Реферат Битва под Кессельсдорфом
Работа добавлена на сайт bukvasha.net: 2015-10-28Поможем написать учебную работу
Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.
![](https://bukvasha.net/assets/images/emoji__ok.png)
Предоплата всего
от 25%
![](https://bukvasha.net/assets/images/emoji__signature.png)
Подписываем
договор
План
Введение
1 Предыстория
1.1 Вторая силезская война
1.2 Два дня до сражения
2 Ход сражения
3 Сражение в цитатах
4 Источники
Битва под Кессельсдорфом
Введение
ПротивникиПруссия Саксония АвстрияКомандующиеЛеопольд I Ангальт-ДессаускийФельдмаршал Фридрих Август РутовскийСилы сторон25 888 пехоты - 35 батальонов6860 кавалерии (2000 гусаров)
33 тяжёлых и 70 лёгких орудий (около 1000 солдат)Всего: 33 748В сражении принимали участие:
Все войска – 33 74823 039 пехоты - 39 батальонов
10 033 кавалерии (1850 уланов)
42 тяжёлых и 51 лёгкое орудие (около 900 солдат)Всего: 33 972В сражении участвовали:18 039 пехоты, 22 тяжёлых и 51 лёгкое орудие (250 солдат)
Вся кавалерия
Всего: 28 722Не принимали участие в сражении: 5000 пехоты
20 тяжёлых орудийВоенные потериоколо 5000 убитых и раненыхоколо 10 000 убитых, раненых, пленныхЕвропейский театр войны за австрийское наследствоПервая Силезская война:
Мольвиц – Шотузиц – Деттинген – Тулон – Пфаффенхофен – Фонтенуа
Вторая Силезская война: Гогенфридберг – Сур – Хеннерсдорф – Кессельсдорф – Року – Мыс Финистерре (1) – Лауффельд – Мыс Финистерре (2) – Рейн
Битва под Кессельсдорфом (нем. Schlacht bei Kesselsdorf) — последнее решающее сражение между прусскими и саксонско-австрийскими войсками во второй силезской войне, произошедшее западнее Дрездена 15 декабря 1745 года, в ходе войны за австрийское наследство. Результатом стало подписание дрезденского мира.
1. Предыстория
1.1. Вторая силезская война
5 июня 1744 года Пруссия подписала союзнический договор с Францией, находившейся в состоянии войны с Австрией. Подписанием этого договора Фридрих II обязывался уже в августе также вступить в войну, и 1 июля он начал мобилизацию своих войск. 5 августа его министр Валленрот прибыл к саксонскому курфюрсту Августу II и потребавал пропустить через Саксонию прусские войска, направляющиеся в Богемию, с целью захвата Праги. Получив согласие, 10 августа Пруссия объявила Австрии войну, получившую название «Второй силезской войны». Несмотря на то, что пруссакам было разрешёно продвижение через Саксонию, саксонское правительство, согласно договору с Австрией о взаимопомощи в случае войны, решается направить ей вооружённую помощь в количестве 20 тыс. солдат. К декабрю 1745 сложилось так, что противники должны были сойтись в сражении в непосредственной близости от саксонской столицы, получившее название «битва под Кессельсдорфом». Кессельсдорф — деревня, в которой располагался левый фланг саксонско-австрийских войск и вся их тяжёлая артиллерия, принимавшая участие в сражении.
