Реферат История развития физической культуры в древней Англии
Работа добавлена на сайт bukvasha.net: 2015-10-28Поможем написать учебную работу
Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.
РЕФЕРАТ на тему:
«История развития физической культуры в древней Англии»
1. Возникновение спорта в Англии
В 1688–1689 гг. в Англии произошел государственный переворот, получивший название «Славная революция». Один из результатов переворота – отмена запретов на игры и развлечения. Основой для возрождения игр и состязаний стали сельские развлечения. Наиболее ярким примером английских сельских развлечений являются Олимпийские игры прокурора Роберта Доувера, проводившиеся в течение более чем 100 лет, начиная с 1604 г. В содержание этих игр входили танцы, борьба, боулинг, кегли, футбол, охота, бег.
Следует подчеркнуть экономический аспект состязаний: английская традиция делать ставки на участников или на результат состязаний вовлекала в оборот до нескольких сотен фунтов стерлингов. Это приводило к повышению азарта и зрелищности соревнований. Следствием стало появление профессионалов и упорядочение состязаний путем разработки четких правил. Таким образом, в 20–30-е гг. XVIII в. оформилось новое общественное явление, получившее название «спорт» (от французского desport или deport и английского disport, что значило отдых от труда, развлечение). Видом спорта, оказавшим влияние на дальнейшее развитие других видов состязаний, стали скачки. В XVIII в. обособилось три вида скачек: Hunting Matches, Wild Geese Chase, Matches Against Time.
Hunting Matches (охотничьи матчи) осуществлялись двумя способами. Первый способ – два охотника верхом скакали за собаками, следовавшими по следу зайца. Непредсказуемость траектории бега зайца обуславливала значительную продолжительность состязаний и неудобство для зрителей. Эволюция этого способа привела к исключительному использованию второго способа – скачки стали проводить по искусственному следу на дистанцию 3–5 миль.
Wild Geese Chase (охота на диких гусей) заключалась в том, что наездники стартовали в строгой последовательности один за другим. Победа присуждалась при опережении соперника на 240 ярдов. Забеги устраивались на дорогах, соединявших населенные пункты, или по круговой дорожке (один круг – 1–2,5 мили).
В 1731 г. состоялось важнейшее событие в истории спорта – на скачках был впервые применен секундомер, что дало толчок развитию Matches Against Time (матчам против времени). Участники должны были преодолеть дистанцию за определенное время или показать лучшее время на определенной дистанции. Параллельно со скачками проводились состязания в беге (соревнование двух и более бегунов на установленной дистанции; состязание двух сменяющих друг друга бегунов и лошади). Постепенно популярность бега росла, и этот вид соревнований обособился. Так, в 1727 г. в Лондоне кроме дорожки для скачек была устроена дорожка для бега. Центром своеобразных соревнований по бегу стал лондонский Гайд-парк. В нем устраивались соревнования: скорохода с тучным поваром; юного бегуна с пожилым; профессионала со слугой-негром. Предлагался и такой вид состязаний – пройти определенную дистанцию в точно установленное время и уложиться в указанное количество шагов.
Относительно бокса имеет место мнение о том, что существует взаимосвязь между рингами в местах проведения конных состязаний и развитием бокса как вида спорта. Однако достоверным известным фактом является лишь факт модернизации правил бокса мастером фехтования Джеймсом Фиггом.
В XVIII в. фехтовальные поединки с целью разрешения споров были запрещены, но показательные состязания по фехтованию продолжали проводиться в закрытых помещениях. Это зрелище получило название prize-fights (схватки за приз) – участники получали деньги, которые бросали зрители на сцену в ходе поединка, и часть суммы, вырученной от продажи билетов и распределявшейся между победителем и побежденным, как 2 к 1.
