Реферат на тему Эффективность ускорения подготовки и освоения производства
Работа добавлена на сайт bukvasha.net: 2014-12-21Поможем написать учебную работу
Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.

Предоплата всего
от 25%

Подписываем
договор
БЕЛОРУССКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ УНИВЕРСИТЕТ ИНФОРМАТИКИ И РАДИОЭЛЕКТРОНИКИ
Кафедра менеджмента
РЕФЕРАТ
На тему:
«ЭФФЕКТИВНОСТЬ УСКОРЕНИЯ ПОДГОТОВКИ И ОСВОЕНИЯ ПРОИЗВОДСТВА»
МИНСК, 2008
Основные задачи организации и планирования процессов СОНТ с целью сокращения длительности цикла заключаются в снижении до минимума количества изменений, вносимых после передачи результатов из предшествующей стадии (этапа) в последующую; в определении рациональной степени параллельности фаз, стадий и этапов цикла; в обеспечении минимума затрат времени при выполнении работ и минимума потерь при передаче результатов работ из предыдущей стадии в последующую.
Решение первой задачи достигается главным образом инженерно-техническими методами, обеспечивающими качество отработки и выполнения этапов работ системы СОНТ. В результате уменьшается число переделок, а также случаев повторного выполнения уже пройденных этапов, т.е. снижается трудоемкость работ, а следовательно и затраты на их выполнение.
Вторая задача решается планово-координационными методами, в том числе методами сетевого планирования. Рациональное совмещение стадий и этапов работ системы СОНТ (параллельно-последовательный или параллельный метод выполнения фаз, стадий, этапов и работ) приводит к сокращению цикла, но не трудоемкости процессов.
При решении третьей задачи используются организационные методы, которые влияют на продолжительность цикла СОНТ за счет сокращения трудоемкости этапов цикла и изменения характера и сроков их выполнения. Поэтому организационные методы ведут к двоякому экономическому эффекту: 1) сокращению затрат на выполнение стадий и этапов системы СОНТ; 2) получению экономического выигрыша от сокращения цикла (дополнительное количество продукции, получаемое в результате сокращения цикла подготовки и освоения производства, без дополнительных затрат на содержание оборудования, а также без значительного увеличения условно-постоянных расходов).
Группа организационных методов в числе других включает: 1) унификацию, стандартизацию и типизацию технических и организационных решений на стадиях СТНТ; 2) специализацию и четкое разделение труда в процессе выполнения этапов, связанных с изготовлением основных средств для нового производства (спецоборудования, оснастки, контрольно-измерительной и испытательной аппаратуры); 3) механизацию и автоматизацию информационного обслуживания работников служб подготовки производства; 4) автоматизацию различного рода технических, экономических и нормативных расчетов; 5) механизацию и автоматизацию проектирования объектов производства (создание автоматизированных рабочих мест (АРМ); 6) автоматизацию конструкторского и технологического проектирования изделий, процессов, оснастки, инструмента.
Задачи ускорения процесса СОНТ вызывают потребность в дальнейшей автоматизации как умственных, так и производственных процессов. Необходимой базой автоматизации является математическое моделирование, позволяющее в разумных пределах формализовать выполнение операций с целью нахождения наиболее рациональных решений в различных производственных ситуациях. Моделирование является предпосылкой перехода к АСУ процессами СОНТ. Оно предусматривает использование в каждом случае модели, в достаточной степени адекватной объекту управления и отражающей его основные закономерности.

), а также характер снижения себестоимости на стадии освоения производства (участок 
или 
).
Расходы на КПП постоянно растут до точки А, затем происходит более энергичное наращивание расходов, связанное с большими объемами работ на стадии ТПП. Суммарные расходы на КПП и ТПП ( 
) на одно изделие показаны в точке В. ОПП требует еще более высокого прироста расходов в связи с материальным обеспечением нового производства, закупкой специального оборудования, перепланировкой установленного оборудования, организацией

