Реферат Капитуляция у Переволочны
Работа добавлена на сайт bukvasha.net: 2015-10-28Поможем написать учебную работу
Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.
от 25%
договор
План
Введение
1 Бегство от Полтавы
2 Капитуляция
3 Последующее преследование Карла
Введение
Капитуляция у Переволочны — сдача в плен 30 июня (11 июля) 1709 года (1 июля по шведскому календарю) у местечка Переволочна остатков шведской армии, разбитой тремя днями ранее в битве под Полтавой в ходе Великой Северной войны. Вынужденная бежать с поля боя армия загнала себя в стрелку рек Ворскла и Днепр и блокированная русскими войсками капитулировала. Шведский король Карл XII успел переправиться через Днепр и бежал в Турецкие владения.
1. Бегство от Полтавы
Разбитая под Полтавой армия бежала по единственному доступному для нее направлению, вниз, по правому берегу реки Ворсклы, к Переволочне, расчитывая в окрестностях последней переправиться через Днепр и избавиться от преследования противника.
Вечером 27 июня Петр I отрядил для преследования бежавшего противника авангардные пехотные полки князя М. Голицина, которые для этих целей посадили на лошадей, а также 10 драгунских полков генерал-лейтенанта Боура. В то же день Петр приказал Киевскому губернатору князю Д. Голицину немедленно собрать войска из ближайших гарнизонов (Чернигов, Киев, Нежин, Переяславль) и двинувшись с ними «на берег Днепра к Переволочне, смотреть, где побитые шведы побегут, не перепускать». 28 июня началие над войсками, посланными для преследования было объеденино под командованием князя Меньшикова, который выступил вдогонку за Голициным и Боуром с ротой лейб-эскадрона. 30 июня Петр, взяв с собой роту лейб-эскадрона, полки Астраханский и Ингерманландский «на лошадях», также выступил к Переволочне, в погоне за шведами.
Между тем шведы бежали вниз по Ворскле, бросая по пути «все тягости» и «фурманы с пожитками», через Новые Санжары (27 июня) и Белики (28 июня). 29 июня, сделав около 100 км за двое суток, шведы добрались до Переволочны; где было лишь несколько небольших лодок; остальные транспортные средства были предусмотрительно убраны Д. Голицыным к Киеву, а частью еще раньше уничтожены карательным отрядом полковника Яковлева. В связи с этим, переправа шведов через Днепр стала немыслимой, хотя чать армии безуспешно пыталась перправиться вплавь.
Подчинившись просьбам своих генералов, раненый шведский король Карл XII в ночь на 30 июня «с великой трудностью на малом челне» переправился через Днепр. Вместе с ним удалось переправиться гетману Мазепе, генералам Спарре и Лагеркруне, а также двухтысячному отряду шведов и казаков, которые двинулись степью к турецкой границе.
Командование остатками армии было поручено генералу Левенгаупту, который сам выпросил командование ею и остался на левом берегу Днепра. Карл XII приказал ему пеправляться через Ворсклу и двигаться во владения крымского хана.
2. Капитуляция
Утром 30 июня, всего через 3 часа после переправы Карла, к месту дислокации шведской армии подошел Меньшиков с 9 тысячами кавалерии и конной пехоты, тем самым отрезав путь к бродам выше по течении Ворсклы, ранее пропущенными шведской армией. По полученным ранее донесениям, Меньшиков предполагал, что у Левенгаупта до 20 тысяч человек, что значительно превышало его собственные силы. Меньшиков запросил у Петра подкреплений, а тем временем, «учинил небывалую хитрость».
Русские остановились от шведов на расстоянии, «едва глаз зрением мог настигать». Меньшиков, спешив гвардию и «поставя лошадей во фрунт», приказал «малому числу оставаться и действовать — восходить на коней и сходить», чтобы показалось шведам, что здесь сосредоточены значительные силы кавалерии. Сам же Меньшиков со спешенной гвардией и драгунскими полками направился к неприятелю. Меньшиков послал к шведам парламентера с предложением не проливать напрасно крови и сдаться «на дискрецию»; в случае сдачи шведы «учинены… военнопленными и никакого озлобления н насилия не будет им чинено; ежели противно сему поступят, то имеет указ взять их через оружие».
Левенгаупт просил на размышление 10 часов. Меньшиков категорически отказал, приблизился на расстояние «мушкетного выстрела» и требовал немедленной сдачи, угрожая в случае промедления подтянуть стоявшее вдали «подкрепление» и начать бой, где «никакой пощады и милости не будет учинено!»
