Реферат

Реферат Строение шкурки пушных зверей

Работа добавлена на сайт bukvasha.net: 2015-10-28

Поможем написать учебную работу

Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.

Предоплата всего

от 25%

Подписываем

договор

Выберите тип работы:

Скидка 25% при заказе до 25.11.2024


Строение шкурки пушных зверей

1. Кожный покров пушных зверей

2. Строение волоса

3. Окраска волосяного покрова

4. Формы и категории волос

5. Расположение волос на шкурке

6. Химический состав кожного покрова и волос

Шкурку условно разделяют на несколько частей, каждое из которых имеет свое название. Необходимость деления вызывается неодинаковой ценностью и различным назначением их в скорняжном производстве, а так же это облегчает описание товарных свойств шкурок, их дефектов и технических приемов обработки. Кожа и производные кожи - волосы - представляют собой в совокупности шкурку пушного зверя.

1. Кожный покров пушных зверей

Кожный покров пушных зверей состоит из:

собственно кожи (эпидермис, дерма, мускульный слой и подкожная клетчатка);

волосяного покрова;

желез (потовых, сальных, млечных);

когтей.

Непосредственно в коже располагаются нервы и окончания и проходящие кровеносные сосуды.

Кожный покров, непосредственно соприкасаясь с внешней средой, выполняет многочисленные и разнообразные жизненно важные функции: кожный покров защищает организм от механических воздействий и травм, эпидермис предотвращает от потери влаги и препятствует проникновению в организм различных веществ и микроорганизмов. Волосяной покров и подкожная клетчатка обеспечивает термоизоляцию, а кровеносные сосуды и потовые железы - теплоотдачу организма. Кожный покров участвует в обмене веществ, его подкожная клетчатка является кладовой жира.

Эпидермис - представляет собой слоистый, ороговевший снаружи эпителий. Наиболее развит эпидермис на безволосых участках тела, например на подошвах лап. Соматические клетки эпидермиса постоянно перемещаются, претерпевая при этом структурные и химические изменения.

Дерма - располагается под эпидермисом и подразделяется на два слоя - верхний сосочковый и более глубокий сетчатый. Дерма состоит из соединительной ткани и содержит коллагеновые, ретикулиновые и эластиновые волокна. Прочность кожного покрова определяют коллагеновые волокна, они располагаются по длине шкурки (от головы к хвосту) и связаны между собой более прочно, чем пучки идущие в поперечном направлении, поэтому шкурка рвется легче вдоль, чем поперек. При зашивании дыр надо учитывать тот факт, что дыра расползается по вертикали, то есть к голове и к хвосту, а не в бока. Эластиновые волокна имеют ветвистую форму, образуя сетку, и обладают такими свойствами, как упругость, эластичность и растяжимость. При сушке эластиновые волокна сокращаются, поэтому для придания формы шкурке и равномерного просыхания ее сушат на правилке. При увлажнении высушенной шкурки эластиновые волокна восстанавливают свои свойства.

В дерме залегают корневые влагалища волос, потовые и сальные железы, пигментные клетки. Сальные железы по строению относятся к альвеолярным, а по характеру деятельности - к голокриновым, т.е. к таким, у которых секретирующие клетки перерождаются в секрет. Секрет сальных желез - кожный жир - обволакивает волос, защищает его от неблагоприятных воздействий внешней среды. Количество, форма и размеры сальных желез связаны со степенью развития волосяных корней и густотой их расположения. Толстые корни имеют две крупные железы, тонкие - одна, а у части пуховых волокон железы отсутствуют вообще. Секрет сальных желез придает мягкость и усиливает блеск волос. Потовые железы участвуют в водно - солевом обмене.

Смесь секретов сальных и потовых желез образует жиропот, который создает смазку эпидермиса, способствует лучшему сохранению физико - химических свойств шерсти. Мускульный слой расположен ниже дермы и образован поперечно - полосатой тканью. При понижении температуры мускульный слой сокращается, и кожа собирается в складки, благодаря чему уменьшается теплоотдача.

