Реферат

Реферат Действие уголовного права в пространстве

Работа добавлена на сайт bukvasha.net: 2015-10-28

Поможем написать учебную работу

Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.

Предоплата всего

от 25%

Подписываем

договор

Выберите тип работы:

Скидка 25% при заказе до 28.1.2025


Негосударственное образовательное учреждение

Высшего профессионального образования

Институт Международного Права и Экономики имени А.С. Грибоедова

Контрольная работа

По предмету "Уголовное право (общая часть)"

Тема "Действие уголовного закона в пространстве"

Выполнила студентка

2-го курса юридического факультета

Саркисян Н.В.

Проверил

I. Уголовное право - это отрасль права, регулирующая общественные отношения, связанные с совершением преступных деяний, назначением наказания и применением иных мер уголовно-правового характера, устанавливающая основания привлечения к уголовной ответственности либо освобождения от уголовной ответственности и наказания. Кроме того, под уголовным правом может пониматься раздел правовой науки, изучающий данную правовую отрасль, а также учебная дисциплина, в рамках которой изучаются как правовые нормы, так и общетеоретические положения.

Уголовный кодекс Российской Федерации (УК РФ) - основной и единственный источник уголовного права, единственный нормативный акт, устанавливающий преступность и наказуемость деяний на территории Российской Федерации Действующий Уголовный кодекс Российской Федерации был принят Государственной Думой 24 мая 1996 года, подписан Президентом 13 июня 1996 года и вступил в силу с 1 января 1997 года, сменив Уголовный кодекс РСФСР 1960 года, применявшийся до тех пор.

Статья 1. УК РФ Уголовное законодательство Российской Федерации.

Уголовное законодательство Российской Федерации состоит из настоящего Кодекса. Новые законы, предусматривающие уголовную ответственность, подлежат включению в настоящий Кодекс.

Настоящий Кодекс основывается на Конституции Российской Федерации и общепризнанных принципах и нормах международного права.

Уголовное право осуществляет ряд функций. В их числе регулятивная функция: уголовный закон под страхом наказания запрещает нарушать определенные общественные отношения. Это способствует их закреплению и развитию, а также реализации ч.1 статьи 7 Конституции РФ:

Российская Федерация - социальное государство, политика которого направлена на создание условий, обеспечивающих достойную жизнь и свободное развитие человека.

Уголовное право осуществляет воспитательную функцию, содействуя развитию правосознания населения. Сам факт издания уголовных законов позволяет гражданам нашей страны понять, какие деяния являются вредными и опасными для общества. Применение уголовного закона воздействует на сознание не только правонарушителя, но и других лиц, воспитывая такое свойство, как правопослушание, т.е. осознанное соблюдение запретов государства.

Но, в первую очередь, уголовное право осуществляет охранительную функцию, защищая определенные ценности и общественные отношения. Уголовное право охраняет наиболее значимые для личности, общества и государства ценности и отношения.

Статья 2 Конституции РФ гласит:

"Человек, его права и свободы являются высшей ценностью. Признание, соблюдение и защита прав и свобод человека и гражданина - обязанность государства".

Преступления против личности - раздел VII статьи 105 - 157 УК РФ.

В Главе 19 УК РФ предусмотрена ответственность за преступления против конституционных прав и свобод человека и гражданина.

В соответствии со Статьей 8 ч.2. Конституции РФ, В Российской Федерации признаются и защищаются равным образом частная, государственная, муниципальная и иные формы собственности.

В уголовном кодексе в Разделе VIII предусмотрена ответственность за преступления в сфере экономики.

В главах IV - VIII Конституции РФ определен порядок устройства Государственной власти в Российской федерации. В разделе Х УК РФ предусмотрена ответственность за преступления против государственной власти.

Каждая статья Уголовного кодекса РФ обеспечивает защиту прав и свобод провозглашенных в Конституции РФ. Конституция РФ является основой юридической базы Уголовного законодательства РФ.

II. Действие УК РФ в пространстве.

Уголовный кодекс РФ (УК РФ) от 13.06.1996 N 63-ФЗ

Статья 11. Действие уголовного закона в отношении лиц, совершивших преступление на территории Российской Федерации

1. Лицо, совершившее преступление на территории Российской Федерации, подлежит уголовной ответственности по настоящему Кодексу.

2. Преступления, совершенные в пределах территориального моря или воздушного пространства Российской Федерации, признаются совершенными на территории Российской Федерации. Действие настоящего Кодекса распространяется также на преступления, совершенные на континентальном шельфе и в исключительной экономической зоне Российской Федерации.

