Реферат Рационализм философия
Работа добавлена на сайт bukvasha.net: 2015-10-28Поможем написать учебную работу
Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.
от 25%
договор
План
Введение
1 Формальная и субстантивная рациональность
2 История философского рационализма
2.1 Сократ (ок. 470—399 до н. э.)
2.2 Рационализм и эмпиризм
2.3 Бенедикт (Барух) Спиноза (1632—1677)
2.4 Иммануил Кант (1724—1804)
Список литературы
Введение
Рационали́зм (от лат. ratio — разум) — метод, согласно которому основой познания и действия людей является разум. Поскольку интеллектуальный критерий истины принимался многими мыслителями, рационализм не является характерной чертой какой-то определенной философии; кроме того, имеются различия во взглядах на место разума в познании от умеренных, когда интеллект признают главным средством постижения истины наряду с другими, до радикальных, если разумность считается единственным существенным критерием. В современной философии идеи рационализма развивает, например, Лео Штраус, который предлагает применять рациональный метод мышления не сам по себе, а посредством майевтики. Среди других представителей философского рационализма можно назвать Бенедикта Спинозу, Готфрида Лейбница, Рене Декарта, Георга Гегеля и др. Обычно рационализм выступает в качестве противоположности как иррационализму, так и сенсуализму.
Формальная и субстантивная рациональность
Макс Вебер различает формальную и субстантивную рациональность. Первая состоит в способности осуществлять калькуляцию и расчет в рамках принятия экономического решения. Субстантивная рациональность относится к более обобщенной системе ценностей и стандартов, которые интегрированы в мировоззрение.[1]
2. История философского рационализма
Сократ (ок. 470—399 до н. э.)
Многие философские направления, в том числе и рационализм, берут начало от философии древнегреческого мыслителя Сократа, который верил, что, прежде чем познавать мир, люди должны познать самих себя. Единственный путь к этому он видел в рациональном мышлении. Греки считали, что человек состоит из тела и души, а душу, в свою очередь, разделяли на иррациональную часть (эмоции и желания) и рациональную, которая только и составляет собственно человеческую личность. В повседневной реальности иррациональная душа входит в физическое тело, порождая в нем желания, и таким образом смешивается с ним, ограничивая восприятие мира через органы чувств. Рациональная душа остается за пределами сознания, но иногда вступает с ним в контакт через образы, мечты и другими способами.
Задача философа — очистить иррациональную душу от связывающих ее пут и соединить с рациональной, чтобы преодолеть духовный разлад и возвыситься над физическими обстоятельствами бытия. В этом заключается необходимость нравственного развития. Поэтому рационализм является не просто интеллектуальным методом, но и меняет как восприятие мира, так и природу человека. Рациональная личность видит мир через призму духовного развития и усматривает не только внешний вид, но и сущность вещей. Чтобы познать мир таким способом, следует вначале познать собственную душу.
2.2. Рационализм и эмпиризм
Начиная с эпохи Просвещения, рационализм обычно ассоциируют с введением в философию математических методов Декартом, Лейбницем и Спинозой. Противопоставляя это течение британскому эмпиризму, его еще называют континентальным рационализмом.
В широком смысле рационализм и эмпиризм противопоставлять нельзя, поскольку каждый мыслитель может быть одновременно рационалистом и эмпириком. В предельно упрощенном понимании эмпирик выводит все идеи из опыта, постижимого либо пятью органами чувств, либо через внутренние ощущения боли или удовольствия. Некоторые рационалисты противопоставляют этому пониманию ту идею, что в мышлении существуют некоторые основные принципы, подобные аксиомам геометрии, и из них знание можно выводить чисто логически дедуктивным методом. К ним, в частности, относятся Лейбниц и Спиноза. Тем не менее, они признавали лишь принципиальную возможность такого способа познания, считая исключительно его применение практически невыполнимым. Как признавал сам Лейбниц в книге «Монадология», «в своих действиях мы все на три четверти эмпирики» (§ 28).
Бенедикт (Барух) Спиноза (1632—1677)
Философия рационализма в наиболее логичном и систематическом изложении была развита в XVII в. Спинозой[2][3][4]. Он пытался ответить на главные вопросы нашей жизни, провозглашая при этом, что «бог существует только в философском смысле»[4][5]. Его идеалом философа были Декарт[6], Эвклид[5] и Томас Гоббс[6], а также еврейский теолог Маймонид[6]. Даже выдающиеся мыслители считали «геометрический метод» Спинозы трудным для понимания [4]. Гете признавался, что «по большей части не мог понять, о чем Спиноза вообще пишет»[4]. Его Этика содержит неясные места и математические структуры из эвклидовой геометрии[5]. Философией Спинозы интересовался Альберт Эйнштейн[7][8][9][10][11][12].
