Реферат

Реферат Эпоха Просвещения 2

Работа добавлена на сайт bukvasha.net: 2015-10-28

Поможем написать учебную работу

Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.

Предоплата всего

от 25%

Подписываем

договор

Выберите тип работы:

Скидка 25% при заказе до 27.1.2025



План
Введение
1 Историческое значение
2 Важнейшие представители
Список литературы

Введение


Эпо́ха Просвеще́ния (фр. siècle des lumières, нем. Aufklärung) — одна из ключевых эпох в истории европейской культуры, связанная с развитием научной, философской и общественной мысли. В основе этого интеллектуального движения лежали рационализм и свободомыслие. Начавшись в Англии, это движение распространилось на Францию, Германию, Россию и охватило другие страны Европы. Особенно влиятельными были французские просветители, ставшие «властителями дум». Принципы Просвещения были положены в основу американской Декларации независимости и французской Декларации прав человека и гражданина. Интеллектуальное и философское движение этой эпохи оказало большое влияние на последовавшие изменения в этике и социальной жизни Европы и Америки, борьбу за национальную независимость американских колоний европейских стран, отмену рабства, формирование прав человека. Кроме того, оно поколебало авторитет аристократии и влияние церкви на социальную, интеллектуальную и культурную жизнь.
«Рассуждение о методе» Декарта

Собственно термин просвещение пришел в русский язык, как и в английский (The Enlightenment) и немецкий (Zeitalter der Aufklärung) из французского (siècle des lumières) и преимущественно относится к философскому течению XVIII века. Вместе с тем, он не является названием некой философской школы, поскольку взгляды философов Просвещения нередко существенно различались между собой и противоречили друг другу. Поэтому просвещение считают не столько комплексом идей, сколько определенным направлением философской мысли. В основе философии Просвещения лежала критика существовавших в то время традиционных институтов, обычаев и морали[1].

Относительно датировки этого направления единого мнения не существует. Одни историки относят начало этой эпохи к концу XVII в., другие — к середине XVIII в.[2]. В XVII в. основы рационализма закладывал Декарт в своей работе «Рассуждение о методе» (1637 г.). Конец эпохи Просвещения нередко связывают со смертью Вольтера (1778 г.) или с началом Наполеоновских войн (1800—1815 гг.)[3]. В то же время есть мнение о привязке границ эпохи Просвещения к двум революциям: «Славной революции» в Англии (1688 г.) и Великой французской революции (1789 г.)

Во взглядах мыслителей этой эпохи много противоречий. Американский историк Генри Мэй ( Henry F. May) выделял в развитии философии этого периода четыре фазы, каждая из которых в какой-то степени отрицала предыдущую.

Первой была фаза умеренного или рационального Просвещения, она ассоциировалась с влиянием Ньютона и Локка. Для нее характерен религиозный компромисс и восприятие Вселенной как упорядоченной и уравновешенной структуры. Эта фаза Просвещения является естественным продолжением гуманизма XIV—XV веков как чисто светского культурного направления, характеризующегося притом индивидуализмом и критическим отношением к традициям. Но эпоха Просвещения отделена от эпохи гуманизма периодом религиозной реформации и католической реакции, когда в жизни Западной Европы снова взяли перевес теологические и церковные начала. Просвещение является продолжением традиций не только гуманизма, но и передового протестантизма и рационалистического сектантства XVI и XVII вв., от которых он унаследовал идеи политической свободы и свободы совести. Подобно гуманизму и протестантизму, Просвещение в разных странах получало местный и национальный характер. С наибольшим удобством переход от идей реформационной эпохи к идеям эпохи Просвещения наблюдается в Англии конца XVII и начала XVIII веков, когда получил своё развитие деизм, бывший в известной степени завершением религиозной эволюции реформационной эпохи и началом так называемой «естественной религии», которую проповедовали просветители XVIII в. Существовало восприятие Бога как Великого Архитектора, почившего от своих трудов в седьмой день. Людям он даровал две книги — Библию и книгу природы. Таким образом, наряду с кастой священников выдвигается каста учёных.

Параллелизм духовной и светской культуры во Франции постепенно привел к дискредитации первой за ханжество и фанатизм. Эту фазу Просвещения называют скептической и связывают с именами Вольтера, Гольбаха и Юма. Для них единственным источником нашего познания является непредубежденный разум. В связи с этим термином стоят другие, каковы: просветители, просветительная литература, просвещённый (или просветительный) абсолютизм. Как синоним этой фазы Просвещения употребляется выражение «философия XVIII века».