Демонстрация Меньшикова вместе с его решительностью достигла цели. Левенгаупт не зная численности русских войск и предвидя новую бойню, стараясь разделить дальнейшую ответственность, собрал военный совет, на котором запросил мнение шведских офицерах о дальнейших действиях. Шведская армия, загнаная в стрелку Днепра и Ворсклы, брошеная своим королем, не имеющая боеприпасов и продовольствия, лишенная путей отступления, потрясенная нравственно недавним поражением значительно утратила свою боеспособность На совете было высказано неслыханное предложение — опросить личный состав о возможности боя или капитуляции перед противником, что только еще более деморализвало шведов. В итоге совет принял решение начать переговоры о сдаче. В кратчайшие сроки был подготовлен меморандум.
Условия капитуляции, предложенные Меншиковым, заключались в следующем: Рядовые получали статус военнопленных с возможностью в дальнейшем обмена или выкупа; им было оставлено их имущество, кроме лошадей и оружия. Офицерам было обещано, что они «будут содержаны честно», то есть не только сохранят свою собственность, но и получат деньги и продовольствие за счет царской казны (обеспечение провиантом пленных нижних чинов в то время не предусматривалось). Весь обоз переходил к русским. Сторонники Мазепы, оставшиеся со шведами, рассматривались не как военнопленные, а как изменники и подлежали выдаче.
После подписания Меньшиковоым и Левенгауптом оговоренных пунктов началась и сдача шведской армии. В плен попало 983 офицера, 12 575 унтер-офицеров и рядовых (из них 9151 кавалерист), 4809 нестроевых (пасторы, фурьеры, лекари, лакеи, денщики, писари, обозная прислуга и т. д.) и 1657 женщин и детей. Вместе с 2800 солдатами и офицерами, взятыми в плен под Полтавой, это составляло почти 23 000 человек. Официальные трофеи и добыча составили: 31 пушку, 142 знамени и штандартов и 700 000 далеров, из которых 300 000 принадлежали Мазепе. Одновременно на запорожцев Меншиков организовал на берегу настоящую охоту: казаков сгоняли, «как скотину», и забивали на месте.
3. Последующее преследование Карла
1 июля к Переволочне прибыл Петр I, который отдал немедленное распоряжение о дальнейшем преследовании бежавшего короля. В погоню за Карлом Петр послал 2 тысячи «доброконных драгун» Волконского; отряду Гольца, стоявшему в Волыни, приказано отрезать шведскому королю путь к польской границе, не допустить соединения его с шведским отрядом Крассова в Польше.
4 июля царь выступил из Переволочны к Полтаве, конвоируя плененную шведскую армию.
8 июля Волконский догнал у реки Буг отступавший отряд шведов и казаков, захватил в плен 260 человек, но сам Карл успел переправиться через Буг раньше подхода русских; 7 июля Карл всего с 600 шведами вступил в пределы Османской империи и направился в город Очаков.
Там, узнав о капитуляции своей армии он был взбешен. В своем письме сестре Ульрике Элеоноре от 14 декабря 1712 года король писал, что:
«Левенгаупт поступил противно приказанию и воинскому долгу, самым постыдным образом, и причинил непоправимую потерю, которая не могла ни в каком случае быть больше, если бы он отважился на самое крайнее. Всегда прежде он выказывал себя с отличнейшей стороны, но на этот раз он, по-видимому, не владел рассудком, так что ему вряд ли можно будет что-либо поручать впредь… Я не думаю, чтобы он сделал это по умышленной злонамеренности или по личному малодушию. Но на войне это не оправдание, и он, верно, совсем потерял голову и не имел духа поступить как надлежало генералу в трудную минуту, потому что тогда непростительно выказывать робость, как это сделал он. Если бы он не уверял меня торжественно совсем в другом при нашем расставании, то я никогда не оставил бы его, но он сам предложил себя для замещения главнокомандующего».
После пленения остатков шведской армии у Переволочны в Северной войне наступил коренной перелом. В Северный союз вновь вступили Дания и Саксония, объявившие войну Швеции, а последней преходилось теперь не наступать, а отбивать атаки союзников.
Литература
- Энглунд Петер Полтава: Рассказ о гибели одной армии = Englund P. Poltava. Berattelsen om en armés undergång. — Stockholm: Atlantis, 1989. — Москва: Новое книжное обозрение, 1995. — ISBN 5–86793–005-Х
- Военная энциклопедия / Под ред. В. Ф. Новицкого и др. — СПб.: т-во И. В. Сытина, 1911—1915. — Т. 18.
Источник: http://ru.wikipedia.org/wiki/Капитуляция_у_Переволочны
2. Сочинение на тему Пастернак б. л. - Своеобразие поэтического восприятия
3. Реферат на тему Нептун
4. Контрольная работа на тему Модальные логики Положительные логики
5. Реферат на тему Shakespeare And Feminism Essay Research Paper By
6. Реферат на тему Example Paper Essay Research Paper Have you
7. Реферат Культура в X-XIV веках
8. Кодекс и Законы Понятие и основные черты акционерных обществ
9. Контрольная работа Общение как коммуникация
10. Реферат Анализ управления пассивами в ОАО ФСКБ Примсоцбанк