Рис. 1. Нарастание расходов на СОНТ
S1, S11 – начальная себестоимость изделия; Т – время подготовки и освоения транспортных систем. Завершение этапа в точке Д характеризуется суммарными расходами на техническую подготовку ( 
), включая затраты на изготовление опытного образца.
В случае полного и качественного проведения ТП, в особенности организационной подготовки, освоение начинается в точке 
с относительно невысокой начальной себестоимостью 
. Снижение себестоимости идет по пологой кривой освоения (коэф. освоения 
) и плановая себестоимость (точка 
) достигается относительно быстро. Период освоения пропорционален отрезку 
. Номер изделия, на котором условно заканчивается освоение в точке 
, 
.
При неправильно организованном и спланированном выполнении подготовки производства имеет место преждевременное начало освоения (в точке 
), когда подготовка еще полностью не завершена, оснащение и специальное оборудование готовы частично, а стадии КПП и ТПП выполнены недостаточно качественно, что ведет к периодическому внесению в чертежи, карты технологических процессов и другую документацию необходимых конструкторско-технологических изменений. В результате начальная себестоимость 
оказывается более высокой, чем 
. Кроме того, наблюдаются подскоки себестоимости, соответствующие моментам внесения конструкторских и технологических изменений. Кривая освоения характеризуется линией 
. Плановая себестоимость в этом случае достигается не в точке 
, а в точке 
. Период освоения растягивается, он пропорционален отрезку 
. Кроме того, как видно из рис. 1, себестоимость освоения продукции на протяжении всего отрезка 
была значительно выше, чем себестоимость освоения продукции на отрезке времени 
. Размер дополнительных затрат, имеющих место при освоении, показан на рисунке 1 (см. штриховку).
Ускорение ТП и повышение качества конструкторской и технологической документации обеспечивает снижение начальной себестоимости и сокращение цикла освоения новой продукции, что значительно повышает эффективность производства и эксплуатации новых изделий.
Первая составляющая эффекта 
выражается в сокращении затрат в результате проведения организационных и технических мероприятий, направленных на сокращение трудоемкости стадий и этапов ТП. Достигается это, как уже выше было сказано, путем использования унификации и стандартизации конструкций, типизации технологических процессов и стандартизации технологического оснащения, либо с помощью механизации и автоматизации инженерного труда, например, использования САПР и др.
Механизация и автоматизация инженерного труда связана с капитальными затратами на приобретение соответствующей техники. В этом случае экономический эффект определяется: про формуле

(1)
где 
, 
- текущие затраты по i-й стадии или этапу соответственно по традиционному и новому вариантам; 
, 
- капитальные затраты по i-й стадии или этапу соответственно по вариантам; 
- число стадий или этапов подготовки производства, по которым достигнута экономия; 
- нормативный коэффициент экономической эффективности.
Вторая составляющая эффекта 
выражается в снижении себестоимости при освоении изделий в результате проведения ФСА. ФСА улучшает параметры осваиваемой техники, вызванные ростом уровня качества проектирования, а также повышением прогрессивности принимаемых ТР, которые косвенным образом способствуют сокращению сроков освоения и снижению затрат.
Снижение себестоимости при освоении новых изделий, возникающая в условиях использования ФСА в сфере проектирования (заштрихованная площадь на рис. .2), определяется как разность интегрированных функций:

(2)
где 
, 
- начальные значения себестоимости до и после проведения ФСА; 
, 
- начальный и конечный номера выпущенных изделий в период освоения выпуска; 
- порядковый номер изготовленного сначала освоения изделия; 
, 
- коэффициенты крутизны кривой освоения до и после проведения ФСА.; индексы 1 и 2 соответствуют вариантам до и после использования ФСА.
Третья составляющая экономического эффекта 
выражается в снижении себестоимости продукции за счет условно-постоянных расходов, приходящихся на одно изделие, вследствие увеличения выпуска новых изделий и за счет условно-переменных (прямых) затрат, вследствие снижения трудоемкости в период подготовки и освоения производства.

(3)
где 
, 
- условно-переменные затраты на единицу годного изделия в период подготовки и освоения по 1-му и 2-му вариантам; 
- условно-постоянные расходы на запланированный объем выпуска изделий; 
- суммарное число выпущенных изделий с начала и до конца освоения по первому варианту (равно порядковому 
); 
-- дополнительное количество продукции, полученной при рационально организованном освоении выпуска определяется по формуле:

Рис. 2. Кривые освоения новой продукции до и после проведения ФСА

(4)
где 
, 
- длительность цикла освоения соответственно без осуществления мероприятий, направленных на ускорение освоения (нормальная), и при ускоренном освоении производства (сокращенная), см. рис. 3.
На рис. 3 показано, что рост выпуска продукции 
является функцией от времени 
. Эта функция различна для различных циклов освоения производства ( 

). Изображены эти функции в виде линий 
и 
; заштрихованная площадь, ограниченная линиями и плановым выпуском, соответствует дополнительному количеству продукции ( 
), получаемому в результате ускорения освоения производства.