Иммануил Кант (1724—1804)
Кант также начинал как традиционный рационалист, изучая труды Лейбница и Вольфа, но после знакомства с работами Юма начал развивать собственную философию, в которой попытался соединить рационализм и эмпиризм. Она получила название трансцендентальный идеализм. Споря с рационалистами, Кант заявлял, что чистый разум получает стимул к действию только тогда, когда доходит до предела своего понимания и пытается постичь то, что недоступно органам чувств, например, Бог, свобода воли или бессмертие души. Такие, недоступные для понимания через опыт предметы он называл «вещь в себе» и считал, что они для разума по определению непостижимы. Эмпиристов же Кант критиковал за то, что они пренебрегают ролью разума в осознании полученного опыта. Поэтому Кант считал, что для познания необходимы как опыт, так и разум.
Литература
- Киссель М.А. Судьба старой дилеммы (рационализм и эмпиризм в буржуазной философии XX века). — М.: Мысль, 1974. — 279 с. — 21000 экз.
Список литературы:
- Кравченко А.И. Социология Макса Вебера: труд и экономика. М.: На Воробьевых, 1997.
- Lisa Montanarelli (book reviewer). Spinoza stymies 'God's attorney' -- Stewart argues the secular world was at stake in Leibniz face off, San Francisco Chronicle (January 8, 2006).
- Kelley L. Ross Baruch Spinoza (1632-1677). History of Philosophy As I See It (1999). — «Хотя для Спинозы все есть Бог, и все есть Природа, его дуализм активного и пассивного позволяет нам понять, если мы того желаем, нечто большее, чем просто традиционные термины. Natura Naturans - это самая божественная сторона Бога, вечная, неизменная и незримая, в то время как Natura Naturata - это наиболее естественная сторона Бога, преходящая, изменяющаяся и видимая.»
- Anthony Gottlieb. God Exists, Philosophically, 'The New York Times: Books' (July 18, 1999). «Спиноза, голландский мыслитель XVII века, еврей по происхождению, не только проповедовал философию терпимости и доброжелательности, но и сам вел подобный образ жизни. И при жизни, и после его подозревали в атеизме, но даже его враги вынуждены были признать, что он вел жизнь святого.».
- ANTHONY GOTTLIEB. God Exists, Philosophically (review of "Spinoza: A Life" by Steven Nadler), The New York Times -- Books (7 сентября 2009).
- Michael LeBuffe (book reviewer). Spinoza's Ethics: An Introduction, by Steven Nadler, 'University of Notre Dame' (5 ноября 2006). «Spinoza's Ethics is a recent addition to Cambridge's Introductions to Key Philosophical Texts, a series developed for the purpose of helping readers with no specific background knowledge to begin the study of important works of Western philosophy...».
- EINSTEIN BELIEVES IN "SPINOZA'S GOD"; Scientist Defines His Faith in Reply, to Cablegram From Rabbi Here. SEES A DIVINE ORDER But Says Its Ruler Is Not Concerned "Wit Fates and Actions of Human Beings.", 'The New York Times' (April 25, 1929).
- Spinoza, "God-Intoxicated Man"; Three Books Which Mark the Three Hundredth Anniversary of the Philosopher's Birth BLESSED SPINOZA. A Biography. By Lewis Browne. 319 pp. New York: The Macmillan Com- pany. $4. SPINOZA. Liberator of God and Man. By Benjamin De Casseres, 145pp. New York: E.Wickham Sweetland. $2. SPINOZA THE BIOSOPHER. By Frederick Kettner. Introduc- tion by Nicholas Roerich, New Era Library. 255 pp. New York: Roerich Museum Press. $2.50. Spinoza, 'The New York Times' (November 20, 1932).
- Spinoza's First Biography Is Recovered; THE OLDEST BIOGRAPHY OF SPINOZA. Edited with Translations, Introduction, Annotations, &c., by A. Wolf. 196 pp. New York: Lincoln Macveagh. The Dial Press., 'The New York Times' (December 11, 1927).
- IRWIN EDMAN. The Unique and Powerful Vision of Baruch Spinoza; Professor Wolfson's Long-Awaited Book Is a Work of Illuminating Scholarship. (Book review) THE PHILOSOPHY OF SPINOZA. By Henry Austryn Wolfson, 'The New York Times' (July 22, 1934).
- ROTH EVALUATES SPINOZA, 'Los Angeles Times' (Sep 8, 1929).
- SOCIAL NEWS BOOKS. TRIBUTE TO SPINOZA PAID BY EDUCATORS; Dr. Robinson Extols Character of Philosopher, 'True to the Eternal Light Within Him.' HAILED AS 'GREAT REBEL'; De Casseres Stresses Individualism of Man Whose Tercentenary Is Celebrated at Meeting., 'The New York Times' (November 25, 1932).
Источник: http://ru.wikipedia.org/wiki/Рациональность
2. Реферат Функции менеджмента 6
3. Лекция Эффективный менеджмент
4. Лекция Предмет, методы, принципы, характерные черты современного менеджмента
5. Реферат Построение изолиний концентраций вредных атмосферных выбросов с учетом розы ветров
6. Реферат на тему Canterbury Tales Wife Of Bath Essay
7. Реферат на тему Экономика Екатеринослава XIX столетия
8. Реферат Общая характеристика Волго-Вятский экономический район
9. Реферат Податкова політика та експортно-імпортні відносини
10. Реферат Пресноводная гидра