1.2. Два дня до сражения
К 13 декабря 1745 года прусские войска, разделённые на две армии, находились, примерно в 20 км от Дрездена: одна, под командованием князя Леопольда, на левом берегу Эльбы в районе Майсена; вторая, под командованием короля Фридриха II, на правом берегу — в районе Кёнигсбрюка. То, что Фридрих II начнёт наступление на Дрезден, было маловероятно, поскольку для того, чтобы овладеть городом, ему сначала было необходимо форсировать Эльбу, тем более он располагал меньшим количеством войск. Хотя такой ход событий военным советом союзников в Дрездене не исключался, было решено, оставив в городе 3-тысячный гарнизон, выдвинуть войска против армии князя Леопольда. Союзники приняли решение расположить свои войска между Кессельсдорфом и Эльбой, перекрыв «старую» дорогу из Майсена в Дрезден, проходящую через Вильсдруфф, Кауфбах, Штайнбах, Цёлльмен и Пернних, и по которой предположительно князь Леопольд должен был вести свои войска на Дрезден. В этот же день саксонско-австрийские войска заняли боевые позиции, проведя, таким образом, до дня сражения почти двое суток на морозе в плохообогреваемых палатках. Иначе поступить командованию не представлялось возможным, поскольку было неизвестно как быстро пруссаки преодалеют расстояние от Майсена до места, выбранного для сражения (примерно 15 км), то есть в противном случае создавалась угроза, что саксонско-австрийские подразделения, расквартированные в деревнях в пригородах Дрездена и удалённые на значительные расстояния друг от друга, могли быть не собраны на позиции в нужный момент.
Поражения и отступления последних месяцев, плохое обеспечение продовольствием, дровами для отопления и фуражом, а также задержки с выплатой жалования отрицательно повлияли на моральное состояние союзнических войск. К тому же их положение отягощалось более выгодным стратегическим расположением прусских войск и невозможностью использовать для обороны Дрездена его устаревших крепостных сооружений.
Единственным позитивным моментом для союзников было прибытие 14 декабря к Дрездену армии принца Карла, которая, как минимум, против армии князя Леопольда давала перевес в живой силе (армия принца Карла по неясным причинам в сражении под Кессельсдорфом не участвовала).
Таким образом, к 14 декабря противники располагали следующими силами.
- Пруссия:
- армия короля Фридриха II — 27 батальонов пехоты, 40 эскадронов кавалерии,
- армия князя Леопольда — 35 батальонов пехоты, 95 эскадронов кавалерии (около 33 400 человек).
- Саксонско-австрийские войска:
- армия фельдмаршала Рутовского (с австрийским корпусом генерала Грюнне) — 39 батальонов пехоты, 49 эскадронов кавалерии, 4 полка уланов (всего около 33 900 человек),
- гарнизон Дрездена — около 3000 человек,
- армия принца Карла (со вспомогательным саксонским корпусом) — около 18 800 человек.
14 декабря князь Леопольд распорядился о выдвижении своих войск из Майсена четырьмя маршевыми колонами. Утром 15-го они достигли Вильсдруффа (примерно 6 км от Кессельсдорфа), где в 9 часов передовой отряд пруссаков столкнулся с двумя эскадронами саксонской лёгкой кавалерией генерал-лейтенанта Зыбилского, высланными для разведки. В завязавшемся бою прусским драгунам генерала Штоша удалось отбить атаку саксонских гусаров, которые стали отступать к Кессельсдорфу. Преследуя противника прусская кавалерия попала в зону досягаемости саксонской тяжёлой артиллерии, была обстреляна и вынуждена отступить. В 11 часов князь Леопольд, узнав о расположении саксонско-австрийской армии, отдал приказ о перестроении своих войск в боевые порядки. С 12 часов началась артиллерийская подготовка, саксонцы безуспешно попытались обстрелять боевые порядки пруссаков, а пруссаки — артиллерийские позиции саксонцев.
После 14 часов «Старый дессауец» отдал приказ о наступлении гренадерских батальонов правого фланга.
2. Ход сражения
Своё наступление пруссаки начали силами пехотных батальонов из центра и батальонами правого фланга: принц Мориц с одиннадцатью батальонами получил приказ наступать в направлении деревень Штайнбах и Цёльмен; генерал-лейтенант Левальдт на южную окраину Кессельсдорфа и правое крыло главной артиллерийской батареи саксонцев; гренадерские батальоны Кляйнста, Мюхова, Плото и три анхальтских пехотных батальона на главную батарею с юго-западного направления. Одновременно на передовые позиции была выдвинута прусская тяжёлая артиллерия, начавшая усиленный обстрел позиций противника картечью.
На правом фланге, под дессауский марш, медленно продвигаясь по заснеженной местности и неся огромные потери от артиллерийского и ружейного огня саксонцев пруссакам, силами шести батальонов, удалось достичь и частично захватить главную батарею саксонцев, так что артиллерийские расчёты бросили свои орудия и отступили за позиции гренадеров, находящихся в десятке метров сзади, на окраине деревни.
