Реферат

Реферат Князь Александр Невский

Работа добавлена на сайт bukvasha.net: 2015-10-28

Поможем написать учебную работу

Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.

Предоплата всего

от 25%

Подписываем

договор

Выберите тип работы:

Скидка 25% при заказе до 28.12.2024


Введение

Князь Александр Ярославович Невский был канонизирован православной церковью, а усилиями русских и советских историков стал одной из главных фигур русской истории. Говоря о нем, невольно хочется вспомнить одно изречение: «Миф, повторенный тысячу раз, становится правдой».

А Невский был нужен всем. Московским князьям, начиная от Ивана Калиты, был нужен святой и великий предок для обоснования своих претензий на владение Русью. Петру I он понадобился для обоснования войны со Швецией и строительства Санкт – Петербурга, а для чего понадобилось снимать в 1938 году фильм «Александр Невский», а через 6 лет учреждать орден его имени, вряд ли нужно объяснять.

Эти мифы выполнили свою роль, но одновременно они запутали историю России XIII века. И чтобы разобраться в ней, нужно опираться только на достоверные источники и очевидные логические рассуждения.

Детство

Александр Ярославович родился в 1219, или в 1220, или в 1221 году. По некоторым данным произошло это событие 30 мая. Александр был вторым сыном князя Ярослава Всеволодовича (около 1191–1246) и Ростиславы – Феодосии, дочери Мстислава Мстиславовича Удалого. Дедом по отцовской линии был Всеволод Юрьевич Большое Гнездо.

К сожалению, нам мало известно о первых годах детства, но, несомненно он воспитывался как и все юные княжичи в древней Руси – отдавались по обыкновению на воспитание кормилицам или дядькам из боярского сословия, которые должны были ходить за ними и оберегать их.

Впоследствии упоминаются в качестве воспитателей Александра и брата его боярин Федор Данилович и судья Иоаким.

С молодых лет князя учили грамоте. По сохранившимся памятникам того времени мы можем хорошо представить себе какие уроки и наставления преподавались тогда юношам. Наряду с книжными учениями уделялось большое внимание и физическому воспитанию: верховой езде, стрельбе в цель, военным играм.

После военных игр начинались «ловы» (охота). Все это вместе и игры, и охота должны были развить и укрепить физические силы.

Так формировалось моральное и физическое содержание будущего князя Александра Невского.

Начало княжения

В 1228 году братья Александр и Федор (1219 года рождения) были поставлены отцом княжить в Новгороде. Но в феврале 1229 года собрали новгородцы вече и отослали обоих братьев домой, или, говоря языком того времени «показали путь». Вместо них новгородцы пригласили князя Михаила Всеволодовича Черниговского, который несмотря на отчество, не являлся братом князю Ярославу, а приходился лишь дальним родственником. Тут имела место очень хитрая интрига. Михаилу помогал великий князь Юрий Всеволодович, родной брат Ярослава. Но 30 декабря 1230 года Ярослав Всеволодович с дружиной вновь явился в Новгород.

Побыв там всего две недели, он опять оставил княжить Александра и Федора, а сам уехал княжить в Переяславль-Залесский. Можно удивиться: бросить большой и богатый Новгород? Но тут имеет место разность между статусом князя в Новгороде и на остальной территории Руси. В вольном Новгороде Ярослав мог быть только министром обороны, которого в любой момент могло прогнать вече, а в Переяславле-Залесском он был «и Бог, и царь, и воинский начальник».

Борьба со шведами и рыцарями орденов

Еще до прихода татар на Западе появилась страшная угроза Руси – Рим. Католическая церковь решает подчинить себе Русь, используя для этого немецких и шведских феодалов. Римский папа желал не обращения язычников в христиан, а стремился получить новые страны, платящие десятину Риму. Если бы лишь религиозное рвение вело крестоносцев на Восток, то русские князья могли бы стать их естественными союзниками в обращении язычников и мусульман на севере, востоке и юге.

Для того чтобы добиваться своих целей, Рим поощрял образование так называемых «Орденов». Дань Риму орден платил исправно, но власть папы оставалась номинальной.

У нас принято считать рыцарями хорошо воспитанных мужественных и честных людей. Но ордены представляли собой шайки негодяев и разбойников. Нравы рыцарей-монахов даже сегодня нельзя показать в кино.

Но прежде чем скрестить мечи с Ливонским орденом, Александру Ярославовичу, княжившему в Новгороде, пришлось заняться шведами.

Достоверные данные о силе шведского войска отсутствуют, хотя в трудах наших историков появляются такие числа – пятитысячное войско и 100 кораблей Биргера.

Князь Александр, которому было около 20 лет, быстро собрал дружину и двинулся на ладьях по Волхову к Ладоге, где к нему присоединилась ладожская дружина.

