Реферат

Реферат Технологии переработки твёрдых бытовых отходов

Работа добавлена на сайт bukvasha.net: 2015-10-28

Поможем написать учебную работу

Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.

Предоплата всего

от 25%

Подписываем

договор

Выберите тип работы:

Скидка 25% при заказе до 25.11.2024



Технологии переработки твёрдых бытовых отходов.

В настоящее время в мировой практике реализовано более десятка технологий переработки твердых бытовых и промышленных отходов (ТБПО). Наиболее распространенными среди них являются термические способы. Анализ этих технологий показал, что они обладают рядом недостатков, основным из которых является неудовлетворительная экологическая чистота. Она связывается в последние годы главным образом с отходами, содержащими хлорорганические вещества и (или) выделяющие другие высокотоксичные органические соединения (фураны, диоксины и тп.). Диоксинообразующими компонентами ТБПО являются такие материалы как картон, газеты, пластмассы, изделия из поливинилхлорида и т.п.

Самой распространённой среди них является технология сжигания в слоевой топке на колосниковых решётках (Приложение 1).

Сжигание отходов в топках с псевдосжиженным слоем широко распространено в Японии. В США работает технология по сжиганию отходов в циркулирующем псевдосжиженном слое.

Получает распространение технология предварительного пиролиза и последующего высокотемпературного сжигания.

Все эти технологии обладают одним общим недостатком - повышенной экологической опасностью при бункерном хранении ТБПО, связанной с гниением отходов, с неравномерностью загрузки печей и, как следствие, с наличием вторичных отходов

По технологиям сжигания ТБПО на колосниковых решётках при температуре 600-900°С остаётся 25-30% вторичных твёрдых отходов, заражённых высокотоксичными веществами и требующих, в свою очередь, обезвреживания или специального захоронения. Кроме этого, при сжигании отходов при указанной температуре и медленном нагреве идет интенсивное образование диоксинов и ПАУ как в процессе сжигания отходов, так и в процессе охлаждения газов, где главную функцию синтеза и их транспортировки выполняют аэрозоли сажи. В результате этого происходит загрязнение окружающей среды на расстоянии до 30 км и, как правило, (из зарубежной практики) заводы по переработке ТБПО закрываются (Нидерланды, Голландия, Польша и т.д.) или переводятся на дорогостоящую систему очистки газов с помощью угольных фильтров и специальных катализаторов окисления окислов азота, ПАУ и диоксинов.

Технологии по сжиганию отходов в топках с псевдосжиженным слоем и в циркулирующем псевдоожиженном слое не решают проблему утилизации и обезвреживания твёрдых остатков - шлака, и особенно летучей золы.

Сжигание ТБПО по технологии "Пиролиз и высокотемпературное сжигание" сложно аппаратурно как на стадий пиролиза и сжигания отходов, так и на стадии газоочистки.

Технология переработки отходов в печи Ванюкова при всей сложности системы газоочистки малоэффективна в смысле осаждения аэрозолей, а, следовательно, и образования диоксинов, т.е. не гарантирует необходимую экологическую обработку. Плавильная печь капиталоемкая и сложна в эксплуатации.

Из сказанного видно, что основополагающим при переработке ТБПО является проблема образования диоксидов.

Есть основание предполагать, что при обычном способе сжигания мусора в газовом тракте снова образуются токсичные соединения (диоксины, полиароматические углеводороды (ПАУ) и т.д.), где главную функцию синтеза и транспортировки выполняют аэрозоли сажи:

а) образование синтезгаза С + Н2О = СО + Н2;

б) гетерогенный каталитический синтез органических соединений на поверхности аэрозолей сажи;

в) сорбция продуктов синтеза на поверхности сажи.

СО + Н2 + НС1 = ПАУ, диоксины и т.д.

На 1см2 сажистой аэрозоли могут разместиться приблизительно 1014 молекул ПАУ и диоксинов. В 1 м3 отходящих газов могу находиться десятки миллионов частиц сажи с общей поверхностью больше 100м2. На такой поверхности может разместиться больше 1020 молекул ПАУ и диоксинов. Улавливание сажистых аэрозолей крайне сложная и дорогостоящая задача.

Именно поэтому, вокруг даже самых лучших сжигателей, полностью удовлетворяющих требованиям НЕС, создаётся отравленная загрязненная зона. Она очень ярко выражена в радиусе до 1,5 км вокруг трубы сжигателя, а при его многолетней работе эта зона охватывает до 30 км. В ближней зоне выпадают наиболее крупные аэрозольные частицы, а более мелкие распространяются на десятки километров.

Согласно Нормативам Европейского Союза (НЕС) геометрия горячей зоны сжигателя должна обеспечить пребываете газов в зоне с температурой не ниже 850°С в течение не менее 2 секунд (правило 2 секунд) при концентрации кислорода не менее 6%.

