Реферат

Реферат на тему Эффективность ускорения подготовки и освоения производства

Работа добавлена на сайт bukvasha.net: 2014-12-21

Поможем написать учебную работу

Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.

Предоплата всего

от 25%

Подписываем

договор

Выберите тип работы:

Скидка 25% при заказе до 12.11.2024


БЕЛОРУССКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ УНИВЕРСИТЕТ ИНФОРМАТИКИ И РАДИОЭЛЕКТРОНИКИ
Кафедра менеджмента
РЕФЕРАТ
На тему:
«ЭФФЕКТИВНОСТЬ УСКОРЕНИЯ ПОДГОТОВКИ И ОСВОЕНИЯ ПРОИЗВОДСТВА»
МИНСК, 2008

1. Экономическое значение фактора времени в подготовке и освоении производства новых изделий

Фактор времени в системе СОНТ имеет важное экономическое значение. Увеличение затрат времени на выполнение стадий и этапов системы СОНТ вызывает непроизводительные затраты труда и повышенное потребление ресурсов в процессе освоения, а также старение техники уже на стадии ее освоения. Поэтому центральным вопросом проблемы СОНТ является задача сокращения длительности цикла системы. Цикл определяется продолжительностью  стадий и этапов, из которых состоит система СОНТ, а также степенью (коэффициентом) параллельности их выполнения.
Основные задачи организации и планирования процессов СОНТ с целью сокращения длительности цикла заключаются в снижении до минимума количества изменений, вносимых после передачи результатов из предшествующей стадии (этапа) в последующую; в определении рациональной степени параллельности фаз, стадий и этапов цикла; в обеспечении минимума затрат времени при выполнении работ и минимума потерь при передаче результатов работ из предыдущей стадии в последующую.
Решение первой задачи достигается главным образом инженерно-техническими методами, обеспечивающими качество отработки и выполнения этапов работ системы СОНТ. В результате уменьшается число переделок, а также случаев повторного выполнения уже пройденных этапов, т.е. снижается трудоемкость работ, а следовательно и затраты на их выполнение.
Вторая задача решается планово-координационными методами, в том числе методами сетевого планирования. Рациональное совмещение стадий и этапов работ системы СОНТ (параллельно-последовательный  или параллельный метод выполнения фаз, стадий, этапов и работ) приводит к сокращению цикла, но не трудоемкости процессов.
При решении третьей задачи используются организационные методы, которые влияют на продолжительность цикла СОНТ за счет сокращения трудоемкости этапов цикла и изменения характера и сроков их выполнения. Поэтому организационные методы ведут к двоякому экономическому эффекту: 1) сокращению затрат на выполнение стадий и этапов системы СОНТ; 2) получению экономического выигрыша от сокращения цикла (дополнительное количество продукции, получаемое в результате сокращения цикла подготовки и освоения производства, без дополнительных затрат на содержание оборудования, а также без значительного увеличения условно-постоянных расходов).
Группа организационных методов в числе других включает: 1) унификацию, стандартизацию и типизацию технических и организационных решений на стадиях СТНТ; 2) специализацию и четкое разделение труда в процессе выполнения этапов, связанных с изготовлением основных средств для нового производства (спецоборудования, оснастки, контрольно-измерительной и испытательной аппаратуры); 3) механизацию и автоматизацию информационного обслуживания работников служб подготовки производства; 4) автоматизацию различного рода технических, экономических и нормативных расчетов; 5) механизацию и автоматизацию проектирования объектов производства (создание автоматизированных рабочих мест (АРМ); 6) автоматизацию конструкторского и технологического проектирования изделий, процессов, оснастки, инструмента.
Задачи ускорения процесса СОНТ вызывают потребность в дальнейшей автоматизации как умственных, так и производственных процессов. Необходимой базой автоматизации является математическое моделирование, позволяющее в разумных пределах формализовать выполнение операций с целью нахождения наиболее рациональных решений в различных производственных ситуациях. Моделирование является предпосылкой перехода к АСУ процессами СОНТ. Оно предусматривает использование в каждом случае модели, в достаточной степени адекватной объекту управления и отражающей его основные закономерности.

