Реферат

Реферат на тему Политические права и свободы человека виды содержание и правовое ре

Работа добавлена на сайт bukvasha.net: 2014-12-23

Поможем написать учебную работу

Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.

Предоплата всего

от 25%

Подписываем

договор

Выберите тип работы:

Скидка 25% при заказе до 28.1.2025


Санкт-Петербургский филиал

Государственный университет – Высшая школа экономики
Юридический факультет

Кафедра административного и конституционного права

Контрольная работа

по конституционному праву зарубежных стран

Тема: Политические права и свободы человека: виды, содержание и правовое регулирование.
Выполнил:
Студент(ка)____2____курса
Заочной формы обучения
______371________группы
______Кириенко О.Н.____
Проверил:
_к.ю.н. доцент __________
________Патрикеев В.Е.__

Санкт – Петербург

2008

План
 
Введение.
1. Виды прав и свобод человека.
2.Политические права и свободы человека
3. Ограничения прав и свобод
4. Юридическая защита личности
Заключение.
Список литературы.

Введение
Права и свободы человека наряду с вопросами устройства государства и организации власти — основной предмет регулирования большинства современных конституций.
В зависимости от различных оснований выделяются следующие виды классификации прав и свобод:
естественные и позитивные;
права человека и права гражданина;
личные, политические, социально-экономические, трудовые права, права в области культуры и образования.
Естественные права принадлежат человеку от рождения и неотделимы от человеческой жизни, например, право на жизнь, на свободу, на достоинство, на личную неприкосновенность и др. Теория естественного права возникла в Голландии в XVIII в. и оказала большое влияние на регулирование естественных прав в современных конституциях.
Существует два основных подхода к регулированию естественных прав [2.1][1]:
Первый подход, определяет, что указанные права носят естественный характер, не порождаются конституцией, они очевидны, неотделимы от человека и не нуждаются в конституционном регулировании. Конституция должна закреплять другие права — политические, социальные и т. д. Данный подход принят в Голландии, некоторых скандинавских странах, отчасти в США, где конституции делают упор на политические и иные права. Подразумевается, что естественные права не нуждаются в конституционной поддержке;
При втором подходе естественные права — самые важные, потому их необходимо закрепить в конституции в первую очередь. Данный подход принят в странах, где основные права длительное время попирались, т.е. в странах, недавно освободившихся от авторитарных и тоталитарных режимов.