Следует отметить, что это очень жесткое требование и выдержать его непросто. Особенно трудно добиться высокого содержания кислорода в зоне горения. При этом следует иметь в виду, что требование 2 секунд подразумевает, что концентрация диоксинов в отходящих газах должна быть приемлемой для их очистки до регламентируемых 0,1 нг/м3 (при 11% кислорода в газах). При этом предполагается, что степень очистки будет не ниже "шести девяток", т.е. 99, 9999%. Однако при этом не учитывается особое свойство диоксинов - способность к повторному синтезу в холодной зоне.

Реально снижают содержание диоксинов в отходящих газах только угольные фильтры, на которых диоксины необратимо связываются, а также специальные каталитические дожигатели, объединённые с дожиганием НОХ. Именно в силу трудностей их улавливания очистные сооружения современных заводов стоят очень дорого.

Опыт переработки ТБПО термическими методами и многочисленные публикации позволяют сделать следующие выводы:

- медленный нагрев ТБПО и осуществление процесса сжигания на уровне 600-900°С при недостатке кислорода благоприятствуют интенсивному образованию сажистых аэрозолей и органических соединений;

- температуры порядка 1400°С, окислительная среда (> 11 об.% 02) и высокая степень пиролиза (до пирофорного состояния) обеспечивают высокую скорость горения продуктов пиролиза, что исключает образование сажистых частиц и, следовательно, диоксинов и ПАУ.

Выполнение таких условий реализуется в разработанной НИИЦ технологии сжигания отходов в циркулирующем шлаковом расплаве (Приложение 2) на воздушном дутье в газлифтном режиме. Попадая в объем циркулирующего расплава при кратности 1:100, материал подвергается быстрому пиролизу за счет теплового удара и полностью сжигается при избытке кислорода при температуре 1500-1600°С в газлифтной зоне. Зона термической обработки материала в объеме расплава достигает 5 и более метров.

Технологическая схема сжигания ТБПО (Приложение 3) обеспечивает эффективность разложения диоксинов на всех стадиях переработки отходов, что решается следующим образом:

повышение содержания кислорода в отходящих газах до 10%;

принятием экологически чистого способа хранения отходов в барабанах - дозаторах;

сжиганием отходов на воздушном дутье при а > 1.1 с дожигом продуктов разложения в верхних слоях газлифтного слоя с помощью вертикальной кислородной фурмы;

сжиганием предварительно подсушенных и измельчённых отходов под слоем расплава при следовании ТБО в

объеме расплава на расстоянии 5м (2м в нисходящей зоне и 3м в газлифтном);

замена экологически ненадежной громоздкой системы очистки отходящих газов после сжигания отходов, фильтрацией их через взвешенный слой отходов в процессе измельчения и сушки;

экологически чистой, высокоэффективной очистки отходящих газов после сушки и измельчения в циркулирующем кипящем слое и на ротоклоне;

снижение объема отходящих газов за счет конденсации из них 60% воды.

При данной технологии легколетучие металлы (например, ртуть и т.п.) при избытке кислорода улавливаются в виде окислов перед подачей на сушку или в процессе сушки. Цинк и другие тугоплавкие металлы аккумулируются и удаляются со шлаком в виде окислов.

Транспортировка, приемка и хранение отходов

Вместо традиционного бункерного хранения неподготовленного сырья предусматривается хранение предварительно отсортированных от металлолома и высушенного ТБПО (до 10% влаги) во вращающихся вентилируемых барабанах с объемом, обеспечивающим их 1 - 2-х суточный запас. Сушка отходов в процессе измельчения на роторных молотковых мельницах облегчает процесс их последующего сжигания. В табл.1 приведены показатели технологии утилизации ТБПО в условиях газлифтного вспененного расплава шлака.

Сжигание подготовленных отходов

Согласно теоретическим и практическим предпосылкам, накопленным мировой практикой, основными условиями, обеспечивающими экологически эффективное (без образования ПАУ и диоксинов) сжигание ТБПО, являются два условия:

предварительная газификация ТБПО;

сжигание газов без образования аэрозолей сажи.

Газификация топлива эффективнее всего проходит под шлаком, когда нагревание сырья до высоких температур (около 1500°С) происходит практически мгновенно (~0,1 с).

Сжигание газов наиболее эффективно происходит при высоких температурах (свыше 1000°С) и избытке кислорода (1.1).

Все эти требования в наших условиях выполняются за счёт сжигания подготовленных ТБПО в шлаковом вспененном расплаве на обогащенном кислородном дутье в особом газлифтном режиме.

Таблица 1 Показатели технологии утилизации ТБПО

№№

п. п.

Наименование показателей

Единица измерения

Значение показателя

1

2

3

4

1.

Количество перерабатываемых отходов(W=40%)

т/год

т/час

140.0

17. 7

2.

Расход технического кислорода

нм3

442.5

3.