Ярл Биргер находился в полном неведении о движении новгородской рати и решил дать отдых на южном берегу Невы.

15 июля 1240 года «в шестом часу дня» (через 6 часов после восхода солнца по древнерусскому времени, то есть в 11 часов утра), русское войско внезапно напало на шведов. Александр Ярославович лично ранил копьем в лицо Биргера. Внезапность нападения и потеря командующего решили дело, шведы стали отступать к кораблям.

С наступлением темноты большая часть шведских кораблей ушла вниз по течению Невы, а часть захвачена русскими.

Потери русских оказались ничтожно малы – 20 человек. Этот факт, а так же отсутствие упоминаний о Невской битве в шведских хрониках, дали повод некоторым русоненавистникам свести битву до уровня малой стычки. Но гибель двадцати отборных ратников при внезапном нападении – не такая уж и малая потеря. Кроме того, на стороне русских должна была участвовать и ижора. После битвы православных русских и язычников ижоров хоронили в разных местах и по разным обычаям (ижоры кремировали тела своих соплеменников). Поэтому русские участники битвы всего скорее не знали сколько было убитых среди ижоры.

Но в любом случае, Невская битва стала шведам хорошим уроком!

Новгородцы встретили князя и его дружину колокольным звоном. Но через несколько недель властолюбивый князь и беспокойные граждане вольного Новгорода поссорились и Александр Ярославович вместе с дружиной отправился в Преряслявль-Залесский.

Но время для ссоры с князем Александром новгородцы выбрали неудачно. В том же 1240 году рыцари Меченосцы под командованием вице-магистра Андреаса фон Вельвена начали большое наступление на Русь. Вместе с немцами шел и перебежавший к ним князь Ярослав Владимирович1 (Ярослав Владимирович – удельный князь дорогобужский, сын Владимира Мстиславовича, в 1232 году, поссорившись с князем Ярославом Всеволодовичем бежал к немцам в Оденпе). Немцы взяли Изборск. Псковское войско вышло навстречу немцам, но было разбито. Погиб и псковский воевода Гаврила Гореславович. Немцы не удовлетворились псковскими землями и вместе с чухонцами напали на Новгородскую волость.

В такой ситуации новгородцам потребовался князь со своей дружиной. К князю Ярославу Всеволодовичу были срочно отправлены послы просить дать в Новгород Александра. В итоге Ярослав Всеволодович уступил Александра, но были выставлены очень жесткие условия.

В 1241 году Александр приехал в Новгород. Для начала Александр припомнил горожанам старые обиды и повесил многих крамольников. Затем осадил Копорье, где немцы построили мощную крепость, и взял её. Часть пленных немцев князь отправил в Новгород, а часть отпустил (наверное, за хороший выкуп). Но от дальнейших действий против рыцарей воздержался до прибытия суздальской дружины во главе со своим братом князем Андреем.

В 1242 году братья взяли Псков. В ходе штурма погибло 70 рыцарей. Из Пскова Александр двинулся на владения Ливонского ордена, но отряд русских попал в засаду и был разбит.

Получив известие о гибели своего авангарда, князь Александр отвел свое войско на лед Чудского озера близ урочища Узмени.

Ледовое побоище

На рассвете субботы 5 апреля 1242 года немецко-чухонское войско построилось сомкнутой фалангой в виде клина; в Европе часто такой строй называли «железной свиньей». В вершине клина находились лучшие рыцари ордена. Немецкий клин пробил центр русского войска, отдельные ратники обратились в бегство. Однако русские нанесли сильные фланговые контрудары и взяли противника в клещи. Немцы начали отступление. Русские гнали их почти 8 километров, до противоположного Соболицкого берега. В ряде мест лед подломился под столпившимися немцами, и многие из них оказались в воде.

О ледовом побоище 1242 года написано множество книг, в которых приводятся подробные детали битвы, карты, схемы. Но до сих пор остается множество вопросов, среди которых наиболее важные – сколько же немцев оказалось на льду озера, где конкретно проходило сражение, кто стал победителем в битве?

Так новгородская первая летопись сообщает, что в сражении было убито 400 рыцарей, а 50 взято в плен. Западные историки ставят под сомнение достоверность летописи. Если летописец считает эти 450 человек рыцарями, то это крупное преувеличение, поскольку в то время, когда произошло сражение, два ордена имели чуть больше ста рыцарей.

Ливонская хроника, написанная в последнем десятилетии XIII века, говорит, что в битве погибло только двадцать рыцарей, а шестеро попали в плен. Однако не следует забывать, что каждого рыцаря на войне сопровождало до нескольких десятков конных воинов в тяжелых доспехах. Всего скорее, летописец под рыцарями подразумевал хорошо вооруженных конных воинов.