Подкожная клетчатка - связующее звено между телом животного и дермой. С кожей подкожная клетчатка связана прочнее, чем с мышцами, благодаря чему кожный покров легко отделяют при съемке, при этом основная масса подкожной клетчатки с подкожным жиром отделяется вместе с кожей.

Закладка шерстинок происходит в эмбриональный период путем впячивания в кожу мальпигиевого слоя эпидермиса. Эти впячивания в пилярном слое кожи образуют пузырьки (фолликулы). Из клеток дермы, вросших в основание волосяного фалликула, образуется сосочек, который хорошо снабжен кровеносными сосудами и служит органом питания шерстинки. Одновременно с фолликулом появляются сальные, потовые железы и мускулподниматель шерстинки. Путем активного деления вокруг сосочка образуется луковица. Клеточная масса луковицы выталкивается по волосяному влагалищу вверх и в это время затвердевает, т.е. ороговевает.

2. Строение волоса

Рис. 2.1. Волосяной мешок

Волосы, образующие волосяной покров пушных зверей, различают по форме, величине, строению и окраске. Волос представляет собой ороговевшие нити кожевой ткани, и состоят из двух частей: стержня, выступающего над поверхностью кожевой ткани и корня, находящегося в дерме погруженным в волосяное влагалище (рис. 2.1.).

Волосы по отношению к кожевой ткани находятся в наклонном положении. Общий принцип направления стержней волос - от головы зверя к хвосту, в том числе и на хребте - от головы к крестцу, на боках - несколько к низу. Опушение при таком направлении волос испытывает меньшее трение и не сваливается.

Стержень волоса имеет три слоя: чешуйчатый (кутикула), корковый и сердцевинный:

чешуйчатый слой волоса защищает корковый от воздействия внешней среды;

корковый слой образует стенки центрального канала волоса, от данного слоя зависит крепость волоса на разрыв, в нем находится красящее вещество (пигмент), определяющее цвет волоса;

сердцевинный слой имеет рыхлое строение и состоит из ссохшихся клеток неправильной формы, содержащих пигмент, от развития сердцевинного слоя в длину и в ширину зависит теплопроводность волоса. Чем шире он, тем теплее шкурка зверя.

По толщине сердцевинного и коркового слоев, можно определить к какому зверю принадлежит исследуемый волос.

Все цвета волос (кроме белых) определяются одним пигментом - меланином. Различие цветов с различными оттенками обуславливается различной степенью окисления пигмента, а так же его толщиной, количеством, формой и размером гранул. Корень волоса заканчивается утолщением - луковицей, которая связана с кожей через волосяной сосочек. Луковица состоит из живых клеток, за счет которых происходит рост стержня волоса. Корень волоса лежит в волосяной сумке, образованной кожей, причем несколько наклонно, что обусловливает определенное направление роста волоса на шкурке. Очень важную роль для роста и развития волоса играют аминокислоты, содержащие серу (метионин, цистин и др.)

3. Окраска волосяного покрова

Одним из замечательных свойств натурального меха является сложная естественная окраска волосяного покрова, неравномерно распределенная по площади шкурки и вглубь - по зонам волоса. Ахроматические оттенки наблюдаются на участках волоса шкурок песца, серебристо - черной лисицы; хроматические - лисицы красной, черно - бурой, ондатры, енота. Оценка зональности окраски проводится по продольным и поперечным сечениям шкурки по двум показателям: длинам цветовых участков волоса и характеристикам цвета этих участков.

Остевой волос имеет три цветовых участка:

светло - коричневый, светло - серый (нижний);

темно - коричневый (средний);

светло - коричневые кончики (вуаль).

Длина верхнего участка наиболее стабильна по площади шкурки и составляет - 2-3 мм; длина среднего участка имеет наибольшее значение в области загривка 8-12 мм и наименьшее в областях огузка и черева 3-6 мм.; длина нижнего участка составляет 7-12 мм, максимального значения достигает по линии хребта.

