Реферат

Реферат История освоения Дальнего Востока в Советский период

Работа добавлена на сайт bukvasha.net: 2015-10-28

Поможем написать учебную работу

Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.

Предоплата всего

от 25%

Подписываем

договор

Выберите тип работы:

Скидка 25% при заказе до 22.11.2024


История освоения Дальнего Востока в Советский период

Введение

Советский период экономического развития Дальнего Востока России мало чем отличался от дореволюционного. Дальний Восток рассматривался преимущественно как военный форпост России на Тихом океане. Россия, а затем СССР опирались на этот регион как на тыловую базу военных операций. Наличие здесь богатых природных ресурсов вплоть до начала 60-х годов не принималось в качестве серьёзного аргумента для вложений сюда средств. Слишком далёк был дальневосточный край, слишком малозаселен.

Только в начале века необходимость найти новые массивы сельскохозяйственных земель для проведения аграрной реформы заставила начать эксплуатацию земельных ресурсов Дальнего Востока. Это положило начало заселению края.

По мере заселения начинали активно вовлекаться в эксплуатацию наиболее ценные и в то же время доступные, не требующие специальной подготовительной работы по вовлечению в хозяйственный оборот природных ресурсов: рыба в прибрежных районах, золото и лес. Традиционно развивается пушной промысел. Уже в этот период Дальний Восток начинает играть заметную роль в экономике страны, эксплуатируя уникальные природные ресурсы.

Первая мировая война и особенно гражданская война и интервенция сильнее и дольше, чем в других регионах, оказывали влияние на хозяйственную жизнь ДВР. В течение длительного времени ДВР был оторван от остальной части страны, что породило определенную автономизацию хозяйственной жизни на его территории. Хозяйство региона в известной степени переориентировалось на удовлетворение собственных нужд и на использование имеющихся возможностей в укреплении экономических отношений с сопредельными странами.

1. Интенсивное восстановление и развитие хозяйства Дальнего Востока в 20-40-ые годы

Для периода до 1923 г характерны более быстрые темпы восстановления и развития хозяйства ДВР, чем в среднем по стране и в сопредельных регионах Сибири. Развивались угольная промышленность, электроэнергетика, было начато строительство современных предприятий рыбной промышленности, происходила реконструкция действующих предприятий. Шла подготовка к широкому промышленному и транспортному строительству. ДВР переживал первый этап развития вспомогательных и обслуживающих отраслей. В северных районах развертывалась современная промышленность по добыче золота.

К 1928 г. хозяйство ДВР было в значительной степени восстановлено, появились даже новые отрасли промышленности - нефтяная, цементная. Но хозяйство региона продолжало оставаться преимущественно аграрным. В промышленности было занято только 9 % населения. Но в этот же период в хозяйство региона был вложен почти 1 млрд. руб. Развитие промышленности и транспорта также свидетельствовали о наметившемся оживлении в хозяйстве ДВР.

Развитие хозяйства РДВ в 1913 – 1928г


1913г.

1923г.

1928г.

Валовая продукция промышленности, млн. руб (цены 1926 – 1927г)

Добыча, тыс. тонн

Угля

Нефти

Производство цемента, тыс. тонн

Улов рыбы, тыс. цент.

Вывозка древесины, тыс. куб. м.

Грузооборот, тыс. тонн


64


345

-

-

1369

2900

5204


34


628

-

-

119-

3050


61


1116

26

18

1180

3450

7703

В этот период внутрирегиональные источники накопления составляли довольно существенную часть фонда развития ДВР. Активно использовались доходы от экспортной деятельности. Экспорт составлял по стоимости около 7% объема валовой продукции региона. Активное сальдо внешней торговли равнялось почти шестой части всего объема капиталовложений. В период 1928-1932гг. в промышленность было направлено 41%, а в транспорт 28% всех капитальных вложений. Результатом явилось ускорение темпов промышленного роста. В 4 раза увеличился объем производства тяжелой и добывающей промышленности, в 1,9 раза увеличилось производство потребительских товаров.

Существенную долю общего объема производства составляли экспортные поставки: 24% - в лесной, 23,7% - в угольной, и 7,4% в рыбной промышленности.

