин, которые свидетельствуют об активных процессах в глубине недр. Действующие вулканы и гейзеры наиболее широко представлены на полуострове Камчатка.
При таком обилии и разнообразии форм рельефа, обширности территории, различий геологического строения и природно-климатических условий естественным представляется наличие большого спектра полезных ископаемых, представленных в недрах нашего государства.