Существовало разнообразие представляемых зрителям поединков: сражались несколько пар с разными видами оружия; устраивались поединки женских и смешанных пар; демонстрировались схватки на палках и дубинках. Нередко зрелище дополнялось схватками борцов и боксерскими поединками. Джеймс Фигг в своем амфитеатре (построенном в 1719 г.) с 1725 г. начал демонстрировать интернациональные боксерские поединки. Он модернизировал правила бокса, введя критерий времени, и начал давать уроки бокса, поскольку этот вид спорта стал пользоваться успехом у всех слоев населения Англии. Последователем Джеймса Фигга стал Джон Браутон. В 40-е гг. XVIII в. он, опираясь на основы анатомии и физиологии, а также опыт бокса и борьбы, разработал и описал различные удары и их эффективность. В 1749 г. открылась академия бокса Джона Браутона, но в 1750 г. он потерпел поражение в поединке с неподготовленным партнером (мясником), что сказалось на доверии к нему и положило конец его предпринимательской деятельности в сфере бокса.
В XVIII в. начали появляться сообщения в прессе (с 1792 г. публиковался «Sporting Magasin») о том, что при дорогих ресторанах и модных кафе стали возникать центры, объединяющие англичан по интересам, на основе которых по примеру охотничьих формировались спортивные клубы. Один из первых клубов – «Токсофил» – объединял стрелков из лука и был организован около 1720 г. В конце XVIII в. появились яхт-клубы, клубы гребцов и игроков в крикет. В 1774 г. специальный комитет выработал правила крикета, что стимулировало возникновение клубов в разных областях центральной Англии. Крикет стал называться «первой из всех спортивных дисциплин».
Исключительная заинтересованность англичан в спорте отразилась на практике физического воспитания. Теоретические основы реформы воспитания, осуществленной в английских школах в XIX в., разработал каноник Вестминстерского аббатства Чарлз Кингсли. Он считал, что «спорт, соревнование, молодечество человека, показывающего свою ловкость, есть для молодежи область, где можно упражняться в созидании общества». Проводником его идей в практику школьного физического воспитания стал Томас Арнольд, который в 1828–1842 гг. возглавлял колледж в Регби. Томас Арнольд включил свободное время школьников в программу занятий и установил точное время для отдыха, строго контролируемое учителями. Он стал первым директором, нанявшим профессионала в качестве школьного тренера. Необходимо отметить, что до Регби Томас Арнольд работал в частной школе Виндзора, где сам проводил занятия по плаванию, метанию копья, гимнастике, прыжкам. Подобные занятия он пытался ввести в Регби, но вынужден был ограничиться крикетом и футболом. Тем не менее это позволило ему реализовать исходный тезис своей педагогической практики: «через посредство физических движений и эмоций, связанных с игрой, учащаяся молодежь способна формироваться на спортивной площадке и в позитивном смысле, если с этим согласуется также воспитательная деятельность церкви, школы и интерната».
Школьное физическое воспитание в спортивном духе колледжа Регби, упорядоченные регулярные соревнования молодежи, спортивные команды, организованные на основе самоуправления, стали образцом для подражания по всей Англии и получили распространение в учебных заведениях. Физическое воспитание, основывающееся на спортивной и игровой деятельности, получило название «арнольдизм».
2 Чарльз Кингсли
Чарльз Кингслей англ. Charles Kingsley; 1819–1875 – английский романист и проповедник.
Окончив курс богословия в Кембридже, получил место приходского священника в Гемпшире, где и прожил почти всю жизнь, изредка только совершая поездки в Лондон и на континент. Противник школы Ньюмана, в которой он видел только проповедь нездорового аскетизма и клерикального догматизма, Кингсли зачитывался Карлейлем и усердно изучал «Kingdom of Christ» Мориса (англ. Frederick Denison Maurice), проповедовавшего не возврат к первобытной церкви, а веру в непосредственное и непрерывное откровение божественного начала в человеческой жизни. Работая над улучшением нравов в своем запущенном приходе, Кингсли обратился за советами к Морису и вскоре примкнул к начатому по его инициативе «христианско-социальному» движению, развитию которого содействовал статьями в «Politics for the people» и «Christian Socialist», под псевдонимом Parson Lot (в конце 40-х и начале 50-х годов). В том же духе христианского социализма произнесена была Кингсли наделавшая шуму проповедь: «The Message of the Church to the Laboring Man»; из-за нее Кингсли чуть было не был лишен права проповеди, а с другой стороны, приобрел большую популярность среди рабочих.