За скептической последовала революционная фаза, во Франции ассоциируемая с именем Руссо, а в Америке — Пейна и Джефферсона. Характерными представителями последней фазы Просвещения, получившей распространение в XIX в., являются такие философы как Томас Рид и Фрэнсис Хатчесон, возвратившиеся к умеренным взглядам, уважению к нравственности, законности и порядку. Эту фазу называют дидактической[4].

1. Историческое значение

Портрет Вольтера из дворца прусского короля Фридриха Великого Сансусси. Гравюра П.Баку.

Общеевропейское значение в XVIII в. получила французская просветительная литература в лице Вольтера, Монтескьё, Руссо, Дидро и др. писателей. Общая их черта — господство рационализма, направившего свою критику во Франции на вопросы политического и социального характера, тогда как немецкие просветители этой эпохи были более заняты разрешением вопросов религиозных и моральных.

Основным стремлением просвещения было найти путём деятельности человеческого разума естественные принципы человеческой жизни (естественная религия, естественное право, естественный порядок экономической жизни физиократов и т. п.). С точки зрения таких разумных и естественных начал подвергались критике все исторически сложившиеся и фактически существовавшие формы и отношения (положительная религия, положительное право и т. п.). Под влиянием идей просвещения предприняты были и реформы, которые должны были перестроить всю общественную жизнь (просвещённый абсолютизм и французская революция). В начале XIX в. просвещение вызвало против себя реакцию, которая, с одной стороны, была возвращением к старому теологическому миросозерцанию, с другой — обращением к изучению исторической деятельности, которая была в большом пренебрежении у идеологов XVIII в. Уже в XVIII в. делались попытки определения основного характера просвещения. Из этих попыток наиболее замечательная принадлежит Канту («Beantwortung der Frage: was ist Aufklärung?», 1784). Просвещение не есть замена одних догматических идей другими догматическими же идеями, а самостоятельное мышление. В этом смысле Кант противополагал просвещению просветительство и заявлял, что это просто свобода использовать свой собственный интеллект[5].

Современная европейская философская и политическая мысль, например, либерализм, во многом берет свои основания из эпохи Просвещения. Философы наших дней считают основными добродетелями Просвещения строгий геометрический порядок мышления, редукционизм и рационализм, противопоставляя их эмоциональности и иррационализму. В этом отношении либерализм обязан Просвещению своей философской базой и критическим отношением к нетерпимости и предрассудкам. Среди известных философов, придерживающихся подобных взглядов — Берлин и Хабермас.

Идеи Просвещения лежат также в основе политических свобод и демократии как базовых ценностей современного общества, а также организации государства как самоуправляемой республики, религиозной толерантности, рыночных механизмов, капитализма, научного метода. Начиная с эпохи Просвещения мыслители настаивают на своем праве искать истину, какой бы она ни была и чем бы она ни угрожала общественным устоям, не подвергаясь при этом угрозам быть наказанными «за Правду».

После Второй мировой войны вместе с рождением постмодернизма некоторые особенности современной философии и науки стали рассматриваться как недостатки: чрезмерная специализация, невнимание к традиции, непредсказуемость и опасность непредвиденных последствий, а также нереалистическая оценка и романтизация деятелей Просвещения. Такие философы как Мишель Фуко возражают против демонизации оппонентов рационализма. Макс Хоркхаймер и Теодор Адорно даже считают, что Просвещение косвенно породило тоталитаризм. Аврам Хомский усматривает в философии Просвещения основы не только для либерализма, но и для анархизма и социализма. Связь между Просвещением и этими сравнительно поздними течениями можно проследить в работах Гумбольдта, Кропоткина, Бакунина и Маркса. На отрицательные черты Просвещения активно указывает современный американский философ Кен Уилбер. Он говорит о недопустимости отрицания искусства, сознания и морали на том основании, что они не могут быть обнаружены рациональным эмпирическим научным подходом[6].

