Реферат

Реферат Ильинская крепость

Работа добавлена на сайт bukvasha.net: 2015-10-28

Поможем написать учебную работу

Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.

Предоплата всего

от 25%

Подписываем

договор

Выберите тип работы:

Скидка 25% при заказе до 27.2.2025





Ильинская крепость — крепость находившаяся в Оренбургской степи, в ноябре 1773 году подверглась нападению Хлопуши, одного из сподвижников Пугачева.

Хлопуша с 500 человек и 6 орудиями подошел к Ильинской крепости 24 ноября 1773 года, энергично повел приступ и скоро овладел ею, при чем комендант поручик Лопатин погиб, a остальные офицеры и жители были пощажены. Не разорив по обыкновению крепости, Хлопуша двинулся к Верхне-Озерной, но здесь потерпел поражение; Пугачев счел необходимым двинуться на помощь ему и присоединился к Хлопуше 26 ноября 1773 года. Между тем, с Сибирской линии в подкрепление Ильинской крепости генерал-майор Станиславский выслал 3 роты майора Заева. Пугачев решил пересечь ему дорогу, но Заев успел пройти и 27 ноября 1773 года занял Ильинскую крепость. Бывшие там солдаты последовали за Хлопушей, и Заев встретил лишь одного раненого офицера, одного сержанта и нескольких сосланных конф-тов; хлебные амбары были раскрыты, часть муки и сухарей валялась на дворе, также была брошена в воротах пушка. Заев разместил на трех бастионах по пушке (4-й остался без вооружения), расставил караулы и приготовился к бою. 28 ноября 1773 года в сумерки Пугачев подошел к крепости; разъезды его были обстреляны часовыми с валов; тщетно мятежники кричали: «Не стреляйте и выходите вон; здесь государь», — в ответ последовал выстрел из пушки; разъезды отступили, a через час вся шайка, руководимая Пугачевым, врассыпную понеслась к крепости, но была рассеяна артиллерийским огнем. Солдаты, a особенно конф-ты просились на вылазку, но Заев, опасаясь их измены, не дал разрешения. 29 ноября 1773 года Пугачев снова подступил, но на этот раз со стороны невооруженного бастиона; впереди везли возы сена для поджога и 2 пушки; Заев приказал перетащить туда 2 пушки, но, пока успели это исполнить, деревянный бастион был разбит ядрами и мятежники ворвались в крепость; солдаты побежали; Заев, большая часть офицеров и 200 солдат были убиты, a прочие взяты в плен и представлены Пугачеву; солдат заставили встретить его, стоя на коленях, и Пугачев их простил, после чего обратился к капитану Камешкову и прапорщику Воронову: «Зачем вы шли на меня, на вашего государя?» — «Ты нам не государь; у нас в России государыня императрица Екатерина Алексеевна и государь цесаревич Павел Петрович, a ты вор и самозванец», — отвечали пленники и были тут же повешены. Вслед за тем привели капитана Башарина; не разговаривая с ним, Пугачев приказал повесить его, но пленые солдаты стали просить о помиловании. «Коли он был до вас добр, то я его прощаю», — ответил самозванец и приказал всех остричь по-казацки. Тотчас же с увеличившейся шайкой Пугачев двинулся к Верхне-Озерной, оставив раненых в крепости.

Источники

  • Военная энциклопедия / Под ред. В. Ф. Новицкого и др. — СПб.: т-во И. В. Сытина, 1911—1915. — Т. 10.
  • Пушкин, Александр Сергеевич История Пугачевского бунта;
  • Л. Дубровин, Пугачев и его сообщники, Санкт-Петербург, 1884.

Источник: http://ru.wikipedia.org/wiki/Ильинская_крепость

1. Курсовая на тему Организация аудита по учёту кассовых операций
2. Курсовая на тему Создание сайта Электронные таблицы Excel
3. Реферат Консалидированная и сводная финансовая отчётность
4. Реферат Кредитная система понятие, эволюция и структура
5. Реферат на тему Оценка портфельного риска Бюджетные индексы Понятие бета коэффициента
6. Реферат Издержки обращения
7. Реферат на тему Многообразие форм собственности
8. Реферат на тему Зеленый сельский туризм
9. Реферат Учет и анализ издержек обращения в торговле на примере ООО Глория
10. Реферат И. В. Сталин - исторический портрет