2. Эффективность ускорения подготовки и освоения производства

Общая картина изменения расходов на этапах создания и освоения производства новой техники приведена на рис. 1, где показан характер наращивания расходов, связанный с технической подготовкой, отнесенных к одному изделию (участок графика ), а также характер снижения себестоимости на стадии освоения производства (участок  или ).
Расходы на КПП постоянно растут до точки А, затем происходит более энергичное наращивание расходов, связанное с большими объемами работ на стадии ТПП. Суммарные расходы на КПП и ТПП ( ) на одно изделие показаны в точке В. ОПП требует еще более высокого прироста расходов в связи с материальным обеспечением нового производства, закупкой специального оборудования, перепланировкой установленного оборудования, организацией

Рис. 1. Нарастание расходов на СОНТ
S1, S11 – начальная себестоимость изделия; Т – время подготовки и освоения транспортных систем. Завершение этапа в точке Д характеризуется суммарными расходами на техническую подготовку ( ), включая затраты на изготовление опытного образца.
В случае полного и качественного проведения ТП, в особенности организационной подготовки, освоение начинается в точке  с относительно невысокой начальной себестоимостью . Снижение себестоимости идет по пологой кривой освоения (коэф. освоения ) и плановая себестоимость (точка ) достигается относительно быстро. Период освоения пропорционален отрезку . Номер изделия, на котором условно заканчивается освоение в точке , .
При неправильно организованном и спланированном выполнении подготовки производства имеет место преждевременное начало освоения (в точке ), когда подготовка еще полностью не завершена, оснащение и специальное оборудование готовы частично, а стадии КПП и ТПП выполнены недостаточно качественно, что ведет к периодическому внесению в чертежи, карты технологических процессов и другую документацию необходимых конструкторско-технологических изменений. В результате начальная себестоимость  оказывается более высокой, чем . Кроме того, наблюдаются подскоки себестоимости, соответствующие моментам внесения конструкторских и технологических изменений. Кривая освоения характеризуется линией . Плановая себестоимость в этом случае достигается не в точке , а в точке . Период освоения растягивается, он пропорционален отрезку . Кроме того, как видно из рис. 1, себестоимость освоения продукции на протяжении всего отрезка  была значительно выше, чем себестоимость освоения продукции на отрезке времени . Размер дополнительных затрат, имеющих место при освоении, показан на рисунке 1 (см. штриховку).
Ускорение ТП и повышение качества конструкторской и технологической документации обеспечивает снижение начальной себестоимости и сокращение цикла освоения новой продукции, что значительно повышает эффективность производства и эксплуатации новых изделий.

3. Виды эффекта от сокращения цикла СОНТ

Оценка экономического эффекта от сокращения цикла СОНТ может быть проведена отдельно по видам (составляющим) и общая сумма.
Первая составляющая эффекта  выражается в сокращении затрат в результате проведения организационных и технических мероприятий, направленных на сокращение трудоемкости стадий и этапов ТП. Достигается это, как уже выше было сказано, путем использования унификации и стандартизации конструкций, типизации технологических процессов и стандартизации технологического оснащения, либо с помощью механизации и автоматизации инженерного труда, например, использования САПР и др.
Механизация и автоматизация инженерного труда связана с капитальными затратами на приобретение соответствующей техники. В этом случае экономический эффект определяется: про формуле
                             (1)
где ,  - текущие затраты по i-й стадии или этапу соответственно по традиционному и новому вариантам; ,  - капитальные затраты по i-й стадии или этапу соответственно по вариантам;  - число стадий или этапов подготовки производства, по которым достигнута экономия;  - нормативный коэффициент экономической эффективности.
Вторая составляющая эффекта  выражается в снижении себестоимости при освоении изделий в результате проведения ФСА. ФСА улучшает параметры осваиваемой техники, вызванные ростом уровня качества проектирования, а также повышением прогрессивности принимаемых ТР, которые косвенным образом способствуют сокращению сроков освоения и снижению затрат.
Снижение себестоимости при освоении новых изделий, возникающая в условиях использования ФСА в сфере проектирования (заштрихованная площадь на рис. .2), определяется как разность интегрированных функций:
                                   (2)
где ,  - начальные значения себестоимости до и после проведения ФСА; ,  - начальный и конечный номера выпущенных изделий в период освоения выпуска;  - порядковый номер изготовленного сначала освоения изделия; ,  - коэффициенты крутизны кривой освоения до и после проведения ФСА.; индексы 1 и 2 соответствуют вариантам до и после использования ФСА.
Третья составляющая экономического эффекта  выражается в снижении себестоимости продукции за счет условно-постоянных расходов, приходящихся на одно изделие, вследствие увеличения выпуска новых изделий и за счет условно-переменных (прямых) затрат, вследствие снижения трудоемкости в период подготовки и освоения производства.
                                       (3)
где ,  - условно-переменные затраты на единицу годного изделия в период подготовки и освоения по 1-му и 2-му вариантам;  - условно-постоянные расходы на запланированный объем выпуска изделий;  - суммарное число выпущенных изделий с начала и до конца освоения по первому варианту (равно порядковому );  -- дополнительное количество продукции, полученной при рационально организованном освоении выпуска определяется по формуле:

Рис. 2. Кривые освоения новой продукции до и после проведения ФСА
                                       (4)
где ,  - длительность цикла освоения соответственно без осуществления мероприятий, направленных на ускорение освоения (нормальная), и при ускоренном освоении производства (сокращенная), см. рис. 3.
На рис. 3 показано, что рост выпуска продукции  является функцией от времени . Эта функция различна для различных циклов освоения производства ( ). Изображены эти функции в виде линий  и ; заштрихованная площадь, ограниченная линиями и плановым выпуском, соответствует дополнительному количеству продукции ( ), получаемому в результате ускорения освоения производства.

Рис. 3. График роста выпуска продукции
Четвертая составляющая экономического эффекта  от ускорения освоения новой продукции – эффект, получаемый за счет производства и эксплуатации дополнительного количества более производительной новой техники у потребителя. Годовая экономия в процессе эксплуатации новой техники определяется по формуле
                                        (5)
где ,  - годовые приведенные затраты на единицу заменяемой и новой техники, определяются по формуле
                                                    (6)
где  - себестоимость годовой эксплуатации единицы продукции;
 - цена единицы продукции;
,  - годовая производительность заменяемой и новой техники;
 - дополнительное количество новой продукции, полученной при ускоренном освоении.
Экономия за весь срок использования дополнительного количества техники в сфере эксплуатации составляет
                                                 (7)
где  - срок службы техники, соответствующий установленному сроку ее амортизации.
Охарактеризованные виды экономического эффекта, получаемые при сокращении цикла СОНТ, являются независимыми и могут быть просуммированы для определения результативного суммарного эффекта, получаемого за счет совершенствования процессов СОНТ и повышения качества новой техники.

Литература

1. Организация производства и управление предприятием. Учебное пособие / Под ред. О.Г. Туровца. – М.: ИНФРА-М, 2002. – 350 с.
2. Организация, планирование и управление предприятием машиностроения.. И.М. Разумов, Л.А. Глаголева, М.И. Ипатов и др. – М.: Машиностроение, 2002. – 544 с.
3. Организация и планирование радиотехнического производства. Управление предприятием радиопромышленности / Под ред. А.И. Кноля, Г.М.Лапшина. – М.: Высшая школа, 2003. – 352 с.

1. Диплом на тему Аудит учредительных документов
2. Шпаргалка на тему Основные даты и события в истории Восточной Римской Империи
3. Реферат Анализ управленческих решений на предприятии
4. Реферат на тему Guilded Age Essay Research Paper This was
5. Контрольная работа Контрольная работа по Управлению маркетингом
6. Диплом на тему Учет и аудит доходов и расходов организации
7. Реферат Сапега, Лев Иванович
8. Реферат Етно-національні ідентичності і легітимність влади в Україні
9. Диплом на тему Подвижные игры как средство развития психофизических качеств у детей 6-7 лет на примере МДОУ дс 10
10. Реферат на тему Philosophy Of American Government Essay Research Paper