2. Важнейшие представители

  • Френсис Бэкон (1561—1626), Англия, политик и философ.
  • Томас Аббт (1738—1766), Германия, философ и математик.
  • Жан ле Рон д’Аламбер (1717—1783), Франция, математик и врач, один из редакторов французской Энциклопедии
  • Бальтазар Беккер (1634—1698), Голландия, ключевая фигура раннего Просвещения. В своей книге De Philosophia Cartesiana (1668 г.) разделял теологию и философию и утверждал, что Природу так же нельзя понять из Писания, как и теологическую истину вывести из законов Природы.
  • Пьер Бейль (1647—1706), Франция, литературный критик. Одним из первых выступал за религиозную толерантность.
  • Чезаре Беккариа (1738—1794), Италия. Приобрел широкую известность благодаря сочинению О преступлениях и наказаниях (1764).
  • Людвиг ван Бетховен (1770—1827), Германия, композитор.
  • Джордж Беркли (1685—1753), Англия, философ и церковный деятель.
  • Юстус Хеннинг Бемер (1674—1749), Германия, юрист и церковный реформатор.
  • Джеймс Босуэлл (1740—1795), Шотландия, писатель.
  • Леклер де Бюффон (1707—1788), Франция, естествоиспытатель, автор L’Histoire Naturelle.
  • Эдмунд Бёрк (1729—1797), Ирландия, политик и философ, один из ранних основателей прагматизма.
  • Джеймс Бернет (1714—1799), Шотландия, юрист и философ, один из основателей лингвистики.
  • маркиз де Кондорсе (1743—1794), Франция, математик и философ.
  • Екатерина Дашкова (1743—1810), Россия, литератор, президент Российской академии
  • Дени Дидро (1713—1784), Франция, литератор и философ, основатель Энциклопедии.
  • Французские энциклопедисты
  • Бенджамин Франклин (1706—1790), США, ученый и философ, один из отцов-основателей Соединенных Штатов и авторов Декларации независимости.
  • Бернар Ле Бовье де Фонтенель (1657—1757), Франция, ученый и писатель-популяризатор науки.
  • Виктор Д’Юпай (1746—1818), Франция, писатель и философ, автор термина коммунизм.
  • Эдуард Гиббон (1737—1794), Англия, историк, автор Истории упадка и падения Римской империи.
  • Иоганн Вольфганг фон Гёте (1749—1832), Германия, поэт, философ и естествоиспытатель.
  • Олимпия де Гуж (1748—1793), Франция, писатель и политический деятель, автор «Декларации прав женщины и гражданки» (1791), заложившей основы феминизма.
  • Йозеф Гайдн (1732—1809), Германия, композитор.
  • Клод Адриан Гельвеций (1715—1771), Франция, философ и литератор.
  • Иоганн Готфрид Гердер (1744—1803), Германия, философ, теолог и лингвист.
  • Томас Гоббс (1588—1679), Англия, философ, автор Левиафана, книги, заложившей основы политической философии.
  • Поль Анри Гольбах (1723—1789), Франция, философ-энциклопедист, одним из первых объявил себя атеистом.
  • Роберт Гук (1635—1703), Англия, естествоиспытатель-экспериментатор.
  • Дэвид Юм (1711—1776), Шотландия, философ, экономист.
  • Томас Джефферсон (1743—1826), США, филисоф и политический деятель, один из отцов-основателей Соединенных Штатов и авторов Декларации независимости, защитник «права на революцию».
  • Гаспар Мельчор де Ховельянос (1744—1811 гг.), Испания, юрист и политический деятель.
  • Иммануил Кант (1724—1804), Германия, философ и естествоиспытатель.
  • Гуго Коллонтай (1750—1812), Польша, теолог и философ, один из авторов польской конституции 1791 г.
  • Игнацы Красицкий (1735—1801), Польша, поэт и церковный деятель.
  • Антуан Лавуазье (1743—1794 г.), Франция, естествоиспытатель, один из основателей современной химии и авторов закона Ломоносова-Лавуазье.
  • Готфрид Лейбниц (1646—1716), Германия, математик, философ и юрист.
  • Готхольд Эфраим Лессинг (1729—1781), Германия, драматург, критик и философ, создатель немецкого театра.
  • Карл Линней (1707—1778), Швеция, ботаник и зоолог.
  • Джон Локк (1632—1704), Англия, философ и политический деятель.
  • Пётр I (1672—1725), Россия, царь-реформатор.
  • Феофан (Прокопович) (1681—1736), Россия, церковный деятель и литератор.
  • Антиох Кантемир (1708—1744), Россия, литератор и дипломат.
  • Василий Татищев (1686—1750), Россия, историк, географ, экономист и государственный деятель.
  • Фёдор Волков (1729—1763), Россия, актер, основатель русского театра.
  • Александр Сумароков (1717—1777), Россия, поэт и драматург.
  • Михайло Ломоносов (1711—1765), Россия, естествоиспытатель и поэт, один из авторов закона Ломоносова-Лавуазье.
  • Иван Дмитревский (1736—1821), Россия, актер и драматург.
  • Иван Шувалов (1727—1797), Россия, государственный деятель и меценат.
  • Екатерина II (1729—1796), Россия, императрица, меценат и литератор.
  • Александр Радищев (1749—1802), Россия, писатель и философ.
  • Михаил Щербатов (1733—1790), Россия, историк и публицист.
  • Иван Бецкой (1704—1795), Россия, государственный деятель.
  • Платон (Левшин) (1737—1812), Россия, церковный деятель и историк церкви.
  • Денис Фонвизин (1745—1792), Россия, литератор.
  • Владислав Озеров (1769—1816), Россия, поэт и драматерг.
  • Яков Княжнин (1742—1791), Россия, писатель и драматург.
  • Гавриил Державин (1743—1816), Россия, поэт и государственный деятель.
  • Николай Шереметев (1751—1809), Россия, меценат.
  • Себастьян Жозе Помбал (1699—1782), Португалия, государственный деятель.
  • Бенито Фейжоо (1676—1764), Испания, церковный деятель.
  • Шарль Луи Монтескьё (1689—1755), Франция, философ и правовед, один из авторов теории разделения властей.
  • Леандро Фернандец де Моратин (1760—1828), Испания, драматург и переводчик.
  • Вольфганг Амадей Моцарт (1756—1791), Германия, композитор.
  • Исаак Ньютон (1643—1727), Англия, математик и естествоиспытатель.
  • Николай Новиков (1744—1818), Россия, литератор и филантроп.
  • Доситей Обрадович (1742—1811), Сербия, писатель, философ и лингвист.
  • Томас Пейн (1737—1809), США, литератор, критик Библии.
  • Франсуа Кёне (1694—1774), Франция, экономист и врач.
  • Томас Рид (1710—1796), Шотландия, церковный деятель и философ.
  • Жан-Жак Руссо (1712—1778), Швейцария, писатель и политический философ, автор идеи «общественного договора».
  • Адам Смит (1723—1790), Шотландия, экономист и философ, автор знаменитой книги Исследование о природе и причинах богатства народов.
  • Барух Спиноза (1632—1672), Голландия, философ.
  • Эммануил Сведенборг (1688—1772), Швеция, теолог и естествоиспытатель.
  • Алексис Токвиль (1805—1859), Франция, историк и политический деятель.
  • Вольтер (1694—1778), Франция, писатель и философ, критик государственной религии.
  • Адам Вейсгаупт (1748—1830), Германия, правовед, основатель тайного общества иллюминатов.
  • Джон Уилкс (1725—1797), Англия, публицист и политик.
  • Иоганн Иоахим Винкельман (1717—1768), Германия, искусствовед.
  • Христиан фон Вольф (1679—1754), Германия, философ, юрист и математик.
  • Мэри Уолстонкрафт (1759—1797), Англия, писатель, философ и феминистка.

