Реферат

Реферат Сравнительная характеристика земель По-Луаре и Пуату-Шаранта Франция

Работа добавлена на сайт bukvasha.net: 2015-10-28

Поможем написать учебную работу

Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.

Предоплата всего

от 25%

Подписываем

договор

Выберите тип работы:

Скидка 25% при заказе до 28.1.2025



Порайонные различия в уровне развития производственных сил, как и в специализации производства, во Франции весьма значительны. Велики контрасты между столичным и другими районами с высоким уровнем промышленного и “постиндустриального” развития (на севере и востоке страны) и индустриально-аграрными районами, расположенными на западе и юге страны, менее развитыми, с более низкими экономическими и социальными показателями.

Резкие территориальные диспропорции в уровне социально-экономического развития заставили правящие круги Франции уделять большое внимание “территориальному переустройству” страны с целью добиться более сбалансированного размещения производства, занятости и доходов населения и тем самым снизить безработицу и накал социальной напряжённости.

Западный экономический район

Земли по Луаре и Пуату-Шаранта входят в Западный экономический район Франции. Их границы совпадают с пределами Армориканского массива. Специфика природных условий (климат, невысокое плодородие почв и хорошие условия для роста трав) способствовала развитию животноводства. Это один из главных районов страны по производству молока и мяса. Основные культуры: пшеница и овёс, картофель, овощи, травы. Долина рек Луары и Шаранты отличаются более сухим и солнечным климатом, здесь много садов и виноградников (изготовление коньяков в г. Коньяк). Западные районы бедны полезными ископаемыми, но большое значение в хозяйстве играет море: рыболовство и переработка рыбы, разведение устриц, морской каботаж, судостроение. Главный город района – Нант (495 тысяч жителей), расположен в устье Луары. Вместе со своим аванпортом Сен-Назером Нант – важный морской порт с крупными верфями.

Основные показатели Западного экономического района (1995 год.)

Площадь – 85,1 тыс. км2, или 15,6% к площади Франции.

Население – 7,6 млн. человек, или 13,1% к населению Франции.

ВВП – 84% (Франция 100%).

Безработица – 10,5%.

Отраслевая структура, %:

промышленность – 6,2

сельское хозяйство – 28,2

сфера услуг – 65,6

Сравнительная экономико-географическая характеристика

Относительно тектонического строения эти области имеют различия. Большая часть земель по Луаре относится к древней области герцинской складчатости, тогда как Пуату-Шаранта большинством территории лежит в зоне эпипалеозойской и эпимезазойской плиты с относительно неглубоким залеганием фундамента (менее 2000 метров). Средние температуры января и июля благоприятны для ведения сельского хозяйства. Так как области находятся в непосредственной близости, среднегодовые температуры одинаковы. Январь +6…+8, июль +18…+22. В течение года осадки распределяются равномерно. Их годовое количество колеблется в пределах 800-1000 мм, и это больше, чем в среднем по Франции. Области относятся к умеренному морскому климатическому поясу.

Почвы тоже не сильно отличаются. В основном это бурые лесные и подзолисто-бурозёмные широколиственных и хвойно-широколиственных лесов. В Пуату-Шаранта наблюдаются включения дерново-карбонатных почв.

Средняя плотность населения областей приблизительно ровна и составляет 89 человек на 1 км2, причём распространено по всей территории областей относительно равномерно.

Если рассматривать области относительно промышленности, то более развиты здесь земли по Луаре. Они представлены предприятиями: судостроения (Сен-Назер, Нант), машиностроения и металлообработки (Ле-Ман, Анже, Нант, Шоле), производства строительных материалов (Анже), нефтепереработки (Донж). На территории области действуют две электростанции: тепловая (Кордеме) и атомная (Шипон) на реках Луара и Вьенна соответственно. Так же на территории области открыто месторождение железных руд (Сепре).

Пуату-Шаранта в промышленном развитии уступает. Промышленных центров там всего лишь три. Это центр Ла-Рошель (рыболовецкий порт, предприятия химической отрасли и машиностроения), Ангулем (предприятия машиностроения, химической, деревообрабатывающей отраслей и производство строительных материалов) и Коньяк (производство вин и коньяков из местных виноградников). Действующих электростанций на территории области нет. Действует месторождение урана (Л’ Экарпье).

Сельское хозяйство. Виноградарство, овощеводство и садоводство развиты в пригородах Нанта и Анже вдоль Луары. Обширные виноградники в южной част Пуату-Шаранта (г. Коньяк). Молочное скотоводство и полеводство представлены равномерно в западной части обоих областей, мясо-молочное животноводство и выращивание зерновых культур – в восточной части приблизительно поровну от всей территории. Пригороды Анже и Ангулема характерны разведением табака, Сен-Назера – яблонь.

Из всего вышеизложенного следует: природные условия двух областей не отличаются. В сельском хозяйстве небольшие различия в том, что в Пуату-Шаранта под виноградными плантациями занято больше площади, тогда как на землях по Луаре преобладает мясо-молочное и молочное животноводство и посевы зерновых культур. В промышленном плане более развиты земли по Луаре.

Литература.

1. Социально-экономическая география зарубежного мира. Под редакцией Вольского.

2. Родионова И.А. Экономическая география.

3. Большой атлас мира.


1. Курсовая Социальная философия как методология науки экономической деятельности
2. Реферат Параллельные миры и антимиры
3. Статья Этические проблемы в преподавательской деятельности психолога
4. Сочинение на тему Бунин и. а. - Гимн женской красоте в творчестве и. а. бунина
5. Реферат на тему Social Problems Essay Research Paper America has
6. Реферат на тему Election Of 1876 Essay Research Paper Why
7. Курсовая на тему Государство и право Золотой Орды
8. Реферат Соц работа с детьми с ограниченными возможностями
9. Сочинение на тему Горький м. - Ради чего стоит жить
10. Реферат на тему Беларуская гістарыяграфія перыяд накаплення гістарычных веда IX XVII