Реферат Чистотел большой
Работа добавлена на сайт bukvasha.net: 2015-10-28Поможем написать учебную работу
Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.
от 25%
договор
Чистотел большой
Chelidonium majus L.
Латинизированное греческое название растения “chelidonion” — от “chelidon” — ласточка; латинское major — большой.
С древних времен отмечали совпадение цветения весенних растений с появлением тех или иных перелетных птиц. Цветение чистотела по времени совпадает с прилетом ласточек. Существует поверье, будто ласточки собирают сок чистотела и летят с ним к слепорожденным детям для возвращения им зрения. Поэтому его называют ласточкина трава. А еще его называют бородавник, бородавочник, так как млечным соком этого растения выводят бородавки. Из-за оранжевого сока, который содержат все части растения, его еще называют желтомолочник, молочай желтый.
Многолетнее травянистое растение высотой 80—100 см с многоглавым коротким корневищем и толстым стержневым ветвистым корнем, снаружи красно-бурым, внутри желтым. Стебли ребристые, облиственные, ветвистые. Прикорневые листья и нижние стеблевые — на черешках, верхние — сидячие, очередные. Все листья глубокоперистораздельные (ша-ровидноперисторассеченные) с 3—5 парами долей: доли круглые, неравномерногородчатые, верхняя доля наиболее крупная, обычно трехлопастная; окраска листьев сверху зеленая, снизу сизая. Цветки желтые, венчик правильный, состоит из 4 обратнояйцевидных лепестков длиной 8— 16 мм. Чашелистиков 2, голых или опушенных, полностью закрывающих бутон и при раскрывании цветка опадающих.
Цветки собраны в простые четырех-, восьмицветковые зонтики и расположены на верхушках стеблей и ветвей. Плод — мно-госемянная продолговатая стручковидная коробочка длиной до 5 мм, открывающаяся створками. Семена блестящие, черные или бурые, яйцевидные, длиной 1—2 мм, с белым хрящевидным придатком, который используют в пищу муравьи. Они разносят семена растения по своим тропам, поэтому он часто растет вблизи муравейников. Цветет в мае — июне. Плоды созревают в июне — июле.
Внимание! Все части растения ядовиты.
Растет в садах, огородах, у изгородей и строений, а также среди кустарников, в оврагах, рощах. Распространен в европейской части России, на Кавказе, в Западной и Восточной Сибири, исключая Арктику.
В качестве лекарственного сырья используется трава чистотела. Сырье заготавливают во время цветения (май — июль), срезая растения ножами, ножницами или серпами. Сушат траву на чердаках или под навесами с хорошей вентиляцией, расстилая тонким слоем (3—5 см) на бумаге или ткани и часто помешивая. Можно быстро высушить в сушилках при температуре 50—60°С. Срок хранения до 3 лет.
Растение содержит алкалоиды (около 20 алкалоидов): в траве — 1—2%, в корнях — 2—4%. Среди них хелидонин, гомохелидонин, метоксихелидонин, хелеритрин оксизелидонин, сангвинарин, оксисангвинарин, протопин, аллокриптонин, скаретин, берберин, спартеин, коптизин, хелидамин, дефиллин, хелирубин, хелилютин, хелилотин. Все эти алкалоиды обладают разными свойствами.
Хелеритрин обладает местно раздражающим действием.
Сангвинарин оказывает кратковременное наркотическое действие с последующим развитием стрихниноподобных судорог, возбуждает перистальтику кишечника и секрецию слюны, местно вызывает раздражение с последующей анестезией.
Протопин уменьшает реактивность вегетативной нервной системы, тонизирует гладкую мускулатуру матки.
Хелидонин — болеутоляющее и спазмолитическое средство (действует подобно морфину и папаверину). Препарат “Солянокислый хелидонин” используют как болеутоляющее средство, мази на вазелине и ланолине употребляют в детской практике вместо морфина и опия.
Гомохелидонин — судорожный яд и сильный местный анестетик (способен обеспечить местное обезболивание подобно кокаину и новокаину).
Кроме алкалоидов в траве содержатся эфирное масло, аскорбиновая кислота, витамин А (каротин), органические кислоты — хелидоновая, яблочная, лимонная, янтарная. Помимо этого — флавоноиды и сапонины.