Список литературы:

  1. Hackett, Louis The age of Enlightenment (1992).
  2. Hooker, Richard The European Enlightenment (1996).
  3. Frost, Martin The age of Enlightenment (2008).
  4. Цитируется по: G.Gunn. Early American Writing. Introduction. Penguin Books USA Inc., New York, 1994. Pp.xxxvii-xxxviii.
  5. Blissett, Luther Anarchist Integralism: Aesthetics, Politics and the Après-Garde (1997).
  6. Уилбер К. Краткая история всего. — М.: АСТ/Астрель, 2006. — 476 с. — ISBN 5-17-036016-9

Источник: http://ru.wikipedia.org/wiki/Эпоха_Просвещения

1. Реферат Робота з графічними ОС
2. Реферат Маркетинг 30
3. Реферат на тему The Crip Lifestlye Essay Research Paper The
4. Реферат на тему Товарознавча характеристика їстівних каштанів
5. Реферат Бирюков, Владлен Егорович
6. Реферат на тему The Business Roundtable And Its Influence Upon
7. Реферат на тему История возвращения еврейского народа на родину
8. Реферат на тему A Reflection On Paul Hindemith Essay Research
9. Реферат на тему Культура ногайского народа
10. Курсовая на тему Особенности формирования и пути развития платежной системы Республ