В период 1933 – 1940гг. отмечались высокие темпы развития всех отраслей промышленности региона. Были построены металлургический, нефтеперерабатывающий и судостроительный заводы в Комсомольске-на-Амуре, несколько машиностроительных заводов в Хабаровске, Владивостоке, Благовещенске. Быстро развивалась угольная, лесная промышленность, строились новые электрические и тепловые станции, десятки рыбозаводов на Камчатке. Прокладывались железные и автомобильные дороги в приграничных районах ДВР. Началось коммерческое освоение Северного морского пути и северных рек. Широким фронтом шло развертывание геологоразведочных работ и развитие горной промышленности на Севере - в Магаданской области и в Якутии создавалась мощнейшая в СССР золотая и оловянная промышленность.

Особенно возрастали в годы предвоенных пятилеток капиталовложения в тяжелую промышленность, их удельный вес в общих капитальных вложениях в промышленность ДВР составлял в разные годы от 75 до 97%. На развитие всей промышленности и транспорта в период 1928-1932 гг. было использовано 71% всех капитальных вложений в народное хозяйство региона, а в следующем пятилетин-93,5%.

На основе резкого увеличения притока государственных инвестиций развитие ДВР в этот период еще более ускорилось. Если за 1928-1932 гг. рост производства в промышленности составил 170%, то за следующие пять лет объем промышленного производства удвоился. В этот период была создана основа экономической структуры регионального хозяйственного комплекса. В структуре промышленности значительно возросла доля цветной металлургии, увеличилось производство угля, нефти, торфа, металла, химических продуктов и строительных материалов.

Вторая половина 30-х годов стала началом нового массового переселения из центральной России и других республик СССР на Дальний Восток. На этот раз переселение было принудительным. Огромные массы людей направлялись в концентрационные лагеря, которые создавались в районах наиболее важных и срочных строек. Заключённые, среди которых большинство составляли политзаключённые, стали в этот период важнейшим ресурсом экономического развития и создания новой промышленной структуры. Комсомольск-на-Амуре, цветная металлургия Магаданской области и Якутии, лесозаготовки во многом обязаны своему развитию и даже появлению этому даровому ресурсу.

2. Дальний Восток в годы Великой Отечественной войны и послевоенные годы

Во время Великой Отечественной войны на Дальний Восток был перебазирован ряд промышленных предприятий из центральных районов России и Украины. Экономика региона была целиком ориентирована на военные нужды и на создание достаточно автономного хозяйства на случай открытия фронта на Дальнем Востоке. В этот период вошли в строй ряд машиностроительных предприятий, в основном оборонного характера. Резко увеличилась добыча золота, вольфрама, молибдена, а также нефти на Сахалине. Был введен в эксплуатацию металлургический завод в Комсомольске-на-Амуре, который до сих пор остаётся единственным на Дальнем Востоке, был построен нефтепровод с Сахалина до Комсомольска-на-Амуре.

Начиная с этого периода экономическое развитие ДВР практически полностью подчиняется удовлетворению потребностей страны. Это выражается в преимущественном развитии отраслей, эксплуатирующих наиболее эффективные и уникальные природные ресурсы и форсированное развитие машиностроения.

После окончания Великой Отечественной войны, в конце 40-х, в 50-е годы темпы экономического развития региона снизились по сравнению с темпами страны. Среднегодовой темп роста производства в этот период составлял 9%, в то время как по стране в целом -12,3%. При продолжавшемся абсолютном росте всех отраслей хозяйства региона относительное значение его в экономике страны стабилизировалось. Более высокими темпами развивалась не только страна в целом, но и сопредельные регионы СССР. В начале 50-х гг., например, повысилось значение Восточной Сибири. А к началу 60-х гг. она далеко оставила позади ДВР по темпам промышленного роста.

Начиная с послевоенной пятилетки удельный вес района в государственных капитальных вложениях хотя и остался довольно высоким, но уменьшился почти в 2 раза по сравнению с предвоенным периодом и годами войны.

3. Снижение показателей экономического развития Российского Дальнего Востока в 70 – 85 годы

Обусловленная большими объемами государственных инвестиций к середине 60-х гг. в регионе сложилась достаточно стабильная структура хозяйства, предельно жестко связанная с народнохозяйственным комплексом страны.