По цвету волосяного покрова шкурки пушных зверей делят на несколько групп или категорий, описание которых приводится в стандартах. Разделение шкурок на цветовые категории предусмотрено для следующих видов:

соболь - 7 цветов;

норка - 14;

лисица серебристо - черная - 3;

песец голубой - 3;

нутрия - 7.

Цены на шкурки в очень большой степени колеблются в зависимости от цвета.

Общая длина пухового волоса по площади шкурки ондатры изменяется от 10 до 15 мм, длина верхней и нижней зон пуха на протяжении всей шкурки относятся друг к другу приблизительно как 1:5 - 1:4. Окраска зон остевого волоса ондатры изменяется от светло - коричневого и светло серого на череве до более темных и насыщенных оттенков коричневого в области хребта. Окраска зон пухового волоса ондатры практически однородна по площади шкурки. Более темный оттенок 1 и 2 зоны встречается в центральной нижней части шкурок.

Остевые волосы красной лисы имеют 2 - 3 различно окрашенные цветовые участка: темно - серый у основания, светло - серый и рыжий, пуховые волосы по длине окрашены однородно и имеют серый оттенок. В области хребта, по длине остевых волос выделяются три участка, по боку и череву шкурок красной лисицы ость имеет два участка - серый у основания и рыжие кончики. Длина верхнего участка в среднем составляет 3-8 мм, среднего 10-40, нижнего 18-40 мм. Оттенок верхнего участка ости характеризуется минимальным значением яркости по линии хребта, увеличиваясь к череву. В области лопаток по линии бока верхний участок волос имеет слабо насыщенный светло - рыжий оттенок. По линии черева в области пашин находятся наиболее светло - серые, палевые участки. Нижний участок остевых волос имеет серый оттенок, яркость которого уменьшается по направлению к огузку и увеличивается к череву. Более темный пух находится по линии хребта, светлый в области черева и пашин. Длина пухового волоса изменяется почти так же, как длина нижнего участка остевых волос.

Для большинства нутрий характерна темно - коричневая окраска, встречаются очень темно - коричневые и коричневые. Часть волос полностью пигментирована, а у части осветлена светлая часть гранны. Подпушь коричневая, разной интенсивности. Брюшко светлее по сравнению с хребтом. Нежелательны желтые, оранжевые, бурые и красноватые оттенки в окраске.

Для волосяного покрова шкурки серебристо - черной лисы характерны цвета:

черный или темный, с хорошо выраженной чисто - белой серебристостью, а так же чисто светло - серебристого цвета;

волосяной покров, как у шкурок первого цвета, но с легким коричневым оттенком, пуховые волосы темно - серого или серого цвета;

темно - бурый или светло - серебристый без вуали или светло - серебристого цвета с буроватым оттенком, пуховые волосы темно - серого или светло - серого цвета.

Шкурки норки клеточного разведения по цвету волосяного покрова подразделяются на:

черный или почти черный по всей площади шкурки, пух темно - серый с голубоватым оттенком; темно - коричневый или коричневый, пух темно - серый или серо - голубой с коричневым оттенком; кроющие и пуховые волосы голубого цвета различной интенсивности; бежево - дымчатый с выраженным голубым оттенком, пух чисто бледно - голубой, на различных частях шкурки имеются седые кроющие волосы, гармонирующие с общим тоном окраски; бледный коричневато - дымчатый с розовым оттенком, пух белый с голубоватым оттенком и т. д.

Остевые волосы песца имеют три различно окрашенных участка: белый у основания, светло - серый средний и темно - серые кончики (вуаль). Длины среднего участка волоса имеют максимальное значение на загривке и плечевой области - "кресте" (25-30 и 7-12 мм, соответственно) и уменьшается к середине шкурки. Длина волос белого участка уменьшается к "кресту" (до 18мм), постепенно увеличиваясь к огузку (36-42 мм). Пуховой волос песца имеет серый оттенок, светлота которого увеличивается в области черева.