Виды прав и свобод человека
Позитивные права возникают в силу их закрепления в конституции и иных правовых актах, т.е. эти права производны от государства. К ним от­носятся, например, политические, экономические, социальные права.
Права человека не зависят от гражданства и принадлежат всем без исключения людям, проживающим в государстве. В основном это личные, естественные права.
Права гражданина принадлежат только гражданам государства — лицам, поддерживающим с данным государством устойчивую политико-правовую связь, которая подтверждается специальными документами и фактическим проживанием человека в стране. Только гражданам, как правило, принадлежат избирательное право, право создавать политические партии, право на доступ к государственной службе.
Политическими правами и свободами гражданин обладает как член политической общности. Избирательная правосубъектность гражданина – важнейшее политическое право. Это право, включая активное и пассивное избирательное право, открывает для гражданина возможность принимать участие в формировании представительных учреждений, органов, а также проводить в них своих представителей.
К важнейшим политическим правам и свободам относятся:
право на получение информации,
свобода слова, печати, распространения информации
свобода совести
свобода союзов и ассоциаций
свобода шествий и собраний.
Политические права и свободы человека
Эта группа конституционных прав и свобод позволяет гражданам участвовать в политической жизни. Эти права и свободы провозглашены всеобщей декларацией прав человека, закреплены в Международном пакте о гражданских и политических правах Они составляют (в разных сочетаниях) обязательную часть Конституций демократических государств. Политические права и свободы могут быть реализованы гражданином как индивидуально, так и через объединение с другими людьми. Личный (индивидуальный) характер носит, например, право избирать и быть избранным.
Свобода союзов и ассоциаций подразумевает право граждан на создание политических партий и других общественных организаций, которые обладают свободой деятельности. Число партий и союзов, как правило, велико, что внешне создает впечатление о широких возможностях реализации этого права. Однако большинство из них малочисленны, а зачастую и не ведут сколько-нибудь заметной общественной деятельности. Реально проявляют себя только крупные политические партии, профсоюзы, объединения предпринимателей, религиозные общества, творческие союзы, спортивные клубы и т. п.
Право граждан на объединение в политические партии обставлено достаточно серьезными гарантиями. Однако они не распространяются на партии, преследующие незаконные цели. В ФРГ Основной закон (ст. 21) [1.3][2] объявляет антиконституционными те партии, которые по своим целям или действиями своих сторонников стремятся причинить ущерб основам свободного демократического строя или устранить его либо поставить под угрозу существование ФРГ. По таким основаниям в некоторых странах ставились вне закона партии левой оппозиции. Но в настоящее время коммунистические партии и другие левые организации в развитых странах пользуются легальным статусом.
Суть свободы демонстраций и собраний состоит в том, что на проведение собраний, митингов, шествий, манифестаций, демонстраций не требуется предварительного разрешения властей и они не ограничиваются местом и временем. Но практически такой неограниченной свободы нет ни в одной стране. Полиция не только дает (или не дает) соответствующее разрешение, но и предписывает маршруты крупных шествий, контролирует время их начала и конца, применяет оцепления участников и физическое воздействие на них в случае "несоблюдения общественного порядка". Жесткие полицейские порядки распространяются на митинги под открытым небом (на площадях, в парках). Все эти меры отнюдь не произвол самой полиции: они имеют четкое правовое закрепление в интересах общественного порядка. В США, например, Верховный суд, постановил, что в этих целях должны регламентироваться время, место и форма демонстраций в общественных местах. Аналогичные законы и постановления, дополненные разнообразным и ограничениями, действуют во всех странах. Основанием для запрета массовых мероприятий является "препятствие движению по улицам", "нарушение общественного порядка", "неподчинение приказам полицейских", "нарушение права владения" и др. Применение всех этих ограничительных положений носит особенно широкий характер, когда власти сталкиваются с массовыми движениями политического протеста.
При проведении демонстраций участники обязаны соблюдать общественный порядок. Запрещается иметь при себе оружие или предметы, которые могут быть использованы против жизни и здоровья людей, причинить материальный ущерб. Согласно закону манифестация может быть запрещена, если ее цели противоречат Конституции, угрожают безопасности граждан. Запрещение возможно только в строго установленных случаях. Органы полиции осуществляют охрану общественного порядка, но не вправе применять специальные средства для пресечения незаконных публичных мероприятий ненасильственного характера, если они не нарушают работу транспорта, связи, предприятий, учреждений и организаций. Любые неправомерные действия органов государственной власти, органов местного самоуправления и должностных лиц, ущемляющие право на публичные манифестации, могут быть обжалованы в суд.
Составной частью политической свободы является свобода печати, радио и телевидения. Проблема ограничения этой свободы всегда носила острый характер, становясь все более сложной в условиях политических кризисов власти, активизации экстремистских организаций, общего возрастания роли средств массовой информации и их вмешательства в частную жизнь граждан. Ограничения злоупотреблений свободой печати идут главным образом путем расширения составов уголовных преступлений, таких, как клевета и диффамация, подстрекательство к насильственным действиям, распространение запрещенных печатных материалов, призывы к государственной измене, оскорбление личности, распространение ложных слухов и пр. В ряде стран (США, Великобритании, Австралии и др.) предусмотрена высокая материальная ответственность, и даже уголовные наказания за нарушения законов о печати. В законодательстве отдельных государств установлен порядок конфискации публикаций, содержащих недопустимую информацию.
Эти ограничения, однако, мало касаются крупных газет и журналов, которые сохраняют возможность критики политики правительства, разоблачения злоупотреблений официальных лиц.
В число политических прав нередко включается право на участие в отправлении правосудия[3]. Некоторые конституции фиксируют это в общем виде, используя формулу: "Народ участвует в отправлении правосудия" (Конституция Италии. Ст. 102), другие — путем указания на формы участия представителей населения в судебном рассмотрении конкретных дел (Конституция США. Ст. III). Исторически сложились две такие формы. Одна — институт заседателей (шеффенов); граждане в числе двух, четырех и более (в зависимости от страны и характера дела) вместе с профессиональным судьей образуют единую коллегию, которая ведет весь процесс, решает все вопросы (включая вынесение приговора) совместно. Европейские страны в большинстве своем (Франция, Германия, Италия и др.) предпочли шеффенскую систему. Другая форма — институт присяжных заседателей (США, Великобритания): присяжные, также обычные граждане, образуют самостоятельную коллегию в составе, как правило, 12 человек (бывает и 6), которые призваны в итоге судебного разбирательства единогласно или большинством голосов ответить на вопрос: виновен обвиняемый или нет. В зависимости от этого вердикта профессиональный судья выносит приговор.
Ограничение прав и свобод.
Поскольку права и обязанности реализуются в обществе, что нередко требует сотрудничества людей, то это обстоятельство обуславливает неизбежность определенных ограничений прав и свобод. Ограничение диктуется, прежде всего, необходимостью уважения таких прав и свобод других людей, а также необходимостью уважения нормального функционирования общества и государства, равно как и любого коллектива. Однако любые ограничения допустимы в том случае и в той мере, в каких они предусмотрены в конституциях.
Формулы конституционных ограничений прав и свобод разнообразны. Есть общие оговорки (генеральные клаузулы) – законодатель в этом случае при формулировании необходимых ограничений прав и свобод связан с указанными в конституции целями ограничений - "свободы и права могут ограничиваться только законом в целях защиты свобод и прав других людей, правопорядка, общественной морали и здоровья" [2.3][4]. Есть конкретные оговорки, относящиеся к отдельным правам и свободам. "Жилище неприкосновенно. Без согласия его обитателей никто не может входить в жилище или оставаться в нем, кроме случаев, прямо указанных в законе".
В последнее время обозначились тенденции при формулировании в конституциях оговорок к правам и свободам, отсылающих к закону, четко устанавливать для законодателя задачи и пределы регулирования соответствующих отношений, а также основные содержательные положения этого регулирования.
В современном Конституционном праве существует понятие люстрация (от лат lustratio - очищение), которое означает узаконенный запрет занимать выборные и иные ответственные государственные должности лицам, которые принимали участие в антидемократической, репрессивной деятельности властей при прежнем тоталитарном государственном режиме. Люстрация, таким образом, выступает как формальной политической ответственности за участие в правонарушающей деятельности государственной власти [2.6][5].
Наряду с ограничением прав и свобод, распространяющимися на все население государства, конституции иногда предусматривают индивидуальное лишение прав и свобод как санкцию за злоупотребление ими. "Тот, кто злоупотребляет свободой выражения мнений, в особенности свободой печати, лишается этих основных прав (ст.18 Основного закона ФРГ)".
Особенность немецкого конституционного регулирования основных прав человека — возможность их ограничения со стороны государства. Так, лица, которые используют права, и свободы для борьбы против свободного демократического строя могут быть лишены решением Федерального конституционного суда права на:
свободу печати;
свободу преподавания;
свободу собраний;
свободу объединений;
тайну переписки, почтовой, телеграфной и иной электросвязи;
право собственности; право убежища.
Наконец, следует отметить, что конституции часто предусматривают возможность ограничения тех или иных прав и свобод при чрезвычайных обстоятельствах (война, стихийное бедствие и т.д.).
Юридическая защита личности
К юридической защите прав личности относится, прежде всего, это охрана свободы личности, которую обеспечивает правосудие[6]. Так, например, ст. 66 Конституции Франции гласит: «Никто не может быть наказан иначе, как в силу закона, принятого и обнародованного до совершения правонарушения» [1.3]. Речь идет о том, что закон не может иметь обратной силы, если на момент совершения деяние не являлось преступлением, или ответственность за него была, ниже, чем установленная позже. Также речь идет о том, что только обнародованный закон является действующим.
Стоит обратить внимание на то, что в конституционных документах Франции не закреплены случаи, когда закон имеет обратную силу.
«Поскольку каждый считается невиновным, пока его вина не установлена, то в случаях, когда признается нужным арест лица, любые излишние суровые меры, не являющиеся необходимыми, должны строжайше пресекаться законом» (ст. 9 Декларации).
«Никто не может быть произвольно лишен свободы» (ст. 7 Дек­ларации) [1.1].
«Закон должен устанавливать наказания лишь строго и бесспорно необходимые» (ст. 8 Декларации).
Согласно ст. 4 законодатель вправе устанавливать "пределы осуществлению свобод", а также, согласно ст. 7 Декларации, основания и формы, соблюдение которых необходимо для ареста и содержания под стражей лица. Та же идея заложена в ст. 66 Конституции Франции в том, что касается свободы личности, и в ст. 34, согласно которой законом определяются преступления и деликты и меры наказания за их совершение. Но это касается не основных прав и свобод личности, так как те вообще неотчуждаемы и принадлежат человеку с рождения.
Третья поправка к конституции США предписывает: «Право людей на охрану личности, жильца, бумаг и имущества от необоснованных обысков или арестов не должно нарушаться, и ордера на обыск или арест не будут выдаваться без достаточных оснований, подтвержденных присягой или торжественным обещанием. Такие ордера должны содержать подробное описание места обыска, а также подлежащих аресту лиц или имущества».
Еще большее развитие данные требования нашли в Международном пакте о гражданских и политических правах, подписанного в Нью-Йорке в 1966 г.: «Каждый человек имеет право на свободу и личную неприкосновенность. Никто не может быть подвергнут произвольному аресту или содержанию под стражей. Никто не должен быть лишен свободы иначе, как на таких основаниях и в соответствии с такой процедурой, которые установлены законом. Каждому арестованному сообщаются при аресте причины его ареста и в срочном порядке сообщается любое предъявляемое ему обвинение» [1.2].