В этих условиях начался новый период ускорения темпов развития ДВР. Среднегодовой темп роста промышленного производства в 1960-1970 гг. был несколько выше, чем в среднем по СССР (8,8% против 8,5%). Однако уже в 70-е годы темпы роста экономики ДВР стали ниже среднесоюзных. Более высокие темпы роста сохраняли лишь отрасли специализации.

Снижение темпов роста в отраслях специализации было связано с исчерпанием в определенной степени дешевых источников сырья и медленным внедрением новой техники и технологий. Экстенсивное вовлечение природных ресурсов ДВР и замедление темпов роста государственных инвестиций ограничивали возможности региона и впредь развиваться высокими темпами. Экономика ДВР в силу ряда природных и экономических особенностей в условиях централизованной плановой системы ценообразования во многих отраслях имеет низкую рентабельность. Наименьшее региональное повышение себестоимости имеет место в цветной металлургии, рыбной промышленности. Наибольший индекс удорожания - в добыче нефти, производстве нефтепродуктов, строительных материалов. Основные причины удорожания в обрабатывающей промышленности - высокая заработная плата, высокая стоимость полуфабрикатов, сырья, электроэнергии и топлива, повышенные транспортные расходы на их доставку, а, главным образом низкий уровень техники и технологии.

Попытки переломить негативные тенденции в экономике ДВР предпринимались в 1967 и 1972 гг., когда центральным правительством были приняты специальные документы по ускоренному развитию этого региона. Однако управление развитием ДВР осуществлялось в рамках этих документов по традиционным отраслевым каналам; ресурсы распределялись в соответствии с интересами министерств и ведомств, то есть правительственные указания по существу саботировались. В этот период лишь электроэнергетика и химическая промышленность существенно увеличили темпы роста. Напротив, черная металлургия, легкая промышленность и промышленность строительных материалов, которые в 60-х гг. развивались более высокими темпами, резко затормозили. С середины 70-х гг. стали абсолютно падать объемы производства в горнодобывающей промышленности.

В период 1975 – 1985гг. темпы роста экономики ДВР по-прежнему отставали от среднесоюзных. Среднегодовые темпы прироста промышленного производства в регионе составляли 3,2% против 4,8% по стране. Это было во многом связано с динамикой производства в отраслях специализации.

Отраслевая структура промышленности ДВР, сложившаяся к 1985г. отражала его участие в общесоюзном разделении труда и характеризовалась рядом особенностей. Одной из важнейших является высокая доля добывающих отраслей, которые давали в тот период более 30% валовой продукции промышленности. В 1985 г. в ДВР производилось 6,4% всей продукции цветной металлургии страны, 6,6% продукции лесной промышленности, 5,1% продукции пищевой промышленности.

На долю ДВР в 1985 г. приходилось более 40% общесоюзного вылова рыбы и добычи морепродуктов, до 13% вывозки леса, 6% производства пиломатериалов, картона и целлюлозы. В ДВР добывалось около 80% олова, 100% алмазов, 90% борного сырья, почти 50% золота, 14% вольфрама.

В регионе развивалась внешнеэкономическая деятельность - 3,8% промышленной продукции в этот период поставлялось на экспорт. Это составляло более 3,0% общесоюзного экспорта. По отдельным видам продукции вклад ДВР более значителен. За счет ДВР обеспечивалось 40% союзного экспорта круглого леса, около 7% целлюлозы, 25% рыбы, 73% консервов.

В то же время стал проявляться стагнирующий характер развития региона. Темпы роста стали снижаться, падала эффективность производства, государственные капитальные вложения стали низкорентабельными.

Данный период развития экономики ДВР показал, что отраслевой метод управления развитием крупными регионами страны исчерпал свои возможности. В начале 80-х годов плановые и научные органы приступили к разработке специальной программы развития экономики ДВР.

4. Программа государства по развитию экономики Дальнего Востока и ее реальное осуществление (период до 1991г)

Специфика социально-экономического развития ДВР в период 1986 – 1990гг. характеризуется трансформацией пятилетней технологии государственного планирования. Развитие ДВР происходило под знаком принятой в 1987 г. для этого региона Долговременной государственной программы развития на период до 2000 г. Несмотря на то, что она была утверждена в 1987 г., практически ее реализация началась в 1986 г., соответственно развитие ДВР в этот период происходило в соответствии с целями и параметрами программы. Предполагалось, что к 2000 г. в регионе в основном будет сформирован высокоэффективный хозяйственный комплекс, способный развиваться не столько на государственных инвестициях, но в основном за счет собственных ресурсов развития, за счет включения регионального хозяйства в мировое разделение труда. Для реализации целей программы государство вдвое увеличило объемы капитальных вложении в развитие региона.