В млечном соке найдены терпеноиды, алкалоиды и до 40% жирного масла, в семенах — 40—60% жирного масла, а также фермент липаза.
В древности чистотел применялся при самых разнообразных заболеваниях. В народной медицине на протяжении многих столетий чистотел (трава, сок, корни) использовался при лечении кожных болезней — псориаза, экземы, чесотки, рака, туберкулеза кожи, трудно заживающих ран, волчанке. Свежий млечный сок — распространенное средство сведения бородавок, мозолей, темных пятен на коже; доброкачественных опухолей; изредка излечивают рак кожи. Это действие обусловлено наличием в растении алкалоидов и других действующих веществ, обладающих противомикробным, противоопухолевым, противовирусным, противовоспалительным и ранозаживляющим свойствами.
В настоящее время в медицине многих стран 5%-ный водный настой травы чистотела применяют в основном при заболевании печени и желчного пузыря. Настой чистотела назначают также как слабительное и мочегонное средство, болеутоляющее, потогонное, при язвенной болезни.
Из чистотела получен препарат “Сангвиритрин”. Его выпускают в таблетках и в виде линимента (жидкой мази). Исследования указывают на его эффективность при лечении длительно не заживающих гнойных ран и трофических язв, поражений кожи и слизистых оболочек, экземы, псориаза, гнойных воспалений среднего уха и хронических гайморитов, при некоторых гинекологических заболеваниях.
В медицине препараты чистотела применяют при папилломатозе гортани. Их используют также при начальных формах красной волчанки, полипах прямой кишки и мочевого пузыря (внутрь — лишь по назначению и под контролем врача!), астме, туберкулезе кожи, экземе и других хронических кожных заболеваниях.
Препараты чистотела обладают противогрибковым и умеренным бактерицидным действием против стафилококков и туберкулезной палочки.
Соком свежей травы чистотела удаляют бородавки, мозоли, кератомы. Для этого два раза в день (трижды через 2—3 мин) смазывают высыпания. Продолжительность лечения 2—3 недели. Для уничтожения мозолей предварительно делают горячие ванночки продолжительностью 5—10 мин (на 1 л воды 10 г пищевой соды и 20 г мыла), после ванны роговые массы соскабливают и затем обрабатывают соком чистотела.
Свежий млечный сок и экстракт, разведенный в глицерине, служат для удаления бородавок, мозолей, а также используются при лечении рака кожи.
Настой травы чистотела употребляют при лечении зудящих дерматозов (экзема, дерматит и др.) в стадии острого воспалительного процесса. Чаще используют ванночки с настоем чистотела (10 г травы на 100 мл кипятка с последующим охлаждением до 37°С) в течение 15—20 мин ежедневно. На 2—3-й день лечения зуд обычно заметно уменьшается, устраняются гиперемия, отеки, заживают эрозированные поверхности.
Настой травы чистотела (10 г на 200 мл кипятка) втирают в корни волос при псориазе, себорее волосистой части головы.
Из отвара корней чистотела готовят ванну, полезную при псориазе, экземе, нейродермите, гнойничковых заболеваниях, потертостях: 100 г корней измельчают, заливают холодной водой, настаивают 2 ч, кипятят на слабом огне 30 мин, процеживают и выливают в ванну (36—37°С). Курс лечения 12 дней.
Порошок корня — диуретическое, слабительное, потогонное и желчегонное средство.
Свежие корни входят в состав препарата для лечения желчнокаменной болезни и рецидивирующих желтух, а трава — в состав препаратов, применяемых при многих заболеваниях органов пищеварения.
Следует помнить, что трава и млечный сок чистотела угнетающе действуют на центральную нервную систему. Основные признаки отравления чистотелом — тошнота, рвота, понос и паралич дыхательного центра. Поэтому с этим растением следует обращаться осторожно и принимать препараты из него только по рекомендации врача!
Парфюмерная промышленность выпускает крем “Чистотел”.
***
Чистотел большой
Chelidonium majus L.