Заключение
В заключении хочу конкретизировать некоторые положения. Защита прав и свобод осуществляется на основании как норм, регламентируемых национального законодательства на основе норм международного права.
С одной стороны основные права олицетворяют решения законодателя и представляют собой руководящие принципы для правового порядка, с другой стороны, это субъективные права тех лиц, которые могут требовать от органов государственной власти уважения их индивидуальных прав и свобод в каждом отдельном случае и имеют возможность добиться этого в судебном порядке. Органы исполнительной и судебной власти, в особенности, должны учитывать объективное содержание основных прав при применении норм закона. Для законодательных органов основные права и свободы – рамки, определенная программа законотворческой деятельности[7] [2.5].
Неправильно думать, что основные права есть некие привилегии и правомочия. Сумма этих возможностей есть естественная свобода каждого человека, не зависящая от любого правопорядка. В общем, эта свобода не ограничена, и тот, кто решается на одно из допустимых в рамках этой свободы действий, не нуждается в разрешении на это и не обязан предоставлять этому оправдательные причины. Но есть и условия реализации этих прав и свобод: они не должны нарушать права третьих лиц, и не должны противоречить рамкам, установленным законом. Однако не индивидуум обязан оправдывать свои действия, когда он хочет воспользоваться одной из своих свобод, а государство, если оно хочет ограничить эту свободу.

