Реферат на тему Изменение рыночного равновесия на основе равенства AD AS
Работа добавлена на сайт bukvasha.net: 2014-12-21Поможем написать учебную работу
Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.
от 25%
договор
1. Изменение рыночного равновесия на основе равенства AD=AS. Механизмы восстановления равновесия
Рыночное равновесие- состояние рынка при равенстве спроса и предложения. Рыночное равновесие:
ü устанавливается в результате взаимодействия решений домохозяйств о покупке продукта и решений производителей о его продаже;
ü выражается в равновесной цене продукта и в его количестве, реально продаваемом на рынке.
Различают три вида рыночного равновесия: мгновенное, краткосрочное и долгосрочное, через которые последовательно проходит предложение в процессе увеличения его эластичности в ответ на возрастание спроса.
Кривые спроса и предложения в интерпретации А.Маршалла показаны на рисунке 1.1.1. На нем кривая предложения по традиции обозначена двумя буквами S, а кривая спроса - двумя буквами D. Точка пересечения этих кривых, обозначенная буквой A, характеризует точку рыночного равновесия с равновесной ценой P' и равновесным объемом продаж Q'. Указанная постановка задачи на первых порах затрудняет понимание процесса рыночного ценообразования, особенно для людей со строгими математическими вкусами. Однако в дальнейшем проблемы постепенно исчезают.
Рисунок 1. Кривые спроса и предложения в классической постановке А.Маршалла
Если говорить о кривой спроса, которая характеризует объем приобретения при той или иной цене, а о кривой предложения говорить как о кривой, характеризующей объемы товара, которые продавцы готовы предложить на продажу при изменении цен, то график должен быть иным, а именно таким, как это изображено на рисунке
Рисунок 2. Кривые спроса и предложения в математически корректной постановке
В такой постановке задачи можно действительно говорить о графическом изображении зависимости объемов от цены и говорить об адекватности ему математических методов, начиная с уравнений кривых спроса и предложения и заканчивая (в специальных случаях) вычислением интегралов. Рисунок 2 позволяет получить целый ряд новых результатов, которые невозможно получить при применении рисунка 1. По сути, вся моя книга, которую держит в руках читатель, была бы невозможна, если бы я придерживался стандартного изображения.
Вначале я рассмотрю поведение спроса и предложения стационарной экономики - экономики устоявшегося, стабильного развития, когда колебания спроса и предложения определяются случайными факторами, проявление которых в совокупности подчиняется закону больших чисел. Динамика спроса и предложения стабильна и легко может быть описана инструментами регрессионного анализа. Это состояние позволит рассмотреть ситуацию в самом простом случае и, воспользовавшись полученными результатами, перейти к более сложным случаям экономической динамики.
Во всех определениях спроса и предложения, которые мне удавалось где-либо встречать, а также при графической интерпретации кривых спроса и предложения непременно говорится о том, что рассмотрение рыночного механизма, определяемого кривыми, осуществляется при неизменности "прочих равных условий".
Очевидно, что эти "прочие" условия есть не что иное, как конъюнктурообразующие факторы данного рынка. Только что я оговорился, что буду рассматривать стационарные процессы, то есть предполагается, что конъюнктурообразующие факторы имеют простую однородную структуру и их динамика неизменна. Если попытаться определить фактор, который в таком случае определяет характер спроса, то легко можно убедиться в том, что основным фактором является доход потребителя.
В терминах данной работы под доходом будет пониматься начальный запас блага плюс денежный доход. Этот фактор в работе я обозначил буквой С. Показать предопределяющее влияние дохода на спрос можно графически. Так, на рисунке 3 представлен график месторасположения кривой предложения и двух кривых спроса, каждая из которых отличается величиной дохода потребителя. Кривая, отмеченная на рисунке через С1, характеризует спрос потребителя, для которого характерен меньший доход, чем у кривой спроса, отмеченной буквой С2.
Рисунок 3 Кривые спроса при разных состояниях дохода С1 и С2
Как легко убедиться из графика рисунка 3, отдельные геометрические характеристики кривой спроса (точки пересечения с осями координат, угол наклона касательной и т.п.) определяются доходом покупателя. Значит именно доход покупателя, существенно влияя на спрос, определяет точку пересечения кривых спроса и предложения, т.е. на равновесную точку. В классической экономической теории предполагается, что доход является фиксированным и рассматривается некоторый абстрактный потребитель с данным доходом. Очевидно, что ни в одной экономической системе нет такой ситуации, когда все потребители имеют один и тот же доход. Все потребители данного товара отличаются именно тем, что их доходы различны.
При рассмотрении и объяснении кривой спроса ученые говорят о том, что поведение потребителя меняется в зависимости от цены - чем выше цена, тем меньший объем товара будет приобретать потребитель. Также следует говорить и о том, что при изменении дохода потребитель также меняет свое поведение. По сути, следует говорить как минимум о трехсторонней зависимости - объемов от цены и дохода. В связи с этим было бы очень важным рассмотреть до сих пор не изученную настоящим образом зависимость поведения спроса от дохода. Попытка это сделать на графике рисунка 3 в целом для каждой кривой безрезультатна - экономическая теория учит только о том, что с увеличением дохода кривая спроса стремится вверх и вправо. Как происходит это движение, чем оно определяется, есть ли некоторые пределы и где они, как при этом меняется характер кривой спроса - на эти вопросы ответы с помощью классической постановки получить невозможно.
