Реферат Осада Корфу 1798 1799
Работа добавлена на сайт bukvasha.net: 2015-10-28Поможем написать учебную работу
Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.
от 25%
договор
План
Введение
1 Предыстория
2 Укрепления острова и силы гарнизона
3 Осада острова
4 Штурм 18—20 февраля 1799 года
5 Итоги
Список литературы
Осада Корфу (1798—1799)
Введение
Осада Корфу — военная операция русско-турецкого флота против укрепившихся на острове французских войск в ходе Средиземноморского похода черноморской эскадры под командованием адмирала Ф. Ф. Ушакова.
1. Предыстория
Одной из основных задач поставленных перед объединенной русско-турецкой эскадрой Ушакова в Средиземном море было освобождение от французов стратегически важных Ионических островов. С 1 октября по 1 ноября 1798 года французские гарнизоны, потеряв 1500 убитыми, ранеными и взятыми в плен[2], были выбиты с островов Цериго, Занте, Кефалония и Санта-Мавра. Оставалось освободить самый большой и хорошо укреплённый остров архипелага — Корфу.
2. Укрепления острова и силы гарнизона
Новая Крепость
Город Корфу располагался на восточном побережье в центральной части острова между двумя крепостями:
- «Старая крепость» (морская, венецианская или Палео Фрурио), расположена на восточной оконечности города, отрезана от города искусственным рвом, созданным в естественном стоке, с морской водой внизу.
- «Новая крепость» (береговая или Нео Фрурио) — на северо-востоке, состоявшей из трех отдельных укреплений, соединенных подземными переходами, чрезвычайно укрепленной и переоборудованной французами.
От новой крепости к старой по самому берегу тянулась высокая стена. Сам по себе город со стороны моря был прикрыт старой крепостью, со стороны суши — землянным валом с бастионами (форты Сан-Сальвадоре и Сан-Авраам, редут Сан-Роно (Сан-Роко)). С моря город прикрывал хорошо укрепленный остров Видо, горные возвышенности которого господствовали над городом и крепостью Корфу. Кроме того, в двух милях от берега располагался остров Лазаретто, который также укреплялся французами.
На Корфу французы имели следующие силы: 3 000 солдат, 650 орудий + 500 солдат и 5 артиллерийских батарей на острове Видо. В гавани находилась французская эскадра в составе 2 линейных кораблей (74-пушечного «Женере» («Женерозе») и 54-пушечного «Леандра»), 1 фрегата (32-пушечного фрегата «Ла-Брюн»), бомбардирского корабля «Ля Фример», брига и четырех вспомогательных судов.
Командовал гарнизоном губернатор островов генерал Шабо и генеральный комиссар Дюбуа.
3. Осада острова
24 октября 1798 года русско-турецкая эскадра в составе 3 линейных кораблей, 3 фрегатов и ряда малых кораблей начала блокаду Корфу.
31 октября к эскадре присоединились линейный корабль «Святая Троица», 2 турецких фрегата и 1 турецкий корвет, а 9 ноября к Корфу подошли основные силы объединенного русско-турецкого флота под командованием вице-адмирала Ф. Ф. Ушакова. Вскоре к ним присоединился отряд кораблей капитана 1 ранга Д. Н. Сенявина (3 линейных корабля и 3 фрегата).
Учитывая мощные укрепления острова и недостаток сил для десанта было принято решение подвергнуть Корфу блокаде, дожидаясь подкрепления десантных сил от турков. В первый же день французы бросили свои укрепления на Лазаретто, который тут же был занят русскими и на нём была сооружена батарея.
13 ноября русские высадили на побережье Корфу небольшой десант, который не встречая противодействия занял небольшой городок Гуино в пяти верстах от крепости. Было выбрано место для батареи напротив форта Сан-Авраам, которая уже 16 ноября начала артиллерийский обстрел крепости.
18 ноября была установлена вторая батарея у церкви Св. Пантелеймона, откуда хорошо просматривались внешние укрепления и старая крепость. Однако через несколько дней французы организовали вылазку и захватили её, взяв в плен несколько человек.
27 ноября из бухты неудачно попытался прорваться линейный корабль «Женере».
В декабре к эскадре присоединились отряды кораблей контр-адмирала П. В. Пустошкина (74-пушечные линейные корабли «Св. Михаил» и «Симеон и Анна»), капитана 2 ранга А. А. Сорокина (фрегаты «Святой Михаил» и «Казанская Богоматерь»). Таким образом союзная эскадра насчитывала 12 линейных кораблей, 11 фрегатов и множество мелких судов.
В ночь на 26 января «Женере» (покрасив паруса в черный цвет) вместе с бригом предприняла ещё одну попытку прорваться из бухты, на этот раз удачную.
Продолжалось возведение береговых батарей — была восстановлена батарея на мысе Св. Пантелеймона. Ещё одна батарея возведена неподалеко от старой крепости. Кроме того, оборудовали батарею напротив форта Сан-Сальвадоре — наиболее мощного из внешних укреплений.
10 февраля на Корфу прибыли обещанные турецкие войска (около 4250 человек). Кроме того, на кораблях русской эскадры насчитывалось 1700 морских гренадеров. Было принято решение использовать во время штурма часть команд кораблей, который проходили для этого соответствующую подготовку. Около 2000 солдат было получено от греков-повстанцев на острове.
4. Штурм 18—20 февраля 1799 года
На военном совете 17 февраля, состоявшимся на флагманском корабле «Святой Павел», был разработан план операции. Было принято решение силами корабельной артиллерии подавить береговые батареи и высадить десант на остров Видо — ключ к обороне Корфу.
