Реферат

Реферат Барская конфедерация

Работа добавлена на сайт bukvasha.net: 2015-10-28

Поможем написать учебную работу

Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.

Предоплата всего

от 25%

Подписываем

договор

Выберите тип работы:

Скидка 25% при заказе до 5.2.2025


Барская конфедерация (польск. Konfederacja barska) — конфедерация польской шляхты, созданная в крепости Бар в Подолии в 1768 году для защиты внутренней и внешней самостоятельности Речи Посполитой от давления России и против короля Понятовского и его советников, желавших ограничить власть магнатов. Инициаторами конфедерации были магнат Адам Станислав Красиньский (польск.), епископ каменецкий, Михал Красиньский (польск.), подкоморий рожанский, и Казимир Пулавский, староста варецкий.

В начале царствования Станислава-Августа Понятовского, когда русский посол при польском дворе, князь Николай Васильевич Репнин, получил решающий голос в делах внутреннего управления, часть дворянства, напуганная этим вмешательством, созвала 29 февраля 1768 года конфедерацию на Подолии в городе Бар. Целью конфедерации была защита внутренней и внешней самостоятельности Польши, сохранение всех древних прав и привилегий, которыми обладала шляхта, и сопротивление усилиям русской партии выхлопотать равноправность для диссидентов.

Конфедерация в своем манифесте обошла короля молчанием. Однако уже 26 марта 1768 Понятовский обратился к Екатерине с просьбой о помощи. Тотчас же на подавление восстания были двинуты крупные контингенты русских войск. Гетман Францишек Ксаверий Браницкий с польским войском и генералы Апраксин и Кречетников двинулись против конфедератов. 13 июня Кречетников занял Бердичев, разграбив монастырь Босых кармелитов, затем русские войска взяли Бар, Львов и Краков.

В это же время вспыхнул бунт крестьян в Малороссии под предводительством Гонты и Железняка, что тоже повлияло на расстройство конфедерации в восточных провинциях Польши. Но раз вспыхнувшее пламя распространилось и в других местах, а именно в Великой и Малой Польше и даже в Литве; конфедераты стали обращаться к соседним государствам, вызвали войну между Турцией и Россией и получили обещание деятельной помощи со стороны Франции. Конфедератское движение все разгоралось: во главе его в Великой Польше стал Игнаций Мальчевский, а в Литве — Михал Пац и князь Кароль Станислав Радзивилл. Между тем война с Турцией кончилась победой русских, войска конфедерации в нескольких схватках были побеждены Древичем, и наконец с дозволения Австрии в Белой, что в Силезии, собралась генеральная конфедерация, состоявшая из 37 воеводских маршалов. Михал Красинский и Иоахим Потоцкий, находившиеся тогда в Турции, считались во главе конфедератов, но место их заступали Михал Иван Пац вместе с Игнатием Богушем. В своих манифестах конфедерация постоянно умалчивала о короле и от себя выслала уполномоченных послов к заграничным дворам: Вельгорского во Францию, Петра Потоцкого в Австрию, Суфчинского в Турцию и Скоржевского в Пруссию.

В 1770 году совет конфедерации был перенесен в Прешов (в Венгрии), откуда он вёл дипломатические переговоры, главным образом с Францией, Австрией и Турцией, и руководил военными действиями против России. В качестве главнокомандующего был прислан из Франции генерал Дюмурье, который не оказался ни хорошим политиком, ни талантливым полководцем. Под его влиянием партия, не признававшая Станислава Августа, одержала верх, и в то время, когда король вёл переговоры с целью присоединиться к конфедерации, его против воли значительной части конфедератов и французского правительства объявили узурпатором и тираном. После этого король примкнул снова к русской партии, но манифест, изданный против него, был вместе с тем последним актом конфедерации. Вся Европа от неё отшатнулась, и она, несмотря на военную реорганизацию, которую в 1770—1771 годах старался устроить Дюмурье, потеряла всякое значение. Около 1776 года исчезли последние следы её.



При написании этой статьи использовался материал из Энциклопедического словаря Брокгауза и Ефрона (1890—1907).

Источник: http://ru.wikipedia.org/wiki/Барская_конфедерация

1. Реферат на тему Hamlet Critical Analysis Essay Research Paper Hamlet
2. Сочинение на тему Кто и что сегодня читает и зачем им это нужно
3. Реферат Герцогство Саган
4. Реферат Видеозапись в судопроизводстве
5. Реферат Формирование каллиграфических навыков младших школьников состояние, проблемы и пути оптимизации
6. Биография на тему Войнович ВН
7. Реферат Кунсткамера вселенной
8. Реферат Проектирование завода железнодорожного машиностроения
9. Реферат на тему Ford Engines Essay Research Paper Ford V8
10. Реферат на тему Sex Prostitution And The Penal Law Essay