Реферат

Реферат Юстиция Арагон

Работа добавлена на сайт bukvasha.net: 2015-10-28

Поможем написать учебную работу

Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.

Предоплата всего

от 25%

Подписываем

договор

Выберите тип работы:

Скидка 25% при заказе до 26.2.2025






Юсти́ция (правильное произнесение «хустиция» — исп. Justicia Mayor de Aragon)[1] — арагонское учреждение, ограничивавшее власть короля в судебном отношении и представлявшее важную гарантию личной свободы и прав собственности арагонского дворянства.

Это учреждение, отчасти сходное со спартанскими эфорами и римскими трибунами, получило громадное значение в XIV в., после того как дворянство было лишено права вооруженного сопротивления незаконным действиям королевской власти (по «Привилегиям унии»). Взамен этого арагонское дворянство получило более легальную гарантию своих прав в институте Justicia Mayor, который, по странному противоречию, назначался, а до 1441 г. и отрешался от должности королем.

С 1441 г. Justicia становится пожизненным и несменяемым магистратом. По закону, изданному кортесами в 1265 г., Justicia Mayor всегда назначался из низшего дворянства, а не высшей аристократии; притом в течение 150 лет (с середины XV в.) это звание постоянно находилось в руках одной и той же фамилии Ланус, что придавало институту Justicia Mayor (Верховного судьи) особенную силу и устойчивость.

Состав трибунала Юстиции


Justicia Mayor, 5 помощников или лейтенантов (докторов права), пожизненно назначаемых королем из представляемых кортесами 16 кандидатов; сверх того, в распоряжении юстиции состояла обширная канцелярия. При нем постоянно находилось 8 приставов для немедленного приведения приговора в исполнение; двое из них всегда шли впереди юстиции с сухими ветвями в руках (подобно римским ликторам). Justicia Mayor являлся высшим истолкователем и охранителем арагонских вольностей (фуэросов): он вмешивался в судопроизводство королевских судов, когда замечал их отклонение от фуэросов, имел самостоятельную гражданскую и уголовную юрисдикцию во многих случаях, особенно в столкновениях между королем и знатью. Своим veto он мог даже отменять королевские приказы, контролировать и смещать министров. Главными средствами вмешательства Ю. были: 1) так называемая фирма (firma del derecho, juris firma) и 2) манифестация. «Фирма» заключалась в праве верховного судьи приостанавливать и переносить по требованию одной из заинтересованных сторон дело, начавшееся в одном из королевских судов, непосредственно на свое рассмотрение. Манифестацией называлось право верховного судьи держать у себя под арестом лиц, преследуемых административной властью, чтобы избавить их от насилия ее агентов, пока дело не будет расследовано компетентным трибуналом и не будет обеспечено точное исполнение его приговора. «Сила этого института была так велика, что могла спасти человека, на шее которого была уже веревка» (Бланкас). С его властью и авторитетом приходилось считаться и бороться даже такому могущественному королю Испании, как Филипп II. Чтобы предотвратить злоупотребления властью, Ю. был сделан (в 1390 году) ответственным перед 4 инквизиторами, избиравшимися всеми 4 чинами Арагонского королевства. Только перед кортесами мог быть обвинен Ю. в незаконных действиях, и только они, выслушав его оправдания, могли произнести над ним приговор. Помощники верховного судьи также подлежали контролю и суду кортесов. Институт Ю. просуществовал почти до конца царствования Филиппа II. Встретив со стороны Ю. упорное сопротивление своему произволу в деле Антонио Переса, приведшее к отчаянному восстанию народа в Арагонии, Филипп II, подавив восстание в потоках крови, приказал доблестного Ю. (дона Хуана де Лунаса) всенародно казнить на площади в Сарагосе (20 декабря 1591 г.). Вслед за тем на кортесах 1592 г., бывших слепым орудием в руках Филиппа II, верховный судья и его помощники были низведены на степень обыкновенных чиновников, вполне подчиненных королю.

Источники

  • При написании этой статьи использовался материал из Энциклопедического словаря Брокгауза и Ефрона (1890—1907).
  • Юстиция, арагонское учреждение // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона: В 86 томах (82 т. и 4 доп.). — СПб.: 1890—1907.
  • См. В. К. Пискорский, «История Испании и Португалии»; его же, «Кастильские кортесы» (здесь указана и иностранная библиография).

Ссылки и примечания

  1. Термин приведён по Энциклопедическому словарю Брокгауза и Ефрона (1890—1907). Современные испано-русские словари рекоменуют переводить его «Верховный судья» (см. например, Загорская Н. В., Курчаткина Н. Н., Нарумов Б. П. Большой испанско-русский словарь., Издательство: Русский язык., 2004 г., 832 стр., ISBN 5-9576-0073-3., ISBN13: 978-5-9576-0073-2., ББК: 81.2Исп-4)
При написании этой статьи использовался материал из Энциклопедического словаря Брокгауза и Ефрона (1890—1907).




Источник: http://ru.wikipedia.org/wiki/Юстиция_(Арагон)

1. Реферат на тему Grants Essay Research Paper grantsThe national level
2. Диплом на тему Особенности уголовной ответственности и наказания несовершеннолетних
3. Диплом на тему Приёмы активизации учащихся в процессе обучения математике в начальных классах при изучении нумерации
4. Реферат на тему John Locke Essay Research Paper John Locke
5. Реферат Гидроизоляционный материал типа Гидротэкс
6. Реферат на тему Shakespeares Poems Essay Research Paper Time has
7. Статья на тему Дуэль АСГрибоедова с НИГнедичем
8. Биография на тему Томас Гоббс
9. Реферат История развития фотографии и фототехники
10. Реферат Коммунистический союз молодёжи Западной Украины