Во время первой атаки на правом фланге пруссаки потеряли 1456 солдат, из них 574 убитыми и 882 ранеными или покалеченными. Кроме этого были убиты: командовавший наступлением генерал-майор фон Херценберг, получивший пять пулевых ранений, и ещё 13 офицеров прусской армии. 27 офицеров получили различные ранения.
Саксонский генерал-лейтенант Вильстер с двумя батальонами гренадеров (саксонским — майора Гфига и австрийским под командованием Ле Фее) предпринял контратаку, в результате которой союзникам удалось выбить пруссаков с батареи. Остатки прусских подразделений потерявших до половины личного состава, не оказывая большого сопротивления, начали отступать.
После удачной контратаки майор Гфиг отдал приказ расположиться своему батальону с правой стороны от батареи по линии батальона фризской пехоты, но генерал Вильстер, не дожидаясь от командовавшего левым флангом обороны Кессельсдорфа генерал-майора фон Альнпека распоряжений о дальнейших действиях, отдал приказ стоявшим в его подчинении майору Гфигу и обер-лейтенанту фон Фойгту, командовавшему батальоном Ле Фее, о преследовании отступающего противника. Это решение было вызвано, кроме всего прочего, возможностью завладеть прусской батареей легкой артиллерии, оказавшейся в результате неудачной атаки пруссаков, без прикрытия. «Господа гренадеры! Вперёд! Противник разбит! Мы должны его преследовать!» — с этими словами Вильстер повёл батальоны в атаку. Преследуя неприятеля им удалось захватить прусскую батарею и продвинуться примерно на 600 метров вперёд. Но при этом они остались без флангового прикрытия и оказались между позициями пруссаков и собственной артиллерии, чем затруднили артиллеристам ведение огня. А через некоторое время саксонская батарея вообще была вынуждена прекратить обстрел противника на левом фланге, так как в зоне поражения оказались ещё три батальона саксонской пехоты (Брюггена, Юттеродта и Герсдорффа), которые стали выдвигаться для флангового прикрытия гренадеров.
3. Сражение в цитатах
«Натыкаясь вблизи на сильный картечный и ружейный огонь, прусские батальоны открывали ответную стрельбу, так что сражающиеся ряды исчезали в плотном пороховом дыму.»
«Прусские гренадеры, поднимаясь в гору, шли на приступ, но снова и снова отбрасывались картечью в долину, заполняющуюся трупами. Мороз делал страшную картину ещё страшнее — покалеченные и убитые замерзали на месте, промёрзшая земля не впитывала кровь и она замерзала красными лужами.»
«На подходе к деревне у главной батарии убитые лежали горами, в заснеженной низине тут и там также виднелись трупы. Земля была залита кровью, которая на морозе превращалась в лёд, так что ещё в течение двух недель оставались замёрзшие кровавые лужи.»
4. Источники
- Dr. Artur Brabant: Die Schlacht bei Kesselsdorf. Verlag von Alexander Köhler. Dresden 1912. (1995)
- Gunther Götze: Die Winterschlacht bei Kesselsdorf am 15. Dezember 1745. Verlag Freitaler Bücherstube. Freital 2003.
Это примечание по возможности следует заменить более точным. |
Источник: http://ru.wikipedia.org/wiki/Битва_под_Кессельсдорфом
2. Реферат на тему Sarte Essay Research Paper Sartre which we
3. Реферат Вулкани Сонячної системи
4. Реферат на тему Masters And Johnson Sex Research Essay Research
5. Реферат на тему UnH1d Essay Research Paper If you liked
6. Статья Зональность растительного мира болот
7. Диплом на тему Совершенствование организационно-технологической подготовки производства на основе информационных
8. Реферат на тему Методы измерения рабочего затухания и рабочего усиления четырёхполюсника
9. Реферат Лучшее открытие то, которое ребенок делает сам
10. Реферат на тему UnH1d Essay Research Paper Tobacco Companies Targeting