Реферат

Реферат Змаевич, Матвей Христофорович

Работа добавлена на сайт bukvasha.net: 2015-10-28

Поможем написать учебную работу

Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.

Предоплата всего

от 25%

Подписываем

договор

Выберите тип работы:

Скидка 25% при заказе до 5.2.2025




Матия Змаевич

Матвей Христофорович Змаевич (Матия Крстов, серб. Матија Змајевић, хорв. Matija Zmajević; 6 января 1680(16800106), Пераст, Далмация (ныне Черногория) — 23 августа (3 сентября) 1735) — российский флотоводец. Происходил из семьи выходцев из Черногории. Родился в городе Пераст в Бока-Которском заливе Адриатического моря, племянник архиепископа Андрии Змаевича.

Биография


Окончил францисканскую школу и, предположительно, морскую школу Марко Мартиновича. Уже в возрасте восемнадцати лет стал капитаном корабля в венецианском флоте, но из-за причастности к убийству Вицко Буйовича был вынужден бежать сначала в Дубровник, а затем в Константинополь, где некоторое время провел в заключении.

Принят на русскую службу в 1710 году русским послом в Османской империи графом П. А. Толстым. В 1712 году приехал в Россию, в Санкт-Петербург, где, как опытный мореход, был зачислен в галерный флот капитаном I ранга. Петр Великий высоко ценил М.Змаевича и в конце апреля 1716 года отправил венецианскому правительству послание с просьбой отменить изгнание и вернуть конфискованное имущество.
Матия Змаевич

М.Змаевич служил на Балтийском флоте и отличился в морских сражениях со шведским флотом во время Северной войны — в Гангутском сражении (1714) командовал правым крылом российского флота. Был произведен сначала в контр-адмиралы, а затем в вице-адмиралы российского флота. Также оказал важные услуги Российской империи по инженерной и судостроительной части: в 1721 году заведовал строительством галерной гавани в Санкт-Петербурге и состоял членом Адмиралтейств-коллегий. По свидетельству современников, именно М.Змаевич чаще всего принимал выпускные экзамены в Морской академии.

В 1723 году по распоряжению Петра I вице-адмирал был отправлен в Воронеж.[1] Ему было велено подготовить корабли для возможной войны с Турцией. Он также должен был проследить за расчисткой русла реки Воронеж.

В 1725 году был награжден недавно учреждённым орденом Святого Александра Невского, назначен командующим галерным флотом и главным командиром Петербургского порта. В 1727 году произведён в полные адмиралы.

В 1728 году, уже после смерти Петра I, по доносу подчинённых был обвинён в растрате казённых денег и злоупотреблении властью, предан суду и понижен в звании до вице-адмирала.

Весной 1733 года был отправлен губернатором в Астрахань для строительства на Дону галер и других приготовлений к новой русско-турецкой войне. Должен был возглавить флот в этой кампании, но умер незадолго до начала военных действий.

Список литературы:

  1. Пульвер Е. А., Пульвер Ю. А. Воронежская мозаика. — Воронеж: Центрально-Чернозёмное издательство, 1983. — 207 с.

Источник: http://ru.wikipedia.org/wiki/Змаевич,_Матвей_Христофорович

1. Биография на тему НИКостомаров
2. Шпаргалка Соглашение о порядке разрешения споров, связанных с осуществлением хозяйственной деятельности
3. Реферат Уилкокс, Кадмус
4. Реферат на тему Abortion Essay Research Paper Abortion Whose Choice
5. Статья Секреты разработки CSP
6. Реферат Водоснабжения во Ханое
7. Сочинение на тему Поэзия Блока Раннее творчество Ante lucem
8. Реферат Отчет о магистерской практике АО Норд
9. Реферат Герои Достоевского в зеркале гуманистической психологии
10. Бизнес-план Функция менеджмента-контроль. Бизнес-план мини-типографии