Единственная возможность изучить эту зависимость и дать исчерпывающие ответы на поставленные вопросы представляется через рассмотрение характера изменения точек пересечения кривой спроса с осями координат. На рисунке 3 это точка 1 (точка пересечения кривой с осью объемов) и точка 2 (точка пересечения кривой с осью цены единицы изделия). Именно эти точки и позволят изучить более тщательно зависимость кривой спроса в целом от дохода.
2. Сущность и понятие макроэкономической структуры
Макроэкономика - раздел экономической теории, в котором рассматриваются закономерности взаимодействия совокупных величин общего уровня цен и безработицы, общего потребления и инвестиций, общего спроса и предложения, их влияние на изменение в объеме производства.
На теоретической базе была разработана и длительное время применялась следующая система макроэкономических показателей.
Совокупный общественный продукт - вся продукция материального производства, созданная за определенный период.
Валовой общественный продукт - сумма стоимости продукции всех хозяйственных единиц. Стоимостную структуру всего валового продукта мы узнаем по формуле:
Пв = СП + Сд
СП - стоимость израсходованных средств производства, воплощающая прошлый труд
Сд - новая стоимость
Пв - стоимостная структура всего валового продукта
Валовой национальный продукт - представляет собой совокупную стоимость конечных продуктов, которые созданы, распределяются и используются в национальном хозяйстве в течении года.
Валовой внутренний продукт - представляет собой валовой национальный продукт за вычетом сальдо платежного баланса (разница между стоимостью экспорта и импорта). В этом показателе учитываются конечные результаты экономической деятельности только внутри каждой страны.
Особенности макроэкономики состоят в том, что в этом разделе экономической теории изучаются отношения , которые объединяют национальное хозяйство в единое целое.
Во-первых, макроэкономика - это непростая механическая сумма низовых звеньев народного хозяйства. Она представляет такую совокупность прочных связей, которые интегрируют все хозяйственные элементы в единую целостность. К объединяющим взаимоотношениям мы можем причислить:
а) общее разделение труда между всеми крупными сферами, отраслями производства и регионами
б) кооперирование крупных структурных подразделений производства
в) национальный рынок, образующий единое экономическое пространство.
Во-вторых, материальным фундаментом макроэкономики является национальное богатство. Национальное богатство - совокупность созданных трудом и накопленных материальных благ, имеющихся в стране.
Эта совокупность включает :
а) производственные основные фонды
б) непроизводственные основные фонды
в) материальные оборотные средства
г) личное имущество населения.
В-третьих, макроэкономика опирается на свою специфическую хозяйственную базу, призванную осуществлять общенациональные потребности и интересы. Сюда входят:
а) значительное государственное присвоение материальных благ и услуг
б) производство общественных благ и организация их коллективного потребления
в) общенациональная инфраструктура.
В-четвертых, государство устанавливает макроэкономические связи, которые по вертикали соединяют его со всеми домашними хозяйствами и фирмами.
3. Роль государства в модели экономического кругооборота в условиях смешанной экономики
История государства и эволюции экономической мысли – неисчерпаемый источник материала для анализа всех «за» и «против» различных аспектов взаимодействия государства и экономики, попытка чего и сделана в первой части настоящей работы. Но прекрасное знание истории целесообразно постольку, поскольку, если и не мотивирует “homo ecoonomics” – гражданина к активной социальной позиции, то хотя бы позволяет ему понимать происходящее и адекватно реагировать. Попытке распознать и истолковать некоторые исторические закономерности в окружающей российской современности, посвящена вторая часть данной работы.В соответствии с классическим подходом государство должно обеспечивать безопасность жизни человека и его собственность, разрешать споры, иными словами, делать то, что индивидуум либо не в состоянии выполнить самостоятельно, либо делает это неэффективно. В своем описании системы рыночной экономики Адам Смит доказывал, что именно стремление предпринимателя к достижению своих частных интересов является главной движущей силой экономического развития, увеличивая в конечном итоге благосостояние как его самого, так и общества в целом.
Главное заключается в том, что для всех субъектов хозяйственной деятельности должны быть гарантированы основные экономические свободы, а именно защищенное законом право частной собственности и самостоятельность принятия решений. Если в 18 - 19 веках экономическая роль государства сводилась, в основном, к охране этих первичных прав. 20 век был ознаменован почти повсеместным укреплением активного экономического присутствия государства.
Со второй половины 19 века национальное производство достигло невиданных ранее масштабов. Конец века связан со взрывом, скачком в научно - техническом развитии и появлением ряда новых отраслей, углублением общественного разделения труда. Все эти обстоятельства порождали потребность в координации, в поддержании пропорций на макроуровне, в антициклическом регулировании.