Экспериментальные данные по зональной окраске волосяного покрова исследуемых видов меха позволили сделать выводы:

существует взаимосвязь между общей длиной волоса и длинами цветовых участков - как, правило, характер изменения их совпадает;

топография изменения длин цветовых участков зависит от принадлежности к определенному типу по длине волосяного покрова.

Для волосяного покрова ондатры, принадлежащей к средневолосым видам меха, характерно увеличение общей длины волоса и отдельных участков по линии хребта и особенно к огузку.

Для длинноволосых видов (красная лисица и песец) характерна противоположная картина - наличие "провалов" по хребту, увеличение длин цветовых участков волос к бокам и череву.

Окраска цветовых участков натурального меха включает различные оттенки коричневого, серо - голубого и серого цветов. Цвет шкурки по площади определяется, как правило, цветом средней зоны ости и верхней зоны пуха, на которые накладывается цвет "вуали", интенсивность которого меняется в зависимости от длины верхнего участка ости. Окраска пухового волоса, как правило, более однородна по сравнению с остью и мало изменяется по площади шкурки. Наличие разнородно окрашенных участков по длине волоса дает возможность создавать разнообразные цветовые эффекты на поверхности шкурок и путем стрижки волосяного покрова на различную высоту. Локальная стрижка на отдельных участках может значительно изменить внешний вид шкурки и получить практически новый мех с необычной топографией окраски. Все это расширяет возможности дизайна меховых изделий и является одним из способов удаления дефектов волосяного покрова.

4. Формы и категории волос

По форме волосы делятся на конические, цилиндрические, веретеновидные и ланцетовидные. Кроме того, волосы можно разделить на несколько категорий (рис. 2):

Рис. 4.1. Основные категории волос пушных зверей

чувствующие или осязательные (вибриссы) - они более толстые, упругие, имеют коническую форму и расположены в основном на передней части тела, много их на голове. Вибриссы связаны с нервными ответвлениями и поэтому обладают высокой чувствительностью;

направляющие волосы имеют преимущественно веретенообразную форму, они длиннее и толще волос других категорий, однотонной окраски, кончики их возвышаются над всем волосяным покровом, образуя "вуаль"; направляющие волосы редки, но придают шкурке красивый вид, усиливая ее пышность; наиболее характерным признаком направляющего волоса является форма его кончика, который постепенно утончается;

остевые волосы в среднем короче и тоньше направляющих, форма их ланцетовидная, окраска может быть однородной, разноцветной и зональной, от него зависит основной тон окраски шкурки, остевых волос намного больше, чем направляющих, они имеют наклонный, почти горизонтальный изгиб, что позволяет им надежно прикрывать и защищать подпушь; остевые волосы играют ведущую роль в формировании волосяного покрова и его устойчивости к сваливанию;

пуховые волосы составляют основную массу опушения - они разделяются на промежуточные и собственно пуховые, -это наиболее тонкие и короткие волосы цилиндрической формы с хорошо развитым сердцевинным слоем, пуховые волосы всегда извиты по всей длине, окраска их, как правило, однотонная; шкурки с хорошо развитой подпушью создают над кожей воздушную прослойку, что обеспечивает их малую теплопроводность.

5. Расположение волос на шкурке

Волосяной покров пушных зверей имеет ярусное строение:

Пуховые волосы, которые короче, тоньше и нежнее волос других типов, образуют нижний, наиболее густой ярус волосяного покрова; остевые волосы - более толстые, упругие и длинные, чем пуховые, они образуют средний, менее густой ярус; направляющие волосы - наиболее длинные, толстые и упругие - создают верхний, более редкий ярус. Такое расположение толстых и тонких волос делает волосяной покров упругим. Остевые и направляющие волосы, образуя верхние ярусы, прикрывают слой промежуточных и пуховых волос, как бы защищая волосяной покров, поэтому их называют кроющими. Корни направляющих волос лежат в дерме глубже, чем остевых, а корни остевых, в свою очередь глубже, чем пуховых. Корни волос в толще кожи пушных зверей на спине располагаются косо по направлению от головы к хвосту, поэтому и стержни волос на поверхности кожи имеют преимущественно такое же направление.