Состав образующегося шлака:

%







- оксид железа

-

15.38




- оксид кремния

-

50.72




- оксид алюминия

-

15.56




- оксид кальция

-

7.81




- оксид магния

-

3.93




- оксид магния

-

0.81




- цинк

-

0.17




- свинец

-

0.06




- медь

-

0.83




- сера

-

0.12




- прочие

-

4.51

4.

Количество отходящих газов поступающих на конденсацию

нм3

29736.0




Температура газов

°С

1600

5.

Количество газов (после сушки)

нм3/ч

22700.0




Температура газов после сушки

°С

200

6.

Количество отходящих газов на печь кипящего слоя

нм3/ч

22700.0

7.

Состав отходящих на выброс газов: - оксид углерода (СО2)

%

17.76




- вода

-

25.0




- диоксид серы

-

0.08




- азот

-

48.4




- кислород

-

10.0

8.

Площадь газлифтной установки

м2

5.0

9.

Площадь печи с циркулирующим кипящим слоем

м2

5.0

10.

Расход условного топлива на дожит отходящих газов в кипящем слое

кг/ч

600.0

Соотношение жидкого шлака поддерживается на уровне 100 т на 1 т загружаемого материала. В этой же зоне за счёт подачи в нисходящий поток шлака кислородного дутья идут одновременный пиролиз, и конверсия органической части ТБПО и частичное окисление продуктов конверсии и пиролиза. Реакции пиролиза и конверсии завершаются в подфурменной и фурменной зонах. Над вторым рядом фурм, или с помощью вертикальной кислородной фурмы, начиная с глубины 2,5 м, во вспененном слое шлака, происходит окисление продуктов конверсии при избытке кислорода. Для усиления эффекта вспененного слоя в газлифтную зону одновременно с дутьем через боковые фурмы подаётся дутьё через верхнюю фурму.

Стократный избыток шлака обеспечивает интенсивное разрушение органической части мусора за счёт теплового удара.

Горючие продукты подвергаются термическому разложению (пиролизу):

СnНm = nС + m/2Н2;

и конверсии:

СnHm + Н2О = СО + СО2 + Н2;

Термический пиролиз и конверсия идут с поглощением тепла. С поглощением тепла идут и вторичные реакции:

3С + 4Н2О = 2СО + СО2 + 4Н2;

Для поддержания теплового баланса в зоне загрузки и ускорения приведенных выше реакций, в эту зону подается кислород для обеспечения окислительного пиролиза:

СnНm + O2 = СО + Н2;

Все эти реакции ускоряются раскалённой поверхностью шлака, которая обладает каталитической активностью. В качестве катализатора выступает и высокоразвитая поверхность сажи, выделяемая при разложении углеводородов, образующихся в процессе пиролиза органической части отходов по реакции:

СnНm = nС + m/2Н2;

В присутствии сажистых частиц в газовом пузыре (до десятков миллионов частиц на 1см), например, самый устойчивый метан полностью разлагается за 1,5 секунды.

В связи с вышесказанным, наиболее медленная стадия процесса сжигания отходов - стадия газификации органической части ТБПО, с высокой эффективностью протекает в объеме циркулирующего шлака при условии:

реализации окислительного пиролиза;

продолжительности пребывания отходов в объеме шлака более 4 секунд за счет транспортировки материала на расстояние 5 и более метров;

Газоочистка отходящих газов

С целью повышения эффективности процесса газоочистки, при одновременном и значительном упрощении его аппаратурного оформления, за основу был принят способ очистки отходящих газов исходным сырьем (Приложение 3).

Уровень правовой охраны

Предлагаемый к реализации проект “ЭКОЛОГИЧЕСКИ БЕЗОПАСНАЯ ТЕХНОЛОГИЯ ПЕРЕРАБОТКИ БЫТОВЫХ И ПРОМЫШЛЕННЫХ ОТХОДОВ” защищен патентами Российской Федерации:

Патент РФ №2087820 от 17.11.87г.;

Патент РФ № 2111275 от 16.07.96г.;

Патент РФ №1819434АЗ от 17.11.87г.;

Патент РФ №21009215 от 11.01.95г.;

Патент РФ №2122155 от 25.06.97г.

Степень готовности

Выполнен рабочий проект опытно-промышленного завода по переработке ТБПО для города Зеленогорск Красноярского края производительностью 100 тыс. тонн в год.

Список литературы

Для подготовки данной работы были использованы материалы с сайта http://www.promeco.h1.ru/l

1. Доклад Мортон Фелдман
2. Реферат Этика общения слепоглухих со зрячеслышащими
3. Контрольная работа История Франции с XI по XV века
4. Реферат Проблемы философии. Понятие человек
5. Реферат на тему Arthritis Essay Research Paper Arthritis is a
6. Доклад на тему Внешние экономические связи Ханты Мансийского автономного округа
7. Биография на тему Самойлов ДС
8. Реферат на тему Анализ основных показателей импорта развивающихся стран
9. Курсовая Автоматический фазометр
10. Реферат Компютерні мережі 2 Поняття сутність