Описание растения. Чистотел большой—многолетнее травянистое растение семейства маковых, содержащее во всех частях оранжевый млечный сок. Корень стержневой, ветвистый, с коротким корневищем. Стебель прямостоячий, ветвистый, покрытый редкими волосками или почти голый, высотой 25— 100 см. Листья зеленые, снизу сизоватые, перистораздельные с почти супротивными, отставленными парами листочков. Цветки желтые, собранные на концах стебля зонтиками. Плод—стручковидная одногнездная двустворчатая коробочка длиной 3—6 см, шириной 2—3 мм.
Цветет с мая по сентябрь, плоды созревают в июне — сентябре, в зависимости от зоны произрастания. В качестве лекарственного сьфья используют траву чистотела большого.
Места обитания. Распространение. Чистотел большой широко распространен во всей европейской части страны, кроме районов Крайнего Севера, на Кавказе, в Сибири, на Дальнем Востоке, реже встречается в Средней Азии. Обитает в широколиственных, хвойно-мелколиственных, пихтово-еловых и лиственнично-березовых лесах; в степных районах встречается в основном по долинам рек. В горы поднимается до верхней границы леса. Растет на осыпях, тенистых каменистых склонах и скалах, на галечниках в долинах рек и по берегам ручьев, в кустарниках, вдоль дорог в разреженных лесах, нередко заселяет вырубки и гари, поселяется вблизи жилья, в садах, огородах, на пустырях, по выгонам и как сорное растение. Растет обычно небольшими куртинами, заросли на значительных площадях образует редко.
Заготовка и качество сырья. Заготавливают траву чистотела во время цветения в сухую погоду, срезая растения ножами или серпами, а при густом стоянии— скашивая косами без грубых приземных частей.
Растение ядовито, поэтому во время сбора сырья не следует касаться руками лица, глаз; после работы необходимо тщательно мыть руки.
Для сохранения зарослей повторную заготовку на той же заросли следует проводить не ранее чем через год.
Сушат траву в сушилках при температуре 50— 60° С, на чердаках или под навесами с хорошей вентиляцией, раскладывая ее тонким слоем и периодически переворачивая. При медленной сушке и в тех случаях, когда трава разложена толстым слоем, она буреет и загнивает. Сырье считается сухим, если стебли при сгибании ломаются, а не гнутся.
Упаковывают сырье в тюки из ткани массой нетто до 40 кг и в мешки до 10—15 кг. Хранят в сухих, хорошо проветриваемых помещениях. Срок хранения до 3 лет.
Согласно требованиям Государственной фармакопеи резаная трава чистотела должна состоять из кусочков листьев, стеблей, цветков и плодов размером от 4 до 8 мм. Частиц крупнее 8 мм должно быть не более 10%; частиц, проходящих сквозь сито с диаметром отверстий 1 мм, не более 15%. Запах своеобразный. Вкус горьковато-едкий. Влажность не выше 14%. В сырье допускается не более 3% побуревшей и потемневшей травы, 1% органической и 0,5% минеральной примеси. Общее содержание золы не должно превышать 15%, а золы, нерастворимой в 10%-ной соляной кислоте, 2%.
Рабочие, упаковывающие сырье чистотела, должны надевать на лицо влажные марлевые маски, так как пыль от него вызывает сильное раздражение слизистой оболочки носа.
Химический состав. Во всех частях растения содержатся алкалоиды (в траве до 2%, в корнях до 40). Алкалоиды относятся к разным типам изохинолиновых производных: берберин, протопин, хелидонин, гомохелидонин, коптизин, стилопин, хелеритрин, сангвинарин и др. В траве, кроме алкалоидов, содержатся сапонины, флавоноиды, аскорбиновая кислота, витамин А и органические кислоты—яблочная, лимонная, янтарная. В плодах—до 40% жирного масла, кумарины.
Применение в медицине. Траву, корни и свежий сок чистотела издавна применяли в народной медицине при кожных болезнях, трудно заживающих ранах, волчанке, при опухолях кожи. В современной медицине настой чистотела назначают как слабительное и мочегонное средство. Отвар чистотела употребляют для полоскания полости носа и глотки при полипах в носу. В отваре травы рекомендуют купать детей при золотухе и различных кожных заболеваниях. Следует помнить: внутреннее применение препаратов чистотела допустимо только по назначению врача и под его контролем.
Список литературы
Для подготовки данной работы были использованы материалы с сайта http://www.uroweb.ru