3. Лицо, совершившее преступление на судне, приписанном к порту Российской Федерации, находящемся в открытом водном или воздушном пространстве вне пределов Российской Федерации, подлежит уголовной ответственности по настоящему Кодексу, если иное не предусмотрено международным договором Российской Федерации. По настоящему Кодексу уголовную ответственность несет также лицо, совершившее преступление на военном корабле или военном воздушном судне Российской Федерации независимо от места их нахождения.

4. Вопрос об уголовной ответственности дипломатических представителей иностранных государств и иных граждан, которые пользуются иммунитетом, в случае совершения этими лицами преступления на территории Российской Федерации разрешается в соответствии с нормами международного права.

В соответствии с ч.1 ст.11 Уголовного кодекса РФ он распространяет своё действие на всю территорию Российской Федерации (территориальный принцип действия уголовного закона в пространстве). К территории Российской Федерации для целей определения границ действия УК РФ относятся:

Суша - земельная территория, находящаяся в пределах Государственной границы РФ.

Внутренние воды рек, озёр и иных водоемов, находящихся в пределах Государственной границы РФ.

Внутренние морские воды Российской Федерации, расположенные в сторону берега от исходных линий, от которых отмеряется ширина территориального моря Российской Федерации [14] .

Территориальное море Российской Федерации - примыкающий к сухопутной территории или к внутренним морским водам морской пояс шириной 12 морских миль, отмеряемых от указанных в международных правовых актах исходных линий (линия наибольшего отлива вдоль берега и др.)

Недра - часть земной коры в границах территории РФ, расположенная ниже почвенного слоя (земной поверхности, дна водоёмов) и простирающаяся до глубин, доступных для геологического изучения и освоения.

Воздушное пространство - воздушное пространство над территорией Российской Федерации, в том числе воздушное пространство над внутренними водами и территориальным морем. Законодательством не установлен максимальный предел высоты, являющейся верхней границей воздушного пространства; в международной практике обычно принимается, что открытое космическое пространство, на которое распространяется международный режим, начинается с высоты 100-110 км.

Континентальный шельф - морское дно и недра подводных районов, находящиеся за пределами территориального моря Российской Федерации на всем протяжении естественного продолжения ее сухопутной территории до внешней границы подводной окраины материка, но не менее 200 морских миль, если иное не установлено международным договором РФ.

Исключительная экономическая зона РФ - морской район, находящийся за пределами территориального моря Российской Федерации, имеющий протяжение 200 морских миль от исходных линий территориального моря (если иное не установлено международным договором РФ).

На территории континентального шельфа уголовная юрисдикция РФ не распространяется на покрывающие его воды и воздушное пространство и в связи с этим осуществляется только в отношении преступлений, связанные с нарушением режима этой территории (в том числе касающихся находящихся на них искусственных объектов: буровых установок, искусственных островов, подводных кабелей). Аналогичным образом обстоит ситуация и с осуществлением уголовной юрисдикции на территории исключительной экономической зоны: она распространяется только на деяния, связанные с незаконным созданием в ней зон безопасности и использованием её природных ресурсов.

Действие Уголовного кодекса РФ распространяется также на пилотируемые объекты, запускаемые Российской Федерацией в космическое пространство, приписанные к порту или аэропорту РФ водные и воздушные суда под флагом или с опознавательными знаками РФ, находящиеся в открытом море или открытом воздушном пространстве, а также военно-морские корабли и военные воздушные суда, находящиеся под флагом или опознавательными знаками РФ (независимо от их места нахождения).

Международным правом устанавливаются ограничения в отношении осуществления уголовной юрисдикции РФ по преступлениям, совершённым на борту морских судов под флагом иностранных государств, находящихся в пределах территориального моря РФ, и воздушных судов таких государств, находящихся в пределах воздушного пространства РФ. Ст.27 Конвенции ООН по морскому праву от 10 декабря 1982 года устанавливает, что юрисдикция прибрежного государства распространяется только на случаи, когда последствия преступления распространяется на прибрежное государство, либо преступление нарушает спокойствие в стране или добрый порядок в территориальном море, либо если капитан судна или дипломатический (консульский) представитель государства флага обратится с просьбой о помощи к местным властям, либо если эти меры необходимы для пресечения незаконного оборота наркотических или психотропных средств.