Началось наступление на рынок со стороны монопольных структур: картелей, синдикатов, олигополий. В этих условиях для обеспечения конкуренции стали жизненно необходимы выработка антимонопольного законодательства и его применение органами государства.
Усиление государственного регулирования диктовалось целями подготовки к войнам, их ведения, поддержания обороноспособности. Разрабатывалась целая система мер, включавших принудительное картелирование (Германия), протекционизм (Япония). Формировались военно - промышленные комплексы, тесно связанные с правительством.
В 30-е года нашего века, после глубочайшего спада экономики США, Дж. Кейнс выдвинул свою теорию, в которой он опроверг взгляды классиков на роль государства. По существу теория Кейнса является "кризисной" так как он рассматривает экономику в состоянии депрессии. По его теории, государство должно активно вмешиваться в экономику по причине отсутствия у свободного рынка механизмов, которые по-настоящему обеспечивали бы выход экономики из кризиса. Кейнс считал, что государство должно воздействовать на рынок в целях увеличения спроса, так как причина капиталистических кризисов - перепроизводство товаров. Он предлагал несколько инструментов. Это гибкая кредитно-денежная политика, новая бюджетно-финансовая политика и др. Гибкая кредитно-денежная политика позволяет перешагнуть через один из серьезнейших барьеров - неэластичность заработной платы. Это достигается, считал Кейнс, путем изменения количества денег в обращении. При увеличении денежной массы реальная зарплата уменьшится, что будет стимулировать инвестиционный спрос и рост занятости. С помощью бюджетно-финансовой политики Кейнс рекомендовал государству увеличить налоговые ставки и за счет этих средств финансировать нерентабельные предприятия. Это не только уменьшит безработицу, но и снимет социальную напряженность.
Главными чертами кейнсианской модели регулирования являются:
- высокая доля национального дохода, перераспределяемая через госбюджет;
- создание обширной зоны государственного предпринимательства на основе образования государственных и смешанных предприятий;
- широкое использование бюджетно-финансовых и кредитно-финансовых регуляторов для стабилизации экономической конъюнктуры, сглаживания циклических колебаний, поддержания высоких темпов роста и высокого уровня занятости.
Модель государственного регулирования, предложенная Кейнсом, позволила ослабить циклические колебания в течение более чем двух послевоенных десятилетий. Однако примерно с начала 70-х гг. стало проявляться несоответствие между возможностями государственного регулирования и объективными экономическими условиями. Кейнсианская модель могла быть устойчивой только в условиях высоких темпов роста. Высокие темпы роста национального дохода создавали возможность перераспределения без ущерба накоплению капитала. Однако в 70-е года условия воспроизводства резко ухудшились. Был опровергнут закон Филлипса, согласно которому безработица и инфляция не могут расти одновременно. Кейнсианские пути выхода из кризиса только раскручивали инфляционную спираль. Под воздействием этого кризиса произошла кардинальная перестройка системы государственного регулирования и сложилась новая, неоконсервативная модель регулирования.
Теоретической основой неоконсервативной модели послужили концепции неоклассического направления экономической мысли. Трансформация модели государственного регулирования заключалась в отказе от воздействия на воспроизводство через спрос, а вместо этого - использование косвенных мер воздействия на предложение. Сторонники экономики предложения считают необходимым воссоздать классический механизм накопления и возродить свободу частного предпринимательства. Экономический пост рассматривается как функция от накопления капитала, которое осуществляется из двух источников: за счет собственных средств, т. е. капитализации части прибыли и за счет заемных средств (кредитов). Поэтому в соответствии с этой теорией государство должно обеспечить условия для процесса накопления капитала и повышения производительности производства.
Главные преграды на этом пути - высокие налоги и инфляция. Высокие налоги ограничивают рост капиталовложений, а инфляция удорожает кредит и тем самым затрудняет использование заемных средств для накопления. Поэтому неоконсерваторы предложили осуществление антиинфляционных мероприятий на базе рекомендаций монетаристов и предоставление налоговых льгот предпринимателям.
Сокращение налоговых ставок сократит, и доходы госбюджета и увеличит его дефицит, что осложнит борьбу с инфляцией. Следовательно, следующим шагом станет сокращение государственных расходов, отказ от использования бюджета для поддержания спроса и осуществления широкомасштабных социальных программ. Сюда можно отнести и политику приватизации государственной собственности.
Таким образом, в неоконсервативной модели государство может лишь косвенно влиять на экономику. Главная же роль в реализации экономического развития страны отводится рыночным силам.
Истории и научной мысли были известны различные степени и формы государственного регулирования в экономике. Можно с достаточной степенью утверждать, что не универсальных и в тоже время оптимальных степеней и форм – они сильно варьируются в зависимости от ситуации.
В ситуации чрезвычайной, в рамках антикризисного управления оптимальна централизация и более глубокие и прямые формы экономические воздействия. В состоянии же эволюционного развития предпочтительней умеренная роль.
Российские реалии полны искажений теоретических моделей и пренебрежения историческим опытом. Хотелось бы надеется на их краткосрочный и антикризисный характер и последующее формирование полноценных социальных экономических институтов.