В драматической поэме «The true story of Elizabeth of Hungary» (1848) Кингсли рисует поэтическую картину средневекового пиетизма и задевает вместе с тем религиозные вопросы дня. Романы его «Alton Locke» и «Yeast» (1849) полны глубокой симпатии к страданиям рабочего и сельского населения; они беспощадно обличают несправедливость землевладельческих законов, возмутительность постановки вопроса о браконьерстве и т.п. Вполне, однако, К. к радикалам не примыкает; он защищает палату лордов, права и привилегии сельских священников и т.п., стремясь не к перемене существующего строя, а к лечению слишком наболевших ран. В 1853 г. появился один из самых знаменитых романов Кингсли: «Hypatia» (есть русский перевод), воспроизводящий, с глубоким пониманием отживших цивилизаций, картину нарождающегося христианства в борьбе с греческой философией в Александрии V в. (см. Гипатия).
В 1855 г. издан был исторический роман Кингсли «Westward Но!», с большим талантом и яркостью красок описывающий Англию времен Елизаветы. «Two Years Ago», со своими поэтическими описаниями Девоншира, и исторический роман «Hereward the Wake» (1866) о национальном англосаксонском герое Хереварде заключают собой серию романов К. С 1860 по 1869 г. он был профессором истории кембриджского университета и напечатал за это время «The Limits of Exact Science as applied to History» и «The Roman and the Teuton». В 1871 г. совершил путешествие в Вест-Индию и по возвращении описал свои впечатления в книге «At Last». В 1873 г. назначен был духовником королевы. Отличительные черты Кингсли, как романиста, – живой юмор, тонкая наблюдательность, гуманное отношение к страждущим и пылкий энтузиазм, рядом с которым постоянно чувствуется горячность полемиста. Он любил сам говорить про свою «мускулистую христианскую веру». Собрание сочинений К., в состав которого вошли его романы, критические этюды и проповеди, заняло 28 томов (1879–81).
3. Арнольд Томас
Арнольд Томас – английский педагог; род. 13 июня 1795 г. в Ковесе, на острове Уайте, учился в винчестерской школе, с 1811 г. изучал в Оксфорде древних философов и историков и с 1819 г. жил в Лэльгэме, на Темзе, где начал составлять словарь к Фукидиду, который впоследствии издал в 3 т., в Оксф., в 1830–35 г. В конце 1827 г. он сделался директором школы в Рогбае и в 1828 г. посвящен в пасторы. До него в этой школе исключительно господствовали латинский и греческий языки, но он ввел рядом с этими языками изучение истории, географии, французского и немецкого языков, приучал воспитанников к самостоятельному мышлению и суждению и более всего старался о развитии их нравственного чувства. А. оказал особенное содействие реформе школьной системы. Рогбайская школа сделалась образцовой, и ее пример дал толчок прочим школам. А. содействовал также основанию ремесленных и образовательных союзов. В декабре 1841 г. он был приглашен в Оксфорд и там начал свои лекции с большим успехом; но внезапно умер 12 июня 1842 г. Самое важное из его сочинений – «History of Rome» (1–4 т.) осталось неоконченным. Ср. Стэнли, «Life and correspondence of Th. A.» (2 т., Лонд., 1845, 9-е изд., 1868); Цинцова, «Thomas A.» (Штеттин, 1869).
Список используемых литературных источников
1. http://allknow.net/sport.html Учебное электронное текстовое издание-Виктор Вадимович Гайл «КРАТКАЯ ИСТОРИЯ ФИЗИЧЕСКОЙ КУЛЬТУРЫ И СПОРТА» Издательство ГОУ-ВПО УГТУ-УПИ 620002, Екатеринбург, ул. Мира, 19 email: [email protected]
2. http://ru.wikisource.org/wiki/ЭСБЕ / Арнольд_Томас
3. http://ru.wikipedia.org/wiki/Кингсли,_Чарльз
Ссылки (links):