Реферат

Реферат Монастырский приказ

Работа добавлена на сайт bukvasha.net: 2015-10-28

Поможем написать учебную работу

Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.

Предоплата всего

от 25%

Подписываем

договор

Выберите тип работы:

Скидка 25% при заказе до 27.12.2024



План
Введение
1 История создания
2 Фактическая роль
Список литературы

Введение


Монастырский приказ — в соответствии с 13-ою Главою [1] Соборного Уложения 1649, высший центральный судебный орган для духовенства в Московском Государстве: от митрополитов до церковных причётников, а также населения церковных вотчин. Был закрыт царским указом 19 декабря 1677, восстановлен в 1701 Петром I, окончательно упразднён Именным указом в январе 1725 года, будучи преобразован в Камер-контору Святейшего Синода.

1. История создания


Монастырский приказ и Переносных дел Приказ упоминаются в записных книгах в 1628, 1629 и 1670 годах. С 1653 года называется Монастырский приказ. Под этим названием приказ просуществовал до 1677 года.

До половины XVII века Церковь как корпорация, за немногими исключениями, пользовалась полной автономией. Развитие государственной централизации вступало в противоречие с таким положением вещей. Необходимость изыскания финансовых средств для покрытия государственных расходов вызывала стремление к ограничению церковных привилегий, прежде всего вотчинного землевладения монастырей и архиерейских домов, в XV — XVI веках. В XVII веке оно выразилось в ограничении церковного суда в Уложении 1649 года.

При Патриархе Филарете в 1620-е были учреждены Патриаршие приказы: Разрядный, Дворцовый, Казённый. Ранее функции, вменённые приказам, как простые поручения исполняли Патриаршие чиновники. Учреждённый Уложением 1649 года Монастырский приказ стоял вне органов церковного управления, а потому вызывал недовольство духовенства. Исключение по судебным делам было сделано только для Патриарха, его чиновников и людей, живших в Патриарших владениях.

Очень скоро в Приказе стали заседать светские чиновники: думные дворяне, окольничии и дьяки.

В 1677 году Фёдор Алексеевич упразднил Монастырский приказ, передав его дела Приказу Большого Дворца, а финансовые дела Приказу Новой чети.

В 1701 году Пётр I восстановил Монастырский приказ, и поручил патриаршие, архирейские и монастырские дела боярину И. А. Мусину-Пушкину.

2. Фактическая роль


Согласно Уложению 1649 года, Монастырский приказ должен был быть только судебным органом, но фактически он исполнял функции финансовые, административные и полицейские по церковным делам; осуществлял сбор денежных средств с церковных имений.

Патриарх Никон был непримиримым противником и критиком Монастырского приказа, что явилось одной из сущностных причин его конфликта с Царём Алексеем Михайловичем.

Список литературы:

  1. ГЛАВА XIII О МОНАСТЫРСКОМ ПРИКАЗЕ, а в ней 7 статей

Источник: http://ru.wikipedia.org/wiki/Монастырский_приказ

1. Реферат на тему TeaPot Dome Essay Research Paper On April
2. Курсовая на тему Использование учетной информации при расследовании преступлений св
3. Реферат на тему Choices Of Food Observered Essay Research Paper
4. Реферат Экономическая эффективность использования земельных угодий в ОГУСП Пригородный
5. Реферат на тему Физическая подготовка юных пловцов на суше
6. Реферат Детская психика
7. Реферат на тему Adversity Essay Research Paper Describe the most
8. Сочинение Основные мотивы лирики Некрасова
9. Реферат Оркестровые инструменты
10. Контрольная работа на тему Открытость экономики