Однако существенного перелома в тенденции развития ДВР программа не внесла. В 1986-1987 гг. регион, скорее по инерции, еще поддерживал достаточно высокие темпы роста - 4,4% ежегодно. Однако 1987 г. в этом смысле был переломным, так как уже в следующем году началось снижение темпов роста. В 1987 г. достаточно резко снизилась и без того невысокая эффективность производства: упали темпы прироста производительности труда к уровню 1986 г. с 2,9% до 1,8%, продолжалось падение фондоотдачи. В то же время в экономике ДВР стали особенно заметно проявляться тенденции, которыми характеризуется инфляционный процесс: при снижении производительности труда резко увеличились темпы прироста прибыли (на 7,0% в 1986 г. и на 5,6% в 1987 г.) и заработной платы (на 2,7% в 1986 г. и на 7,0% в 1987 г.).

В этих условиях произошло падение прироста промышленного производства в 1988 г., а затем экономика ДВР попала в состояние затяжного кризиса, который охватил практически все отрасли промышленности ДВР и другие сферы.

Традиционно наиболее болезненной сферой экономики в регионе является топливно-энергетический комплекс, от состояния которого зависит не только промышленное, но и социальное развитие. Энергетика в настоящее время оказалась в тяжелейшем положении. На начало 1990 г. суммарный дефицит генерирующих мощностей составил более 600 тыс. киловатт. Но, несмотря на это, запасы угля на электростанциях снизились против нормативных на 14%. Социальная программа практически осуществлялась только в 1988г., когда был достигнут реальный сдвиг по единственному важнейшему компоненту - строительству жилья. Однако нерешенность вопросов с развитием и модернизацией строительной и энергетической базы региона, осложнения с финансовыми ресурсами привели не только к приостановке, но и абсолютном} сокращению деловой активности в этой сфере. Несмотря на то, что программа носила статус государственной программы и предполагалось выделение из централизованных источников почти 200 млрд.руб капитальных вложений за 15 лет, на регион уже в 1989 г. было распространено ограничение капитальных вложений. Министерства и ведомства, которые являлись реальными распорядителями ресурсов, ссылаясь на переход к рыночным отношениям и хозрасчетную самостоятельность предприятий, фактически уклонились от выполнения программы. Источников финансирования производственных, инфраструктурных и социальных программ у самого региона практически отсутствовали. Длительный эксперимент по превращению ДВР в сырьевую провинцию страны на основе монопродуктовой экономики, перекачивания доходов от эксплуатации природных ресурсов в государственный бюджет и бюджеты министерств, монополизировавших контроль над природными ресурсами региона, финансирование социальных и инфраструктурных программ по остаточному принципу привел к сокращению запасов природных ресурсов, которые могут быть добыты традиционными методами, и к кризису в экономической и социальной сферах, который особенно сильно стал развиваться после 1990 г.

Список использованной литературы

  1. Дронов В. П., Максаковский В.П., Ром В.Я. Экономическая и социальная география. Справочные материалы – М.: Просвещение, 1994г

  2. Дальний Восток России. Экономическое обозрение /под ред. д.э. н., проф. П.А. Минакира – М., Прогресс – Комплекс, Экопрос, 1993г

  3. Советский энциклопедический словарь – М., Мысль, 1980г

  4. Максаковский В.П. Географическая карта мира – Ярославль, 1995г

  5. Физическая география – М., Просвещение, 1995г


1. Реферат на тему Creative Writing The Story Of The Three
2. Курсовая на тему Основные подходы к обоснованию рыночного равновесия
3. Изложение на тему Тарас на парнасе
4. Реферат на тему Международные браки Заключение брака с гражданином кой Греции некот
5. Реферат Колумба
6. Реферат на тему Интерпретация и понимание в философской герменевтике
7. Реферат на тему Supernatural In Shakespeares Plays
8. Реферат Нормативы безопасного функционирования для коммерческих банков
9. Реферат на тему Gods Grandeur Essay Research Paper As a
10. Контрольная работа Анализ использования производственных мощностей