Рис. 3. График роста выпуска продукции 
Четвертая составляющая экономического эффекта 
от ускорения освоения новой продукции – эффект, получаемый за счет производства и эксплуатации дополнительного количества более производительной новой техники у потребителя. Годовая экономия в процессе эксплуатации новой техники определяется по формуле

(5)
где 
, 
- годовые приведенные затраты на единицу заменяемой и новой техники, определяются по формуле

(6)
где 
- себестоимость годовой эксплуатации единицы продукции;

- цена единицы продукции;

, 
- годовая производительность заменяемой и новой техники;

- дополнительное количество новой продукции, полученной при ускоренном освоении.
Экономия за весь срок использования дополнительного количества техники в сфере эксплуатации составляет

(7)
где 
- срок службы техники, соответствующий установленному сроку ее амортизации.
Охарактеризованные виды экономического эффекта, получаемые при сокращении цикла СОНТ, являются независимыми и могут быть просуммированы для определения результативного суммарного эффекта, получаемого за счет совершенствования процессов СОНТ и повышения качества новой техники.
2. Организация, планирование и управление предприятием машиностроения.. И.М. Разумов, Л.А. Глаголева, М.И. Ипатов и др. – М.: Машиностроение, 2002. – 544 с.
3. Организация и планирование радиотехнического производства. Управление предприятием радиопромышленности / Под ред. А.И. Кноля, Г.М.Лапшина. – М.: Высшая школа, 2003. – 352 с.
Кафедра менеджмента
РЕФЕРАТ
На тему:
«ЭФФЕКТИВНОСТЬ УСКОРЕНИЯ ПОДГОТОВКИ И ОСВОЕНИЯ ПРОИЗВОДСТВА»
МИНСК, 2008
1. Экономическое значение фактора времени в подготовке и освоении производства новых изделий
Фактор времени в системе СОНТ имеет важное экономическое значение. Увеличение затрат времени на выполнение стадий и этапов системы СОНТ вызывает непроизводительные затраты труда и повышенное потребление ресурсов в процессе освоения, а также старение техники уже на стадии ее освоения. Поэтому центральным вопросом проблемы СОНТ является задача сокращения длительности цикла системы. Цикл определяется продолжительностью стадий и этапов, из которых состоит система СОНТ, а также степенью (коэффициентом) параллельности их выполнения.Основные задачи организации и планирования процессов СОНТ с целью сокращения длительности цикла заключаются в снижении до минимума количества изменений, вносимых после передачи результатов из предшествующей стадии (этапа) в последующую; в определении рациональной степени параллельности фаз, стадий и этапов цикла; в обеспечении минимума затрат времени при выполнении работ и минимума потерь при передаче результатов работ из предыдущей стадии в последующую.
Решение первой задачи достигается главным образом инженерно-техническими методами, обеспечивающими качество отработки и выполнения этапов работ системы СОНТ. В результате уменьшается число переделок, а также случаев повторного выполнения уже пройденных этапов, т.е. снижается трудоемкость работ, а следовательно и затраты на их выполнение.
Вторая задача решается планово-координационными методами, в том числе методами сетевого планирования. Рациональное совмещение стадий и этапов работ системы СОНТ (параллельно-последовательный или параллельный метод выполнения фаз, стадий, этапов и работ) приводит к сокращению цикла, но не трудоемкости процессов.
При решении третьей задачи используются организационные методы, которые влияют на продолжительность цикла СОНТ за счет сокращения трудоемкости этапов цикла и изменения характера и сроков их выполнения. Поэтому организационные методы ведут к двоякому экономическому эффекту: 1) сокращению затрат на выполнение стадий и этапов системы СОНТ; 2) получению экономического выигрыша от сокращения цикла (дополнительное количество продукции, получаемое в результате сокращения цикла подготовки и освоения производства, без дополнительных затрат на содержание оборудования, а также без значительного увеличения условно-постоянных расходов).