Место сражения историки ищут с середины XIX века. Причем, одни считают местом сражения западный берег Чудского озера, а другие – западный берег Псковского, некоторые называют разные места Теплого озера.

Из десяти историков, занимавшихся этим вопросом, только эстонец Паклар производил специальные изыскания на месте, остальные же пытались найти решение сидя в своих кабинетах. В итоге, предполагаемые места битвы разбросаны на участке протяженностью около ста километров!

И самое главное. Суздальская летопись отводит главную роль в Ледовом побоище не Александру, а Андрею Ярославовичу и его дружине: «Великыи князь Ярославь посла сына своего Андреа в Новъгород Великыи в помочь Олександрови на немци и победишая за Плесковым (Псковом) на озере и полон мног плениша и възратися Андреи к отцу своему с честью».

Эти данные подтверждаются немецкой «Рифмованной хроникой»:

И поскакал король Александр,

С ним много других

Русских из Суздаля.

У них было луков без числа,

Очень много блестящих доспехов.

Их знамена богато расшиты,

Их шлемы славились своим сиянием.

В хронике никто из русских, участвовавших в сражении, кроме короля Александра, никто не упомянут. Из текста явствует, что хронист никогда не был на Чудском озере и информацией владеет весьма посредственно.

Александр и до сражения, и после был хорошо известен немцам, в отличие от Андрея. Но рыцарям, сражавшимся на Чудском озере, с рассказов которых писал хронист, запомнились не толпы новгородских мужиков, а кованая суздальская рать.

Нет основании считать, что новгородские ополченцы могли побить рыцарское войско, так как новгородская вольница всегда не любила вставать под княжеские стяги, а так же ни в «Житии Александра Невского», ни в летописи нет сведений об участии вольницы в Ледовом побоище. Дело решила суздальская рать в «блестящих доспехах». И о них долго потом помнили битые крестоносцы. Передавать же свою дружину другому князю, а самому куда-то прятаться, на Руси принято не было. Так что вести Суздальцев мог только один человек – князь Андрей Ярославович.

После сражения на Чудском озере Александр должен был ехать во Владимир проститься с отцом, отправлявшимся в Орду. В его отсутствие немцы прислали в Новгород с поклоном послов, которые говорили: «Что зашли с мечом, Воть, Лугу, Псков, Летголу, от того от всего отступаемся. Сколько взяли людей ваших в плен, теми разменяемся: мы ваших пустим, а вы наших пустите». Немцы отпустили так же заложников псковских. Мир был заключен на благоприятных для Пскова и Новгорода условиях.

Александр и Орда

В 1247 году «Поеха Андреи княз Ярославич в Татары к Батыеви, и Олександръ княз поеха по братии же к Батыеви» – сообщает летописец. Поводом для данной поездки послужила гибель Ярослава Всеволодовича, (Плано Карпини писал, что монгольская «ханьша» приказала отравить князя Ярослава, чтобы завоевателям было «свободнее и окончательнее завладеть его землей»), которая значительно усложнила обстановку в Северо-Восточной Руси. Началась борьба за великое княжение между его сыновьями. Александр и Андрей активно включились в борьбу.

В Северо-восточной Руси продолжались усобицы. Решением великого монгольского хана владимирский стол в обход своего старшего брата получил Андрей Ярославич. Причину этого следует искать в обострившихся отношениях между Батыем и великим монгольским ханом. Видимо, князя Александра, первым из русских князей, приехавшим в Орду, считали в ставке великого хана сторонником Батыя и поэтому предпочли отдать великое княжение Андрею.

В начале 1249 года Александр и Андрей Ярославовичи вернулись на Русь. Андрей сел на великокняжеский престол во Владимире, а Александр, погостив несколько месяцев у брата, отъехал в Новгород.

Неуютно жилось Александру в Новгороде, где его ненавидела значительная часть горожан. И вот в 1252 году Александр отправился на Дон к сыну Батыеву Сартаку с жалобой на брата, который отнял у него старшинство и не выполняет своих обязанностей относительно татар (вначале 50-х годов, когда Андрей Ярославович укрепился на великокняжеском столе, им была сделана попытка оказать Орде открытое сопротивление). Александр получил старшинство и толпы татар под начальством Неврюя вторглись в землю Суздальскую. Таким образом Александр донес татарам на своего брата. Сартак послал Неврюя на Русь. Татары разорили десятки больших и малых русских городов. Так Александр стал великим князем Владимирским.

При Александре Ярославиче усилившаяся великокняжеская власть предприняла ряд шагов к объединению Северо-Восточной Руси. Великому князю удалось добиться успехов в этом направлении. Но разгромив своих соперников и признав зависимость от Ордынского хана, Александр

Ярославович начал распространять свою власть на остальные русские земли (Тверь, Новгород, Псков). Независимо от его намерений подчинение этих земель объективно означало распространение на них власти ордынского хана. Борьба Новгорода, Пскова, Твери против подчинения владимирской великокняжеской администрации (проводившей политику поддержки татар) была фактически борьбой против установления иноземного ига.