Список литературы
1.                Нормативно-правовые акты:
1.1.         Всеобщая декларация прав человека, 1948 г.
1.2.         Международный пакт о гражданских и политических правах, 1966 г.
1.3.         Современные зарубежные конституции. Москва. Мос-ий Юр. Ин-т. 1992.
2.                Книги
2.1.         Иваненко В.А., Иваненко B.C. Социальные права человека и социальные обязанности государства: международные и конституционные правовые аспекты. - СПб.: Издательство «Юридический центр Пресс», 2003.
2.2.         Конституционное право зарубежных стран. Т. 1. Из-во. БЕК. Москва. 1993 стр. 168
2.3.         Права человека: Учебное пособие / А.Д. Гусев, Я.С. Яскевич, Ю.Ю. Гафарова и др., под обшей ред. А.Д. Гусева и Я.С. Яскевич. - Мн.: «ТетраСистемс», 2002, с. 236
2.4.          Действующее международное право. Колосов Ю.М., Кривчикова Э.С.-М.: изд. «МНИМП», 1997г.
2.5.         Рассказов Л. П. Упоров И. В. Естественные права человека. СПб.: Лексикон, 2001.
2.6.          Конституционное право зарубежных стран. Учебник. Баглай М.В. Лейбо Ю.И. М.: изд Энтина, 2004, с.-97


[1] Иваненко В.А., Иваненко B.C. Социальные права человека и социальные обязанности государства: международные и конституционные правовые аспекты. - СПб.: Издательство «Юридический центр Пресс», 2003. с 23
[2] Современные зарубежные конституции. Москва. Мос-ий Юр. Ин-т. 1992.
[3]  Конституционное право зарубежных стран. Т. 1. Из-во.  БЕК. Москва. 1993 стр. 115
[4] Права человека: Учебное пособие / А.Д. Гусев, Я.С. Яскевич, Ю.Ю. Гафарова и др., под обшей ред. А.Д. Гусева и Я.С. Яскевич. - М.: изд «ТетраСистемс», 2002, с. 89
[5] Конституционное право зарубежных стран. Учебник. Баглай М.В. Лейбо Ю.И. М.: изд Энтина, 2004, с.-97
[6] Действующее международное право. Колосов Ю.М., Кривчикова Э.С.-М.: изд. «МНИМП», 1997г.
[7] Рассказов Л. П. Упоров И. В. Естественные права человека. СПб.: Лексикон, 2001. стр 42

1. Реферат на тему The Comparative Abundance Of The Elements Essay
2. Реферат на тему Europe Essay Research Paper EuropeFrom June 31
3. Реферат Малый бизнес и необходимость его развития в России
4. Реферат на тему Контроль объективов
5. Реферат Армоване цегляне мурування перегородок
6. Реферат Системы телекоммуникации и связи
7. Изложение Лопе де Вега. Учитель танцев
8. Реферат Развитие делового стиля русского языка
9. Курсовая Система подготовки легкоатлетов
10. Реферат Навайль, Филипп де Монто де Бенак, герцог де