Остров Видо
Схема штурма Корфу 18 февраля 1799 года
Штурм Корфу начался в 7 часов утра 18 февраля 1799 года. Фрегаты «Казанская Богородица» и «Херим-Капитана» подошли на расстояние картечного выстрела и начали обстрел вражеской батареи № 1 на северо-западной оконечности острова. Линейный корабль «Мария Магдалина первая» и фрегат «Николай» начали обстрел батареи № 2. Остальные корабли (линейные корабли «Святой Павел», «Святой Петр», «Захарий и Елисавета», «Богоявление Господне», «Симеон и Анна», фрегаты «Григорий Великия Армении», «Святой Николай», «Навархия», шхуна, посыльное судно, а также два турецких корабля, пять фрегатов, корвет и канонерская лодка) начали обстрел остальных батарей острова. В результате 4-х часового обстрела были подавлены все пять береговых батарей острова. Поддержку острову попытались оказать линейный корабль «Леандер» и фрегат «Ла-Брюн», но получив повреждения были вынуждены отойти под защиту батарей Корфу. В 11 часов на Видо с двух сторон был высажен десант в количестве 2160 человек. К 14.00 после 2-х часового боя остров был взят. Из 800 человек оборонявших остров 200 человек было убито, в плен было взято 402 солдата, 20 офицеров и комендант острова бригадный генерал Пиврон. Около 150 человек удалось переплыть на Корфу. Русские потери составили 31 человек убитыми и 100 ранеными. Турки и албанцы потеряли 180 человек убитыми и ранеными.
После падения Видо ключ к Корфу был в руках Ушакова. Расположившиеся на захваченном острове русские батареи открыли огонь по укреплениям Новой и Старой крепостей. Их поддержали батареи у деревни Мандуккио и с холма Святого Пантелеймона, линейный корабль «Святая Троица», фрегат «Сошествие Святого Духа», авизо «Акат-Ирана», шебека «Макарий» и турецкий корабль, стоявший у южной части старой цитадели. На штурм бастиона Св. Рока пошли албанцы, но были отбиты. Повторный штурм русско-турецких сил заставил французов, заклепав пушки и взорвав пороховые погреба, отступить к укреплению Св. Сальвадора. Но русские ворвались в бастион на плечах отступавших и через полчаса ожесточенной рукопашной схватки также овладели им. Через некоторое время последний передовой форпост Новой крепости — укрепление Св. Авраама пал под натиском штурмующих.
На 19 февраля был назначен штурм старой и новой крепостей, но утром французы прислали парламентеров для обсуждения капитуляции. После переговоров 20 февраля 1799 года была принята почетная капитуляция. Согласно её условиям французам разрешалось покинуть остров с обещанием не участовать в боевых действиях в течение 18 месяцев.
5. Итоги
Юбилейная монета Банка России «ШТУРМ КРЕПОСТИ КОРФУ. 1799 г.» серии «300-ЛЕТИЕ РОССИЙСКОГО ФЛОТА». 1996 год
В плен сдались 2931 человек (в том числе 4 генерала). Военными трофеями победителей стали: 114 мортир, 21 гаубица, 500 пушек, 5500 ружей, 37 394 бомбы, 137 тысяч ядер и т. д. В порту Корфу были захвачены линеный корабль «Леандр», фрегат «Брюне», бомбардирское судно, 2 галеры, 4 полугалеры, 3 купеческих судна и несколько других кораблей. Потери союзников составили около 298 человек убитыми и ранеными, из которых 130 русских и 168 турок и албанцев..
За этот штурм Павел I произвел Ушакова в адмиралы и наградил бриллиантовыми знаками ордена святого Александра Невского, неаполитанский король — орденом святого Януария 1-й степени, султан — бриллиантовым пером (на шляпу) — высшей наградой Турции.
Взятие Корфу завершило освобождение Ионических островов из-под власти французов, что имело большое военно-политическое значение. На освобожденных островах под временным протекторатом России и Турции была создана Республика Семи Островов, в течение нескольких лет служившая опорной базой для русской средиземноморской эскадры.
Получив известие о взятии Корфу А.В. Суворов писал[3]:
Ура! Русскому флоту!.. Я теперь говорю самому себе: Зачем не был я при Корфу, хотя мичманом?
Литература
- Д. А. Милютин «История войны России с Францией в царствование императора Павла I»
- Гармаш. «Штурм Корфу»
- Широкорад. «Россия на Средиземном море»
Список литературы:
- БСЭ 3-е изд. т. 12 — С. 60.
- Овчинников В. Д. Федор Федорович Ушаков. М. 1995. С. 64.
- А. В. Суворов. Слово Суворова. Слово Современников. Материалы к биографии. М., Русский Мир, 2000
Источник: http://ru.wikipedia.org/wiki/Осада_Корфу_(1798—1799)
2. Реферат Учет готовой продукции и ее продажи 6
3. Реферат на тему Iimmigration Essay Research Paper Nikki BumbaccoMs HarrisonENG
4. Реферат на тему Montes P Essay Research Paper
5. Курсовая Субъекты принятия решений в управлении гостиничным комплексом
6. Курсовая Образ деловой женщины в средствах массовой информации
7. Курсовая на тему Разработка технологических процессов намотки катушек электрических аппаратов
8. Сочинение на тему О. генри - Сила любви4
9. Реферат на тему Norm Violation Essay Research Paper The Norm
10. Курсовая Система добычи, подготовки и обогащения сырья черной и цветной металлургии