Токийская конвенция о преступлениях и некоторых других актах, совершаемых на борту воздушных судов 1963 года устанавливает, что в отношении преступлений, совершённых на борту воздушных судов других государств, находящихся в территориальном воздушном пространстве, уголовная юрисдикция осуществляется лишь если преступление имеет последствия на территории государства, либо совершено гражданином (резидентом) или в отношении гражданина (резидента) такого государства, либо направлено против безопасности государства, либо связано с нарушением правил воздушных полётов, либо если вмешательство требуется для выполнения международных обязательств данного государства.

Таким образом, в отношении всех прочих преступлений, совершённых на борту воздушных и морских судов применяется закон государства флага. Это же относится и к морским и воздушным судам РФ, находящимся в пределах территориального моря и воздушного пространства иностранных государств.

Международным правом могут устанавливаться исключения из территориальной уголовной юрисдикции РФ. Одним из наиболее известных таких исключений является дипломатический и консульский иммунитет.

III. Принцип гражданства, в уголовном праве, заключается в том, что граждане Российской Федерации и постоянно проживающие в России лица без гражданства, совершившие преступления за ее пределами, подлежат уголовной ответственности по УК России, если совершенное ими деяние признано преступлением в государстве, на территории которого оно было совершено, и если эти лица не были осуждены в иностранном государстве (ч.1 ст.12 УК). При осуждении указанных лиц наказание не может превышать верхний предел санкции, предусмотренной законом иностранного государства, на территории которого было совершено преступление.

Гражданами Российской Федерации признаются все граждане бывшего СССР, постоянно проживающие на территории Российской Федерации на день вступления в силу Закона от 28 ноября 1991 г. "О гражданстве Российской Федерации", если они в течение года после этого дня не заявили о своем нежелании состоять в гражданстве Российской Федерации. Иностранными гражданами являются лица, обладающие гражданством иностранного государства и не имеющие гражданства Российской Федерации. Лицом без гражданства считается лицо, не являющееся гражданином РФ и не имеющее доказательств принадлежности к гражданству другого государства.

Статья 6 Конституции РФ:

1. Гражданство Российской Федерации приобретается и прекращается в соответствии с федеральным законом, является единым и равным независимо от оснований приобретения.

2. Каждый гражданин Российской Федерации обладает на ее территории всеми правами и свободами и несет равные обязанности, предусмотренные Конституцией Российской Федерации.

3. Гражданин Российской Федерации не может быть лишен своего гражданства или права изменить его.

Федеральный закон "О гражданстве РФ" от 31.05.2002 N 62-ФЗ гласит: Гражданство Российской Федерации - устойчивая правовая связь лица с Российской Федерацией, выражающаяся в совокупности их взаимных прав и обязанностей.

Статья 4. Федерального закона: Принципы гражданства Российской Федерации и правила, регулирующие вопросы гражданства Российской Федерации

1. Принципы гражданства Российской Федерации и правила, регулирующие вопросы гражданства Российской Федерации, не могут содержать положений, ограничивающих права граждан по признакам социальной, расовой, национальной, языковой или религиозной принадлежности.

2. Гражданство Российской Федерации является единым и равным независимо от оснований его приобретения.

3. Проживание гражданина Российской Федерации за пределами Российской Федерации не прекращает его гражданства Российской Федерации.

4. Гражданин Российской Федерации не может быть лишен гражданства Российской Федерации или права изменить его.

5. Гражданин Российской Федерации не может быть выслан за пределы Российской Федерации или выдан иностранному государству.

6. Российская Федерация поощряет приобретение гражданства Российской Федерации лицами без гражданства, проживающими на территории Российской Федерации.

7. Наличие у лица гражданства Российской Федерации либо факт наличия у лица в прошлом гражданства СССР определяется на основании законодательных актов Российской Федерации, РСФСР или СССР, международных договоров Российской Федерации, РСФСР или СССР, действовавших на день наступления обстоятельств, с которыми связывается наличие у лица соответствующего гражданства.

Статья 6. Конституции РФ Двойное гражданство

1. Гражданин Российской Федерации, имеющий также иное гражданство, рассматривается Российской Федерацией только как гражданин Российской Федерации, за исключением случаев, предусмотренных международным договором Российской Федерации или федеральным законом.

2. Приобретение гражданином Российской Федерации иного гражданства не влечет за собой прекращение гражданства Российской Федерации.