6. Химический состав кожного покрова и волос

Шкурка животного состоит из воды, белков, жиров, углеводов и минеральных солей. Содержание воды в парной шкурке около 60-75%. Шкуры молодых зверей содержат влаги больше, чем шкуры старых особей. Белки в них составляют 25-38%. Наиболее распространенные белки: коллаген, эластин, ретикулин, кератин.

Коллаген - основа коллагеновых волокон, из которых состоит дерма, он составляет 96-98% общего количества ее белка (сухого вещества дермы). В воде коллаген сильно набухает, а в горячей воде превращается в клей. При сушке шкур необходимо учитывать, что отдельные части коллагеновых волокон начинают превращаться в клей уже при температуре 40-45о С. Ценным свойством коллагена является его способность вступать в реакцию соединения с дубильными веществами, что используется при выделке шкурок: он приобретает устойчивость к набуханию в воде, не поддается гниению, не растворяется при кипячении.

Эластин - основа эластиновых волокон, содержится в дерме в незначительном количестве. Устойчив к набуханию в воде, не образуя клея при кипячении. При выделке шкурок его необходимо сохранять.

Ретикулин - основное вещество ретикулиновых волокон, которые содержатся в кожевой ткани в незначительном количестве.

Устойчив к горячей воде и растворам кислот и щелочей.

Кератин - вещество, входящее в состав рогового слоя эпидермиса, содержится в волосе, ногтях. Устойчив к различным химическим воздействиям. Содержит большое количество серы.

Глобулярные белки - (альбумины, глобулины) находятся в крови, лимфе, в межклеточном веществе дермы. Альбумины хорошо растворяются в воде и солевых растворах, свертываются при нагревании, быстро загнивают. Глобулины не растворяются в воде, но хорошо растворяются в растворах нейтральных солей, слабых кислот и щелочей.

Жиры - содержатся в жировых клетках, которые расположены по всей площади шкурки: в эпидермисе, дерме, подкожной клетчатке, сальных железах. В процессе выделки шкур жировые вещества удаляют, так как их наличие приводит к прогорканию, загниванию кожевой ткани.

Углеводы - в коже животного содержатся в небольшом количестве (не более 2% сухого остатка). Они представлены моносахаридами и полисахаридами.

Минеральные вещества - содержатся в крови, лимфе, волосяном покрове, ногтях. Это различные соли натрия, калия, магния, кальция, железа.

Пигмент - содержится в волосе и эпителиальных клетках.

Это красящее вещество, которое определяет цвет волосяного покрова.

Ферменты - вырабатываются жировыми клетками и являются ускорителями реакций, происходящих в организме.

Волосяной покров имеет неоднородный химический состав и зависит от степени ороговения клеток волоса. Основная составная часть волоса - кератин, его наибольший удельный вес приходится на аминокислоту - цистин, есть в волосе так же минеральные соли и жироподобные вещества.


1. Реферат Пізньоцвіт осінній плаун баранець плющ звичайний
2. Контрольная работа на тему Инкубационные качества яиц
3. Реферат на тему Teddy Roosevelt And The Panama Canal Essay
4. Реферат Стрельба из лука
5. Реферат Малое предпринимательство в современной рыночной экономике
6. Диплом Проект электрокотельной ИГТУ
7. Реферат на тему Smoking Essay Research Paper SmokingAfter reading the
8. Курсовая на тему Пероральные контрацептивы строение влияние на женский организм
9. Бизнес-план Бизнес-план продовольственного магазина Ночные снайперы
10. Реферат Класс жгутиковые лейшмании, трихомонады, лямблии, трипаносомы