Группа организационных методов в числе других включает: 1) унификацию, стандартизацию и типизацию технических и организационных решений на стадиях СТНТ; 2) специализацию и четкое разделение труда в процессе выполнения этапов, связанных с изготовлением основных средств для нового производства (спецоборудования, оснастки, контрольно-измерительной и испытательной аппаратуры); 3) механизацию и автоматизацию информационного обслуживания работников служб подготовки производства; 4) автоматизацию различного рода технических, экономических и нормативных расчетов; 5) механизацию и автоматизацию проектирования объектов производства (создание автоматизированных рабочих мест (АРМ); 6) автоматизацию конструкторского и технологического проектирования изделий, процессов, оснастки, инструмента.
Задачи ускорения процесса СОНТ вызывают потребность в дальнейшей автоматизации как умственных, так и производственных процессов. Необходимой базой автоматизации является математическое моделирование, позволяющее в разумных пределах формализовать выполнение операций с целью нахождения наиболее рациональных решений в различных производственных ситуациях. Моделирование является предпосылкой перехода к АСУ процессами СОНТ. Оно предусматривает использование в каждом случае модели, в достаточной степени адекватной объекту управления и отражающей его основные закономерности.
2. Эффективность ускорения подготовки и освоения производства
Общая картина изменения расходов на этапах создания и освоения производства новой техники приведена на рис. 1, где показан характер наращивания расходов, связанный с технической подготовкой, отнесенных к одному изделию (участок графикаРасходы на КПП постоянно растут до точки А, затем происходит более энергичное наращивание расходов, связанное с большими объемами работ на стадии ТПП. Суммарные расходы на КПП и ТПП (
Рис. 1. Нарастание расходов на СОНТ
S1, S11 – начальная себестоимость изделия; Т – время подготовки и освоения транспортных систем. Завершение этапа в точке Д характеризуется суммарными расходами на техническую подготовку (
В случае полного и качественного проведения ТП, в особенности организационной подготовки, освоение начинается в точке
При неправильно организованном и спланированном выполнении подготовки производства имеет место преждевременное начало освоения (в точке
Ускорение ТП и повышение качества конструкторской и технологической документации обеспечивает снижение начальной себестоимости и сокращение цикла освоения новой продукции, что значительно повышает эффективность производства и эксплуатации новых изделий.
3. Виды эффекта от сокращения цикла СОНТ
Оценка экономического эффекта от сокращения цикла СОНТ может быть проведена отдельно по видам (составляющим) и общая сумма.Первая составляющая эффекта
Механизация и автоматизация инженерного труда связана с капитальными затратами на приобретение соответствующей техники. В этом случае экономический эффект определяется: про формуле
где
Вторая составляющая эффекта
Снижение себестоимости при освоении новых изделий, возникающая в условиях использования ФСА в сфере проектирования (заштрихованная площадь на рис. .2), определяется как разность интегрированных функций:
где
Третья составляющая экономического эффекта
где
Рис. 2. Кривые освоения новой продукции до и после проведения ФСА
где
На рис. 3 показано, что рост выпуска продукции
Рис. 3. График роста выпуска продукции
Четвертая составляющая экономического эффекта
где
где
Экономия за весь срок использования дополнительного количества техники в сфере эксплуатации составляет
где
Охарактеризованные виды экономического эффекта, получаемые при сокращении цикла СОНТ, являются независимыми и могут быть просуммированы для определения результативного суммарного эффекта, получаемого за счет совершенствования процессов СОНТ и повышения качества новой техники.
Литература
1. Организация производства и управление предприятием. Учебное пособие / Под ред. О.Г. Туровца. – М.: ИНФРА-М, 2002. – 350 с.2. Организация, планирование и управление предприятием машиностроения.. И.М. Разумов, Л.А. Глаголева, М.И. Ипатов и др. – М.: Машиностроение, 2002. – 544 с.
3. Организация и планирование радиотехнического производства. Управление предприятием радиопромышленности / Под ред. А.И. Кноля, Г.М.Лапшина. – М.: Высшая школа, 2003. – 352 с.