Перепись русских земель

Зимой 1257 года «поехаша в Татары» наиболее влиятельные русские князья. Александр Ярославович был в их числе. Во время этой поездки и был решен вопрос о проведении в Северо-Восточной Руси татарской переписи. Татарская перепись 1257–1259 гг. явилась важной вехой в оформлении монголо-татарского владычества над феодальными русскими княжествами, в известно степени завершая процесс становления ига.

Еще в 1253 году для переписи Руси был послан из Центральной Монголии Бецик-Берке, но сопротивление русского народа не позволило тогда провести «число». Это было сделано только тогда, когда была разгромлена антитатарская группировка во главе с великим князем Андреем Ярославичем, покорена Южная Русь и усилившаяся великокняжеская власть могла обеспечить проведение переписи и безопасность переписчиков и сборщиков дани.

С самого начала событий прослеживается прямое участие в переписи великого князя Александра. Когда в Новгород приехали послы татарские, великий князь жестоко расправился с недовольными. Однако, несмотря на расправу и прямое содействие великокняжеской администрации, провести в 1257 году перепись в Новгороде не удалось.

Только через год новгородцы дали согласие на проведение переписи. Послужило этому то, что великий князь сосредоточил для похода на непокорный Новгород русские полки (владимирские, новгородские, суздальские) и новгородцы согласились на проведение переписи под угрозой княжеского войска. Александр сам взялся за дело (за перепись), чтобы ввести новое обложение и в своей земле.

Закончив перепись татары уехали, уехал и Александр, оставив в Новгороде своего сына Димитрия.

В 1262 году по Руси прокатились восстания, направленные против баскаков (чиновников, собиравших дань).

В 1263 году Александр Невский едет в Орду. По одной из версий он хотел уговорить хана организовать карательную экспедицию на Русь в связи с восстанием 1262 года. По другой – Александр поехал для переговоров об участии русских войск в походе золотоордынцев в Персию.

Александр провел несколько месяцев у хана Берке, а затем отправился домой. По дороге великий князь заболел и 14 ноября 1263 года умер в Городце на Волге. Перед смертью князь постригся в монахи под именем Алексея.

Заключение

«Если о монархе говорят, что он добр – значит, он ни к черту не годится!» – сказал Наполеон.

Князя Александра Ярославовича Невского, несмотря на все его недостатки, нужно считать великим человеком, личностью. Участие в Ледовом побоище, по мнению многих историков – спорное, но никто и никогда не сможет отобрать лавры победы Ярославича над рыцарями Ливонского ордена и шведами!

Его ненавидели и боялись. Уважали и завидовали. Он умел подчинить себе людей, иногда, конечно, используя не очень приятные методы. Умел повести в бой, у него была хватка военного командира (кто еще может ею похвастаться в двадцать лет?)! Иметь столько врагов, но при этом столько лет находиться у руля власти, уже за это можно поставить памятник.

Возможно, через много лет наши любимые историки найдут еще доселе неизвестные факты и опять историю будут перекраивать и перемерять.

Но я считаю, что России нужен сильный, известный предок, на которого будут равняться наши дети. Так пусть его имя будет Александр Невский!

Список использованной литературы

  1. Заичкин И., Почкаев И. Русская история. – М.: Мысль, 1992 г.

  2. Каргалов В.В. Русь и кочевники. – М.: Вече, 2008 г.

  3. Матузова В.И., Назарова Е.А. Крестоносцы и Русь. – М.: Индрик, 2002 г.

  4. Феннел Джон. Кризис средневековой Руси 1200–1304 гг. – М.: Прогресс, 1989 г.

  5. Хитров М. Святой благоверный великий князь Александр Ярославович Невский. – М.: Типография И.Д. Сытина и К0, 1893 г.

  6. Широкрад А.Б. Русь и Орда. – М.: Вече, 2008 г.


1. Реферат на тему Johnson Essay Research Paper The Scarlet Letter
2. Контрольная работа Экологическая информация в газете Челнинские известия
3. Лекция на тему Внимание в структуре учебной деятельности
4. Книга Основы управления образовательными системами
5. Реферат Классическое содержание экологии как науки о взаимодействиях в системе организм - среда
6. Реферат Економічное районуванне, його суть та значення
7. Реферат на тему Институт Президента Российской Федерации
8. Реферат на тему Zorba The Greek Essay Research Paper The
9. Топик на тему Решение проблемы выбора в романе М Булгакова Мастер и Маргарита
10. Контрольная работа Оптовые цены и их виды