УК РФ также распространяет своё действие на граждан РФ и постоянно проживающих в РФ лиц без гражданства, совершивших преступление на территории иностранного государства, при условии, что в отношении их не имеется решения суда этого государства (принцип гражданства), а также на военнослужащих воинских частей РФ, дислоцирующихся за пределами России (если иное не предусмотрено международным договором). Применение мер ответственности в этом случае (в соответствии с изменениями, внесёнными в УК РФ в 2006 году) не ставится в зависимость от того, считается ли совершённое деяние преступлением в иностранном государстве (ст.12 УК РФ).

Ответственности по УК РФ подлежат также иностранные граждане и лица без гражданства, не являющиеся резидентами РФ, если совершённое ими преступление направлено против интересов РФ или её граждан или резидентов (реальный принцип действия уголовного закона), либо ответственность за данное деяние предусматривается международным договором Российской Федерации (универсальный принцип действия уголовного закона). Ответственность несет также лицо, совершившее преступление на военном корабле или военном воздушном судне Российской Федерации независимо от места их нахождения.

Статья 12 УК РФ Действие уголовного закона в отношении лиц, совершивших преступление вне пределов Российской Федерации

1. Граждане Российской Федерации и постоянно проживающие в Российской Федерации лица без гражданства, совершившие вне пределов Российской Федерации преступление против интересов, охраняемых настоящим Кодексом, подлежат уголовной ответственности в соответствии с настоящим Кодексом, если в отношении этих лиц по данному преступлению не имеется решения суда иностранного государства.

2. Военнослужащие воинских частей Российской Федерации, дислоцирующихся за пределами Российской Федерации, за преступления, совершенные на территории иностранного государства, несут уголовную ответственность по настоящему Кодексу, если иное не предусмотрено международным договором Российской Федерации.

3. Иностранные граждане и лица без гражданства, не проживающие постоянно в Российской Федерации, совершившие преступление вне пределов Российской Федерации, подлежат уголовной ответственности по настоящему Кодексу в случаях, если преступление направлено против интересов Российской Федерации либо гражданина Российской Федерации или постоянно проживающего в Российской Федерации лица без гражданства, а также в случаях, предусмотренных международным договором Российской Федерации, если иностранные граждане и лица без гражданства, не проживающие постоянно в Российской Федерации, не были осуждены в иностранном государстве и привлекаются к уголовной ответственности на территории Российской Федерации.

IV. Направления совершенствования уголовного законодательства России.

Уголовный кодекс РФ постоянно изменяется, за 10 лет его действия (с 1 января 1997 года по 1 января 2007 года) было принято 25 законов, внёсших в него более 300 изменений.

Учёными называются следующие основные направления совершенствования Уголовного кодекса Российской Федерации:

Разработка новых, более эффективных видов наказания и совершенствование существующих с целью снизить долю лишения свободы в структуре применяемых наказаний.

Обновление и совершенствование норм об экономических преступлениях в связи с развитием правовой базы экономических отношений, появлением их новых форм.

Обновление и совершенствование норм об ответственности за совершение преступлений террористического характера, а также норм, направленных на противодействие организованной преступности.

Разработка норм уголовного законодательства, предназначенных для применения во время военных действий и в боевой обстановке.

Имплементация (фактическая реализация международных обязательств на внутригосударственном уровне, а также конкретный способ включения международно-правовых норм в национальную правовую систему, в уголовное законодательство норм международного права), приведение УК РФ в соответствие международным правовым актам.

Декриминализация многих преступлений небольшой тяжести с установлением за них административной ответственности

Список литературы

Конституция РФ

Закон РФ "О гражданстве Российской Федерации" от 17 июля 1993 г.

Закон РФ " О государственной границе" от 4 мая 1993 г.

Уголовный Кодекс Российской Федерации от 13 июня 1996г. по состоянию на 01 февраля 2010г.

Комментарий к Уголовному кодексу Российской Федерации, 4-е издание, Москва, 2005

Уголовное право России, учебник для ВУЗов, том 1 общая часть, Москва, 2005

Уголовное право общая часть, сборник методический материалов, М.: ИМПЭ им А.С. Грибоедова, 2008.

Конспект лекций по уголовному праву РФ.


1. Реферат Антуан Монкретьен
2. Реферат Заробітна плата та її форми
3. Реферат на тему Unjust Censorship Essay Research Paper Benninger James
4. Реферат Мичское соглашение
5. Доклад на тему Зодчество на Руси
6. Реферат на тему Династия Рюриковичей
7. Контрольная работа по Естествознанию 3
8. Диплом на тему Обоснование постановки поисково оценочных работ на Южно Орловском м
9. Курсовая на тему Исторический портрет имама Гази Магомеда
10. Реферат на тему Character Sketch Of Mr Pignatti Essay Research